В нашей стране возрождено Российское историческое общество. Председателем этой научной общественной организации стал спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин. Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Учредительного съезда Российского исторического общества. |
В России возрождено Историческое общество
В нашей стране возрождено Российское историческое общество. Председателем этой научной общественной организации стал спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин. "Уроки отечественной истории учат нравственному поведению в политике", — так обозначил он одну из главных причин воссоздания Исторического общества.
"Возрождая Историческое общество, мы должны объединить усилия государства и ученых, различных социальных и профессиональных групп для формирования общероссийской исторической культуры", — считает Нарышкин. Он убежден, что делать это нужно "на основе объективного, непредвзятого изучения событий истории". Важным моментом деятельности Российского исторического общества, отметил спикер, должно стать "содействие большей доступности российских архивов, глубокое изучение находящихся в них документов".
Российское историческое общество, основанное первоначально в 1866 году, воссоздается в форме ассоциации. Сопредседателями РИО избраны академик-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН Анатолий Деревянко, глава Института Всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.
Учредители обратились к Владимиру Путину с просьбой принять на себя обязанность председателя Попечительского совета Российского исторического общества, памятуя о том, что до революции его возглавляли руководители России.
По словам Нарышкина, предстоит много сделать "для развития исторического образования и поощрения лучших учителей, внедрения в педагогическую практику последних достижений науки, формирования непротиворечивого подхода к написанию учебников истории". По словам спикера, "особой задачей станет привлечение государственных и частных средств для новых исследований и создания современных просветительских ресурсов, а также вовлечения в эту работу представителей бизнеса и благотворительных организаций".
Соучредителями РИО стали такие авторитетные структуры, как Императорское православное палестинское общество, МГУ, МГИМО и другие научные организации.
***
Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Учредительного съезда Российского исторического общества
В телеграмме глава государства, в частности, отметил:
«Считаю возрождение одной из старейших и авторитетнейших общественных организаций страны важной и востребованной инициативой. Основанное в 1866 году, Русское историческое общество объединило не только профессиональных историков, учёных, преподавателей, но и государственных деятелей, политиков, дипломатов, военачальников, предпринимателей – людей образованных, творческих, любящих своё Отечество, искренне радеющих за его будущее. За время своего существования Общество внесло поистине неоценимый вклад в развитие исторической науки в нашей стране, много сделало для широкого общественного просвещения.
Уверен, что учреждаемое сегодня Российское историческое общество будет беречь и укреплять эти замечательные традиции, активно участвовать в развитии школьного образования, воспитании молодёжи на основе ценностей патриотизма, гражданственности, уважительного отношения ко всем страницам и эпохам национальной истории, уделять неустанное внимание популяризации исторических знаний, противостоять попыткам фальсификации исторических фактов».
***
Примечание. Следует отметить, что в России с марта 1866 действует Императорское русское историческое общество, основанное в Санкт-Петербурге по предложению и под личным председательством цесаревича Александра Александровича, по инициативе известных отечественных историков, военных и государственных деятелей. Устав общества был утверждён императором Александром II 23 мая 1866 года. Общество было подчинено ведению Министерства народного просвещения. Целью Русского исторического общества было «всесторонне содействовать развитию русского национального исторического просвещения». Общество составляли: действительные члены, почётные члены и члены-соревнователи. Каждый из них своей деятельностью влиял на историю государства: это был один из важнейших критериев отбора членов общества.
Александр II.
Лица, положившие основание обществу, именовались «основателями». В число основателей вошли:
- князь Пётр Андреевич Вяземский, первый председатель общества, поэт, член Государственного совета
- Александр Александрович Половцов, фактический основатель и руководитель общества, промышленник, чиновник Сената
- Константин Николаевич Бестужев-Рюмин, историк, профессор русской истории в Петербургском университете
- Модест Иванович Богданович, генерал-лейтенант, военный историограф
- Афанасий Федорович Бычков, историк, помощник директора Императорской Публичной библиотеки
- Андрей Фёдорович Гамбургер, дипломат
- барон Александр Генрихович Жомини, дипломат
- Константин Константинович Злобин, директор Государственного архива и С.-Петербургского Главного Архива Министерства иностранных дел
- Модест Андреевич Корф, историк, председатель департамента законов Государственного совета
- граф Борис Алексеевич Перовский, генерал-адъютант
- граф Дмитрий Андреевич Толстой, обер-прокурор Синода, министр народного просвещения
- Евгений Михайлович Феоктистов, писатель, журналист, чиновник Министерства народного просвещения
Общество также могло иметь иностранных почётных членов и членов-корреспондентов. Делами общества руководил Совет из председателя, его помощника, трёх членов, секретаря и казначея. Основанное общество получило Высочайшее одобрение Александра II, который своим согласием на деятельность способствовал развитию гражданско-правового просвещения в России. 24 ноября 1873 года обществу было присвоено наименование «Императорское Русское историческое общество». Эмблемой общества стало изображение московского памятника гражданину Минину и князю Пожарскому.
