Охоту с вертолётов оставят под запретом. В Тверской области введен запрет на охоту на дикого кабана. Башкирия: Дикие кабаны под прицелом. Убийство лося в нацпарке под Калининградом обойдется в 200 тысяч рублей штрафа. В Югре откроют охоту на уток. Автопарк тамбовских лесников пополнился новыми «уазиками». Румыния запретила охоту в дельте Дуная. |
- Охоту с вертолётов оставят под запретом
- В Тверской области введен запрет на охоту на дикого кабана
- Башкирия: Дикие кабаны под прицелом
- Убийство лося в нацпарке под Калининградом обойдется в 200 тысяч рублей штрафа
- В Югре откроют охоту на уток
- Автопарк тамбовских лесников пополнился новыми «уазиками»
- Румыния запретила охоту в дельте Дуная
Охоту с вертолётов оставят под запретом
Соответствующий документ, утверждённый приказом Минприроды России, вступил в силу 15 июня 2012 г. Ряд природоохранных и общественных организаций выступил с критикой отдельных пунктов документа, считая, что с введением новых правил появилась возможность вести браконьерскую охоту с применением воздушных судов и автотранспорта.
Однако, ответственность за незаконную охоту с применением механических транспортных средств, установлена 258 статьей Уголовного кодекса РФ.
Учитывая мнение экологической общественности, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин дал поручение профильному Департаменту Минприроды России внести изменения в Правила охоты.
Согласно видимым изменениям будет запрещено использование механических транспортных средств и любых летательных аппаратов для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи охотничьих животных, за исключением осуществления охоты в целях регулирования численности волков, шакалов или в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности.
В остальном ограничительные нормы Правил охоты принципиально не изменяются и нацелены на сохранение и приумножение охотничьих животных. Общая направленность нового документа сохраняет преемственность с Правилами охоты 1988 года, к которым привыкли многие охотники со стажем, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.
***
В Тверской области введен запрет на охоту на дикого кабана
Тверской губернатор Андрей Шевелев подписал Постановление о введении санитарного карантина на территории десяти муниципальных районов. В деревне Острые Луки Максатихинского района выявили очаг заражения африканской чумой свиней, из-за этого и было принято решение ввести защитные меры.
30-дневный карантин введен на территории Максатихинского, Спировского, Лихославльского, Вышневолоцкого Удомельского, Лесного, Бежецкого, Рамешковского, Молоковского и Сандовского районов Тверской области.
С 1 марта 2011 года по май текущего года в Тверской области был произведен отстрел 10 тысяч диких кабанов. В следующем сезоне планируется сократить численность диких кабанов на 11 тысяч голов.
Вдоль границы Тверской области созданы буферные зоны в качестве «заслона» вирусу АЧС, введен запрет на любительскую и спортивную охоту на дикого кабана, используются живоловушки для кабанов, сообщил Владимир Мельников.
Однако специалисты Россельхознадзора констатировали, что этих мер для решения проблемы АЧС недостаточно. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, с такой позицией согласился и академик-секретарь отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии Анатолий Смирнов. «Мы будем бесконечно говорить о проблеме АЧС, если не решиться на жесткие меры», — сказал эксперт, пояснив, что речь должна идти о полном уничтожении дикого кабана на территории Тверской области. «Сейчас это полумеры и пустые выстрелы», — резюмировал академик.
По данным Минсельхоза России, в первом полугодии 2012 года зафиксировано девять случаев гибели диких кабанов от АЧС, четыре — в Тверской области, два – в Тульской области, единичные факты падежа диких кабанов имели место в Краснодарском крае, Волгоградской и Новгородской областях.
***
Башкирия: Дикие кабаны под прицелом
Меры по ликвидации угрозы распространения африканской чумы свиней, исходящей от диких кабанов, обсудили сегодня на очередном заседании члены Межведомственной комиссии под руководством Николая Федорова.
По данным Минсельхоза России, в первом полугодии 2012 года зафиксировано 9 случаев гибели диких кабанов от АЧС, 4 — в Тверской области, два – в Тульской области, единичные факты падежа диких кабанов имели место в Краснодарском крае, Волгоградской и Новгородской областях.
В связи с этим министр поинтересовался, какие меры предпринимаются властями Тверской области для решения данной проблемы.
Заместитель председателя Правительства Тверской области Владимир Мельников информировал, что на сегодняшний день реализуется комплекс противоэпизоотических мероприятий: вдоль границы области созданы буферные зоны в качестве «заслона» вирусу АЧС, введен запрет на любительскую и спортивную охоту на дикого кабана, используются живоловушки для кабанов.
С 1 марта 2011 года по май текущего года в Тверской области был произведен отстрел 10 тысяч диких кабанов. В следующем сезоне планируется сократить численность диких кабанов на 11 тысяч голов.
При этом специалисты Россельхознадзора констатировали, что этих мер для решения проблемы АЧС недостаточно.
С такой позицией согласился и академик-секретарь отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии Анатолий Смирнов. «Мы будем бесконечно говорить о проблеме АЧС, если не решиться на жесткие меры», — сказал эксперт, пояснив, что речь должна идти о полном уничтожении дикого кабана на территории Тверской области. «Сейчас это полумеры и пустые выстрелы», — резюмировал академик.
В числе основных причин неудовлетворительных темпов борьбы с АЧС в РФ было названо отсутствие координации действий по выявлению и ликвидации вируса на режимных объектах, подведомственных МВД, ФСО, ФСИН, ФСБ.
В частности, на сегодняшний день серьезной проблемой является отслеживание утилизации пищевых отходов, образующихся в результате деятельности режимных объектов. При этом по данным Россельхознадзора, несанкционированная свалка пищевых отходов — основной путь попадания вируса в дикую природу.
Подводя итоги обсуждения, Н.Федоров предложил создать координирующий орган, который в целом будет отвечать за проблему АЧС в рамках силового блока, в том числе осуществлять мониторинг и проводить проверки качества пищевых отходов на режимных объектах.
Для справки: С начала 2010 года среди домашних свиней было зарегистрировано 9 неблагополучных пунктов по АЧС. С марта 2012 года зафиксировано два новых случая заболевания АЧС среди домашних свиней в Волгоградской области.
***
Убийство лося в нацпарке под Калининградом обойдется в 200 тысяч рублей штрафа
В Калининградской области в национальном парке «Куршская коса» поступил приказ Минприроды России, в котором утверждены методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
В частности, ущерб от уничтожения охотничьих ресурсов по неосторожности (кроме случаев осуществления охоты), например, за сбитого автомобилем лося составит 40 000 рублей, а за того же лося при незаконной охоте на территории нацпарка под Калининградом – 200 000 рублей. Дикий кабан – от 15 000 рублей до 75 000 рублей, косуля – от 20 000 до 100 000 рублей, пятнистый олень – от 30 000 до 150 000 рублей.
***
В Югре откроют охоту на уток
Охотоведы сделали заявление, что сезон утиной охоты в этом году в Сургутском районе не будет отменен.
Такое решение было принято после того как специалисты проехали по местам гнездования уток-гоголей и посчитали, сколько новых особей появится в этом сезоне. Эти виды уток гнездятся в гоголятниках – гнездах, которые создают сами охотоведы. В каждом гнезде в этом году насчитали 5-7 яиц, всего гнезд около 500. Так что дичи всем охотникам хватит. Сезон откроется в середине августа.
***
Автопарк тамбовских лесников пополнился новыми «уазиками»
Автопарк Тамбовоблохотуправления получил серьезное пополнение впервые за многие годы. Ключи от новых автомобилей сотрудникам ведомства вручил губернатор Олег Бетин. Семь автомобилей марки УАЗ приобретены в рамках региональной целевой программы «Охрана, воспроизводство и рациональное использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания на 2010-2012 годы».
Данные машины отличаются повышенной проходимостью и, как признались охотоведы, такой подарок пришелся как нельзя кстати. Теперь они смогут добраться даже в самые труднодоступные места, чтобы предотвратить случаи браконьерства и нарушения правил охоты.
***
Румыния запретила охоту в дельте Дуная
Охота в дельте Дуная Румынии будет запрещена, за исключением охоты на животных, наносящих ущерб биологическому балансу дельты.
Об этом сообщила Министр окружающей среду Румынии Рована Плумб в рамках проходящей в Бухаресте международной конференции "Дунай — зеленый коридор Европы", сообщает собственный корреспондент УКРИНФОРМа.
"Охота будет запрещена в целях защиты исключительной биологической разновидности дельты Дуная как одного из живописных культурных достопримечательностей не только Румынии, но и всей Европы", — заявил он.
Министр отметила, что запрет не коснется охоты на таких диких животных, как волки, лисицы и шакалы, однако, и данный вид охоты будет ограничиваться определенными рамками.
Конференция "Дунай — зеленый коридор Европы" проходит в ознаменование Международного дня Дуная.