
Обнаруженный легавой собакой перепел, как правило, выдерживает стойку. Такая биологическая особенность птицы является приемлемой одновременно и для натаски легавой собаки, и для проведения полевых испытаний в условиях степи, поля.
Излюбленные места, которые населяет перепел, — преимущественно открытые суходольные луга вблизи заливных водоемов или рек. Особенно предпочитает участки, смежные с посевами мелких злаков проса, гречихи, тимофеевки и клевера. Для охоты на перепела используются охотничьи патроны, снаряженные дробью № 7 — № 9.



Голос. Голос самца — тихое двусложное “ва-ва” (слышно только вблизи), затем громкое, чистое двусложное “подь-полоть”.
Местообитания. Обычен на хлебных полях, лугах и залежах.
Питание. Питается преимущественно насекомыми и семенами злаков.
Места гнездования. Излюбленным местом гнездования перепела является хлебное поле. Иногда встречается на суходольных и заливных лугах.
Месторасположение гнезда. Гнездится на земле.
Строительный материал гнезда. Для выстилки гнезда использует сухие травинки и иную растительную ветошь, а иногда и небольшое количество перьев наседки.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве, иногда под защитой кочки, кустов бурьяна и т. д. Ямку перепел выстилает сухими травинками и иной растительной ветошью, а иногда и небольшим количеством перьев наседки. В некоторых гнездах подстилка достигает 15 мм толщины и хорошо свита. Диаметр лотка более 100 мм.
Особенности кладки. Кладка бывает из 10-15 яиц. Яйца сравнительно крупные, конусообразной формы, буроватого или желтовато-оливкового цвета с черно-бурыми пятнами. Размеры яиц: (25-32) х (20-25) мм.
Сроки гнездования. Прилетает с юга довольно поздно, в мае. Насиживание яиц происходит в июне. Массовое появление птенцов наблюдается в конце июня — начале июля. К середине августа молодые птицы достигают величины взрослых.
Распространение. Перепел широко распространен на территории России. Он гнездится также в Западной Европе и на некоторых островах Атлантического океана (Азорских и Канарских). В Сибири к северу доходит до 61° северной широты. У нас от западной границы на восток он распространен до Байкала. К югу гнездится до Северной Африки и Индии.
Зимовка. Зимуют перепела в Закавказье и Южной Европе, а главные массы птиц долетают до тропической Африки, Индии и Аравии.. Отдельные птицы иногда остаются зимовать, особенно в южных регионах.
Хозяйственное значение. Объект охоты, на юге иногда содержится в качестве клеточной птицы. Численность во многих местах резко снизилась, в основном из-за хищнического промысла в странах, где этот вид бывает на пролете и зимовках.
Описание Бутурлина. Из наших куриных перепел — самая маленькая птица. Окрашен он очень скромно: в желтовато-бурый цвет, с многочисленными пестринами на спине, крыльях и боках тела. Брюшко желтовато-сливочно-белого тона. Самец отличается от самки темно-бурым горловым пятном. У самки этого пятна нет и горло светлое. Зоб у нее с круглыми черными пятнышками; у самца он рыжеватый, с белыми крапинками на стволах перьев.
Перепел — птица перелетная. На места своего гнездованья он возвращается довольно поздно. Так, на юге, например в Крыму или на Кавказе, он появляется в апреле, в центральной части России — в мае. На север, к Белому морю, добирается в конце мая.
Летят перепела ночью и поэтому появляются незаметно и в первое время молча скрываются в прошлогодней траве. Сыроватые луга по долинам рек, степи, хлебные поля — вот любимые места перепелов. В горных районах на Кавказе они держатся по луговым склонам, иногда очень высоко над уровнем моря, на Алтае — по речным долинам, заросшим густым травяным покровом.
