Главная / Прочее / Охота с легавыми по болотной дичи

Охота с легавыми по болотной дичи

охотничьи собакиКаждый охотник-спортсмен предпочитает определенный вид охоты. Значительно меньший процент из них составляют охотники по болотной дичи. В действительности же охота на болотную дичь — подлинно спортивная охота, она требует от охотника выносливости, умения управлять собакой, меткой и быстрой стрельбы. Стрельба по бекасам — это лучшая школа по подготовке высококвалифицированных стрелков. Тот у охотников считается хорошим стрелком, кто успешно стреляет по бекасам. Для успешной охоты по болотной дичи нужно уметь подготовить легавую собаку, от которой требуется быстрый, хорошо разработанный ход, дальнее и верное чутье, твердая стойка и полная выдержка при взлете дичи и выстреле.

Основными представителями болотных куликов, по которым специально охотятся, являются бекас, дупель и гаршнеп. Других представителей этого семейства, так же как коростелей и болотных курочек, стреляют в большинстве случаев попутно, при охоте на бекаса, дупелей и гаршнепов.

Бекас — небольшая, буровато-ржавого окраса птица, довольно стройная, на высоких ногах с длинным, прямым и тонким клювом. Живут бекасы во всех типах болот, но предпочитают пойменные болота, заболоченные берега рек и озер, болота с кочкарником и ржавчиной. Питаются они червями, насекомыми, мелкими моллюсками и в небольших дозах растительной пищей. Весенний пролет бекаса начинается очень рано. В центральных областях нашей страны бекас обычно появляется в апреле. Нередко во время пролета, но чаще всего спустя несколько дней после прилета, бекасы начинают токовать. Это происходит от утренней и до вечерней зари. Самец играет в воздухе, поднимается высоко и пикирует очень быстро вниз и несколько вбок, затем снова поднимается и т. д. Пикируя, бекас издает при помощи дрожащих крыльев и при участии распущенных веером перьев хвоста особые звуки, отдаленно напоминающие блеяние барашка. Когда же бекас взмывает вверх, он издает крик «ток-ток-ток», а если сядет на кочку, то кричит «те-ке, те-ке, те ке». Если на болоте обитают несколько бекасов — токование принимает массовый характер. Особенно интенсивное токование бывают в пасмурные дни, а также после полудня. Гнездятся бекасы на возвышенных болотистых местах и в тростниках, обкладывая по четыре яйца грушевидной формы, охристо-буроватой или оливковой окраски с черно-бурыми пятнами, насиживание у них продолжается до 18—20 дней.

Весенняя охота на бекаса повсеместно запрещена. Бекас отлично бегает, исключительно быстро летает. Стрелять по бекасу довольно трудно, он поднимается очень быстро, делает несколько разнообразных и быстрых зигзагов, а затем уже летит более прямолинейно.

В средней полосе уже около половины июля молодые бекасята хорошо летают, выводки начинают перебираться из лесных болот в более открытие места, а с конца июля и начала августа выводки разбиваются. К этому времени из «крепких мест» подваливают и перелинявшие старые бекасы. Высыпки бекасов в средней полосе бывают в середине августа, а с конца августа начинается постепенный отлет бекасов на юг и продолжается до середины октября, валовый пролет происходит в начале октября.

Охота по болотной дичи начинается с первой половины августа и продолжается до отлета. Чем ближе к отлету, тем бекасы становятся жирнее, делаются более спокойными и хорошо выдерживают стойку легавой собаки. Охота с легавой собакой на болоте благодаря наличию открытых мест дает возможность охотнику более точно выцеливать поднявшуюся дичь на крыло и дает также большую практику в стрельбе, в особенности начинающим молодым охотникам. Прекрасной подготовкой к стрельбе бекасов является стрельба на стенде по тарелочкам.

