Главная / Статьи / Охотничья оптика: как выбрать подходящий прицел?

Охотничья оптика: как выбрать подходящий прицел?

Охотничья оптика: как выбрать подходящий прицел?

Оптика избавляет стрелка от необходимости четко видеть три предмета, находящихся на различном удалении: прорезь, мушку и цель. Приходилось слышать также, что оптические прицелы полезны только на нарезном оружии. Для того чтобы ориентироваться в этом море предложений и выбрать для себя подходящий прицел, необходимо иметь хотя бы общие представления об их устройстве. Поговорим об охотничьей оптике?

Кому-то кажется, что оптические прицелы обладают только одним полезным свойством – приближать предмет, как бы увеличивать его. Однако важнее, что оптика избавляет стрелка от необходимости четко видеть три предмета, находящихся на различном удалении: прорезь, мушку и цель, – что необходимо при стрельбе с открытым прицелом.

Оптический же прицел эту проблему полностью берет на себя, собирая в одну плоскость и изображение цели, и визирное устройство. Кроме того, размеры мушки открытого прицела такие крупные, что метров на двести она просто закрывает косулю или подсвинка, и говорить о точке прицеливания в этой ситуации бессмысленно.

Есть распространенное заблуждение, что оптические прицелы полезны только на нарезном оружии. Более того, знаю нескольких охотников, которые даже с приличных карабинов сняли оптику «для облегчения».

Думаю, это связано не только с непониманием и недооценкой прицела, но и с некоторым консерватизмом, которым в разной мере наделен каждый из нас. Для большинства наших охотников привычнее, а значит, быстрее и проще, стрелять по целику и мушке. Сейчас ситуация изменилась принципиально. Российские и зарубежные производители предлагают бессчетное число моделей нарезного и комбинированного оружия, равно как и оптических прицелов. Для того чтобы ориентироваться в этом море предложений и выбрать для себя подходящий прицел, необходимо иметь хотя бы общие представления об их устройстве.

Устройство и работа

Ближайшим предком оптического прицела является подзорная труба. Как и она, первые прицелы были длинными и нескладными. Но у подзорной трубы нет прицельной марки, да и «картинку» она показывает вверх ногами, что, конечно, неудобно. В прицелах дело исправляется небольшой по размеру оборачивающей системой, которая возвращает ноги животных на землю.

Прицельные марки по форме бывают довольно разными, и их выбор за охотником. В первых прицелах они располагались в фокальной плоскости объектива, сейчас иногда устанавливаются в фокальной плоскости окуляра.

охотничья оптика
 На этом прицеле установлен длинный противосолнечный тубус из полупрозрачного полиэтилена. Он позволяет стрелять почти против солнца, обеспечивая достаточное количество рассеянного света

Относительно новое в прицелах – светящееся перекрестие или центральная точка, хорошо выделяющиеся на темном фоне дичи даже днем. Ясно, что прицелы с подсветкой должны иметь источник питания. Для этого есть миниатюрные батарейки.

Марка может перемещаться по вертикали (для ввода углов прицеливания) и горизонтали (для ввода боковых поправок) с помощью двух градуированных барабанчиков. Это реализует остроумная механическая система, в просторечии называемая «двойными салазками». Если перекрестие находится в фокальной плоскости объектива, то там с ним совмещается изображение цели, но они очень мелкие и «вверх ногами». Оборачивающая система переносит эту картинку в фокальную плоскость окуляра, по дороге возвращая ноги цели на землю. Окуляр образует увеличенное изображение картины прицеливания в плоскости, удаленной от него на пять–десять сантиметров.

Независимо от того, где находится прицельная марка, изображение цели должно быть с ней точно в одной плоскости. Если это не так, то картина прицеливания будет зависеть от положения глаза стрелка.

Это называется параллаксом. Обнаружить его можно, если слегка поводить головой вправо-влево. Если есть параллакс, марка будет перемещаться относительно цели. Существуют прицелы, в которых обычная прицельная марка располагается в фокальной плоскости объектива, а светящаяся красная точка – в плоскости окуляра.

Современные оптические прицелы требуют высочайшей точности изготовления всех оптических и механических деталей. Внутренний объем заполняют сухим инертным газом, чтобы избежать конденсации водяных паров на внутренних поверхностях в холодную погоду. Обеспечить герметичность на длительное время (ведущие фирмы дают гарантию на 30 лет) очень сложно, поскольку внутрь прицела вводятся вращающиеся валики и, кроме того, есть вращающиеся кольца, передающие движения внутрь прицела. Все контакты подвижных частей уплотняются с помощью специальных конструкций и материалов. Есть и менее сложные приспособления, помогающие стрелку.

К ним относятся резиновые наглазники, противосолнечные бленды, иногда длиной до полуметра, светофильтры, устанавливаемые в объектив.

