Национальные и исторические фестивали

Национальные и исторические фестивали

На Дону прошел военно-исторический фестиваль "Черкасский городок". В древнем Ельце прошел третий фестиваль «Русская закваска». В Сут-Хольском кожууне Тувы прошел республиканский фестиваль национальных игр. Праздник «Улица истории 2012» прошел в Москве. Фестиваль детской глиняной игрушки «Таволожская свистулька» пройдет в деревне Верхние Таволги. В селе Травники состоится большой казачий фестиваль.

На Дону прошел военно-исторический фестиваль "Черкасский городок"

В станице Старочеркасской Ростовской области прошел традиционный международный военно-исторический фестиваль "Черкасский городок". Кульминацией стала военно-историческая реконструкция событий многовековой давности — битва петровских войск с османами. 

Именно отсюда 300 лет назад русская армия выдвинулась в поход на Азовскую крепость. Как выяснил корреспондент НТВ Михаил Антропов, реконструкция главного сражения русско-турецкой войны и стала кульминацией фестиваля.

И даже без вороных коней участники фестиваля напоминают гостей из далекого прошлого. Мундиры XVII столетия, доспехи, диковинное оружие. Образ казака, детализированный на грани гротеска, но тем не менее достоверен. Одевалось и вооружалось вольное донское племя по принципу «что добыл в бою, то и носишь».

Виктор Сапожников, донской военно-исторический клуб: «Турецкий пояс, турецкий пистолет, персидский кинжал, европейский пистолет, натруски, лядунка (сумка небольшая для патронов) с гербом фамильным».

Солдаты петровских полков более дисциплинированы, одеты строже, на европейский манер. Приказы выполняют мгновенно. По меркам современной армии простая команда «огонь» звучит все же ужасно долго.

Оружия здесь, будь оно настоящее, точно хватило бы на небольшую, но победоносную войну. Накануне фестиваля шли проливные дожди, но порох удалось сохранить сухим. Холостой выстрел из батарейной пистоли звучит оглушительно, а залп турецкой пушки, если не соблюдать дистанцию, может закончиться легкой контузией. Внешняя безобидность этих маленьких орудий обманчива. Такие пушечки поднимали в атаку целые полки.

Диковатые турки готовятся принять бой на земле, которую исстари считали своей. В конце XVII века Пётр I отправляется в поход на Азовскую крепость. Она преграждала России выход в море. Здесь, в станице Старочеркасской (в те времена черкасский городок был столицей казачества) находился главный штаб петровских войск.

В строительства храма, который хорошо видно с места битвы, принимал участие сам Пётр I. Воскресенский войсковой собор соседствует с майданом. Здесь собирался казачий круг, здесь планировались будущие сражения с турками. Особенно удачным оказался второй азовский поход российского государя. Турецкая крепость пала после изнурительных артиллерийских обстрелов.

Николай Щербина, организатор фестиваля «Черкасский городок»: «Царь Пётр показал Европе зубы. Обладая опытом ведения этой войны, войны и на море в том числе, завоевал победу в следующей шведской войне. Она тоже ковалась, можно сказать, в азовской виктории».

Азовская кампания в миниатюре заканчивается тотальным разгромом неприятеля. На самом деле та далекая виктория была лишь первой в череде побед Петра.

***

В древнем Ельце прошел третий фестиваль «Русская закваска»

Центральные улицы города заняли пять площадок. Самая многолюдная «Город мастеров». «Обжорные ряды» ломились от яств. В центре внимания все, где есть закваска: пиво, квас, медовуха и сбитень. Кулинарных дел мастера устроили борьбу за приз зрительских симпатий. Ельчане и гости города голосовали кошельком и очередями. На «Русской закваске» побывал Андрей Жданов. И, несмотря на все старания, редакционного задания – узнать секрет Елецкой закваски выполнить не смог. Подробности — далее.

Мэр Ельца взялся за гармонь, ректор классического университета — за чарку с квасом, вице-губернатор региона — приценивается — что — почем?

В «Городе мастеров» каждый найдет, чем заняться. Кузнец с говорящим именем Джамбулат Гасанов предлагает каждому желающему поработать своим подмастерьем. Возможно, поэтому сегодня работа как отдых.

Джамбулат Гасанов, кузнец: «Я здесь отдыхаю. На свежем воздухе. С людьми общаюсь. Мне нравится очень».

Главные бренды — кружева и валенки. Технология производства разная, но традиции и узнаваемость — одинаковая. Справа стучат коклюшки, а слева — продают валенки. На улице — полюс 30, но очередь стабильная.

Наталья Кащеева, гость «Русской закваски»: «Как говорится, готовь сани зимой. Всему свое время».

Для тех, у кого не мерзнут ноги или кто верит, что в России будет вечное лето, есть валенки высотой со спичечный коробок. Это сувенир.

Анна Загоевская, мастерица: «Качество и ручная работа. Это ремесло, которое перерастает в искусство».

Представить свои товары на третьей «Русской закваске» решили 150 производителей. 7 регионов. 15 городов. По данным полиции, на центральные улицы Ельца вышло больше пяти тысяч человек, хотя, кажется, гораздо больше. Только туристов из Воронежа, Нижнего Новгорода, Электростали приехало 9 автобусов. И, по традиции, на «Закваске» не только торговали, но и одаривали.

Андрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области: «Мне вот подарили такую куклу-оберег. Думаю, что она и мне поможет, и Ельцу в развитии туризма».

За впечатлениями, развлечениями и угощениями тысячи людей пришли на «Обжорные ряды». В особом почете квас и сбитень. Шашлыки и квашеная капуста. Виктор Медведев с утра весь в поту — на солнце, у мангала, но любители покушать отдыхать не дают. Дым и запах мяса — лучшая реклама.

Виктор Медведев, повар: «Люди сами берут. Никакой рекламы не нужно! Им нравится!»

Сергей Панов, глава г. Ельца: «Обжорные ряды» мы взяли от наших предков. Тогда на главной улице на день города выставляли столы и угощали всех гостей города и жителей, так производители рекламировали себя и свою продукцию».

С хреном, с мятой, с чабрецом. Квас в рекламе не нуждается. Он в топе самых востребованных товаров. Правда, найти ответ на главный вопрос: в чем секрет елецкой закваски так и не удалось.

Ангелина Квинт: «Я не знаю, как его делают, но очень вкусно. Я раньше не пила, а теперь вот пью!»

У следующей квасной точки мы тоже потерпели фиаско. Продавцы молчали как партизаны.

Андрей Жданов, корреспондент: «В общем, секрет елецкой закваски нам выяснить так и не удалось, зато попробовать ее на вкус может каждый. И, кстати, за небольшие деньги. Ммм! Вкусно!»

***

В Сут-Хольском кожууне Тувы прошел республиканский фестиваль национальных игр

В Сут-Хольском кожууне Тувы прошел республиканский фестиваль национальных игрВ кожууном Доме культуры имени А. Ондар и на стадионе имени К. Ондара в селе Суг-Аксы Сут-Хольского кожууна (района) 27 мая 2012 г. прошел первый Республиканский конкурс «Ойнаалынар, че!» (Поиграем!). В рамках проекта «17 фестивалей 17 региона» это уже пятое мероприятие. В фестивале приняли участие представители пяти территорий Тувы: г. Ак-Довурака, Кызылского, Улуг-Хемского, Сут-Хольского и Дзун-Хемчикского кожуунов. Коллективы представили массовые народные традиции, обычаи, игры, спортивные соревнования, народные гуляния. Участники соревновались между собой по различным видам национальных игр: тевектээр (почекушки), буга-шыдыраа, баг кагары, кажык, хуреш, стрельба из лука, детская игра «Сайзанак», «Ойтулааш» среди молодежи старше 18 лет, даалы (домино).

В Сут-Хольском кожууне Тувы прошел республиканский фестиваль национальных игр

Самыми яркими играми фестиваля стали детская игра «Сайзанак» и национальная борьба «Хуреш» среди мальчиков 6-7 лет. Победителями игры «Сайзанак» стала детская команда Дзун-Хемчикского кожууна, в составе которой было пятеро детей – 2 мальчика и 3 девочки. Дети презентовали свою В Сут-Хольском кожууне Тувы прошел республиканский фестиваль национальных игригру «Сайзанак» в виде театрализованного представления.

Борьба «Хуреш» всегда была самым ярким зрелищем на всех праздниках республики, которое собирало большое количество болельщиков. Мальчики своим мастерством и умением не уступали взрослым, профессиональным борцам. Среди 16 борцов лучшим стал Монгуш Адыгжы – ученик 2 класса средней школы с. Суг-Аксы Сут-Хольского кожууна.

Победители фестиваля награждены дипломами и ценными призами. Общекомандное первое место заняла команда г. Ак-Довурак, второе место присуждено Дзун-Хемчикскому кожууну, третье место – Улуг-Хемскому кожууну.