В период летней охоты бекасы преимущественно держатся по кочковатым лугам, сырым сенокосам, пойменным болотам, заболоченным берегам рек и озер, богатым грязями, но позднее к началу сентября вылетают на скошенные потные луга, поросшие отавой, и попадаются тут вместе с дупелями. Надо иметь в виду, что в засуху, когда червей мало, бекасы кормятся кузнечиками, за которыми летают на сухие покосы и жнивы. Бекас летом, пока отава еще мала или если много воды, а также если он сидит в грязи или в редкой траве, то близко никогда не подпустит и не выдерживает крепкой стойки, а как только собака потянет, так и вырывается из-под нее. Только в полдень, особенно в жаркий день, бекас смирнее и лучше выдерживает стойку легавой.

На осенних высыпках бекас, даже самый смирный, обыкновенно снимается за 6—9 шагов, а иногда и значительно дальше от собаки. На чистых местах в болотах, ранним утром, бекасы обычно скапливаются в большом количестве на кормежку (жировку).

Для успешной и хорошей охоты по болотной дичи, в том числе и на бекасов, нужна выносливая и не очень горячая легавая собака, которая бы не носилась карьером по болоту, распугивая дичь. Лучшими в спортивном отношении легавыми собаками для охоты по болотной дичи следует считать пойнтера и сеттера всех пород. Сам охотник также должен быть выносливым, на охоте по бекасам ходить приходится много и часто по очень топким и вязким местам. Охота по бекасам с легавой производится в течение всего дня. Лучше всего охотиться в тихий, теплый день или в тихую дождливую погоду. В ветреную и холодную погоду бекас очень строгий и близко к себе не подпускает. Стрелять бекасов необходимо дробью не крупнее №. 8. Ружье для охоты по болотной дичи не должно иметь кучного боя и быть прикладистым, оно должно иметь хороший баланс. Кроме этого, охотник должен к нему привыкнуть. Все это дает возможность без выцеливания навскидку производить выстрел по быстро взлетевшему бекасу и иметь положительные результаты. Одежда охотника должна быть легкой, удобной с учетом специфических условий данной охоты, а также и погоды. Основной способ охоты по бекасам — это охота с легавой собакой. От легавой собаки требуется отличное чутье, широкий поиск, быстрый ход и отличное послушание.

Во время поиска надо управлять работой собаки, следя за тем, чтобы она более тщательно обыскивала местность.

Легавая собака, причуяв дичь, как правило, перейдет на потяжку, а потом сделает стойку, но иногда бывает и так, что причуяв что-то, сразу замирает в стойке (рис. 56). Охотник должен спокойно подойти к собаке сзади или справа сбоку, послать ее в подводку и идти за ней, приготовившись к выстрелу. При подъеме дичи на крыло нужно, чтобы собака легла или осталась на месте, если она горячится, то надо ее успокоить, уложив на 2—3 мин. Если же дичь убита, следует собаку уложить, зарядить ружье, а потом пойти вместе с собакой и подобрать дичь, но если стреляная дичь окажется подранком и успеет убежать, то надо пустить собаку в поиск и она, причуяв ее, замрет на стойке, тем самым укажет место, где затаилась дичь. Не надо бросаться ловить подранка или бежать подбирать убитую дичь, забыв в это время о собаке. Этим самым вы можете быстро испортить даже хорошо поставленную собаку, приучив ее срывать стойку, гонять и мять раненую дичь. Если же собака приучена к подаче, надо разрешить ей приносить дичь только по команде, иначе вы также можете постепенно приучить срывать стойку и даже гонять дичь. Подача битой дичи при охоте на болоте весьма желательна.

При охоте с легавой собакой необходимо стрелять только по правильно сработанной ею дичи и надо воздерживаться от стрельбы по случайно снявшейся (шумовой) дичи. Беспрерывная охота с легавой собакой не должна продолжаться более 50—55 мин, после чего необходимо сделать 10—12-минутный перерыв. Это надо сделать для того, чтобы собака от начала и до конца охоты могла с одинаковой энергией проявлять свои полевые качества. При переходах на охоте по дорогам и местам, где нет дичи, необходимо, чтобы собака шла у ноги или была на поводке. Вернувшись с охоты домой или на базу, надо обязательно выполнить охотничьи правила: «Придя с охоты, накорми свою собаку, протри, вычисти и смажь ружье, а затем уже займись другими делами».

