Россельхознадзор обеспокоен массовым падежом бизонов в Смоленской области, а в Тверской области выявлено шесть новых очагов АЧС. Глобальное потепление выгоняет лососёвых на нерест до срока. В Томском заказнике обнаружено гнездо черного аиста. В пруды Самарской области выпустили 100 выращенных на ферме утят. В Бразилии массово гибнут пингвины. |
- Россельхознадзор обеспокоен массовым падежом бизонов в Смоленской области
- В Тверской области выявлено шесть новых очагов АЧС
- Глобальное потепление выгоняет лососёвых на нерест до срока
- В Томском заказнике обнаружено гнездо черного аиста
- В пруды Самарской области выпустили 100 выращенных на ферме утят
- В Бразилии массово гибнут пингвины
Россельхознадзор обеспокоен массовым падежом бизонов в Смоленской области
Россельхознадзор обеспокоен массовым падежом бизонов в Смоленской области – с 4 июля по настоящее время в регионе пало более 60 голов. Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора.
Стадо бизонов в 118 голов ввезено из Дании в январе текущего года и размещено на карантин в ООО "Криницы" Темкинского района области. С учетом рожденных телят к настоящему времени общее поголовье животных возросло до 154.
Массовый падеж животных начался после того, как животные без согласования с ветеринарной службой были выпущены из карантинного вольера, несмотря на то, что карантин не был завершен и не все диагностические исследования были проведены.
Отобранные пробы патологического материала отправлены на лабораторный анализ.
***
В Тверской области выявлено шесть новых очагов АЧС
Новые очаги африканской чумы свиней зарегистрированы трех районах Тверской области: Бежецком, Рамешковском и Кимрском. Первые два района ранее были уже закрыты на карантин.
Как сообщили "Российской газете" в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, за пятницу — воскресенье выявлено шесть случаев заражения этим особо опасным заболеванием. Вирус зарегистрирован в деревне Майково Кимрского района (крестьянско-фермерское хозяйство) в деревне Княжиха Бежецкого района (личное подсобное хозяйство), в крестьянско-фермерском хозяйстве села Присеки Бежецкого района. Кроме того, дали положительную реакцию лабораторные анализы проб, взятых из туш павших животных в деревне Введенское Бежецкого района и в лесном массиве рядом с ней.
Вирус обнаружен и в тушах одного павшего и двух отстреленных кабанов на территории Рамешковского районного общества охотников и рыболовов (Рамешковский район Тверской области).
Россельхознадзором и региональной ветеринарной службой проведены необходимые мероприятия по обеззараживанию территории и локализации инфекции.
С начала лета общее число выявленных случаев АЧС в Тверской области приблизилось к 20. Власти региона принимают жесткие заградительные меры, однако остановить распространение инфекции пока не удается. В этом виноваты и сами крестьяне: они режут скот, который должен быть изъят в соответствии с режимом карантина, и продают его скупщикам.
***
Глобальное потепление выгоняет лососёвых на нерест до срока
Исследователи увидели, как глобальное потепление через гены влияет на миграционное поведение рыб.
Повышение температуры рек заставляет горбушу менять сроки нереста. (Фото Paul Souders.)
В последнее время резко возросло количество работ, посвящённых тому, как животные и растения приспосабливаются к изменениям климата. Естественно, людей в первую очередь интересует судьба промысловых видов: будет ли из чего делать суши лет так через пятьдесят? Исследователи из Университета Аляски в Фэрбенксе (США) как раз задались вопросом о судьбе лососёвых: сумеют ли эти привычнейшие «кухонные» рыбы приспособиться к повышению температуры?
Сосредоточились учёные на горбуше. Этот вид, как и другие лососёвые, каждый год поднимается из морей в верховья рек, чтобы отложить икру. Миграционное поведение у рыб зависит от генов. В 1970-е зоологи заметили, что некоторые горбуши начинают миграцию месяцем позже, чем основная масса. Подозрение пало на генетическую мутацию, которая была у 26% поздно мигрирующих рыб (среди тех, кто шёл на нерест в обычные сроки, эта мутация была всего у 3%). Исследователи на этом не остановились и продолжили «коллекционировать» мутации, которые могли иметь хоть какое-то отношение к миграционному поведению.
Результаты почти 32-летней работы зоологи опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B. Частота мутации, отвечающей за позднюю миграцию, оставалась постоянной — до поры. Но где-то с начала 90-х началось постепенное вымывание мутации из популяции, и обнаружить её в нынешних поколениях горбуши — большая удача. Исследователи сделали вывод, что в это время произошло какое-то изменение в условиях обитания рыб, из-за которого поздняя миграция стала невыгодной.
Оказалось, что скачок в частоте мутации случился как раз тогда, когда температура рек, по которым горбуша поднималась на нерест, заметно повысилась. Чтобы нерест прошёл успешно, рыбам важно успеть до того, как температура воды станет совсем летней. Поэтому те, кто начинал нерест позже, оказались эволюционными неудачниками.
