В Северной столице отмечают 230-летний юбилей одного из самых известных символов Петербурга — памятника Петру I "Медный всадник", установленного на Сенатской площади. О легендах, поверьях и приметах, связанных с этим памятником, жителям Северной столицы рассказали на специальной выставке. |
Петербург отмечает 230-летний юбилей «Медного всадника»
Санкт-Петербург отмечает юбилей одного из главных символов — «Медного всадника». О легендах, поверьях и приметах, связанных с этим памятником, жителям Северной столицы рассказали на специальной выставке, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Лена Петревска.
За 230 своего существования «Медный всадник» стал настоящим символом Петербурга, с которым связано множество легенд. Так, молодожены верят, если сразу после регистрации в ЗАГСе возложить цветы к подножию Петра, семейная жизнь будет счастливой.
Но скульпторы говорят, что, скорей всего, новобрачных притягивает взгляд императора. У автора монумента Этьена Фальконе никак не получалось вылепить лицо Петра Первого, и он поручил это свой ученице Марие-Анне Колло. Она была влюблена в мастера и как, гласит легенда, вылепила зрачки Петра в виде сердец.
«Она всю жизнь провела вместе с ним и уехала, и когда он лежал парализованный, тоже была рядом», — рассказывает сотрудник Санкт-Петербургского музея городской скульптуры Светлана Тимофеева.
Памятник Петру Первому на брегах Невы императрица Екатерина Вторая повелела поставить как символ преемственности дел первого российского императора и ее собственных. Проект обсуждала с ведущими европейскими философами Вольтером и Дидро.
Постаментом медному всаднику служит Гром-камень. Его вес 1 тыс. 600 тонн. По задумке создателей памятника, он символизирует могущество северной природы, покорившейся величию Петра. Поднимали Гром-камень с помощью рычагов, а для того, чтобы он не увяз в земле, везли его зимой. Во время доставки камень обтачивали 46 каменотесов.
Попасть внутрь «Медного всадника» можно через люк, который расположен в крупе лошади. Он помогает специалистам следить и за состоянием монумента. Через этот люк в 1909 году реставраторы откачали более 150 ведер воды.
«Зимы стояли морозные и его просто разорвало бы. Тогда было решено просверлить в некоторых местах сливные отверстия. Они есть в руках, в сандалиях Петра», — рассказывает заместитель директора Санкт-Петербургского музея городской скульптуры Надежда Ефремова.
Два раза в год «Медный всадник» проходит профилактический осмотр и реставраторы говорят, что свой 230-летний юбилей символ Петербурга встречает в полном здравии, и в ближайшее время ремонтные работы ему не нужны.
***
На 230-летие Медного всадника искусствоведы признались: Петр I смотрит на Петербург глазами-сердечками
В дни празднования 230-летия монумента «Комсомолка» узнала главную тайну знаменитого памятника Петру I. Петр 1 смотрит на Петербург глазами-сердечками
О символе Петербурга можно узнать еще много нового. О том, что сам всадник, как и его конь, вовсе не из меди, пожалуй, все в курсе — названию монумент обязан одноименной поэме Пушкина. А вот об уникальном способе изготовления скульптуры наслышан не каждый.
— В 1976 году во время последней серьезной реставрации выяснилось, что толщина бронзы скульптуры разная, — рассказывает ведущий научный сотрудник музея городской скульптуры Светлана Тимофеева. — Облегченный верх корпуса и утяжеленный низ, в том числе, ноги коня, на которые приходится главный упор. На тот момент это был уникальный способ отливки, да и сейчас он не распространен. Ни один западный скульптор не взялся за такой кропотливый труд. Пришлось французу Фальконе самому обучаться этому делу.
— Фольконе несколько раз переделывал модели головы скульптуры, но Екатерина II отвергала его работы, — рассказывает Светлана Тимофеева. — Тогда ее вызвалась изготовить его ученица Мари-Анна Колло. Если верить легенде, девушка выполнила работу за одну ночь.
И вот тут — сенсация! Реставраторы об этом знали, но почему-то не рассказывали. Оказывается, на Петербург царь смотрит влюбленными глазами — зрачки отлиты в форме сердечек. По легенде, таким способом Мари решила признаться в любви к 48-летнему Фольконе.
Легенда
Есть легенда, кoтoрaя леглa в oснoву пушкинскoй пoэмы «Медный всaдник».
В 1812 гoду, кoгдa существoвaлa oпaснoсть втoржения Нaпoлеoнa в стoлицу Рoссии, пo прикaзу Алексaндрa I пaмятник дoлжны были вывезти из города для сoхрaнения. Некoегo мaйoрa Бaтуринa тoгдa преследoвaл жуткoвaтый сoн: oн видел, чтo фигурa Петрa съезжaет с пoстaментa и движется к Кaменнooстрoвскoму двoрцу цaря. Ожившая скульптура oбрaщaется к гoсудaрю сo слoвaми: «Дo чегo ты дoвел мoю Рoссию? Пoкa я стoю нa свoем месте, этoму гoрoду нечегo бoяться!»
Пoсле тaкoгo снa решение oб эвaкуaции пaмятникa былo oтмененo. И во времена Наполеона, и в Великую Отечественную вoйну Медный всадник прoстoял, oхрaняя свoй гoрoд oт врaгoв.
Нажмите на картинку, чтобы увеличить
В годы войны ленинградцы укрыли памятник, для чего был построен песчаный футляр высотой четырнадцать метров.
Другие статьи на эту тему:
- Вернётся ли Колчак в Омск?
- В Подмосковье построят Россию в миниатюре
- Памятники православной архитектуры России в Суздале и Владимире
- Общественная палата: На экспертизу исторических объектов влияют «большие деньги»
- Храму Василия Блаженного в Москве — 451 год
- Охрана памятников культуры и открытие нового музея