охотничьи собакиДупель по внешнему виду похож на бекаса, но несколько крупнее, клюв короче, общее сложение плотнее, окрас сверху черно-бурый с охристо-желтоватыми полосами и пятнами. Дупель капризен в выборе мест. Он размещается далеко не на всяком болоте. Любимым местопребыванием дупеля служат болота с родниками и грязями, местами кочковатые и покрытые кустами. Излюбленные места дупеля посещают ежегодно с редким постоянством. Но там, где условия обитания существенно изменяются по годам в зависимости от обилия дождей или засух, дупеля переселяются на новые места, оставляя старые. Кроме того, искусственное осушение или затопление местностей может изгнать дупелей совершенно, а следовательно, с сокращением типичных дупелиных угодий численность этой дичи будет неуклонно падать. Питаются дупеля червями, личинками насекомых, мелкими моллюсками и в небольших дозах растительной пищей.

Весенний пролет дупеля начинается позже бекаса и длится очень долго, в средней полосе страны пролет начинается со второй половины апреля и продолжается до конца мая. Чем севернее, тем срок пролета дупелей короче. Во время пролета дупеля держатся иногда небольшими стайками, а в остальное время и в местах гнездования поодиночке, это одиночная молчаливая птица. По прилете на место гнездования дупеля начинают токовать, что по своему характеру напоминает тетеревиные тока. Ток, как правило, происходит из года в год на одном и том же месте сухой луговины среди болота, окруженной зарослями кустарника или березняка. Сюда каждый вечер с заходом солнца слетаются постепенно самки, затем на их квакающие призывные голоса прилетают самцы. Они принимают характерные позы, напоминающие «ухаживающих» индюков, издавая очень своеобразные звуки, которые можно передать словами «би-би перере», наконец они хлопают крыльями и трещат клювами. В теплую погоду ток продолжается всю ночь. На токах собираются по несколько десятков особей. Тока дупелей заканчиваются в первой половине июня. В июле месяце старые дупеля начинают линять и уходят в крепи. Гнездятся дупеля среди болот с кочкарником, зарослями лозняка, кустарника, но с наличием чистых луговин и потных болотистых мест, откладывая по 4 яйца буровато-охристого цвета с лиловыми и бурыми пятнами, сконцентрированными у тупого конца. В Подмосковье в начале июня наблюдаются в гнездах полные кладки. Самка сидит очень крепко и насиживает в течение 17—18 дней, молодые остаются с маткой до конца июля. Весенняя охота на дупеля, так же как и на бекаса, повсеместно запрещена. В средней полосе уже с середины июля выводки поднимаются на крыло и начинают перебираться из крепей в более открытые луга, а иногда даже в хлеба, откуда по ночам вылетают на жировку в болото. В конце июля старые дупеля, закончив линьку, тоже выбираются из крепей, это и есть начало высыпки местных дупелей, а с середины августа начинается постепенный отлет дупелей на юг, который начинают старые птицы. Они передвигаются обычно в одиночку, а молодые нередко пролетают стайками невысоко над землей, вот и начинаются высыпки пролетных. Пролет дупелей в средней полосе заканчивается в конце сентября месяца. В период высыпок дупель держится преимущественно по болотам, потным лугам, особенно поросшим большой отавой или прорезанными полосами некоси. Летняя охота по дупелям начинается с первой половины августа и продолжается до их отлета.

Охота на дупелей делится на два вида: охота на высыпках местных дупелей — с половины августа до конца месяца и на высыпках пролетных дупелей — с начала до середины сентября. Местные высыпки это результат перемещения дупелей из крепей в болота и потные луга, где происходит массовое скопление их; однако дупеля на высыпках держатся вразброд, а не табунами. Пролетные же высыпки — это временные остановки пролетных дупелей для отдыха и кормежки на пути перелета с места гнездования к местам зимовки. В конце лета и осенью дупеля обычно становятся очень жирными. Такие отяжелевшие особи задерживаются, не улетая особенно долго, и иногда бывают на необычных для дупеля местах. В период летней охоты дупеля преимущественно держатся по окраинам болота, среди кочек и кустов, но также и в более сухих частях болота. В дождливые годы дупеля перебираются из болот на пастбища, некошенные луговины и другие более сухие места.