Революцию в устройстве оптических прицелов совершила австрийская фирма «Сваровски», создав прицел со встроенным лазерным дальномером. Он получился, правда, тяжеловатым – около полутора килограммов, но сама идея, конечно, бесценна. Понятно, что это уже совершенно другой прибор. Его можно назвать электронно-оптическим комплексом. Сейчас еще несколько компаний в разных странах освоили производство подобных прицелов.

Важнейшие характеристики

охотничья оптика
1 – Линзы окуляра. 2 – Фокальная плоскость окуляра. 3 – Кольцо регулировки кратности увеличения. 4 – Оборачивающая система. 5 – Фокальная плоскость объектива. 6 – Линзы объектива. 7 – Барабанчик ввода углов прицеливания

Важнейшей характеристикой прицелов является кратность увеличения, и поэтому это первая цифра в названии прицела. В прицелах с переменной кратностью увеличения приводят его крайние значения (3,5–10х). Охотник должен знать, что с увеличением кратности уменьшается ширина поля зрения – максимальный размер, видимый на определенном расстоянии. Некоторые производители делают специальные прицелы с шириной поля зрения около 40 метров на стометровой дистанции. Важную роль играет диаметр линз объектива. Чем он больше, тем больше света попадает в прицел. Эта характеристика приводится в названиях вслед за кратностью прицела.

Важным показателем класса прицела является светопропускание – процентное отношение света, вышедшего из окуляра, к попавшему в объектив.

Известно, что эти потери состоят из отражения, поглощения и рассеяния. Уменьшить долю отраженного света помогают поверхностные покрытия, которые называют противобликовыми. Доля поглощенного света определяется химической структурой стекла и совершенством технологии его получения. С рассеянием производители борются, совершенствуя качество обработки поверхностей и оптических контактов в многолинзовых системах. Процент светопропускания является хорошей интегральной характеристикой качества любого оптического прибора.

Еще одно свойство прицелов: усиление контраста при недостаточной освещенности выражается сумеречным числом – квадратным корнем из произведения диаметра линз объектива на кратность увеличения. Дело в том, что объектив, собрав свет всей своей площадью, концентрирует его на существенно меньшей площади выходного зрачка. При этом серые тона значительно светлеют, а то, что было черным, таким и остается. В результате почти невидимая глазу цель становится четко различимой.

Важный параметр прицела – удаление выходного зрачка. Так называется расстояние от окуляра, на котором резко видна картина прицеливания. Это расстояние особенно важно для оружия тяжелых калибров, имеющих сильную отдачу. Размер наблюдаемой стрелком картинки называется диаметром выходного зрачка. Этот размер связан с размером зрачка человека (6–7 мм). Важные параметры прицела – его габариты и масса. Стремясь к уменьшению массы прицела, изготовители все чаще делают корпуса из легких металлов. Прицел должен сохранять постоянство всех настроек в условиях ударных нагрузок, которые ему достаются при выстреле. Тонкой механике прицела достаточно сложно противостоять выстрелу крупных калибров. Для этого принимаются специальные конструкторские решения. Кроме выстрела прицелу угрожает наша небрежность и неумение тех, кто берется за установку оптики на оружии. Нужно помнить, что современные прицелы бывают с двумя установочными размерами (диаметр центральных частей) – 25,4 мм либо 30 мм. При закреплении прицела в кольца кронштейна возможна деформация корпуса прицела. Если она будет необратимой, то прицел можно испортить навсегда. Этого легче избежать, когда в конструкции прицела есть встроенная монтажная шина. Она укрепляет корпус и позволяет расположить прицел максимально близко к стволу.

Сборная винтовка английского происхождения калибра .202 Swift с американским прицелом NF – оптимальный комплекс для варминта
Сборная винтовка английского происхождения калибра .202 Swift с американским прицелом NF – оптимальный комплекс для варминта

Каждый охотник должен знать, что прицел можно использовать и как угловой дальномер. Правда, это тносится только к прицелам с маркой в фокальной плоскости объектива. Обычно в паспорте на прицел приводится угловая величина разрыва между горизонтальными линиями, иногда называемыми выравнивающими. Во многих прицелах эта величина составляет 7 тысячных долей дистанции. Значит, на расстоянии 100 метров в разрыве между выравнивающими на местности будет укладываться отрезок в 70 сантиметров. Зная, хотя бы ориентировочно, реальный размер цели, по тому, как она укладывается в этот промежуток, можно быстро оценить дистанцию, что в некоторых случаях сложно сделать на глаз.

Правда, прицельная марка, расположенная в фокусе объектива, увеличивается вместе с изображением цели при увеличении кратности. Этого недостатка лишены прицелы, в которых сетка расположена в фокусе окуляра. Там при увеличении кратности больше становится только изображение цели, а линии сетки не изменяются и относительно цели становятся тоньше, что позволяет точнее выбрать точку прицеливания. Однако в этом случае прицельную марку нельзя использовать в качестве дальномера.

