Главная / Прочее / Соколиная охота, конные охоты, исторические реконструкции охот

Соколиная охота, конные охоты, исторические реконструкции охот

Национальный Фонд Святого Трифона – покровителя Охотников и Рыболовов, в памятование заслуг своего Небесного Покровителя, в том числе, занимается разведением и популяризацией охоты с ловчими птицами в России, восстанавливая традиции Русской Охоты. Охота с ловчими птицами, обучение сокольников, исторические реконструкции соколиных охот, костюмированные охоты, конные охоты с ловчими птицами, разведение хищных птиц в своем питомнике. Сокольники-любители и профессионалы соколиной охоты на наших базах найдут себе занятие по интересам. Скай-триал, Фалькон-кайтинг, и так далее. Для новичков – обучение охоте с ловчими птицами.

Охота с ловчей птицей проводится нами с привлечением собственного питомника хищных птиц на целом ряде собственных охотничьих баз в Подмосковье, Тульской и Тверской областях.

соколиная охота, царская охота, охота с ловчей птицей

Опытные сокольники Национального Фонда Святого Трифона помогут вам приобщиться к древнейшему виду охоты как пешим с руки, так и с лошади. Для опытных охотников возможна организация конных охот с подсокольничьей собакой.

соколиная охота, царская охота, охота с ловчей птицей

Соколиную охоту всегда возводили не просто к преследованию дичи, а как бы к демонстрации благоволения Небес к воле самого охотника. От результата такой охоты выводили и благорасположенность Бога ко всей деятельности самого охотника – удастся ему самому закогтить избранную добычу или нет.

Питомник хищных птиц Фонда расположен вместе с питомником охотничьих собак на нашей "Барсучок" в Веневском районе Тульской области. Официальная страница с прайсом находится по данной ссылке.

Охота с ловчей птицей

 

По желанию клиента возможна историческая реконструкция царских и великокняжеских охот с участием конного эскорта, привлечением ловчих, костюмированным обеспечением.

Русская охота, царская охота, конная охота, соколиная охота

 

Мы можем предоставить вам услугу и по натаске подсокольничьей легавой, передержке собак и вашей птицы.

соколиная охота, царская охота, охота с ловчей птицей

На наших базах имеются собственные гусятники, утятники и фазанарии, поэтому организация любой охоты с выпускной птицей и зверем возможна в любое время года.

соколиная охота, царская охота, охота с ловчей птицей

  При необходимости к вашей охоте могут быть привлечены натасканые борзые или легавые собаки. Охота с ловчей птицей может быть осуществлена и с участием вашей птицы на выпускную дичь. Возможно предоставление услуги по дрессуры вашей ловчей птицы.

соколиная охота, царская охота, охота с ловчей птицей

При использовании выпускной дичи возможна организация охоты с луком и арбалетом, – оружие предоставляется на базе "Барсучок", в Долголуговском охотхозяйстве. По заблаговременному запросу – и в Тверской области.

соколиная охота, царская охота, охота с ловчей птицей

При организации массовых конных охот мы можем осуществлять привлечение до 20 лошадей и нескольких собачьих свор, включая борзых, легавых и гончих. Вам доступна услуга аренды конюшни, передержки и транспортировки ваших лошадей.

соколиная охота, царская охота, охота с ловчей птицей

Сама по себе идея соколиной охоты как таковая в России находится в состоянии разрозненной реализации любителями-энтузиастами да в качестве неосновной деятельности для некоторых профессионалов. Именно поэтому Национальный Фонд Святого Трифона, покровителя охотников и рыболовов, избрал возрождение соколиной охоты на Руси одним из основных направлений своей деятельности по восстановлению русских традиций.

***

 

 Издревле охота с ловчей птицей была не столько способом добычи охотничьих трофеев, сколько искусством и развлечением одновременно, имеющим и сакральное значение. И не зря со времен первых Великих Князей ловчий с птицей стал не просто забавой, а государственным символом, означающим Власть государя как на земле, так и в воздухе, как над зверем, так и над птицей.

ловчие птицы, охота с ловчими птицами, ястреб, сокол

В княжение Василия I (1389–1425) соколиная охота приобрела такой размах и значение, что изображение конного сокольника с птицей в руке получило даже статус государственного герба Москвы; он чеканился на монетах. Монеты Василия II Темного (1425–1462) тоже имеют изображение всадника с соколом в руке.

Сегодня в мире с ловчей птицей охотятся энтузиасты в Казахстане, Германии, Японии, Италии, Испании, Пакистане, Англии, Объединенных Арабских Эмиратах, Венгрии, и многих других странах. Фестивали Салабурун, Карабурын, Ынтымак, Сонар, и другие, собирают многие тысячи зрителей и сотни участников. Участники этих фестивалей национальных охот – наши постоянные авторы.

ловчие птицы, охота с ловчими птицами, ястреб, сокол

Сакральность действа, когда ловчая птица, как бы по мановению свыше, действует в интересах ловчего, завораживает. Кроме участия в Национальных Фестивалях мы сами проводим соревнования и показательные выступления по скай-триалу и фалькон-кайтингу. На фото – единственная женщина-беркутчи Казахстана и Кыргызстана – Макпал Абдразакова.

ловчие птицы, охота с ловчими птицами, ястреб, сокол

  Именно поэтому саму охоту всегда возводили не просто к преследованию дичи, а как бы к демонстрации благоволения Небес к воле самого охотника. Поэтому потомственные беркутчи в Казахстане и Кыргызстане – не редкость. Их обучают с первых лет жизни.

ловчие птицы, охота с ловчими птицами, ястреб, сокол

От результата такой охоты выводили и благорасположенность Бога ко всей деятельности самого охотника – удастся ему самому закогтить избранную добычу или нет. На фото – сокольник Национального Фонда святого Трифона на охоте с соколом и подсокольничьей собакой на базе-усадьбе "Барсучок" в Тульской области.

ловчие птицы, охота с ловчими птицами, ястреб, сокол

Соколиная охота на Руси – это не только яркая страница истории России, но и символ национальной традиции, отмеченный царскими указами и даже покровительством православного святого. Поэтому мы не только обучаем охоте с ловчими птицами, но и разводим их в своем питомнике.

ловчие птицы, охота с ловчими птицами, ястреб, сокол

  Русские люди, будучи охотниками по своему исконному происхождению, не просто любили охоту, возводя ее символику в сферу духовности, но и связывали с ней весь свой быт с незапамятных времен, включая главные потехи царского двора, о чем повествуют древние предания, летописи, песни и сказания. На наших базах имеются, кроме питомников хищных птиц, гусятники, утятники, фазанарии, – так что без трофея Вы не останетесь в любом случае, даже если у вас не так много опыта.

ловчие птицы, охота с ловчими птицами, ястреб, сокол

Не смотря на то, что соколиная охота существовала еще в древние времена, период ее небывалого рассвета пришелся на время правления царя Алексея Михайловича Романова. И не зря сакральный символ Византии перебрался на Герб России как "Третьего Рима". Великокняжеская печать Ивана III, скрепившая в 1497 году его "меновую и отводную" грамоту на земельные владения удельных князей впервые несла на себе оттиск двухголовой хищной птицы. Тогда же изображения вызолоченного двуглавого орла на красном поле появились на стенах Гранатовитой палаты в Кремле.

По приказу царя в столицу ежегодно привозили более двухсот ловчих птиц – соколов, ястребов, кречетов, сапсанов, копчиков и балобанов. Круглые сутки при птицах в дворцовых селах – Покровском, Коломенском, Сокольниках, находилось более ста сокольничих. Сокольничий был не просто доверенным лицом царя, но и постоянным спутником, а зачастую и советчиком, поэтому поступить на эту службу было очень не просто.Дело в том, что по полету сокола и по удачливости охоты в "той" России, еще маловоцерковленной, – осуществляли "птицегадание", – рассуждая о силе самого Государя и успешности его политики.

ловчие птицы, охота с ловчими птицами, ястреб, сокол

Сегодня основным "поставщиком" хищной птицы является Восток России, а именно Камчатка, откуда все пытаются вывезти именно белого кречета. В средней части России наиболее известным питомником является "Галичья Гора", расположенная в одноименном заповеднике в Липецкой области. До недавнего времени они были постоянным организатором международных слетов сокольников со всей России. Но сейчас их возможности существенно снизились.

Надо сказать, что во времена Алексея Михайловича охота стала не только излюбленной забавой, но и приобрела политическое значение – налаживать контакты с соседними странами было намного приятней именно во время охоты. Да и психологический эффект от успешности царских соколов был весьма велик для разговоров с иностранными послами. Если уж и соколы царские бьют птицу на глазах у послов, то и сам Царь "не промах".

ловчие птицы, охота с ловчими птицами, ястреб, сокол

Ловчие птицы преподносились в качестве ценнейшего дипломатического подарка, а обмен охотничьими трофеями приводил к добрым отношениям между соседями. Даже в современном мире хорошая ловчая птица стоит куда больше хорошего автомобиля. Сегодня "презентационную" нагрузку по представлению сокольничества России пытается на себя взять музей-усадьба Коломенское, которое сотрудничает с "Галичьей Горой" как с поставщиком и партнером по организации экспорта птенцов хищных птиц. Совместно они пытаются и принимать участие в международных соревнованиях. Но пока что только в качестве зрителей.

Сегодня не просто найти людей, возрождающих традиции национальной конной охоты с ловчими птицами, потому что это «удовольствие» совсем не из дешевых. Не достаточно просто так закупить лошадей и нанять для них берейторов, ряженных в одежды, как, например, это делает "Аванпост", и совершенно недостаточно просто развести ловчую птицу и снимать ее в интерьерах, как это делает, например, клуб "Кречет" Андрея Шишкина в Питере; и даже недостаточно при этом пытаться стать имиджевым лицом, участвуя в тематических "тусовках", как, например, господин Соколов, и его одноименный фонд "Соколофф".