Как правило, дупель очень смирен и близко подпускает к себе охотника. Он прекрасно выдерживает близкую стойку собаки, поднимается невысоко, летит прямо и небыстро и, если не напуган неоднократными выстрелами, перемещается недалеко. Взлетает дупель с шумом, но без выкрика, затем только на лету тихо покрякивает, летает он неохотно, значительно тише и спокойнее бекаса, поэтому стрельба по дупелю, если не горячиться, значительно легче, чем по бекасу. Стойку собаки не выдерживает лишь неоднократно стрелянный дупель. Переместившийся дупель обыкновенно западает и не дает следа, поэтому собаке найти его трудно. Охоту с легавой надо начинать с раннего утра, когда дупеля находятся близ места ночных жировок и дают след, который легко перехватывает собака. И возобновлять охоту надо вечером, после перерыва в жаркий полдень.

Подняв хотя бы одного дупеля, следует тщательно обыскать все болото, не пропуская ни одного подходящего местечка, где бы могли затаиться дупеля, так как они располагаются чаще всего на высыпках, на некотором расстоянии друг от друга. Дупеля очень часто из-под стойки вылетают парочками под углом, это дает возможность охотнику сделать красивый дуплетный выстрел. Замечено, что среди дня дупеля иногда хуже выдерживают стойку, потому что в это время стоят на кочках. От легавой собаки при охоте по дупелям требуется отличное послушание, правильный поиск, прекрасное чутье и вежливость, но, кроме этого, требуется практика в работе по дупелю, иначе она не всегда будет находить его, а иногда даже спугивать, особенно это относится к работе по перемещенному дупелю.

Только что переместившийся дупель, как правило, очень крепко западает, а следовательно, плохо обдувается потоком воздуха и не распространяет своего запаха. Обсидевшись, он меняет позу, поднимает голову, выпрямляет перышки и тогда становится доступным для причуивания легавой собакой, имеющей даже посредственное чутье. Если дупель быстро взлетел и охотник не успел хорошо выделить его, то лучше не стрелять по нему. Нестрелянный дупель улетает недалеко и садится почти всегда на виду у охотника. Лучше снова дать собаке сработать дупеля, поднять его на крыло и уже тогда стрелять наверняка.

Погода особого значения для охоты по дупелю не имеет, но в жаркие дни все же дупель лучше выдерживает стойку собаки. Чем ближе к осени, дупель более жирен и, конечно, еще крепче выдерживает стойку. Дупель на рану не крепок, стрельба производится на более короткие дистанции, чем бекаса, поэтому для стрельбы применяется дробь не крупнее № 8. Требования к ружью, одежде, рабочим качествам собаки, поведению охотника и его личным качествам те же, что и при охоте по бекасам.

Охота по дупелям с легавой собакой продолжается до отлета и заканчивается стрельбой пролетных дупелей на высыпках. Охота на высыпках пролетных дупелей обычно бывает в первой половине сентября. Это начало валового пролета их, а продолжительность высыпок длится 10—12 дней. Пролетные дупеля высыпают там же, где в это время держатся и местные, чаще всего по потным лугам, по окрайкам полей, выгонам и по высыхающим болотам.

Пролетный дупель смирнее, чем местный, и во время пролета сильно жиреет. Иногда дупелей можно встретить там, где не ожидаешь: в картофельниках, в капустниках, в конопле, иногда по совершенно сухим зарослям, по сухим растрескавшимся торфяным болотам и можжевеловым кустам. Больше всего любят пролетные дупеля места, где стояли стога прошлогоднего сена, сюда их влечет обилие насекомых и их личинок. В сухой год на обычных местах пролетных дупелей нет, они скрываются в неприступной крепи, в зарослях, где, конечно, охотиться на них невозможно. В этом случае следует охотиться рано утром, в сильные росы, дупеля в это время вылетают на свои обычные места, но как только роса спадет, дупеля снова забираются в крепь.