Как выбирать

Сегодня каждая уважающая себя оптическая фирма производит широкий ассортимент прицелов на все случаи жизни. Проанализировать их достоинства и недостатки в одной статье совершенно невозможно.

Поэтому дадим лишь общие рекомендации. Прежде чем решиться на покупку оптического прицела, необходимо понять, на какой охоте и с каким оружием вы предполагаете его использовать. При стрельбе на небольшие расстояния (до 200 метров) днем вполне достаточны прицелы с кратностью от 1 до 4 и небольшим диаметром линз объектива. При этом нужно понимать, что переменная кратность связана с серьезным конструктивным усложнением прицела, что сказывается не только на цене, но и надежности и точности стрельбы. Однако нужно учитывать, что переменная кратность увеличения позволяет рассматривать «поле» при небольшом увеличении, а когда зверь обнаружен и принято решение стрелять, кратность может быть увеличена для более точного прицеливания. Ведущие оптические производители сейчас выпускают широкоугольные прицелы, которые при минимальных кратностях имеют ширину поля зрения на 100 метров порядка 40 метров. Они будут эффективны при загонной охоте на крупных животных и с нарезным и особенно с гладкоствольным оружием. Практически все пули к гладкоствольному оружию сохраняют убойную силу на 100–150 метров.

Пристрельная мишень компании Sauer, разработанная для нарезного оружия с оптическим прицелом на 100 метров
Пристрельная мишень компании Sauer, разработанная для нарезного оружия с оптическим прицелом на 100 метров. Штампик, обозначающий точку прицеливания, ставится до пристрелки испытателем

Уверен, что к любому гладкому стволу можно подобрать тип пули и навеску пороха, которые обеспечат кучность не хуже, чем 12–15 см на стометровой дистанции. Отсутствие прорези и большой размер мушки дробовых ружей не позволяет точно выбрать точку прицеливания. На больших дистанциях лось или олень просто «пасутся» на мушке. Прицел с примерно такими параметрами будет самым подходящим для гладкоствольного ружья и мелкокалиберного карабина при дневной охоте на белку, рябчика и глухаря.

Вероятность добыть кабана и медведя на вечерних выходах на овсы и мышкующих в потемках лис будет гораздо выше, если вы на оружии поставите оптику с высоким сумеречным числом. Максимальные увеличения в этих случаях не используют, чтобы не сужать поле зрения. Понятно, что светящаяся марка в этом случае будет как никогда кстати.

Когда нужна дальняя и очень точная стрельба (охота на горных копытных, варминтинг), следует использовать прицелы с максимальными параметрами. Причем кратность в этих случаях должна быть переменной. При максимальном увеличении сильно сокращается ширина поля зрения, что увеличивает время поиска цели. Выбирая прицел, не нужно думать об экономии. Судьба не слишком часто посылает нам возможность сделать выстрел по желанному, а часто и очень дорогому (и в денежном выражении тоже) трофею.

Тактическая винтовка южноафриканской компании Truvelo калибра .338 Lapua Mag.
Тактическая винтовка южноафриканской компании Truvelo калибра .338 Lapua Mag.

Цена является интегральной оценкой качества прицела – разумеется, если вы покупаете его в приличном магазине, а не на барахолке. Поэтому покупайте самый дорогой из подходящих вам по параметрам.

Некоторым начинающим стрелкам кажется, что наличие на оружии оптического прицела автоматически делает владельца снайпером. Это далеко не так. Чтобы прицел работал на вашу радость, установить его на винтовку (или карабин) и пристрелять должен опытный мастер. После этого нужно начинать учиться снайперской стрельбе. Обычно на это уходят годы.

Оружие с оптическим прицелом требует от охотника существенно большей аккуратности и внимания при обращении с ним как в транспорте, так и на охоте. Оптический прицел – сложный прибор, и «гвозди забивать» им не нужно!

Игорь Чибисов, фото автора
журнал «Охотничий двор» №7/2012

***

Купить одежду для охотника, а также подобрать и купить охотничье ружье Вы можете также в оружейном салоне "Охотничий двор" который находится по адресу: г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7. Там же вы можете купить или продать подержанное ружье, приобрести новое ружье вместо старого оружия. Также можно сдать на комиссию гражданское огнестрельное оружие, пневматическое оружие, оптику. 

Оружейный салон Охотничий двор

GPS – координаты:
N 55 42.116
E 37 30.587

Звоните:
8 (495) 225-70-36
8 (495) 221-93-04

Филиал в ТЦ "Спорт хит" – 8 (903) 104-84-76

Пишите:
oxotdvor@mail.ru, ohotdvor@pochta.ru

Приезжайте:
г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7.
ежедневно с 10.00 до 20.00
суббота с 09.00 до 19.00
воскресенье с 9.00 до 17.00

Другие статьи на тему Оптика для охотничьего ружья: