Главная / Прочее / Ястреб-габар

Ястреб-габар

На юге Африки живет, насколько известно до настоящего времени, самый крупный вид из семейства ястребиных, которого называют певчий ястреб-габар (Micronisus gabar). У него оперение горла и верхней части груди шиферно-серое; оперение брюха, гузки и штанов, а также большие кроющие перья крыльев покрыты по белому фону тонкими пепельно-серыми зигзагообразными попе- речными линиями. Радужная оболочка глаз прекрасного бурого цвета, клюв темно-синий, восковица и ноги ярко-оранжевого цвета. Длина самца равна 50 см, размах крыльев 99, длина крыла 30, длина хвоста 22 см. Самка приблизительно на 4 см длиннее и на 5-6 см больше в размахе крыльев.

Певчий ястреб имеет только весьма отдаленное наружное сходство с европейским ястребом; по умственным способностям и нраву он совершенно отличается от него. Это ленивая угрюмая птица, которая не обладает той смелостью, которая делает европейского ястреба опасным врагом всех более слабых позвоночных животных. Лень – вот преобладающая черта его характера: целыми часами сидит он на одном месте, сонливо оглядывая со своей вышки ближайшую окрестность. Полет его не так быстр и ловок, как у наших ястребов, а, напротив того, вял и нерешителен.

Главной пищей певчего ястреба служат насекомые, пресмыкающиеся и мелкие млекопитающие. По моим наблюдениям, саранча составляет его любимую, а временами и исключительную пищу. Кроме того, он охотится еще за мышами, остатки которых находят обыкновенно в его желудке. Гартман видел, что он ловит и ящериц, и наблюдения этого натуралиста совершенно сходятся с моими собственными. На птиц он нападает только в тех случаях, когда мелкие пташки несутся целыми стаями к водопою, но ему и тут редко удается схватить хоть одну птичку. Он слишком неуклюж, чтобы поймать птицу на лету, и я никогда не видал, чтобы он преследовал голубей, как это делают наши тетеревятники и перепелятники. Уже грызунов, величиной с белку, он никогда не трогает, а с сусликами, например, живет в величайшей дружбе.

Пойманные ястребы этого вида по нраву противоположны европейским представителям этого семейства. Певчие ястребы – это спокойные, тихие птицы, которые целыми часами сидят, на одном месте, скоро знакомятся со своими воспитателями и со временем становятся с ними даже очень ласковыми. Без видимого неудовольствия принимают они предлагаемую им пищу, но все же легко делаются жертвой не вполне соответствующей их природе обстановки.

Одни из самых красивых представителей дневных хищных птиц нашей части света – это луни. Стройные птицы, средней величины, с небольшим слабым туловищем; нежным и слабым, сильно загнутым, тупым и зубчатым клювом, конец которого образует длинный крючок. Ноги стройные, длинные и короткопалые, крылья длинные, большие, но довольно узкие; хвост средней величины, широкий и мягкий.

Из Энцилопедии "Жизнь животных" по Альфреду Брему.

Adblock
detector