Главная / Прочее / Притравка норных собак

Притравка норных собак

охотничьи собакиСреди норных собак иногда встречаются такие, которые с одного-двух выходов на естественные норы самостоятельно принимаются за полноценную работу, и с ними можно начинать успешно охотиться. Но таких собак немного, поэтому предварительная работа с ними, т. е. притравка, необходима, и в большинстве случаев имеет решающее значение.

Норным собакам приходится работать в разнообразных и часто в исключительно трудных условиях. Поэтому настоящая охотничья собака должна располагать многими рабочими качествами. Однако задачей притравки не является развитие у молодой собаки всех рабочих качеств, которые приобретают и совершенствуют постоянно и в разных условиях ее работы. Если молодая собака сразу не принимается работать, то это происходит от того, что или она не начала реагировать на зверя, или боится норы. Поэтому развитие злобы и смелости у собаки и приучение к норе являются основной задачей притравки.

Притравку можно разбить на три части: наземную, в искусственной и в естественной норах.

Под наземной подразумевается такая притравка, когда злоба развивается по подсадному зверю на поверхности земли и при встречах собаки с тем или иным зверем, например в поле или в лесу. Для этого более всего доступны кошки. В этом случае ее нужно привязать к чему-либо, взять молодую собаку на поводок и на расстоянии 2—3 м от кошки начать натравливать на нее знакомым ей «возьми». Как только собака начнет злобное облаивание и поведет себя смело, то такое притравливание следует прекратить.

Не рекомендуется приучать собак душить кошек. Наоборот, нужно отучать их от такого отношения к домашним животным, иначе при посещении охотником населенных пунктов, особенно в сельской местности, это вызовет серьезные неприятности и последствия. Кроме того, следует учесть и другое: собака, легко расправляющаяся с кошкой, может плохо работать в норе и, наоборот, отличные охотничьи собаки способны дружелюбно относиться ко всем домашним животным, в том числе и к кошкам.

Однако можно использовать встречу с бродячими кошками. На открытой местности известна следующая повадка кошек. Заметив проходящего человека, кошка затаивается и бросается наутек только тогда, когда он подойдет к ней почти вплотную. Тогда, заметив затаившуюся кошку, нужно взять собаку на руки и начать подход. Идя немного стороной, следует придерживать голову собаки таким образом, чтобы она была направлена в сторону затаившейся кошки, и шепотом возбуждать собаку командой «возьми». Поравнявшись с кошкой, нужно быстро развернуться, направиться в ее сторону и как только она побежит, пустить, натравливая, собаку. Лучше, если это будет происходить вблизи леса или отдельных групп невысоких деревьев. Как правило, кошка заберется на одно из них, и тогда собака начнет облаивать кошку. Преследование с последующим облаиванием кошки пригодится собаке при переходе на работу в норе.

Однако это можно рекомендовать только ради проверки или предварительного развития у собаки злобы. В дальнейшем же целесообразнее не практиковать это. Дело в том, что норные собаки легко привыкают гнать зверя, и в этих случаях, пользуясь его следом, они могут самостоятельно найти жилую нору и испортить всю охоту, а то и потеряться. Поэтому в охотничьих угодьях притравленную собаку лучше всегда держать у ноги.

Притравка по кошкам — это вынужденный способ, когда собака не идет в нору и когда охотник не располагает подсадной лисицей или енотом. Если же такая возможность имеется, тогда притравка на поверхности земли должна производиться только по зверю. Но в этом случае привязанного зверька собака должна не только облаивать, но и вступать в драку с ним, брать его. А чтобы недостаточно смелую собаку приучить к этому, следует помочь ей, придерживая зверя одновременно за загривок и основание хвоста или перевязав у него морду.

Очень эффективной является притравка, когда она производится в каком-нибудь небольшом закрытом помещении или на специально огороженной территории, где зверь (лисица, енот) держит себя свободно и откуда он не мог бы уйти. Причем в этом случае морду зверя для начала целесообразно перевязать.

