Главная / Прочее / Поведение легавой на облавной охоте, в засидке, работа по хищникам и занорившимся зверям

Поведение легавой на облавной охоте, в засидке, работа по хищникам и занорившимся зверям

охота, натаскаОблавную охоту на зверя можно разделить на две разновидности: нагоном и "котлом". Охота нагоном заключается в частичном окружении зверя (преимущественно крупного копытного) и нагоне его идущими цепью загонщиками на линию находящихся в засаде стрелков. Охота котлом заключается в том, что многочисленная команда охотников берет в кольцо определенный участок охотничьих угодий, сходясь к центру окруженной территории, стреляет поднятую с хода дичь (преимущественно зайцев, куропаток, фазанов).

Условия работы легавой собаки на облавных охотах сложны. Если раньше на ходовой охоте она оказывалась наедине с хозяином и работала в относительно спокойных для нее условиях, то на облавных охотах присутствие большого числа охотников, собак, крики загонщиков, частые выстрелы и картины бегущей и взлетающей дичи неизбежно оказывают сильное влияние – она быстро теряется в психической ориентации и наконец приходит в состояние крайнего возбуждения. Не меньшей неприятностью и даже опасностью грозит молодой легавой на облаве неумеренная страсть хозяина пострелять по дичи, а не следить за поведением подопечного, проявляя спокойствие и хладнокровие. И никакое наказание за допущенные срывы в поведении на облавной охоте не дает результата, если она видит, что хозяин, требующий от нее должного спокойного поведения, сам его теряет.

На облавной охоте нагоном легавую используют двояко. Во-первых, собака находится в цепи стрелков, лежа у ног хозяина, привязанная к приколу. Она не должна активно реагировать на крики загонщиков, появление зверя и на выстрелы хозяина или других стрелков. Лишь по окончании загона она может быть использована для поиска по кровяному следу скрывшихся подранков. Во-вторых, собака движется вместе с загонщиками, освобожденная от поводка и ошейника, помогая быстрее обнаружить зверя, стронуть голосом с лежки и помочь правильно выставить его на линию стрелков. Собака должна идти за зверем уверенно, не сходя со следа, изредка подавая голос.

На облавной охоте "котлом" собаки движутся вместе с охотниками обязательно на коротких поводках, каждая рядом с хозяином. Собак используют только после окончания загона для поиска и апортирования подранков. В процессе охоты легавая должна сохранять спокойствие, видя поднимаемую охотниками дичь, и не реагировать на выстрелы хозяина и других участников охоты. К стрельбе должна относиться достаточно равнодушно, на поиск подранков идти лишь по команде хозяина после окончания загона.

Охоте на засидке заключается в подкарауливании зверя в местах жировок у солонцов, нор и на зверовых тропах. Чтобы брать легавую в засидку, она должна четко выполнять команды "Лежать" и "Тихо", чтобы не подшуметь зверя, услышав или почуяв его приближение. Поиск раненых копытных зверей по кровяному следу после ночной стрельбы производят лишь с наступлением полного рассвета, а по раненому норному зверю – немедленно, сразу же после выстрела, чтобы не дать ему возможности скрыться в другую нору или отнорок, если он не был убит наповал.

Для облавных охот и охоты в засидке наиболее пригодны разносторонние легавые с уравновешенной психикой, послушные командам хозяина, в меру злобные к зверю и желательно предварительно притравленные по вольерному кабану. Особенно четко собака должна выполнять приемы хождения у ноги на поводке и без него и сохранять выдержку при виде дичи и выстреле.

Работа по хищникам и занорившимся зверям

охота, натаскаРазносторонняя легавая должна быть злобной к любому, особенно хищному, зверю и равнодушной к домашним животным. Злобность к хищникам наследственна. Природный инстинкт заставляет охотничью собаку с максимальной энергией травить, то есть преследовать и душить хищников. Обучение лишь развивает в ней врожденную ненависть и этим видам охотничьей добычи. Цель натаски – научить легавую более рационально работать по хищникам, их следу или в узерку. Увидев зверя, легавая должна настичь и задавить его или поставить под выстрел охотника.

Развивать в собаке злобность к хищникам начинают во дворе дома, поощряя каждый раз стремление щенка броситься на кошку и, загнав ее на дерево, злобно облаивать. Но это не значит, что можно в городах и населенных пунктах или вблизи их травить собакой домашних кошек. К объектам травли надо относить таких зверей, как лисица, барсук, хорь, куница, норка, выдра и одичавшие кошки, в первую очередь пойманных капканами или раненых, в момент их выдворения из нор и других убежищ механическим путем или специально обученными собаками (терьерами, таксами). К работе по хищникам допускаются собаки, прошедшие ежегодную обязательную прививку против бешенства.

Тренировку проводите в первую очередь по одичавшим кошкам, истребляющим в охотничьих хозяйствах большое количество молоди птиц и зайцев. Обнаружив по первому снегу или свежей пороше след зверька, наводят на него собаку и командой "Искать" посылают в поиск, ведя ее на следовом поводке. Обнаруженную и загнанную на дерево кошку вначале дают собаке азартно облаять, а затем, ранив выстрелом в заднюю часть, чтобы зверек свалился с дерева, командой Взять побуждают собаку к атаке. Если легавая волчьей хваткой берет кошку со стороны спины, то после повторения приема ее можно считать подготовленной к работе по мелким хищникам. Если же молодая собака нерешительно идет на раненого зверька, шестом с развилкой прижимают голову кошки к земле и травят ее собакой.

Работая по занорившемуся зверю, опытная легавая, оказавшись у норы или другого укрытия, должна уметь сама определить наличие там зверя и лаем сообщить об этом хозяину.

Н. ВЛАСОВ
Охота и охотничье хозяйство 1994 – 11

Adblock
detector