В следующем году в Подмосковье начнут появляться деревни для туристов. По расчетам чиновников, по выходным новые экодеревни посещать тысячи туристов из регионов и из-за рубежа. В Магаданской области начинают строительство нового этнокультурного центра. В Ижемском района Коми выпустили энциклопедию локальных чудес. |
В следующем году в Подмосковье начнут появляться деревни для туристов
В Московской области могут появиться десятки экодеревень, рассчитанных в том числе на иностранных туристов. Как рассказал "Известиям" заместитель областного министра физкультуры, спорта, туризма и работы с молодежью Олег Жолобов, до конца года ведомство предложит муниципалитетам выделить места для деревень. Планируется, что сельские поселения Подмосковья начнут обзаводиться собственными туристическими "фишками" уже с начала 2013 года.
Как предполагается, по выходным новые экодеревни посещать тысячи туристов из регионов и из-за рубежа. Посетителей ждут народные игры и гуляния, а также участие в сельских работах: они смогут подоить корову, покормить кур и свиней, принести воду с помощью коромысла, переночевать на сеновале и так далее. Финансировать создание деревень планируется из местных бюджетов.
"Каждому сельскому поселению области будет предложено найти собственную "фишку" для привлечения туристов, — пояснил Олег Жолобов. — Какую именно, районы решат сами: устройство новой рыбацкой деревни, какое-то тематическое событие или что-то еще. Министерство, в свою очередь, предложит те проекты, которые считает интересными".
Эксперты в области туризма прочат проекту успех, однако полагают, что к строительству экодеревень лучше привлечь частных инвесторов. Власти же могут заняться обустройством необходимой инфраструктуры вокруг будущих деревень, которые должны насчитывать не более десятка домов. Кроме того, посещаемость не должна быть выше 30 человек за заезд, в противном случае это обернется значительным уроном для природы.
За организацию подмосковного туризма власти взялись довольно активно: уже в этом году в Подмосковье стартует проект "Губернское кольцо", который включает в себя экскурсионные маршруты по Дмитрову, Серпухову, Можайску, Волоколамску, Клину и Коломне. Оно замыкается в Сергиевом Посаде, плавно переходя в "Золотое кольцо России". А в Мытищах планируется международный чайный фестиваль, символом которого станут первый водопровод в Москве и картина Василия Перова "Чаепитие в Мытищах". Это мероприятие предполагается провести совместно с Музеем пастилы в Коломне.
По мнению руководителя комитета по туризму Московского областного регионального отделения "Деловой России" Дмитрия Бискупа, ставку следует делать на такие виды отдыха, как охота, рыбалка, парусный и конный спорт: более привычные сейчас отдых на лыжах и парашютный спорт зачастую недоступны из-за большого числа желающих. Кроме того, для привлечения зарубежного турпотока региону стоит развивать усадьбы и монастыри: Сергиев Посад, Новый Иерусалим, Звенигород или Мураново, так как большинству интуристов активный отдых не нужен. Творческую молодежь можно было бы вывозить на пленэр, где творили знаменитые русские художники, а школьников отправлять на литературные экскурсии с ночевкой в писательских усадьбах.
***
В Магаданской области начинают строительство нового этнокультурного центра
Губернатор региона Николай Дудов подписал постановление о заключении долгосрочных государственных контрактов на выполнение работ "под ключ" в селе Тауйск, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе администрации Магаданской области.
Этнокультурный центр в селе Тауйск Ольского района отметит новоселье в следующем году. Центр создают с целью сохранения традиционной культуры, языка, танцев, песен, устного народного творчества, народных ремёсел и исконного образа жизни коренных народов Севера. В дальнейшем на его базе откроют этнографический музей.
Сегодня подобные этнокультурные центры в Магаданской области уже действуют в Омсукчане, Гижиге, Эвенске и Сеймчане.
В 2013 году на областную целевую программу "Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области на 2010-2018 годы" предполагается выделение пятидесяти миллионов рублей.
В 2013-2018 годах на строительство этнокультурных и досуговых центров в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера в рамках программы планируется предусмотреть более 60 млн. руб.