Однако владельцу молодой собаки нужно помнить, что приучение собаки работать зверя только мертвыми хватками — это не самоцель. Более практичной и добычливой является такая собака, которая вступает в короткую драку со зверем, избегая в то же время серьезных укусов с его стороны, и которая использует каждый подходящий момент, чтобы прихватить зверя, а затем отпустить его, оставшись невредимой. Если такая собака одновременно умеет хорошо и преследовать в норе зверя, то никакой другой собаки охотнику не нужно — она выгонит лисицу в наикратчайший срок, с ней можно охотиться без потери времени на лечение ран, от которых часто страдают собаки с неудержимой злобой.

Притравка в искусственной норе. Оборудование примитивной искусственной норы (рис. 52) целесообразно во всех случаях предварительной работы с молодой собакой, если такая возможность имеется у ее владельца.

Лучше всего нору сделать в прочном земляном грунте. Для этого следует предварительно выкопать траншею, размеры которой должны быть: ширина 20—25 см, высота до 35 см, длина — в пределах 3—5 м. Один конец должен служить входом в нору, а противоположный — тупиком, где траншея должна заканчиваться круглым или многогранным котлом размером 60 см в поперечнике. Верх норы необходимо покрыть дощатым или каким-либо другим прочным материалом и оборудовать его крышками. Если длина норы не более 3 м, крышек должно быть три (на середине, перед котлом и над ним), если же длина норы больше, то целесообразно сделать четыре крышки. Входное отверстие в нору и вход в котел должны закрываться металлическими или деревянными задвижками; дощатое покрытие норы следует засыпать землей, а крышки — застелить дерном, чтобы при пользовании ими его можно было бы снимать.

Приучать к такой норе молодую собаку можно до начала знакомства со зверем, т. е. с 4—5-месячного возраста. Придерживая щенка вблизи входного отверстия в нору, нужно поднести к его носу какое-нибудь лакомство и, не давая взять его, немедленно забросить в нору на 20—30 см от входа. Щенок обязательно возьмет лакомство, а после нескольких уроков будет охотно идти за ним в любую часть норы. После этого или вовсе не применяя лакомства можно использовать следующий способ. Открыв предварительно крышку, ближе расположенную к входу в нору, щенка помещают, например, в маленький ящик, одна сторона которого оборудована задвижкой. Поставив ящик этой частью вплотную к входному отверстию в нору, задвижку извлекают. Увидев впереди себя освещенную часть норы, щенок оставит ящик и пойдет по норе. Если же в крайнем случае щенок не сделает этого, нужно наклониться над открытой частью норы и поманить его. После нескольких таких уроков щенок начнет выходить и через открытый котел (тупик). Причем важно, чтобы при первых уроках щенок был поощрен лакомством, а затем — всегда лаской.

охотничьи собакиПосле того как щенок хорошо освоил нору, можно приучить его подавать из нее предметы, если, например, по команде «дай» он научился это делать в других условиях. Сначала используют относительно легкие предметы, а затем более тяжелые и значительные по размерам. Норные собаки с большим удовольствием трепят невыделанные шкуры любого зверя или мелкого домашнего животного (например, лисицы или енота, кролика или кошки). Это нужно обязательно использовать для того, чтобы собака приучилась вытаскивать из норы разные шкуры, а еще лучше — примитивно изготовленное из шкуры чучело. Если собака начнет только трепать его в норе, то урок нужно прекратить, прикрепить к какой-либо части чучела конец тесьмы или шнура, снова пустить собаку и как только она вцепится в чучело, скомандовать «дай» и начать подтягивать чучело к выходу. В этом случае собака вынуждена будет пятиться задом и в конце концов выйдет из норы с чучелом в зубах. После несколько таких уроков собака по команде «дай» начнет охотно вытаскивать чучело из норы. Это очень важный элемент дрессировки, приучающий собаку так именно поступать с мертвым зверем в естественной норе.