***

Праздник «Улица истории 2012» прошел в Москве

Предоставить туристам возможность прикоснуться к истории от практически прямых носителей культур, которые готовы учить, рассказывать и показывать – примерно так формулируется новая стратегия событийного туризма в Москве. Очередным мероприятием, наглядно представляющим эту стратегию, стал городской историко-просветительский праздник «Улица истории 2012», приуроченный к Дням славянской письменности и культуры, состоявшийся в пятницу.

Праздник отличается от большинства исторических фестивалей своей глубокой интегрированностью в городскую среду. Так, в этом году «Улица истории» прошла в парке Красная Пресня, собрав, по предварительным оценкам оргкомитета, не меньше 5000 человек. Организаторами историко-просветительского праздника традиционно выступили агентство старинных развлечений «Ратоборцы», Славянский фонд России и Комитет межрегиональных связей и национальной политики Правительства Москвы. Основную поддержку празднику оказал Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.

Программа фестиваля была рассчитана на массовое посещение, в этом году она была значительно расширена, позволив найти свою «точку интереса» всем посетителям. В празднике «Улицы истории 2012» приняли участие около 150 реконструкторов, воссоздающих образы различных эпох, начиная с X и заканчивая XX веком. Восемь отдельных площадок знакомили посетителей с эпохами развития письменности – от берестяных грамот до самиздата.  «Мы стараемся делать срез: ты попадаешь  не только на площадку, но и в эпоху, на маленький кусочек времени», — отмечают организаторы фестиваля.

«Прикоснуться к истории» на фестивале предлагают всем туристам: программа «Улицы истории» не только познавательная, но и интерактивная. На каждой площадке можно было попробовать писать на бересте, выстрелить из ружья и даже самостоятельно зарядить пушку.

Заместитель председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Георгий Мохов отметил важность таких уникальных мероприятий, расширяющих спектр городских событий, для привлечения в город туристов и создания доброжелательной атмосферы на улицах города.

***

Фестиваль детской глиняной игрушки «Таволожская свистулька» пройдет в деревне Верхние Таволги

2 июня в деревне Верхние Таволги Невьянского района пройдет ежегодный фестиваль детской глиняной игрушки «Таволожская свистулька».Таволожская свистулька

«Таволожская свистулька» — это уникальный проект для Свердловской области. Его задачи — возрождение традиций и поддержка народных художественных промыслов, в рамках государственной программы поддержки внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации.

Как отмечают в пресс-службе администрации Невьянска, таволожское гончарное искусство традиционно для города. В этом районе расположено месторождение красных глин, давшее начало уникальному керамическому искусству Среднего Урала.

В программе фестиваля:

  • подведение итогов и награждение победителей конкурса мастеров глиняной игрушки;
  • ярмарка ремесленников»
  • мастер- класс на гончарных кругах;
  • конкурс профессиональных гончаров на приз предприятия «Таволожская керамика»;
  • концерт художественных коллективов ДК машиностроителей;
  • мастер-класс по лепке таволожской свистульки;
  • экскурсия « В мир народных промыслов Урала»;
  • катание на лошадях;
  • перетягивание каната между командами Верхних и Нижних Таволог.

Участники и гости фестиваля смогут отведать знаменитых уральских пирогов.

Фестиваль «Таволожская свистулька» состоится начнется в 10.00 в производственно-музейном центре на улице Свердлова, 20.

Фестиваль проходит при поддержке администрации Невьянского городского округа, министерства культуры и туризма Свердловской области, Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации.

***

В селе Травники состоится большой казачий фестиваль

2 июня в Чебаркульском районе пройдет VII областной фестиваль детских и молодежных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу».

Гостей праздника ожидают яркие выступления детских и молодежных казачьих коллективов  области «Гуляй, казак!», уникальные выставки декоративно-прикладного творчества и мастер-классы. Посетителей обучат традиционным казачьим  навыкам и умениям.

«Чебаркульский район по праву гордится доброй традицией проведения уникального в своем роде казачьего фестиваля, который с полным на то основанием признан важнейшим мероприятием культурной жизни Южного Урала, — отметил глава района Александр Король. — Мы видим свою задачу в том, чтобы сделать этот праздник максимально ярким, насыщенным и разнообразным, притягательным для жителей нашего района и многочисленных гостей».

В празднике ежегодно принимают участие военно-патриотические клубы и объединения, детские и молодежные коллективы художественной самодеятельности, занимающиеся  возрождением казачьих традиций, творчества,  изучением истории казачества.  Начало фестиваля запланировано на 11:00.

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью