Главная / Прочее / Подледный лов – 2010

Подледный лов – 2010

Подледный лов на Химкинском водохранилище у музея "Подводная лодка" напротив Речного Вокзала собирает много рыболовов. Окуни клюют мелкие, что и не удивительно – летом  работали дноуглубители, поднимали ил, и рыба со всей нижней части водохранилища шла на новые кормовые базы. Беседы о том, что, на что и где клюет, идут у рыболовов лучше, чем ловля рыбы. Балансиров у всех полно, и по мнению большинства его внешний вид и прочие изыски вообще играют мало роли по сравнению с умением им играть.

Сколько ни пиши о подледном лове – все равно одни не поймут какой в нем прок, вторые не поймут как можно этого не понимать. Да и третьей категории, которая всегда знает где и как что лучше – ее еще больше. Так что каждому свое. Вот и решил я сделать коротенькую зарисовку на тему подледного лова в 2010 году, благо период рассматривать придется совсем небольшой.

То, что вся страна "которая справа" сидит на льду еще с октября-месяца, – нам не понять, даже с нашими нынешними морозами. А южанам и вообще не осмыслить, так как, например, в Севастополе сегодня +20. А у нас по ночам -20. Широка страна моя родная. Всю и не осмотришь, как ни расширяй кругозор. Даже на теплом Сахалине в ноябре уже форель и селедку со льда тягали в режиме "не хочу".

Корейцы вообще провели грандиозное шоу, о котором и вспоминать без зависти не приходится. Нет у нас такой массовости, такого энтузиазма,… да, увы, и уловов таких на самом деле нет.

Что до "первопрестольной", то тут все проще.  Оставим взрослых в покое, поговорим о детях. 10 января детишки на Борисовских прудах уже освоили вкус первенства в соревнованиях на призы по подледному лову, благо что прикармливают там плотву лучшие спортсмены и с завидным постоянством. Последними в ушедшем году крупными состязаниями на Борисовских были проведенные при поддержке Национального Фонда Святого Трифона соревнования по ловле донной удочкой памяти космонавта В.Поповича.

17 января на Сходненской теже самые юные "подледники" будут уже официально состязаться на Кубок Московской Федерации. Будет это происходить у музея "Подводная лодка" напротив Речного Вокзала. Вот и решил я загодя побывать на месте предстоящих "баталий" и поговорить с профессионалами.

Зимняя рыбалка, подледный лов, фото Андрей Шалыгин

Картина идилическая. Мороз минут 20, рыбачки сидят. Даже чья-то "Жучка" терпеливо отмораживает себе причинное место в компании утепленного хозяина. Народ снует через Химкинское, с удовольствием пользуясь возможностью за 10 минут оказаться от Свободы до Речного и обратно. Экономия, однако.

Зимняя рыбалка, подледный лов, фото Андрей Шалыгин

ГИМСовцы разъезжают по искрящемуся снегу, дворовые собачки "щемят подушку", получая удовольствие от ее "бегства" и с удовольствием бегая в поднятой искуственной пурге. Утепленные профессионалы насверлили лунок "почем зря".

Зимняя рыбалка, подледный лов, фото Андрей Шалыгин

Профи рыбачат плотными группами. К этим просто так не "подкатишь". Либо нужно прикинуться полным "веником", либо в деле разбираться "на ура". Пробую первый вариант с плавным переходом ко второму. Что удалось узнать.

Зимняя рыбалка, подледный лов, фото Андрей Шалыгин

По перволедью рыба клевала. Было дело. А как приходишь смотреть – всегда не клюет. Это всеобщее правило, куда ни приходи. Предания гласят, что по первому льду тут "группа товарищей" выловила на всех котелок окуньков и 17 судаков. По факту мне на второй день только двое смогли показать судачка.

