Главная / Новости / Охотничьи хозяйства Карелии, Удмуртии и Ставрополья готовятся к новому сезону охоты

Охотничьи хозяйства Карелии, Удмуртии и Ставрополья готовятся к новому сезону охоты

Охотничьи хозяйства Карелии, Удмуртии и Ставрополья готовятся к новому сезону охоты

Минсельхоз Карелии разделил всех охотников на две категории. В Чувашии проведена государственная экологическая экспертиза обоснования лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов. Депутат ЗС Приангарья Ольга Саидова: в регионе необходимо снижать популяцию волков. На Ставрополье можно будет охотиться «по-дворянски». Стадо диких кабанов загнало подростка на сосну.

Минсельхоз Карелии: теперь все охотники делятся на две категории

В новом сезоне карельские любители охоты будут поделены на две категории: льготную и общую.

Первая группа — это охотники, которые принимали участие в сохранении ресурсов. Прежде всего в добыче волка, за которую в республике можно получить вознаграждение: 4 тысячи рублей — за взрослого животного и 2 тысячи — за хищника в возрасте до года. Льготниками также считаются участники проведения охранно-патрульных мероприятий в угодьях, посева кормовых полей и проведения осеннего и зимнего маршрутов учета животных и птиц. Во вторую категорию попадут все остальные.

По словам Егора Руппиева, начальника управления охотничьего хозяйства министерства, категории были созданы для распределения разрешений на охоту.

— До принятия закона подобных разграничений не было. Граждане приходили и писали заявления. Кто успевал, тот получал. Мы старались, конечно, в первую очередь выдать тем, кто добывал волка, но официально нигде это закреплено не было. Теперь у каждой категории есть по 50 процентов разрешений. Чтобы никому не было обидно. Половина пойдут на общих основаниях, половина — на льготных. Если льготников окажется меньше, то лишние заявления пойдут в общую категорию, — прокомментировал начальник управления.

Закон распространяется только на государственные охотничьи угодья. Количество разрешений на нынешний сезон будет установлено после экологической экспертизы. В 2011 году Минсельхоз установил квоту на отстрел 986 лосей, 140 кабанов и 330 медведей. По итогам осенней и весенней охоты было добыто значительно меньше установленного лимита: 674 лося, 78 медведей и 31 кабан. В этом году квоту на кабанов увеличат, чтобы предотвратить распространение африканской чумы свиней.

***

В Чувашии проведена государственная экологическая экспертиза обоснования лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов

Минприроды Чувашии организована и проведена государственная экологическая экспертиза обоснования лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов в сезоне охоты 2012-2013 года на территории Чувашской Республики (за исключением таких лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения).

В соответствии со статьей 20 Федерального закона "О животном мире" обязательной мерой охраны животного мира является государственная экологическая экспертиза, осуществляемая в соответствии с законодательством Российской Федерации и предшествующая принятию органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации хозяйственного решения, способного повлиять на объекты животного мира и среду их обитания.

Состав представленных на государственную экологическую экспертизу материалов соответствует требованиям статьи 14 Федерального закона "Об экологической экспертизе": представлены данные, обосновывающие лимиты добычи лося и кабана, а также квоты на добычу лося и кабана по охотничьим хозяйствам в разрезе районов Чувашской Республики.

Приказом Минприроды Чувашии от 15 июня 2012 года № 264 утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, подготовленное экспертной комиссией. Срок действия заключения установлен до 1 августа 2013 года.

На основании комплексного анализа динамики численности лосей и кабанов, предлагается установить следующие лимиты добычи охотничьих ресурсов на территории Чувашской Республики в сезоне охоты 2012-2013 года: лось – 28 особей (доля добычи в возрасте до одного года не более 20% от общего лимита); кабан – 93 особи.

***

Депутат ЗС Приангарья Ольга Саидова: в регионе необходимо снижать популяцию волков

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Ольга Саидова обратилась с депутатским запросом  к губернатору Приангарья Сергею Ерощенко по поводу высокой популяции волков в регионе. Животных прекратили отстреливать в 90-е годы.

«Отсутствие финансирования мероприятий по борьбе с волками и с браконьерством в регионе привели к заметному сокращению популяции косуль, лосей и маралов», – отмечается в депутатском запросе. Кроме того, депутат обратила внимание, что в последние месяцы в двух деревнях Качугского района волки наносят серьезный ущерб хозяйствам.

«В нашем регионе мало охотников, специализирующихся на отстреле волков. Если правильно обучать людей охоте на них, совершенствовать навыки охотников и учредить соответствующее вознаграждение, то проблему, возникшую во многих поселений Приангарья, можно решить», – отметила Ольга Саидова.

***

На Ставрополье можно будет охотиться «по-дворянски»

Министерство курортов и туризма СК разработало на базе ставропольского конного завода (поселок Новокавказский, Александровский район) проект «Дворянская охота».

Туристам предложат переодеться в костюмы XVIII-XIX веков и верхом на породистых лошадях поохотиться в сопровождении борзых и легавых. Можно будет также «пойти» на волка и лису без оружия. При этом с каждым туристом перед началом поездки будет проведен тщательный инструктаж во избежание несчастных случаев.

– Уникальность проекта – возможность увидеть возрождающуюся в лучших старорусских традициях охоту без использования огнестрельного оружия, – пояснили в министерстве курортов и туризма СК. – Это та охота, которой любовались Николай II и Лев Толстой.

Проект уже готов, однако когда именно начнутся первые экскурсии, пока неизвестно.

***

Стадо диких кабанов загнало подростка на сосну

Настоящий шок пришлось пережить подростку из Барановичей. Мальчик поехал за ягодами в лес. Он сошел на железнодорожной остановке “Исса” и отправился в лес.

Как сообщает Слонимское телевидение, когда мальчик собирал ягоды, он оказался на пути стада диких кабанов. Испуганный подросток забрался на сосну. К счастью, у него был с собой мобильный телефон. Подросток позвонил матери, а та вызвала спасателей.

Мальчика сняли с дерева, он не пострадал. Кстати, как раз в это время председатель сельского исполкома и представители лесхоза решали, как защититься от потрав дикими кабанами, сообщает телеканал.

Похожую историю “Комсомолка” рассказывала в прошлом году. В Городокском районе на молодого человека напали волки, и парню пришлось отсиживаться, забравшись на дорожный указатель и ждать, пока звери не уйдут.
 

Adblock
detector