Притравленная по зверю на поверхности и приученная к искусственной норе, собака сразу начнет работать в ней. Единственное, что важно в начале притравки в норе,— это предупредить возможную инициативу зверя первым напасть на недостаточно злобную и смелую собаку и тем более покусать ее. Поэтому, если подсадной зверь способен на это (что, главным образом, относится к лисице), лучше при нескольких первых уроках перевязывать ему морду.

Что же касается способа притравки, то для заранее подготовленной собаки он особых рекомендаций не требует. Другое дело, когда ознакомление собаки с норой и притравка ее в ней производятся одновременно и без предварительной тренировки собак. В этом случае недостаточно злобная и боящаяся норы собака потребует соответствующей работы с ней.

Самое главное в работе с такой собакой это добиться того, чтобы собака начала активно облаивать лисицу, находящуюся поблизости от выхода из норы. Команда «возьми» и при этом одновременное поглаживание собаки — единственный способ постепенно приучить ее к облаиванию. После этого переходят к обучению собаки к облаиванию зверя в норе. Если она сразу не начнет этого делать перед котлом (тупиком), то придется приучить ее постепенно к данному действию, проталкивая зверя все дальше по норе и одновременно командуя собаке «возьми».

Если и в этом случае собака не пойдет в нору, придется использовать крышки. Первоначально целесообразно изолировать зверя в котле, а затем, открыв крышку перед ним, осторожно посадить собаку в трубу. Как только она начнет облаивание, крышку нужно поставить на место, дать собаке поработать 1—2 мин, а затем извлечь ее из норы и, натравливая, попробовать пустить ее в нору через входное отверстие. Если она в этом случае не пойдет в нее, следует использовать другие крышки. В одних случаях через них можно манить в нору собаку, в других—сажать ее в нору. Так, чередуя посадку собаки непосредственно перед котлом с использованием промежуточных крышек, можно добиться того, что собака довольно быстро начнет работать в искусственной норе.

Кроме указанного о притравке в такой норе, следует иметь в виду следующее. Задвижки должны быть с просверленными дырами; необходимо иметь рогатину для придерживания в норе зверя и деревянную разжимку для разъема пасти собаки при мертвых хватках по зверю; ни в коем случае нельзя применять грубость и тем более подталкивание собаки в нору; притравку лучше производить вдвоем.

Все сказанное о притравке в искусственной норе относится к положению, при котором владелец собаки вынужден работать с ней самостоятельно. В тех же охотничьих центрах страны, где сосредоточено значительное количество норных собак, целесообразно оборудовать нору, в которой можно было бы организованно проводить и притравки, и местные испытания собак. В этих случаях конструкция норы должна отвечать действующим правилам испытаний или должна быть заимствована у тех обществ охотников, у которых такие норы оборудованы.

Притравка в естественных норах. Если владелец собаки располагает подсадным зверем, то притравка намного облегчается, и собака может быстро приняться за настоящую работу. Но прежде всего необходимо иметь в виду, что не каждая нора подходит для этой цели. Дело в том, что большинство нор близко от входного отверстия имеют разветвления, и только меньшая часть их начинается довольно длинным прямолинейным ходом. Вот в такой последней и можно притравливать собаку по подсадному зверю.

Чтобы не потерять зверя, его пускают в нору на привязи. Ранее притравленная в искусственной норе, собака пойдет в естественную немедленно, особенно если вначале зверя не отпускать далеко от входного отверстия. Если же собака знакомится со зверем и норой впервые, то поступают примерно так же, как это рекомендуется для притравки в искусственной норе. Причем, пользуясь привязью, сначала зверя показывают собаке вблизи входного отверстия, а затем отпускают все дальше. Как и в искусственной норе, для начала морду зверя следует перевязать. После того как собака начнет охотно входить в нору и работать в ней по находящемуся на привязи зверю, притравку можно считать законченной.

Больше заботы и времени может потребоваться от владельца молодой собаки, если он сразу начинает притравку по вольному зверю и не располагает другой, опытной собакой. В этих случаях важно соблюдать следующие условия. Притравку нужно начинать в нескольких норах и только при наличии в них зверя (лисица, допустим енот, только не барсук).