"Этот вроде как местный, а вот до этого шли все чужие, черненькие, видать "мигрируют"", – заключил один из опытных. Он же добавил, – вот когда только эту подводную лодку тут ставили, тогда судака тут было мнооого, вооот такиииие…

Ну, в общем, логично. Дноуглубители работали, ил поднимали, рыба со всей нижней части водохранилища шла на новые кормовые базы, да на рельеф еще не сглаженный течением. Опять-таки, – новые конструкции, – экранопланы, таже лодка, и прочее.

Но, все перевелось, одна мелочь осталась. "На Истринское нужно ехать, … я там по перволедью 7 кг окуня поймал, а сейчас плотва пойдет", – заключил второй профи.

Зимняя рыбалка, подледный лов, фото Андрей Шалыгин

"Истринское даааа…", – ответил третий, там рыбы море. "А тут так, местами".

"Да погода-то какая, – рыба сейчас как шальная ходит, – вот 723 мм давление было, – нижний рекорд. Такого никогда не было. и погода, – то тепло, то мороз, нифига не разберешь. Вот рыба и тупит, у нее от такой погоды "крышу снесло", чего она клевать-то будет", – заключил четвертый.

"Чем сверлим?" – спросил я. Получив недвусмысленный кивок в сторону "шанцевого инструмента", – перешел на конкретику, и получив курс лекций на тему угла заточки лезвий ледобуров, которые только старые мастера еще могут поймать между 26 и 27 градусами на второй лопасти …, спросил конкретнее: "И где затачиваем?"

Затачивают они у знакомых на заводе, где мастер-заточник как всегда "вот-вот уже уйдет, и все…" Есть, оказывается альтернатива – ТК "Экстрим" здесь же рядом на Речном. Там принимают ножи в заточку.

"А я третий год не затачиваю", – говорит пятый. "Главное по перволедью под берегом не сверлись, и все". На немой вопрос уточняет: "Песок с берега ветер носит, в лед вмораживает. Ты по перволедью сверлишь, – сразу ножи об песок во льду тупишь. Вот и весь секрет".

Зимняя рыбалка, подледный лов, фото Андрей Шалыгин

Дурацкий вопрос "На что ловим?" естественно был в числе заданных. Само-собой на мотыля. А уж на что его "мостырить", – тут дело у каждого свое.

Для приличия поинтересовался на счет модных балансиров и "Мегастрайка". Балансиров у всех полно, и по мнению большинства его внешний вид и прочие изыски вообще играют мало роли по сравнению с умением им играть. "Мегастрайк" вытащили из-за пазухи двое из пяти. ""…ня" это все", – заключили четверо из пяти. Один промолчал. Пробуют все, но существенной разницы не увидел еще никто. Один из "профи" поделился, – "Третий год все ношу с собой, пробую везде. Нифига никакой разницы нигде так и не увидел. Только один раз у "Техносилы" сидел, – вроде как щука повелась на это дело… а так… тьфу. Ношу на всякий случай… А вдруг!"

Ну вот мы 17 января и посмотрим как тут детишки что наловят. Глядишь, умным дядькам-то носы и утрут. Впрочем, секреты юные подледники будут использовать отцовские, ясное дело, но по факту вот мы и сравним "кто", "на что" и "где" натаскает.

Андрей Шалыгин. Фото автора

Наша справка:

А для тех, кто хочет узнать о зимней рыбалке в Подмосковье побольше, – рекомендуем вот этот фильм. Маршруты зимнего спиннинга. Часть 1. Видео о рыбалке Константина Шорина.

Вы увидите лучшие места ловли спиннингом на зимней Москве-реке. Узнаете, какие участки акватории и почему лучше работают поздней осенью, какие – в середине зимы, а какие – ближе к весне. Кроме того, на наглядных примерах будет продемонстрировано, чем одежда, обувь и аксессуары для зимнего спиннинга отличаются от снаряжения для подледного лова (путешествие через метровый снежный покров и падение с обрыва – прилагается). А в качестве иллюстрации правильности выбора наших методов ловли, снастей и приманок – как всегда, много рыбы.

Маршруты зимнего спиннинга. Часть 1
Adblock
detector