Таймыр

Большой Арктический Заповедник

Таймырский автономный округ

 

заповедники


История создания

Большой Арктический заповедник — крупнейший заповедник России и всей Евразии, третий по величине в мире. Его площадь составляет 4169 тысяч га, в том числе 981 тысяча га — морская акватория. Всего он включает семь отдельных участков.

Физико-географические особенности

Заповедник расположен на островах и побережье Северного Ледовитого океана. Его берега омывают два моря: Карское и море Лаптевых. Так как заповедник занимает огромную территорию и состоит из отдельных участков, его ландшафты очень разнообразны.
На всей территории Большого Арктического заповедника распространена многолетняя мерзлота. Климат здесь весьма суровый, ведь заповедник расположен за полярным кругом.
Здесь наблюдаются явления полярного дня и полярной ночи, так что длительность солнечного сияния и высота солнца над горизонтом в течении года меняются в весьма широких пределах. В годовом ходе максимум длительности солнечного сияния отмечается в апреле.

Разнообразие флоры и фауны

В своем большинстве арктическая пустыня практически лишена растительности. Общий вид тундры монотонно-однообразнен, особенно в ненастье. Но в весьма редкие здесь ясные дни тундра преображается, наполняется красками и производит неизгладимое впечатление. Основной растительностью в этой районе являются мхи и лишайники, стойко переносящие суровые условия Арктики. Они раскрашивают тундру в различные цвета от ярко-желтого до черного.
Из птиц характерными обитателями тундры являются белая сова и тундряная куропатка, которые не покидают суровый Таймыр зимой. Такие птицы как сибирская гага, белая и розовая чайки тоже встречаются здесь практически круглый год.
В заповеднике взяты под охрану места гнездования и линьки черных казарок, встречаются редкие виды чаек: розовая, вилохвостая, белая. Розовая чайка — редкий, малоизученный вид, эндемик России, внесенный в Красную книгу РФ. На Таймыре известна лишь одна гнездовая колония этих птиц.
Из млекопитающих многочисленны самые маленькие северные звери – лемминги. От количества леммингов зависит численность хищников — песца, мохнатого канюка, поморников. По всей территории заповедника встречается дикий северный олень, относительно обычный вид Большого Арктического заповедника — белый медведь. На островах он встречается круглый год, на материковой части — в основном зимой, и чаще на самом севере.

Что смотреть

В заповеднике разработано несколько замечательных маршрутов с названиями, которые так и манят отправится в путь: «Таймырский лабиринт», «Хутуда-Бига — река, богатая жизнью», «Бухта «Медуза», «Весна на Хутуда-Биге». Они включают посещение стойбища ненцев, знакомство с их культурой и бытом, орнитологические и зоологические сафари, рафтинг и даже дайвинг.
Хутуда-Бига переводится как «река, богатая жизнью». Так ее назвали коренные жители Таймыра – нганасаны. Пушешествуя по реке, вы сможете убедиться, что они были правы: вблизи устья летом скапливаются для сезонной линьки многие тысячи гусей, из моря в верховья реки к нерестилищам поднимаются арктические лососи, по берегам видны стада диких оленей.


 

Таймырский Заповедник

Таймырский АО, Хатангский и Диксонский районы

 

заповедники


История создания

Таймырский государственный природный заповедник создан в 1979 году с целью сохранения и изучения естественных равнинных и горных тундровых экосистем и самых северных в мире лесных массивов на участках Ары-Мас и Лукунский.
Особо охраняется эндемик России — краснозобая казарка и крупнейшая в мире таймырская популяция дикого северного оленя. Площадь заповедника составляет 1782 тысячи га.

Физико-географические особенности

Территория заповедника характеризуется равнинным рельефом. Заповедник расположен в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты, мощность которой достигает 500 м.
Основные реки равнинной территории являются притоками Хатанги. Это Новая, Лукунская, Верхняя Таймыра, Логата. Крупнейшее озеро – Таймыр, помимо него есть еще несколько крупных и много небольших озер.
Особенности климата территории тесно связано с феноменом полярной ночи, которая здесь длится 65 суток, и полярного дня длительностью 83 суток. Зимний сезон продолжается восемь-десять месяцев. В это время температуры воздуха составляют -45ºС, а в горах Бырранга морозы бывают и ниже -60ºС. Лето длится с конца июня по август, наиболее высокие температуры достигают иногда +30ºС, но такая теплая погода держится не больше недели.

Разнообразие флоры и фауны

Учитывая северное расположение заповедника, его растительный покров весьма разнообразен. Почти вся территория лежит в пределах тундры, которая подразделяется на арктическую, типичную и южную. Арктические тундры наиболее просты по составу флоры, здесь преобладают мхи, ивка полярная, лисохвост альпийский, ожики снежная и спутанная. В типичной тундре преобладают дриада точечная, осока арктосибирская и несколько видов мхов. В южных тундрах по долинам развиты заросли ольховника, ерника, ивы, кое-где в окружении редколесья встречаются шиповник и красная смородина.
На склонах гор можно встретить реликтовые северные папоротники — щитовник пахучий, пузырники ломкий и Дайка.
Типична фауна этих мест. Одним из самых маленьких и важных животных здесь является лемминг, колебаниям его численности подчинена вся жизнь в тундре, так как лемминг является основной пищей хищников. Из последних самым распространенным является рысь, встречается волк. Распространены горностай, олень и овцебык.
Из морских млекопитающих в заповеднике обитают белуха, кольчатая нерпа, лахтак и морж.

Что смотреть

Несмотря на столь отдаленное положение, а может быть, и благодаря ему, в заповеднике есть много всего интересного. Вы можете посетить три замечательных музея – природы и этнографии, долганской поэтессы Огдуо Аксеновой и музей мамонта.
В заповеднике вы увидите уникальные природные объекты – самые северные в мире леса, лежбища лаптевского подвида моржа, обнажения с окаменелостями морской фауны юрского периода на реке Дябяка-Тари.
Разнообразны археологические и исторические объекты: стоянка древних охотников на оленя на реке Верхняя Таймыра, развалины зимовья землепроходцев и экспедиции Харитона Лаптева, заброшенные поселения середины 20 века, закрытые полярные станции Бухты Ожидания.
Здесь возможно проведение туров для любителей наблюдения за животными и птицами, спортивных и этнографических туров.

 


 

Источник: ecotravel.ru

Оцените статью