ловчие птицы, охота с ловчими птицами, ястреб, сокол

Для этого нужно всем этим жить ежедневно и постоянно. Сокольничество – это образ жизни, это философия, это психология, это призвание. Это целый Мир. Один Мир – Одна Страсть, – именно такой лозунг у английских фальконеров. Но настоящие ценители национальных русских традиций еще остались, и старательно возрождают охоту с ловчими птицами. Их не встретишь на "тусовках", нет их и на международных соревнованиях. У них просто свои питомники, и своя охота.

ловчие птицы, охота с ловчими птицами, ястреб, сокол

Национальный Фонд Святого Трифона, покровителя охотников и рыболовов пытается возродить особенности национальной охоты с ловчей птицей, используя только свою собственные базы и питомники. Наших сокольников на Выставках видели все. На наших базах бывали многие. И мы не стремимся стать первыми и лучшими.

Мы просто делаем свое дело, и приглашаем других энтузиастов присоединяться к нам. Ловчая птица – это воплощение самых смелых людских представлений о свободе, справедливости и красоте. Приезжайте к нам в "Барсучок" поучаствовать в соревнованиях ловчих птиц и состязаниях сокольников.

ловчие птицы, охота с ловчими птицами, ястреб, сокол

У нас можно просто показать свою птицу, продемонстрировав ее мастерство в скай-триале. У ловчих птиц нет инстинкта подчинения лидеру, они лишь достигают общих целей на равных основаниях – именно к этому и стремится человек в наше время. Вы можете продемострировать свое умение и в фалькон-кайтинге, поделившись своими знаниями с другими. Вместе мы снова возродим соколиную охоту как признаное увлечение для профессионалов охоты.

ловчие птицы, охота с ловчими птицами, ястреб, сокол

Глубоко символично, что в Кремле существует целая служба, занимающаяся содержанием ловчих птиц, которые охраняют символ России от ворон. Вполне логично, что восстановлен конный караул Кремля. Поэтому, мы надеемся, что вскоре, мы увидим и настоящие конные охоты профессионалов.

ловчие птицы, охота с ловчими птицами, ястреб, сокол

По всей России действуют питомники хищных птиц и клубы любителей охоты с ловчей птицей. Но у нас есть еще и свои конюшни, где мы разводим прекрасных лошадей.  И они не только на наших базах "Барсучок" и "Долголуговское". У нас есть и свой конно-спортивный комплекс "Левадия", где мы профессионально обучаем конному спорту. Так что от Вас теперь требуется только участие, потому что и кони, и птицы, и костюмы у нас уже есть. Нам не хватает только Вас.

ловчие птицы, охота с ловчими птицами, ястреб, сокол

А, может быть, это просто Вам не хватает только нас. К великому счастью хищные птицы до сих пор водятся даже в самой Москве. Поэтому сегодня не так сложно приобрести хищную птицу. Но только в таких условиях как у нас Вы сможете ее содержать. Поэтому мы предоставляем и услуги передержки хижной птицы.

Мы можем содержать и Ваших манных птиц тоже. И собак. Да, да. У нас собственный питомник "Ярый", где Вы можете приобрести себе и отличную собаку, а также выдрессировать ее и натаскать, а также передержать.

ловчие птицы, охота с ловчими птицами, ястреб, сокол

Есть эти услуги у нас не только в Тульской области, но и в Подмосковье. Москва вообще всегда тяготела к соколиной охоте. Сокольники, Соколиная гора, Сокольничья улица. Эти названия – дань памяти древней русской забаве. А если вы поедете на нашу волжскую базу-плавучую-гостиницу "Гусиный Остров", то Вы увидите как много в этих заповедных местах хищных орланов-рыболовов, свободно охотящихся прямо у Ваших окон.

ловчие птицы, охота с ловчими птицами, ястреб, сокол

Сегодня, к сожалению, сама по себе идея соколиной охоты как таковая в России находится в состоянии разрозненной реализации любителями-энтузиастами да в качестве неосновной деятельности для некоторых профессионалов. Именно поэтому мы и пытаемся собрать всех энтузиастов вместе. Беркут Вас интересует, сокол, или орлан, или сова, – не важно. Присоединяйтесь.

Андрей Шалыгин

***

Программа благотворительной помощи Фонда Святого Трифона охотникам, охотоведам, кинологам, рыболовам, журналистам, любителям и защитникам Природы стала возможна благодаря помощи Президента и главного акционера Республиканской Финансовой Корпорации, Председателя Попечительского Совета Национального Фонда святого Трифона Анджея Рышардовича Мальчевского.

***

Андрей Шалыгин

Национальный фонд Святого Трифона

Adblock
detector