Существует много работ, посвящённых поведенческим изменениям у животных под влиянием глобального потепления. Но это исследование — одно из немногих, где изменения в поведении увязываются с генетическими изменениями; можно сказать, авторам работы удалось подсмотреть кусочек эволюционного процесса. Не все популяции горбуши идут на нерест весной: есть такие, что отправляются в реки осенью. Так что исследователи могут подтвердить свои результаты, если покажут, что осенние популяции со временем начинают выдвигаться на нерест всё ближе к зиме.
***
В Томском заказнике обнаружено гнездо черного аиста
Об этом нам рассказал замначальника отдела охраны государственных заказников «Облкомприроды» Валерий Сурнаев.
По его словам, находку обнаружили 3 июля, в прошлый вторник. Черный аист — одна из наиболее редких птиц страны и мира, он занесен российскую красную книгу, и в красную книгу Томской области. Аналогичное гнездо видели на Таганском болоте, однако там птицы предпочли поселиться в глухом месте, а здесь — не побоялись устроиться неподалеку от дороги. Как считает замначальника отдела, это указывает на высокую эффективность охранных мероприятий в заказнике и создание благоприятных условий для редкой птицы.
«Удивительно то, что гнездо оказалось на достаточно открытом месте, на пересечении двух дорог и нам удалось почти вплотную к нему подъехать. Удалось мельком увидеть слетевшего с гнезда одного из родителей, — рассказал Валерий Сурнаев. — Чтобы разглядеть птенцов, пришлось залезть на рядом стоящую сосну. Гнездо располагается в разветвлении толстой ветки, на высоте около восьми метров. Исходя из того, что птенец достаточно уверенно встал и долго стоял, переступая с ноги на ногу, их возраст — около 40-50 дней. А это значит, что к концу месяца аистята будут готовы вылететь из гнезда».
Наличие гнезда черных аистов в России является достаточным основанием для объявления территории заповедной или, по меньшей мере, ограничения доступа большого количества людей на эту территорию. По словам Сурнаева, сейчас ситуация облегчается тем, что населению рекомендовано воздержаться от посещения заказников из-за объявленной в области ЧС. «Кроме того, мы дали команду всем егерям — будут следить за этим местом. Во всяком случае, сквозного проезда там нет, территория охраняется», — пояснил замначальника отдела.
***
В пруды Самарской области выпустили 100 выращенных на ферме утят
Губернские охотники обеспокоились снижением поголовья уток и решили помочь природе. При поддержке регионального департамента охоты и рыболовства они вырастили на ферме более 100 утят. На днях птенцов выпустили в трех районах области.
В четверг более 100 утят, выращенных в Хворостянском охотохозяйстве, выпустили в природную среду. Об этом сообщил председатель Самарского областного общества охотников и рыболовов Анатолий Муравьев. «Поголовье уток понемногу снижается, — рассказывает Муравьев. — Поэтому мы решили, что нужно восстанавливать численность пернатых, помогать природе».
Утят выращивали на средства общества при поддержке регионального департамента охоты и рыболовства. Как рассказал егерь Хворостянского охотохозяйства Юрий Корнеев, утят выводили с помощью инкубатора. Одна утка в естественных условиях может вырастить за год 10-12 утят. Если же у нее отбирать яйца, то она продолжит нестись. И, таким образом, можно получить в год 30-40 птенцов. Все яйца помещают в инкубатор. После появления на свет птенцы неделю живут под ультрафиолетовой лампой. Там они обсыхают и набираются сил. В этом время их кормят кашей. После того как утята научились ходить, их переселяют в вольер и начинают кормить травой.
Птенцов, возраст которых около полутора месяцев, выпустили на волю на четырех водоемах. Речь идет о Малом Липовом пруду в Хворостянском районе, о двух прудах близ села Несмеяновка в Алексеевском районе и о пруду близ села Захаркино в Сергиевском районе. Там они поживут до осени, улетят на зиму в теплые края, а затем вернутся.
Конечно, людям, которые собственными руками выращивали и кормили утят, непросто расставаться со своими пернатыми друзьями. «Но ничего не поделаешь, — рассказывает Юрий Корнеев. — Они специально выращивались для этих целей. На пруду в Хворостянском районе, куда выпустят часть птиц, не охотятся. Поэтому я буду приглядывать за утятами по мере возможностей, охранять их».
***
В Бразилии массово гибнут пингвины
Полтысячи мертвых птиц были обнаружены на пляжах самого южного штата. Это уже пятый подобный случай в Латинской Америке.
Мертвых пингвинов ранее уже находили в Перу, Аргентине, Чили и той же самой Бразилии. Из-за чего умирают обитатели холодной Антарктиды, пока никто сказать не может. Причины сейчас выясняют ветеринары. Они взяли все необходимые анализы. Как отмечают специалисты, истощенными птицы не выглядят, да и каких-то внешних повреждений у них нет. Первые результаты исследования появятся только через месяц.