Уголки России: Северная сказка Сортавалы

Уголки России: Северная сказка Сортавалы

Сортавала – настоящий памятник архитектуры под открытым небом, один из старейших городов республики, недавно отпраздновал 380-летие. У этого необычного северного города несколько имен. Русское название города – трогательное и душевное Сердоболь. Финское, привычное, закрепившееся исторически, – Сортавала. Туристы приезжают в Сортавалу, чтобы лучше узнать историю нашей страны, насладиться звенящей северной тишиной, обрести долгожданное внутреннее равновесие в краю скал, озер и лесов.

Исторический город Сортавала и его окрестности открывают перед путешественниками возможность не только лучше узнать историю нашей страны, но и насладиться звенящей северной тишиной, обрести долгожданное внутреннее равновесие в краю скал, озер и лесов. Неудивительно, что именно в этих дивных местах у композитора Александра Колкера и поэта Кима Рыжова 49 лет назад родилась замечательная песня «Долго будет Карелия сниться», которая по-прежнему любима жителями и гостями республики, широко известна далеко за пределами Карелии.

Сортавала – настоящий памятник архитектуры под открытым небом, один из старейших городов республики, недавно отпраздновал 380-летие.

У этого необычного северного города несколько имен. Русское название города – трогательное и душевное Сердоболь. Финское, привычное, закрепившееся исторически, – Сортавала. У города непростая судьба: он страдал от междоусобиц и войн, многократно переходил из рук в руки, разрушался, горел и восстанавливался вновь. На протяжении минувших веков население Сортавалы неоднократно этнически менялось.

Тяжелым испытанием для города и его жителей стала Великая Отечественная война. Финская армия удерживала контроль над Сортавалой с 1941 до 1944 года. О тяжелом периоде оккупации и боев напоминают мемориальные доски и братские захоронения воинов. Многие памятники старинной архитектуры во время бомбежек пострадали или были уничтожены.

В Сортавале трепетно сохраняют древние традиции народных ремесел: в выставочном зале народного художника России Кронида Гоголева можно увидеть редкие образцы рельефной резьбы по дереву. Когда разглядываешь насыщенные символикой и образами деревянные «полотна», не устаешь удивляться кропотливости и совершенству работы мастера. Основные сюжеты его произведений – жизнь, быт, природа, мифология и история Русского Севера, но присутствуют и библейские мотивы. Многие темы работ навеяны пронесенными через поколения рунами «Калевалы». Не менее интересно увидеть и выставленные в галерее деревянные скульптуры, народные костюмы городских и деревенских жителей минувших столетий.

сортавала

Жизнь Сортавалы изначально связана с водной стихией: залив Ляппяярви разделяет город на две части, которые соединены Карельским мостом. Пристань – особенное место в географии города, своеобразный центр притяжения. Из Сортавалы начинаются водные маршруты к состоящему из сотни островов архипелагу Валаам, расположенному всего в сорока километрах, поэтому в городе всегда много паломников и туристов. Их доставляют на «остров святого безмолвия» к одной из древнейших православных обителей России – Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю – на теплоходах, катерах и лодках. Посещение христианской святыни, тишина и уединение острова, легенды, связывающие этот заповедный уголок с посещением апостола Андрея, удивительные рассветы и закаты над озером очищают душу, остаются в памяти навсегда. А многочисленные любители яхтенного спорта наслаждаются красивейшими озерными видами, путешествуя по воде вдоль берегов Ладоги. Большое количество узких заливов, разделенных мысами, и островов, крутые склоны гранитных утесов, отвесно уходящих в глубины вод Ладоги, хвойные леса на скалах придают этим местам чрезвычайно живописный характер. В настоящее время обсуждается идея создания национального природного парка «Ладожские шхеры», призванного защитить и сохранить своеобразие природы в этих местах.

Романтические ландшафты и удивительная энергетика Сортавалы и окрестностей в разное время привлекали самых ярких представителей своего времени. Среди выдающихся деятелей финской культуры, проживавших в Сортавале, – писатель Майю Лассила. Здесь создавал свои бессмертные полотна о мифологическом Русском Севере выдающийся художник Н.К. Рерих. Именно находясь в этих удивительных краях, он впервые услышал «зов», который увлек его дальше – в поисках истины и света, – в заповедную Индию.

сортавала

Карелию не зря называют местом вдохновения: сюда со всех концов России и из-за рубежа приезжают на пленэры художники, здесь ищут творческого уединения поэты и музыканты. Неудивительно, что один из самых романтичных поэтических циклов Беллы Ахмадулиной был написан именно во время пребывания в окрестностях Сортавалы.

Очарование местности кажется почти первозданным, скалы и лес настраивают на гармоничное единение с природой, а из большинства простых деревянных домиков открывается собственный спуск к заливу Кирьявалахти …

Виды с обрывистых, заросших деревьями и кустарниками обрывов высотой более двадцати метров открываются неожиданные, впечатляющие, живописные. Приглядываясь к склонам карьера, можно разглядеть, как варьируется оттенок мрамора – от светло-серого до зеленоватого. Впечатление завораживающее: в хорошую погоду склоны отражаются в изумрудном зеркале воды, создавая ощущение многомерной зеркальной галереи. Для любителей дайвинга организован причал и возможность погружений: затопленные штольни скрывают еще множество тайн, а прозрачность воды в хорошую погоду достигает пятнадцати метров. В парке можно спуститься в шахту, пройти мрачными витиеватыми коридорами, пробитыми в горной породе. В вечернее время карьер подсвечен разноцветными огнями, что создает волшебное, праздничное впечатление. А неподалеку, на реке Тохмайоки, находятся Рускеальские водопады – удивительное по красоте место, памятное всем, кто видел фильм «А зори здесь тихие…».

сортавала

Поездка в Сортавальский район Карелии не только открывает новые места и горизонты, соединяет с утраченными корнями и традициями Севера, дает информацию об историческом и культурном наследии нашей страны, но и способствует обретению душевного покоя, внутреннего творческого настроя, созвучности с природой – всего того, чего так не хватает суетливым жителям мегаполисов.

Наталья Лайдинен

Другие статьи на тему Малые города России:

Оцените статью