"Не случайно этнокультурные центры в Магаданской области открывают в местах традиционного проживания коренных северян. Как показывает практика, фольклор, ремесла, устное и письменное творчество лучше всего развиваются там, где эвены, коряки, юкагиры и другие занимаются исконными промыслами: оленеводством, охотой, рыбалкой. Сейчас, конечно, они используют достижения научно-технического прогресса, от вездеходов до спутниковых телефонов. Но, несмотря на это, у молодых представителей малочисленных народов сохраняется интерес к истории и обычаям своих предков. Наша задача – не дать ему угаснуть. А также привлечь внимание представителей иных национальностей к самобытной северной культуре. Колыма – земля многонациональная, наша сила в единстве и взаимном уважении", — подчеркнул Николай Дудов.
Напомним, в Магаданской области проживает около шести тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Самые многочисленные из них — эвены, коряки, юкагиры, и камчадалы. Каждый из этих народов по-своему уникален, обладает самобытной культурой, которая складывалась тысячелетиями в суровых природных условиях. Образ жизни коренных жителей Севера отличается особым способом хозяйствования и мировоззрением. Для них характерно крайне бережное отношение к окружающему миру.
***
В Ижемском района Коми выпустили энциклопедию локальных чудес
В Ижме выпустили энциклопедию "Семь чудес Ижемского района". Семь объектов туризма были выбраны из 20 презентаций "локальных чудес", представленных школьниками. Инициатором проекта выступил районный Центр дополнительного образования.
Как рассказала Финно-угорскому порталу заместитель руководителя центра Елена Хозяинова, отбор ижемских чудес проходил по семи номинациям: "Природный объект", "Традиция", "Личность", "Культурный объект", "Объект духовного наследия", "Рукотворное сооружение".
Церковь Собора Пресвятой Богородицы, Мошьюга, Ижемский район, Республика Коми
В список "Семи чудес Ижемского района" вошла единственная в Ижемском районе колокольня, расположенная в селе Мошьюга. До 2006 года сооружение находилось в полуразрушенном состоянии и напоминало местным жителям Пизанскую башню.
Вторым чудом стала мелодия песни "На берегах Печоры". Музыку к песне написал Глеб Семяшкин. "На берегах Печоры" известна тем, что в 1972 году она прозвучала на открытии XI Олимпийских игр в Японии. Тогда о символе русского Севера узнал весь мир.
Варварин родник, протекающий близ деревни Вертеп, считается целительным. Многие местные жители, среди которых есть старожилы, употребляющие питьевую воду исключительно из родника. Кроме того, этой зимой у родника обнаружили след гигантской ноги, напоминающий след Снежного Человека.
В номинации "Личность" победил доктор наук, ветеринар, уроженец села Краснобор Федор Терентьев. Ученый прославился тем, что под его руководством была изобретена вакцина против самых опасных заболеваний оленей — сибирской язвы и ящура. Только после применения вакцины в оленеводческих хозяйствах прекратился массовый падеж животных.
Кедровник в селе Щельяюр — единственное в районе место, где растут кедры. Эта рукотворная посадка занимает две десятых гектара.
Еще одним чудом света стала ижемская малица. Верхняя одежда оленеводов сохраняет тепло в самые трескучие морозы и отражает старинные культурные традиции ижемцев.
Седьмым чудом света Ижемского района признан дом из стекла в Ижме. В 1983 году его построил Егор Артеев из 3750-ти бутылок. В доме есть окна и печка. В настоящее время хозяин использует бутылочный дом в качестве сарая.
Презентация энциклопедии пройдет в Ижме в августе, в День республики. В дальнейшем ижемские "чудеса света" станут туристическими объектами в рамках районной концепции развития туризма. Буклет с описанием чудес предложат всем путешественникам по Ижемскому району.
Другие статьи на тему Развитие туризма:
- Главные причины плохого развития сельского туризма в России
- Россия: Самые интересные места для туризма и безвизовый режим для иностранцев
- Потребительский туризм — перспективное направление российского туризма ?
- Отдых на Байкале: Что нужно знать туристу
- Как развивают сельский туризм в Архангельской области
- Туристические бренды: Тульские, костромские, новгородские и якутские. Новости
- Развитие туризма в России: Национальные комплексы, НЛО и автотуризм
- Как беларусы добились успеха в развитии внутреннего туризма
- Туризм и экология: друзья или враги?
- Развитие туризма в малых городах России, на Дону и в Амурской области
- Крепость, мельница и новые маршруты для туристов