Деятельность общества заключалась в том, чтобы собирать, обрабатывать, а затем распространять в России документы и материалы по истории и тем самым ввести их в научный оборот. Отобранные материалы публиковались в «Сборниках Русского Исторического Общества»: за 50 лет жизни общества было издано 148 томов. Обычно публиковались редкие или ранее неизвестные документы, свидетельствующие о неких исторических фактах. Найти такие уникальные материалы позволяли личные связи и возможности князя Вяземского. Помимо регулярного выхода «Сборников», к 50-летию общества было выпущено подготовленное историком русской литературы В. И. Саитовым юбилейное издание — с 61 иллюстрацией (28 цветных и 33 черно-белых), 104 портретами, письмами и другими редкостями. С 1896 года вышло в свет 25 томов «Русского биографического словаря». Общество представляло собой закрытый клуб: попасть в него могли лишь люди, приглашённые несколькими действительными членами общества или одним из основателей. При этом деятельность общества была публична, а результаты работы открыты.
Членами общества были известные историки Сергей Михайлович Соловьёв, Василий Осипович Ключевский, Николай Иванович Костомаров и многие другие выдающиеся учёные.
После революции 1917 года общество было запрещено, его помещение в Петрограде отобрано, контора разграблена. В 1919 году в Петрограде, «в порядке красного террора», несмотря на многочисленные ходатайства, был расстрелян третий председатель общества, Великий князь Николай Михайлович.
Судьба многих членов общества была печальна: их отправляли в ссылки, увольняли с занимаемых постов. 7 апреля 1925 года группа русских учёных и общественных деятелей, находившихся в Чехословакии, организовала работу Русского исторического общества в Праге. Таким образом, четвертым председателем общества стал инициатор возрождения, выдающийся русский историк Е. Ф. Шмурло. В состав первых членов возрождённого общества вошли: П. Б. Струве, Е. В. Спекторский, А. А. Кизеветтер (пятый председатель общества в 1932—1933 годах), П. Н. Савицкий, А. Н. Фатеев (шестой председатель общества в 1933—1937 годах), Г. В. Флоровский и А. В. Флоровский и многие другие. Общество вновь начало издавать собственные труды — «Записки Русского Исторического Общества в Праге» (с 1927 по 1940 год было подготовлено 5 книг записок). Но, после вхождения немецких войск в Прагу в 1939 году, на все мероприятия общества был наложен запрет, а выход «Записок» из-за организационных проблем затягивался. В итоге, книги были напечатаны в Эстонии. К 1940 году деятельность общества была окончательно остановлена немецкими властями — седьмой председатель общества А. В. Флоровский был арестован, а подготовленная к печати четвёртая книга «Записок» запрещена оккупационной цензурой.
Несмотря на все трудности, деятельность общества продолжалась: объединение русских учёных в Сан-Франциско в 1937 году организовало работу Русского исторического общества в Америке, где и были изданы следующие «Записки». В 1948 году Русское историческое общество в Америке было переименовано в Музей русской культуры, который существует до сих пор.
В начале 1990-х годов предпринимались попытки возродить общество и издание «Сборников». В результате в США были изданы два тома дополнительных материалов к «Русскому биографическому словарю», которые когда-то не были выпущены по причине революции. В 1997—2000 годах в Москве был репринтно воссоздан «Русский биографический словарь», расширенный за счёт пяти дополнительных томов к нему, а также двух томов алфавитного указателя. Также, с 1999 года, издательством Русская Панорама возобновлено издание новых томов Сборников Русского исторического общества. 4 ноября 2004 года, в День народного единства, на учредительном собрании в Москве было объявлено о восстановлении Русского исторического общества в России. Десятым председателем общества был избран П. П. Александров-Деркаченко, секретарём Совета общества — В. О. Недельский, помощником председателя и ревизором общества — М. А. Смирнов. Были утверждены все прежние правила приема в общество, его цели и задачи. В 2008 году в Петербурге все 148 томов «Сборника Императорского Русского исторического общества» были переизданы. Также было факсимильно воспроизведено юбилейное издание, выпущенное когда-то к 50-летию организации.
Целью Императорского Русского исторического общества в настоящее время является развитие российской исторической науки, популяризация исторического знания, патриотическое воспитание молодежи. В настоящее время при поддержке Императорского Русского исторического общества реализуются следующие проекты и программы:
- Всероссийская историко-культурная программа "Наследие предков — молодым"
- Благотворительная программа "Историческая литература — молодёжи"
- Программа информационной поддержки историко-культурных организаций
- Конкурс молодых историков "Наследие предков — молодым"
- Журнал "Русская история"
- Галерея исторической живописи "Живописная Россия"
- Исторический интернет-музей "Московия"
Другие статьи на эту тему:
- Созданы Совет по межнациональным отношениям при Президенте и Совет по культуре в Госдуме
- Министерства Культуризма и Сельхозрыболовства
- Слет региональных лидеров Русского географического общества
- Владимир Путин, Сергей Шойгу, Сергей Иванов приняли участие в заседании Русского географического общества (ВИДЕО)
- Сергей Шойгу — Губернатор Московской Области
- Шойгу открыл Америку и определил основные экспедиции
- Почему они выбирают Владимира ПУТИНА (ФОТО, ВИДЕО)
- Путин нырнул в Историю (ВИДЕО), стал дайвером, сделал открытие на глубине 2 метра, и подтвердил статус секс-символа