Нарушение этих правил может или затянуть притравку, или напугать и даже испортить собаку. Так, приученная к лазанию в нежилую нору, собака будет потом вводить охотника в заблуждение и может превратиться в пустобреха. Все охотничьи качества норной собаки развиваются только при работе по лисице, которая является главным объектом охоты. Енот может быть использован только для первоначального ознакомления собаки с норой и проверки ее злобы. Что же касается барсука, то он для молодой собаки, особенно злобной, опасен и, кроме того, нехарактерен по своему поведению в норе.

Некоторые охотники допускают притравку своих собак весной, используя лисьи выводки. С точки зрения притравки такой способ исключительно эффективен, но он недопустим, так как приводит к запрещенной раскопке нор и является злостным браконьерством. Одновременно с этим такие охотники не гарантированы от потери или окончательной порчи молодой собаки, если она встретится в той же норе с выводком барсука. В этих случаях самка барсука немедленно нападает на собаку с такой стремительностью и агрессивностью, что никакая злобная и опытная собака не способна устоять против этого.

охотничьи собакиПоэтому притравку нужно начинать только в разрешенное для охоты время, т. е. осенью и зимой. Однако оба эти периода резко отличаются друг от друга по условиям притравки. Как было сказано, последняя должна производиться только при наличии зверя в норе. Если установить это по снеговому покрову очень легко, то осенью, когда снега нет, труднее, а иногда и вообще невозможно.

Очень хорошо использовать в этот период гончую собаку. Охотясь со своей или посещая угодья, где с гончими охотятся другие, нужно использовать каждый случай, когда лисица понорится из-под гончих. Если этой возможности нет, придется пользоваться единственными признаками: внешним состоянием норы и следами на земляном грунте.

Лучше всего устанавливается жилая нора енота. Так как он пользуется ею, как правило, постоянно, то присутствие енота можно установить по сглаженным стенкам отнорков, по выброшенной свежей земле из норы и по следам. Однако в этом случае важно не принять след барсука за след енота.

Труднее установить наличие в норе лисицы. С одной стороны, они пользуются норой в этот период охоты редко, а с другой, лисица может зайти в любую нору. Поэтому присутствие в норе лисицы легче установить в ненастную погоду, так как в этих условиях она чаще норится и может оставить заметный входной след.

Итак, допустим, что жилая нора найдена, и владелец собаки впервые начинает притравку. Кроме собак, сразу начинающих работать, встречаются еще две другие группы собак. Одни собаки не проявят никакого интереса к норе, другие почуяв зверя, заволнуются, заскулят, подойдут к одному отнорку, к другому, но пойти в нору не осмелятся. С той и другой группой собак способ притравки один: надо показывать в нору рукой, посовывая в нее прут и поглаживая собаку, нужно натравливать ее командой «возьми» и «ищи». Важно при этом иметь в виду, что более результативно действует на собаку команда шепотом. Никакого другого способа притравки собаки по вольному зверю нет. Поэтому всегда нужно помнить, что все зависит от владельца собаки. Если она плохо поддается притравке, он должен набраться терпения и довести начатое до конца. Ведь «тупых» собак меньше, а бездарности — исключение. Причем плохо вначале поддающиеся притравке, часто становятся отличными охотничьими собаками.

И, наконец, о следующем. Эффективно действуют на непритравленную собаку убитые лисица или енот. Поэтому каждый случай отстрела этого зверя лично владельцем молодой собаки или другими охотниками нужно обязательно использовать. Сначала собаке дают потрепать убитого зверя, а затем на привязи проталкивают его в нору, используя этот способ аналогично притравке по подсадному зверю. Начав трепать зверя на поверхности норы и в норе, да к тому же вытаскивая его из норы, собака быстро примется за работу.

"Пособие по охотничьему собаководству" раздел "Экстерьер охотничьих собак и методика его оценки" – А. П. Мазовер.

Adblock
detector