Зимняк

Зимняк (Buteo lagopus) живет в северных странах, а особенно в тундре**.
* * В умеренных широтах зимняк появляется поздней осенью или зимой. Иногда зимует.

Клюв его мал и узок, сильно согнут и снабжен длинным крючком; большие крылья, в которых третье или четвертое маховое перо длиннее других, достигают в сложенном положении конца длинного закругленного хвоста. Оперение рыхлое, в области зоба превращенное в щетинки; перья большие и длинные, а те, которые покрывают голову и затылок — средней длины и закруглены. Необыкновенно разнообразная окраска представляет смесь белого, желтовато-белого, красно-серого, буро-черного и бурого цветов. Длина равна 65 см, размах крыльев около 150, длина крыла 45, длина хвоста 24 см.

Хотя и говорят, что зимняк гнездился в различных частях Германии, тем не менее, Германия лежит вне пределов области, где он выводит птенцов. Областью этой надо считать тундру. Доказано, что эта птица гнездится в северной части Великобритании, именно в Шотландии, вероятно, лишь в тех местах, которые похожи на тундру*.
* В настоящее время зимняк в Шотландии не гнездится, лишь изредка зимует.

В Европе его встречают летом чаще всего в Скандинавии и северной России; в Сибири мы наблюдали его лишь у северного края пояса лесов, а гораздо чаще в настоящей тундре. В Северной Америке, где он тоже встречается, без сомнения, замечается то же самое. Даже там, где он гнездится южнее, он отыскивает для жительства такие места, которые сходны с тундрой или, строго говоря, представляют тундру.

Зимняк (Buteo lagopus)

Зимняк (Buteo lagopus)

Из северной России он посещает южные части страны или направляется в области, прилежащие к Черному морю; из Сибири перекочевывает до степей Туркестана. В Туркмении Вальтер неоднократно наблюдал его в значительном числе в течение марта в высокогорном ущелье.

Опытный наблюдатель может отличить зимняка от его туземных родичей особенно на лету. Благодаря более длинным крыльям с черными пятнами на сочленении и бросающемуся в глаза рисунку хвоста, общий вид его на лету достаточно отличает его от сарыча. Движения обеих птиц тоже различны, так как зимняк, ударяя крыльями, опускает их ниже и после каждых двух или трех ударов пролетает обыкновенно некоторое расстояние паря. Помимо этого, оба вида так мало различаются по своей жизни зимой, что можно без колебания относить к одному из них то, что случается наблюдать над другим. Гораздо скорее и определеннее можно указать на различия в летней жизни обеих столь родственных между собою птиц. Проезжая по тундре, наверное, заметишь уже в первые часы путешествия, а по крайней мере в первые дни, пару зимняков, которые или описывают круги высоко в небе или, подобно сарычам, парят низко над землею, время от времени трепеща крыльями, пролетают некоторое расстояние и снова останавливаются, чтобы высмотреть пеструшку. Если посетить тундру в последние дни июля, то такая птица, наверное, заметив человека, подлетит к нему и громким криком будет выражать свой страх, чтобы он не тронул гнезда. Дело в том, что около этого времени из 4-5 яиц, которые едва можно отличить от яиц нашего сарыча, уже вылупились птенцы и сидят на гнезде в пушистом пуховом наряде, ожидая родителей. Гнездо находится в тундре на таком месте, где до него можно добраться без затруднений. Правда, зимняк никогда не упустит случая воспользоваться деревьями или удобными впадинами скал. Но в большинстве случаев не может сделать этого потому, что во многих местах той своеобразной области, где он выводит птенцов, есть достаточно пищи, но нет деревьев или скал, а потому зимняк вынужден устраивать гнездо прямо на земле. Для постройки его употребляются исключительно тонкие ломкие ветви. Дело в том, что птице стоит немалого труда достать себе даже и такие. Пролетая большие пространства, зимняк лишь кое-где находит случайно отломанную ветку карликовой березы, а в самом благоприятном случае вырванный куст этого дерева или сухую ветку лиственницы, которую может употребить в дело. Понятно поэтому, что он довольствуется самыми незначительными ветвями и употребляет при постройке основания гнезда даже такие, которые не толще, чем переплетенные между собой ветви верхушки карликовой березы, на которых находятся гнездо. Тяжесть гнезда тем не менее настолько значительна, что гибкие, упругие ветви карликовой березы, которые сгибаются даже под тяжестью птицы, прижимаются к земле, как бы сливаются с самим гнездом и таким образом, строго говоря, образуют нижнюю часть его. Если зимняк найдет оленью шерсть или другие мягкие вещества для выстилки гнезда, то приносит и их, если же не найдет, то довольствуется тем, что выстилает очень плоское углубление гнезда, а иногда и нижнюю часть его очень тонкими ветвями и отдельными стеблями ситника*.
* Весьма типично для зимняка устройство гнезд прямо на земле, лоток гнезд он, как правило, выстилает сухой травой, оленья шерсть — случайная примесь.

В северной Скандинавии он кладет яйца, по наблюдениям Уоллея, между половиной мая и концом июня, в тундре западной Сибири, по-видимому, тоже не позднее. В конце и начале августа мы находили в различных гнездах птенцов в пуховом наряде.
Животное, которое привязывает зимняка к тундре, — пеструшка** и другие грызуны.
* * Пеструшка — это старое название леммингов.

Благодаря чрезвычайному обилию этих животных, птица в течение самого важного времени ее жизни никогда не терпит нужды. Пеструшек она ловит без труда, сколько хочет и сколько ей нужно. Ими зимняк питается сам и кормит своих птенцов. Он не пренебрегает и другими животными тундры. Может быть опасным и зайцам, когда подрастающие птенцы более обыкновенного побуждают его хищничать. Это можно заключить из тех наблюдений, которые мы собрали относительно канюка во время зимнего пребывания его у нас в Германии. Правда и здесь мыши, обыкновенные и земляные полевки, составляют его главную пищу. Замечательный случай произошел однажды, когда я отправился на охоту с одним знакомым после того, как выпал первый снег. Сделал выстрел по куропаткам, от которого одна из них упала на расстоянии приблизительно 300 шагов. На нее тотчас уселся зимняк, но на него не менее быстро бросился другой, и оба вцепились друг в друга когтями. Прежде, чем мы успели подъехать к ним рысью, между ними сидел уже третий.

При глубоком снеге, когда мыши показываются редко, эта птица становится особенно опасной для серых куропаток. Тем не менее, зимняк принадлежит к птицам преимущественно полезным, хотя и могут встретиться случаи, когда настоятельно необходимо избавиться от него. Я охотно заявляю о своем согласии с последними словами.

Из Энцилопедии "Жизнь животных" по Альфреду Брему.

Оцените статью