Вскоре по прилете, когда подрастет трава, самцы начинают кричать, или, как говорят, “бить”. Сначала бой перепелов слышится только утром, на заре. К тому времени, когда наступят теплые ночи, брачная жизнь перепелов уже в полном разгаре. С наступлением вечера, на вечерней заре, самцы бегают в траве, отыскивая самок, и издают свой характерный крик. Иногда, мокрые от росы, встречаются два перепела-самца и вступают в драку. В теплые ночи они до утра деятельны, особенно в начале лета, когда “заря с зарей сходится”. С наступлением жаркого времени дня перепела затихают. Они не разбиваются на пары, но днем не редкость встретить самца и самку вместе на кормежке. Вечером, когда самцы начинают кричать, они оставляют самок, с которыми провели день, и ищут других.
В утренней тишине крик перепела слышен очень далеко. Километра за два доносится звучный бой над росистыми, душистыми полосами хлебов. Крик этот двоякий. Сначала перепел “ва-вакает”, то есть издает хриплые, слышные только вблизи звуки “ва-вва…”, затем следует громкое и звонкое “пить-пиль-витъ” или “подь-полоть”. При вавакании перепел приседает и раздувает зоб, затем, при следующих ударах, приподнимается на ногах и даже отклоняется назад. За этот энергичный и звонкий крик любят перепела и держат его в клетках. В теплое время года вывешивают клетки на свежий воздух, и тогда металлическими ударами звенит среди зданий перепелиное “пить-пилъ-вить”.
Самка тихо и быстро повторяет “тю-тю, тю-тю…” Самец очень азартен. На крик самки он стремглав бежит по земле, а если она далеко, то перелетает низко над полем. Пользуясь этим, охотники подманивают перепелов под разостланную заранее сеть. Голос самки воспроизводят “бойкой” — особой дудочкой с мехом.
Когда перепелки в июне сядут на яйца, самцы кричат еще более азартно, разыскивая своих скрывшихся подруг. Но постепенно крик самцов затихает, и примерно в первой половине августа самцы перестают кричать совсем.
Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные и с пеньками перьев на крыльях. Через несколько дней они могут перепархивать.
Питаются перепела, как и другие куриные, сначала животным кормом, но, по мере того как подрастают, они переходят на растительный. К концу лета собираются к хлебным и просяным полям, в особенности там, где луга выкошены.
В середине августа многие выводки разбиваются. Молодежь достигает к этому времени размеров взрослых. Но наряду с ними встречаются и совсем маленькие, едва летающие перепелята. Это запоздалые выводки, вероятно второй кладки. В Башкирии С. С. Турову попадались маленькие перепелята во второй половине сентября.
Осенью, в августе и главным образом в сентябре, в средней полосе Европейской части России можно наблюдать начало перелета перепелов. Местные перепела отлетают к югу, взамен их появляются другие, из северных районов. В октябре перепела исчезают здесь окончательно.
Тогда на кукурузных полях и по огородам оседают сотни тысяч перепелов, чем пользуются местные жители и усиленно добывают их, охотясь с ружьем и собакой. (Осенью перепел очень жирен и отличается замечательно вкусным мясом.) Перепела в это время попадаются даже в городском саду, — на улицах находят птиц, разбившихся о фонари и провода. На Кавказ и в Крым прилетают не только те птицы, которые вывелись в наших европейских районах, но и из Западной Сибири. Им предстоит перелететь Черное и затем Средиземное моря для того, что попасть на места в зимовок в тропическую Африку. Для удачи в этом трудном путешествии маленьким птичкам необходима благоприятная погода. Если во время перелета над морем их застигнет встречный шторм, много обессиленных перепелов падает в море и погибает. Часто рыбаки собирают целые мешки этих утонувших птиц. В местах большого скопления перепелов во время пролета хороший стрелок добывает иногда до 100 штук в день. Только на Южном побережье Крыма в удачную осень добывают около 150 000 перепелов; массами ловят птиц на побережьях и вне нашей страны. Вследствие такого интенсивного истребления птиц во время передвижений на юг и обратно перепелов в местах гнездований становится все меньше и меньше.