Среди пролетных дупелей нередко попадаются дупеля, которые довольно быстро бегают на большое расстояние, и бегут до тех пор, пока не встретят препятствия в виде канавы, ручейка и т. п.

Дупель и бекас представляют лучшую дичь для охоты с легавой собакой, они отлично выдерживают стойку и нет лучше дичи для натаски и полевых испытаний легавых собак. Вкусовые качества дупеля и бекаса превосходные, недаром их называют благородной и красной дичью. Охота на болотную дичь подлинно спортивная охота. Она требует от охотника силы, выносливости и меткой быстрой стрельбы.

Гаршнеп — это самый мелкий из всех куликов, по величине едва ли не вдвое меньше дупеля. Клюв относительно короткий, слегка расширенный перед основанием. По окраске гаршнеп сходен с другими бекасиными, но вдоль темени проходит непарная черная широкая полоса. Летает он небыстро и обычно низко над землей, качаясь из стороны в сторону, как бы порхая, особенно в ветер. Сидит в траве крепко, выдерживает стойки собаки под самым ее носом или взлетает из-под ног. Взлетает обычно бесшумно, иногда кряхтит наподобие дупеля или бекаса, но только тише, вообще же его голос слышится очень редко.

охотничьи собакиЛюбимое место пребывания гаршнепа — это совершенно чистые, малотравные и грязные топи, рисовые плесы, берега озер с наносным илом или топи, поросшие хвощами, камышом либо осокой. Питается гаршнеп червями, личинками насекомых и семенами и стеблями растений.

В средней части Союза весенний пролет гаршнепа проходит почти одновременно с бекасом, в апреле. Ток у гаршнепа более всего напоминает ток у бекаса. Самец играет в воздухе, носится над болотом, поднимается дугою кверху и затем быстро опускается вкось на протяжении нескольких сот метров. Звук, издаваемый пикирующим гаршнепом, негромкий, своеобразный и непохож на бекасиный. Токует гаршнеп по вечерам и зорям, но не по ночам, как дупель. Гнездится гаршнеп в северной полосе лесной зоны СССР и только изредка — в южной ее полосе.

Гнезда гаршнеп устраивает в крепком месте или на густо заросшей кочке топкого, трудно проходимого болота, откладывая по 4 яйца несоразмерно больших по отношению к величине птицы. По размерам яйца его почти равны бекасиным, но по окраске более бурого тона, желто- или буро-оливкового цвета с пятнами, более мелкими и более равномерно распределенными. Самка сидит очень крепко и насиживает в течение 17—18 дней. В конце июня или начале июля появляются выводки молодняка, которые держатся в недоступных болотистых крепях, а в июле — августе поднявшиеся на крыло выводки выбираются из недоступных крепей и начинают кочевать по топким болотам, по горелым хвощевикам. Весенняя охота на гаршнепов повсеместно запрещена. Осенний пролет гаршнепов в средней полосе начинается в начале сентября и тянется до самых заморозков, а валовый пролет происходит в середине сентября.

Гаршнеп очень смирен и ленив, днем он очень крепко сидит и неохотно оставляет насиженное место, собаку и охотника подпускает очень близко, на кормежку вылетает только поздним вечером. Набродов во время своей кормежки дает очень мало. Легавые собаки, имеющие даже очень хорошее дальнее чутье, работают, как правило, по гаршнепу накоротке. В летний период охоты нет никакого смысла специально охотиться на гаршнепа, так как он в это время водится в исключительно топких болотах и в различного рода крепях. Примерно с конца сентября и начала октября гаршнеп начинает выбираться из топких болот на открытые, менее топкие, бекасиные места и держится там до заморозков, а отдельные особи задерживаются до наступления настоящей зимы.

Охота с легавой на гаршнепа представляет особый интерес, так как производится поздней осенью, когда бекасы и ленивые жирные дупеля улетают на юг. Гаршнепов стреляют только из-под легавой собаки, потому что найти его и поднять без собаки почти невозможно. Гаршнеп очень хорошо выдерживает самую крепкую стойку легавой собаки и взлетает обычно из-под самой ее морды. Поднимается гаршнеп на крыло неохотно, довольно тяжело и, вспорхнув на 2—3 м, в тихую погоду летит ровным полетом, пролетев 50—70 м, вновь садится на болото.

Вследствие спокойного и ровного полета стрелять гаршнепа в тихую погоду очень легко но в ветреную погоду значительно труднее. При ветре полет гаршнепа становится похожим на порхание бабочки, он очень неровный по быстроте и к тому же птицу бросает из стороны в сторону. При таком полете без сноровки очень трудно стрелять гаршнепов. Хитрость стрельбы заключается в том, чтобы поймать гаршнепа на прицел в то мгновение, когда он как бы неподвижно повисает в воздухе при очередном полете против ветра. Опытные охотники об этом знают и при стрельбе учитывают это, а следовательно, и значительно редко дают промах. Некоторые охотники предпочитают стрелять гаршнепа на подъеме, для чего останавливаются подальше от собаки, сделавшей стойку, чтобы не разбить дичь.

Гаршнеп по качеству мяса превосходит бекаса, но дупелю уступает. Стреляют в гаршнепов, главным образом, из-под легавой собаки, а следовательно, на весьма короткие дистанции, поэтому и нужно применять самую мелкую дробь, не крупнее № 9.

От легавой собаки для охоты на гаршнепа требуется исключительно хорошая постановка и послушание. Гаршнеп обычно взлетает из-под самой собачьей морды, летит он тихо и низко. В этом случае плохо поставленная и мало послушная собака неожиданно может броситься за птицей, попасть под выстрел и быть убитой. Требования к ружью, одежде, поведению охотника, его личным качествам и общим качествам собаки аналогичны требованиям, предъявляемым при охоте по бекасу и дупелю. Охота по гаршнепу с легавой собакой это заключительная охота сезона по болотной дичи.

Специальной охоты по коростелям с легавой собакой, так же как и по болотным курочкам, не существует. Коростель и болотная курочка не затаиваются от собаки и не выдерживают стойки легавой, а быстро бегают среди высокой травы, кочкарника и кустарников. Такое поведение этой дичи слишком горячит легавую собаку, а в особенности молодую, еще недостаточно хорошо поставленную и можно очень легко и быстро испортить собаку. Работа легавой собаки по коростелю и болотным курочкам значительно отличается от работы по бекасам, дупелям и гаршнепам. Как правило, собака начинает горячиться и переходит к работе по следу низом и может выйти из повиновения. Вот почему, как только собака начала работать по коростелю или по болотной курочке, в особенности молодая, надо немедленно отозвать ее и направить в поиск в другом направлении.

Коростель по величине и весу примерно равен бекасу. Это скрытная птица, прячущаяся в траве, в которой бегает с большой ловкостью и быстротой. Вылетает только при непосредственной близкой опасности. Летит обыкновенно низко над землей, на короткие расстояния, причем ноги висят у нее книзу. Голос коростеля, представляющий резкий двухсложный скрип, слышен в брачное время круглые сутки. Местопребывания коростеля — сырые луга, травянистые болота. Питается эта птица насекомыми, их личинками, моллюсками, червями и семенами диких и культурных растений.

В средней полосе СССР коростель появляется в середине мая. Осеннее движение происходит в августе и сентябре. Мясо коростеля превосходно, особенно осенью. В период летней охоты с легавой по коростелям не охотятся, а стреляют их случайно. Но вот осенью, примерно в первой половине сентября, коростель сильно жиреет и тогда охота по нему с легавой становится вполне допустимой. В этот период коростель хорошо выдерживает стойку, перемещается недалеко, летит довольно медленно и низко, стрелять его исключительно легко. Во время этой охоты надо очень внимательно следить за работой легавой собаки, так как коростель, взлетая, летит низко и через 30—40 шагов опять опускается на землю. Это может спровоцировать плохо поставленную и мало послушную собаку на гоньбу, в этом случае собака может легко попасть под выстрел и быть убитой. Для стрельбы коростеля применяется мелкая дробь, не крупнее № 8.

"Пособие по охотничьему собаководству" раздел "Экстерьер охотничьих собак и методика его оценки" – А. П. Мазовер.

Adblock
detector