Главная / Статьи / 2013 год может оказаться самым жарким в новейшей истории

2013 год может оказаться самым жарким в новейшей истории

2013 год может оказаться самым жарким в новейшей истории

Среднемировая температура мая и июня в этом году стала самой высокой с начала XIX века. В тропиках Тихого океана постепенно начинается Эль-Ниньо: поверхность воды нагревается, и в следующем году, как гласят прогнозы, будет ещё жарче. Скептики утверждают, что в потеплении виноват Эль-Ниньо… Так ли это? Американские ученые, похоже, решили метановую загадку конца XX века.

Итак, в Северном полушарии завершилось самое обычное лето. США пережили самый жаркий июль в истории наблюдений после самой тёплой весны. Более 60% территории страны пострадали от засухи, затронувшей также некоторые области Восточной Европы и Индии. В Арктике ледяной покров оказался на рекордно низком уровне, а в Гренландии было зарегистрировано феноменально быстрое таяние ледников. Среднемировая температура мая и июня стала самой высокой с начала XIX века.

Вот такое лето у нас теперь называется нормальным.

жара
Жара (фото Ham Hock).

Между тем в тропиках Тихого океана постепенно начинается Эль-Ниньо: поверхность воды нагревается, и в следующем году, как гласят прогнозы, будет ещё жарче. Без сомнения, разговоры о парниковом эффекте вспыхнут с новой силой. Но ничто не мешает начать беседу прямо сейчас — отделить, так сказать, сигнал от шума.

За последние 30 лет мировая температура продемонстрировала тенденцию в сторону роста на 0,16 C за десятилетие. Любой солидный физик сразу же задастся вопросом об источнике этого тепла. Можно предположить, что это океаны, но измерения показывают обратное: вода всасывает тепло. Хорошо. Тогда, быть может, тепло спускается с небес? Действительно, в верхние слои атмосферы входит больше солнечного излучения, чем выходит. Почему? Из-за увеличения концентрации парниковых газов.

Разумеется, никто не отменял естественную вариативность климата. Порой показатели превышали средние (особенно в 2005 и 2010 годах), а иногда оказывались ниже (например, в 2008-м и 2011-м). Но в целом температура ползёт вверх, отклоняясь от генеральной линии не более чем на 0,2 C то в плюс, то в минус. Скептики воспользовались недавним уходом в минус, дабы показать замедление скорости глобального потепления. Это и называется «не уметь отличить сигнал от шума».

Естественная изменчивость во многом объясняется тремя факторами. Во-первых, извержениями вулканов: в 1991 году филиппинский Пинатубо спровоцировал трёхлетнее похолодание. Во-вторых, солнечной активностью, подчиняющейся 11-летнему циклу. В-третьих, Южной осцилляцией — нерегулярными колебаниями температурных условий в Тихом океане между тёплым Эль-Ниньо и холодной Ла-Ниньей.

За всеми факторами следят с помощью соответствующих измерительных приборов. Например, было показано, что во время солнечного максимума мир теплеет примерно на 0,1C по сравнению с минимумом. Потепления последних тридцати лет это никоим образом не объясняет. Да и эффект просто смехотворно мал. Так, 2010 год, один из самых жарких в истории наблюдений, в действительности пришёлся на конец самого глубокого солнечного минимума с начала спутниковых измерений в 1970-х годах.

Замечено, что мировая температура обычно достигает максимума примерно через четыре месяца после пика Эль-Ниньо, а минимума, соответственно, после Ла-Ниньи. Действительно, Ла-Нинья в 2008 и 2011 годов несколько компенсировала тенденцию к потеплению, но в то же время 2011-й стал самым жарким годом из тех, на которые пришлась Ла-Нинья.

Уберите вклад солнечной активности и Южной осцилляции из данных, и вы получите устойчивую тенденцию к потеплению, которая в последнее десятилетие была не медленнее показателей двух предыдущих. Кстати, это согласуется с предсказаниями Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Сейчас Солнце снова активизируется, и Эль-Ниньо вот-вот заявит о себе. Из-за этого уже в 2013 году естественная вариативность заставит мировую отклониться от генеральной линии вверх. Что тогда скажут скептики?

Ответ у них уже готов: в потеплении виноват Эль-Ниньо. Так ли это?

Во время Эль-Ниньо океан отдаёт тепло атмосфере, тогда как при Ла-Нинье он, напротив, пополняет запасы тепла. Это подтверждается спутниковыми измерениями: действительно, в течение последней Ла-Ниньи планета не теряла тепла. Напротив, она поглотила его сверх нормы.

Поэтому, если бы глобальное потепление последних десятилетий было связано с Эль-Ниньо или иным механизмом теплообмена с участием океана, океан потерял бы тепло. Но в действительности измерения показывают, что его запас, напротив, вырос. Лучше всего это объясняется радиационным дисбалансом, возникшим в результате накопления парниковых газов в атмосфере.

Сигнал этот отчётлив, несмотря на усилия некоторых людей подменить его шумом.

Подготовлено по материалам NewScientist.

***

Метановая загадка конца XX века, кажется, решена

В результате мировой промышленной и сельскохозяйственной деятельности в XX веке значительно выросла атмосферная концентрация метана, который в качестве парникового газа в 20 раз мощнее двуокиси углерода. Затем, в 1980-2005 годах, кривая роста сгладилась, и никто толком не знает, почему.

метановая загадка
Изображение авторов работы.

Дональд Блейк из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) и его коллеги — на стороне тех, кто считает, что всё дело в изменении работы с ископаемыми видами топлива. В частности, сократилась утечка природного газа (метан — его основной компонент) во время разведки, а на неё, по оценкам, приходится до 70% снижения роста атмосферной концентрации метана в конце прошлого века.

Исследователи пришли к такому выводу путём анализа проб воздуха, метана и этана, взятых почти за три десятилетия в различных уголках земного шара. Этан — наиболее распространённый неметановый углеводород в атмосфере планеты, при этом у него в основном те же источники, что у метана. Поскольку оба вещества испускаются с характерным соотношением, учёные смогли оценить влияние различных факторов на замедление метановых выбросов.

Действительно, долгосрочный спад увеличения атмосферной концентрации этана соответствует таковому у метана. Помимо более аккуратного захвата природного газа, свою роль сыграло резкое снижение практики отвода газа прямо в небо и сжигания метана из нефтяных месторождений как ненужного побочного продукта.

Хорошо, но почему же с 2007 года атмосферная концентрация метана вновь начала увеличиваться, да с ускорением? Большинство специалистов указывает на таяние вечной мерзлоты и рост температуры воды.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector