Главная / Новости / Владимиру Путину подарили японскую собаку

Владимиру Путину подарили японскую собаку

Владимиру Путину подарили японскую собаку

Президенту Владимиру Путину губернатор японской префектуры Акита Норихиса Сатакэ прислал подарок – щенка по кличке Юмэ (Мечта) породы акита-ину. Взамен Путин пообещал главе префектуры Акита большого сибирского кота. Собачку подарили в знак благодарности за оказанную Россией помощь пострадавшему в марте прошлого года от сильного землетрясения и цунами северо-восточному региону Японии.

Все началось с того, что губернатор японской префектуры Акита Норихиса Сатакэ прислал президенту подарок – щенка по кличке Юмэ (Мечта) породы акита-ину, известной по трогательному фильму «Хатико» и признанной «национальным достоянием Японии». Как особо подчеркивала японская сторона, кличку для щенка выбрал сам Путин.

Владимиру Путину подарили японскую собаку
Щенка провожали в путь все высокопоставленные чиновники провинции

Собачку подарили в знак благодарности за оказанную Россией помощь пострадавшему в марте прошлого года от сильного землетрясения и цунами северо-восточному региону Японии.

Владимиру Путину подарили японскую собаку
Юми родилась 24 апреля 2012, вырастет в холке до 60 см и будет весить до 30 кг

В заявлении губернатора Акиты также говорилось, что «данный подарок внесет определенный вклад в углубление взаимопонимания и дальнейшее развитие отношений между Японией и Россией».

Юмэ (Мечта) родилась 24 апреля 2012 года, рыжего окраса. Сейчас длина тела щенка – 50 см, рост 37 см, вес – 8 кг. Взрослые самки достигают роста 60,6 см и весят от 25 до 30 кг. Порода отличаются величественной осанкой, благородным видом и преданностью хозяину.

Юмэ прилетела не в Сочи, в аэропорт Шереметьево – там высокопоставленную собачку встречал сотрудник Администрации российского президента.

Владимиру Путину подарили японскую собаку
Хвостатый посол отличается незлобливым нравом и "почтительностью к хозяину" – отмечается в сопроводительных документах.

В Сочи, на встрече с главой МИД Японии Коитиро Гэмба президент России сказал:

– Отношения между Россией и Японией развиваются, и в целом – неплохо. Мы продолжаем контакты в сфере самых чувствительных вопросов в политической области. У нас развиваются и торгово-экономические связи. Мы уже вышли на докризисный уровень – это 30 миллиардов долларов торгового товарооборота…

В целом за последние годы японские компании проявляют всё больший интерес к работе на российском рынке. И прежде всего я бы отметил область машиностроения. Хочу вас заверить, что мы сделаем всё для того, чтобы наши японские партнёры не разочаровались, чтобы они были довольны своей работой в России. Надеюсь, что удастся окончательно реализовать и проекты в сфере машиностроения не только в европейской части России, но и на Дальнем Востоке – некоторые из них, насколько мне известно, уже близятся к завершению.

Мы традиционно совместно работаем в сфере энергетики. Здесь тоже есть очень хорошие перспективные проекты. На сегодня доля российского газа на японском рынке достигла 10 процентов. Знаю, что у представителей бизнеса с обеих сторон есть хорошие планы по развитию отношений. Мы будем поддерживать эти усилия.

– Я вас прошу, – сказал также Путин, обращаясь к Коитиро Гэмбе.- передать самые наилучшие пожелания премьер-министру Ёсихико Нода.

После этого глава государства сделал дипломатическую паузу.

– И конечно, хочу уже вне рамок вашего официального визита попросить передать самые лучшие пожелания и слова благодарности главе префектуры Акита за такой милый подарок – собаку, щенка породы акита-ину, – с улыбкой заявил президент России. – Она уже в Москве. Мне сказали, что сам он (губернатор Норихиса Сатакэ. – А.Г.) больше любит кошек. Предупредите, что я ему в ответ пошлю сибирского кота побольше.

Сейчас у Владимира Путина живет собака-спасатель – лабрадор Кони, которую ему подарил Сергей Шойгу в бытность работы главой МЧС. В ночь перед парламентскими выборами в декабре 2003-го Кони принесла потомство – 11 щенков. Некоторых из них Путин затем подарил своим коллегам или простым россиянам. В октябре 2008 Кони стала первой в России "испытательницей" ошейника, подключенного к системе ГЛОНАСС.

Справка. Акита ину – это японская лайка, которая обладает всеми достоинствами этой породной группы. Во-первых, прекрасным здоровьем и генетикой. Во-вторых, "лисьей мордочкой", с которой не сходит улыбка. Ну, по крайней мере, так кажется поклонникам этой породы.

Кстати, легендарный пес Хатико, который 10 лет ждал своего хозяина на железнодорожной станции, тоже был породы акита ину. В Японии эти собаки являются воплощением любви и преданности. Когда Хатико умер от рака в возрасте 13 лет, по всей стране объявили траур.

У акита ину интересная шерсть, немного пружинящая на ощупь. Благодаря ей собака почти не пачкается. Однако за выставочной псинкой нужен, конечно, серьезный уход и дорогие шампуни. Но растить акиту как любимца совсем не трудно. Дрессируются, кстати, они неважно. Но все зависит от личных качеств щенка и хозяина)

Еще интересно то, что акита ину входит в так называемые 14 древнейших пород собак, генетически наиболее близких волку. Кроме акиты, там аляскинский маламут, афганская борзая, басенджи, лхаса апco, пекинес, салюки, самоедская собака, сиба-ину, хаски, тибетский терьер, чау-чау, шарпей, ши-тцу. Они давно сформировались и почти не менялись.

В общем, с такой собакой можно только поздравить.

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector