Главная / Прочее / Охота со спаниелем в поле

Охота со спаниелем в поле

Русский охотничий Спаниель, охотничьи собакиНа перепела охота в средней полосе разрешается обычно с 1-го сентября — перед самым его отлетом на юг. Найти его б это время можно на скошенных полях зерновых, на некосях сорняка в лугах, в мелкой поросли кустарника, вблизи скошенных хлебных полей, а иногда и на сухих местах картофельного поля или в неубранном еще овсе.

Пущенный против ветра спаниель, при наличии в поле перепела, очень быстро прихватит его, сравнительно спокойно, не длинной потяжкой подведет хозяина к птице и короткой подводкой, заканчивающейся энергичным броском, поднимет перепела на крыло.

Перепел осенью очень спокойно и близко подпускает к себе собаку. Осенью наброды его короткие. Летит он хотя и быстро, но по прямой, что облегчает его отстрел. Тем не менее стрелять необходимо с выдержкой, отпуская перепела подальше от собаки, так как поднимается он невысоко, и, если при этом собака даст «свечку» — подпрыгнет за поднимающейся птицей, преждевременный выстрел может задеть, ранить или даже убить собаку. Лучше всего, чтобы собака при подъеме птицы перед выстрелом ложилась, тем более что это происходит в совершенно сухих местах. При охоте с еще малоопытной собакой следует после подъема перепела подать команду «лечь» или «даун», а затем уже производить выстрел по летящей птице.

Обычно осенью перепела затаиваются парами и очень часто целыми выводками. В этом случае необходимо наличие очень дисциплинированного вежливого спаниеля, который поднимал бы с интервалами одну птицу за другой, дав возможность хозяину перезарядить ружье и изготовиться к новому подъему. В этом случае розыск и подачу убитой птицы хозяину в руки спаниель должен произвести после подъема всех находящихся в непосредственной близости перепелов.

Охота по перепелу для спаниеля бывает неутомительна. Она не горячит его. Зато репейник в большом количестве, имеющийся в это время в полях и на лугах, набивается на уши и в уборную псовину спаниеля настолько, что последняя сваливается как войлок и расчесать ее бывает очень трудно.

Вот почему крайне желательно, чтобы у спаниеля был прямой слегка волнистый волос как на ушах, так и уборной псовине. Кроме того, необходимо, чтобы ухо спаниеля было не слишком длинным, не тяжелым и не низко посаженным. Это облегчает его работу на охоте.

Выходить на охоту за перепелами следует не слишком рано — часов в 7 утра, а вечером часов в 17. В пасмурный день со спаниелем можно по перепелу охотиться весь день. Стрелять по перепелу следует дробью № 9—10.

На юге в степных районах и на морском побережье в конце сентября и начале октября скапливается очень большое количество перепелов и охота на них с собакой настолько упрощается, что переходит от спортивной охоты к промышленной мясозаготовке.

В последние годы на юге введено разумное ограничение в количественном отстреле перепела во время осеннего перелета.

Охота на серую куропатку в большинстве районов РСФСР запрещена и разрешается только в тех районах, где эта птица получила широкое распространение. Начинается охота в этих местах не ранее середины сентября, после уборки хлебов и кукурузы. Искать ее следует в зарослях терновика, в траве у лесных защитных полос, в бурьяне вблизи хлебных полей и подсолнечниках, а иногда и на картофельных полях.

Серая куропатка держится большими выводками и стайками, доходящими до 20—30 птиц. Такая стайка, или выводок, обычно сравнительно близко подпускает к себе спаниеля, но поднимается вся почти одновременно с большим шумом и треском. Это очень сильно нервирует собаку, и она начинает метаться по свежим набродам и сидкам куропаток. Одновременно эта нервозность передается и хозяину, который, не целясь, стреляет по всей стае куропаток дублетом и не убивает ни одной птицы. В этом случае необходимо заметить место перемещения выводка, а оно бывает обычно не далее 200 метров, подозвать к себе спаниеля, успокоить его и успокоиться самому.

К месту перемещения куропаток подвести спаниеля следует на ветер. При первых признаках потяжки спаниеля следует остановиться и приготовиться к взлету птиц. Короткая очень энергичная подводка одним или несколькими бросками в разные стороны — и вся стайка вновь на крыле. Здесь нельзя терять времени и выцелив одну за другой пару удобных птиц, следует взять их обоих дублетом. Если хоть одна из птиц окажется подранком, необходимо поспешить и направить к ней спаниеля, так как в противном случае она молниеносно отбежит и затаится в таких крепких местах, в которых можно ее окончательно потерять, особенно в сухую безветренную погоду.

Русский охотничий Спаниель, охотничьи собакиПосле подачи спаниелем в руки хозяина битой куропатки, собаку следует вновь успокоить, огладить, перезарядить ружье и пойти вновь отыскать переместившуюся стайку. После двух-трех дублетов обычно стайка, или выводок, разбивается и в этом случае позволит работать уже по отдельным птицам или по небольшим группам их.

Отдельные серые куропатки близко не подпускают собаку и бегут от нее. В этом случае хозяин должен своевременно успокоить, или даже уложить собаку на потяжке с тем, чтобы собака не оторвалась от хозяина и не подняла птицу вне выстрела.

При частой охоте на серую куропатку спаниель очень быстро осваивает прием захода за птицу и подъем ее на хозяина.

Выходить на охоту по серой куропатке следует часов в 7—8, когда она выходит из крепей и зарослей на чистые открытые места, а вечером после 17-ти часов. В пасмурные дни охота может вестись весь день. Стрелять по осенней ожиревшей куропатке, вопреки всем существующим рекомендациям, советуем дробью № 5—4, так как более мелкая дробь дает большое количество подранков, которые отлетают далеко и безвозвратно пропадают.

"Пособие по охотничьему собаководству" раздел "Экстерьер охотничьих собак и методика его оценки" – А. П. Мазовер.

Adblock
detector