Ровесница Москвы, Вологда чуть было не стала столицей России во времена Ивана Грозного — так говорит вологодская легенда. Что мы знаем о Вологде? Больше всего Вологда известна своими кружевами и маслом. Последние годы организуются экскурсии в Велигий Устюг, на родину Деда Мороза. В Вологодской области находятся Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри. |
Когда-то Вологда чуть было не стала столицей России, — так по крайней мере гласит одна из легенд, возникшая после неоднократных посещений города Иваном Грозным. Случись такое, и, глядишь, говорили бы о вечном культурном противостоянии не Питера и Москвы, а Северной столицы и Вологды, и Наполеон шел бы отнюдь не на Москву, а главное сражение той войны случилось бы не под Бородино, а, например, под Череповцом… Совсем другая была бы русская история. Но, как известно, сослагательного наклонения она не любит.
Вологодский кремль
Общего у Вологды с нынешней Москвой — только лишь год основания, 1147-й. Во всем остальном — совершенно неизвестный и незнакомый среднестатистическому столичному жителю город. Одно счастье — все говорят по-русски, но окают. У нас — "масковские", у них — "вологодские".
Кружева и масло
Если верить вездесущим поисковикам, больше всего Вологда известна своими кружевами и маслом. Следующим по цитируемости идет Вологодское авиапредприятие, но мы на нем останавливаться не будем. Начнем с кружев. Кружево плетется при помощи "коклюшек", специальных деревянных палочек. Плетут такое кружево только здесь, в Вологде, плетут уже давно, в былые времена — начиная с середины XIX века и вплоть до 1918 года — число кружевниц превышало 40 тысяч. Их продукция продавалась по всей России и экспортировалась в Старый Свет. Грянувшая революция популярность этого бренда свела практически на нет. Сейчас настоящее вологодское кружево можно найти только в самой Вологде и иногда в Москве с Питером, но здесь уже как повезет.
В отличие от кружев вологодское масло можно купить везде. Правда, в наступающий век генетически модифицированных продуктов можно лишь догадываться, насколько нынешнее вологодское масло похоже на вологодское масло ушедшей эпохи. То масло в свое время покорило Париж и Лондон, хотя и называлось петербургским, так как отправлялось в дальний путь из порта Северной столицы. Теперь масляная гора уже не идет к Магомеду: вкусить самого что ни на есть настоящего вологодского масла, не измученного разрыхлителями, усилителями и отбеливателями, за умеренную плату можно в близлежащих деревнях. Магазинные прилавки города одарят вас упакованными на заводе "брендированными" масляными брусочками.
В поисках Деда Мороза
Он есть или его нет? Над этим вопросом давно бьются все дети страны. Дабы разрешить сомнения, достаточно включить в вашу туристическую программу посещение Великого Устюга, что близ Вологды. По словам пресс-секретаря Деда Мороза (имеется и такой, ведь в наше время без пресс-секретаря жить на свете попросту невозможно) Любови Якимовой, только за первые три года проживания ее руководителя в Великом Устюге, количество посетивших город туристов увеличилось с 2 до 32 тысяч в год. И пока ничто не говорит о возможном спаде турпотока. К сожалению, число гостиниц в городе осталось на прежнем уровне, а потому остановиться здесь в декабре почти так же нереально, как, например, на Кюрасао. Все билеты (железнодорожные) на специальные декабрьские поезда распродаются еще летом, и туроператоры, занимающиеся внутренним туризмом, как большую удачу расценивают покупку по приемлемым ценам мест в пока немногочисленных великоустюгских отелях и в купе идущих сюда поездов.
Пытающийся хоть как-то решить эту проблему местный туристический центр, работающий с Дедом Морозом по контракту, организует визиты детворы в любое время года. Собственно, кто сказал, что Дед Мороз — это снег и метель? В конце концов, мы все смотрели в детстве познавательный мультфильм "Дед Мороз и лето", в котором наглядно показано, что "он не тает". Потому не упускайте возможность пообщаться с Дедушкой в любое время года. Не ждите декабря и не создавайте нездоровый ажиотаж.
Монастыри
Навестить Вологду и не побывать в местных монастырях все равно что приехать в Питер и не зайти в Зимний дворец. Здесь, в этой тишине и покое красота русского Севера очищается от неизбежных примесей современного быта. Ну разве что дотошные сувенирные лавки напоминают нам о том, что мы не паломники, а туристы…
Ферапонтов монастырь. Основан в 1398 году.
И Кирилло-Белозерский, и Ферапонтов монастыри находятся не в самом городе, а в Вологодской области, соответственно в 100 и 120 километрах от Вологды. С момента своего основания — конца XIV века — они играли важнейшую роль в становлении Московского царства, являясь как духовными, так и политическими центрами той эпохи. Расцвет монастырей пришелся на время правления Ивана Грозного, который часто здесь бывал, оставляя, говоря современным языком, значительные средства на развитие. Кирилло-Белозерский монастырь к XVII веку стал крупнейшим в России, уступая лишь Троице-Сергиевой лавре. Но уже при Петре I начинается упадок, довершила который Екатерина II, лишившая Кирилло-Белозерский монастырь былого величия.
Ферапонтов монастырь стоит на холме меж двух озёр — Бородаевского и Паского, которые соединяет маленькая речка Паска. Ансамбль монастыря уникален по красоте, подлинности, согласованности архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Идея ансамбля — раскрытие в архитектурных и живописных образах темы Боговоплощения. Особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы, площадь стенописи которого составляет 600 квадратных метров.
Сейчас оба монастыря переживают второе рождение. Сюда из различных музеев возвращаются иконы, проводятся реставрационные работы. Монастыри открыты для паломников и туристов, которые все чаще посещают эти удивительные по красоте места Вологодчины.
Достопримечательности
Непосредственно в самой Вологде насчитывается 193 памятника архитектуры и истории федерального значения, в том числе Вологодский кремль, Софийский собор, Спасо-Прилуцкий монастырь, ансамбль Владимирских церквей, церковь Константина и Елены, церкви с фресками Иоанна Предтечи в Рощенье, Дмитрия Прилуцкого и Покрова на Козлёне, архитектурные ансамбли Каменного моста и площади Революции. В центре города высится торжественный и величественный Софийский собор — одна из святынь русского Севера, первый каменный храм Вологды.
Спасо-Прилуцкий монастырь
В XVII веке возле Софийского собора возник первый архитектурный ансамбль города — бывший архиерейский двор (Вологодский кремль). Высокий восьмигранный столб соборной колокольни со стрельчатыми арками звона был построен в 1896 году на месте разрушенной шатровой колокольни XVII века. Старинные колокола полностью сохранились до наших дней. С галереи, окружающей барабан главы колокольни, открывается широкий вид на весь город.
В двух километрах северо-восточнее городского массива Вологды, в излучине реки Вологды расположен Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный в 1371 году Дмитрием Прилуцким — видным деятелем Русской церкви второй половины XIV века, сподвижником Сергия Радонежского. Сюда из Вологды можно доплыть на небольшом прогулочном катере.
Отдельного упоминания заслуживает памятник поэту Константину Батюшкову, установленный на Кремлёвской площади у церкви Александра Невского близ берега реки Сухоны. Бронзовая композиция была открыта в 1987 году, в канун двухсотлетия поэта.
Памятник то ли Константину Батюшкову, то ли его лошади на фоне Вологодского кремля
Хотя официально этот монумент считается сооруженным в память о поэтическом учителе Александра Пушкина, известном участнике Отечественной войны 1812 года и других военных походов, вологжане убеждены, что главная роль в этой композиции и, собственно, сам памятник поставлен не Батюшкову, а его лошади. Скульптор Вячеслав Клыков почему-то создал рядом с фигурой поэта огромного коня. Местные интеллектуалы даже разработали проект, цель которого — "изменение образа Вологды в глазах местного населения через смену акцента с известного в городе объекта (городской скульптуры, которая в сознании горожан фигурирует как Памятник лошади) на имя прославленного земляка К.Н. Батюшкова".
До середины XVII века Вологда была деревянной. Но время безжалостно к деревянным строениям, и в настоящее время вы не найдете городского дома такой старой постройки. Но и сегодня в городе осталось много памятников деревянного зодчества, украшенных великолепной деревянной резьбой, ставшей известной на весь Советский Союз благодаря песне "Песняров".
Как добраться
Вологду от Москвы отделяют 460 километров, от Петербурга — 670, преодолеть которые можно при посредстве "Российских железных дорог", на самолете или за рулем собственного автомобиля. В аэропорт Вологды летают самолеты Вологодского авиапредприятия, расположенная в полутора часах езды воздушная гавань Череповца принимает рейсы авиакомпании "Северсталь".
Автопутешествие из Москвы займет приблизительно пять часов (без учета пробок). Маршрут следующий: выезд из Первопрестольной в сторону Ярославского шоссе, по трассе М8 — поселок Дворики (Владимирская область, 103 км) — Переславль-Залесский (148 км) — Ростов (213 км) — Ярославль (266 км) — Вологда (460 км).
Жителям Северной столицы надо закладывать на дорогу по меньшей мере семь часов. Точный маршрут: выезд из Санкт-Петербурга в сторону трассы М18 — Сосновка (14 км) — Иссад (136 км) далее на трассу А114 — Тихвин (227 км) — Вологда (670 км).
Где остановиться
Поблизости от центра города находится несколько отелей. К примеру, в доме 25 на улице Октябрьская обосновалась гостиница "Спасская". Забронировать номер в ней можно по телефонам: +7 (8172) 79-00-90 и (8172) 79-00-90.
В доме номер 23 на улице Лермонтова можно найти гостиницу "Англитеръ". Ее телефоны: +7 (8172) 76-24-36 и (8172) 76-24-36. Отель "Атриум" "забронировал" дом номер 27 на улице Герцена (телефоны: +7 (8172) 57-20-00 и (8172) 57-20-00). Носящая имя города гостиница обосновалась улице Мира, 92 (телефоны: +7 (8172) 72-30-79 и (8172) 72-30-79).
Другие статьи на тему Малые города России:
- Народные промыслы: Кружевоплетение, бранное ткачество и Золотая подкова
- Всероссийский конкурс мастеров кружевоплетения Серебряная коклюшка
- Уголки России : город Мышкин
- Празднование Дня города Весьегонска
- Путешествие по России : Селигер
- Уголки России : город Тверь
- Путешествие на Байкал — край легенд и рыбных ресторанов
- Летний отдых в России на любой вкус — на базах Барсучок, Гусиный остров, Дворянское гнездо, Долголуговское и теплоходе Влиятельный
- Уголки России : Заманчивый Углич
- Малые российские города могут зарабатывать на собственной привлекательности
- Уголки России : Ульяновск — город Ленина и Колобка
- Плещеевская маёвка: Переславль-Залесский
- Четыре чуда Русского Севера
- Уголки России : Зарайск
- Уголки России: город Боровичи
- Уголки России: Северодвинск — город монахов и корабелов