Главная / Статьи / Четыре чуда Русского Севера

Четыре чуда Русского Севера

Четыре чуда Русского Севера

История человеческой цивилизации насчитывает не одно тысячелетие. Когда-то в древности люди определили семь чудес света. Но сами потом большинство из них и разрушили. В середине прошлого века мировое сообщество наконец пришло к мысли, что культурное, историческое и природное наследие надо беречь, дабы не повторился печальный опыт прошлого. Предлагаем вам незабываемое путешествие по Северной железной дороге, напрямую связанное с объектами, объявленными ЮНЕСКО мировой сокровищницей.

Волжская Флоренция

Всего три города, вернее, их исторические центры признаны ЮНЕСКО Всемирным наследием: С.-Петербург, Дербент и Ярославль. У древнего Ярославля, отметившего два года назад тысячелетие, особое место. С XIII века город существовал как «стольный град» самостоятельного княжества. Во времена татаро-монгольского нашествия город разделил судьбу множества русских городов, но покорён не был. В начале XVII века, в период борьбы с польско-литовской интервенцией, Ярославль стал центром народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. XVII век – золотой век в развитии Ярославля, который стал к этому времени важным пунктом торговых связей Российского государства со странами Востока и Европой. Быстро развивалось ярославское купечество, славившееся по всей России своей предприимчивостью и богатством. Активный экономический рост способствовал культурному развитию города, в XVII веке сложилась и достигла расцвета самобытная архитектурно-художественная школа Ярославля. А во времена Екатерины под личным присмотром императрицы город, сохранив средневековую самобытность, преобразился неузнаваемо.

ярославль

В докладе ЮНЕСКО делается вывод о том, что в случае с Ярославлем градостроительная реформа оказалась особенно удачной как в плане самой городской застройки, так и в отношении её гармоничности с историческим прошлым и водными просторами Волги и Которосли. При этом сама градостроительная реформа Екатерины не имеет прецедентов в европейской истории по масштабам – она привела облик практически всех городов Российской империи в соответствие с  идеалами Просвещения. Перепланировка Ярославля оказалась  особенно сбалансированной, а его главная площадь не имеет себе равных в провинциях империи по поистине «царским» размерам (за центр застройки была выбрана приходская церковь Ильи Пророка (1650 г.), расположенная в одном квартале от берега Волги). Застройка отличается симметрией и регулярностью, а новые элементы планировки согласованы с наследием допетровского времени. Градостроительная концепция выделяется чёткостью и ясностью, хотя план города не столь умозрительно рационален, как в случае с соседней Костромой (рассказывают, что при посещении города Екатерина II на вопрос, какой бы она хотела видеть Кострому, просто развернула свой веер). Смешение архитектурных направлений и стилей, представленных в Ярославле за многовековую историю развития города, позволили искусствоведам назвать его «Флоренцией русского севера».

Святыня Севера

Продолжая наше путешествие, попадаем на Вологодчину. Земля эта богата на старинные монастыри, известные когда-то благочестием и суровым уставом. Однако Ферапонтов монастырь – особое и по неповторимой красоте, и по богатейшей истории место. Он был основан преподобным Ферапонтом в 1398 году. Расположен в вологодской глубинке, недалеко от Кириллова. Это уникальный памятник истории, архитектуры и стенописи XIV–XX вв., дошедший до наших дней в архитектурном комплексе XV–XVII вв. Здесь создавалась житийная и философская литература, а четверо его насельников были причислены к лику святых. Расцвет духовной культуры пришёлся на время царствования Василия II Тёмного, Василия III и его сына Иоанна Грозного, которые, побывав в монастыре на богомолье, щедро давали вклады утварью, землями, деньгами, льготами. В XVII в. монастырю суждено было стать местом заточения низложенного Патриарха Никона, который отбывал здесь 10-летнюю ссылку. Кроме Патриарха Никона, ссыльными монастыря в разные периоды были митрополит Литовский и Киевский Спиридон-Савва, а также святитель Арсений Мацеевич митрополит Ростовский, расправа над которым совершилась по воле императрицы Екатерины II.

ферапонтов монастырь

Ещё в начале XX века к Ферапонтову монастырю было привлечено внимание Императорской археологической комиссии, после чего начались реставрационные работы. Церковная старина в монастыре была полностью сохранена. Впервые в стране проводились широкомасштабные работы по всему комплексу зданий. Архитектура монастыря уникальна по своей древности. Пожалуй, это единственный в стране комплекс древних построек дониконовского времени. Среди них – самый древний каменный храм Русского Севера – собор Рождества Богородицы (1490 г.), вся внутренняя поверхность которого имеет столь же древние фрески Дионисия (1502 г.). Полная композиционная сохранность росписей составляет непревзойдённую ценность этого памятника.

Дикая и удивительная

Доезжаем до Коношы и останавливаемся в раздумье: продолжить ли движение на север или повернуть на восток? И там, и там ждут неповторимые впечатления. Что ж, давайте всё-таки повернём в сторону Воркуты, поскольку ждёт нас встреча с уникальным природным заповедником – девственными лесами Коми. Это словосочетание вызывает в воображении места, знакомые нам по старым книгам о дальних странах, об опасных приключениях полюбившихся когда-то героев в дебрях джунглей или дальневосточной тайги. Сегодня можно с уверенностью сказать, что за тысячелетия развития цивилизации таких мест на Земле почти не осталось. И всё-таки Республика Коми – один из последних регионов Европы, где ещё сохранились девственные леса.

заповедные леса республики Коми

Вдоль склонов Северного и Приполярного Урала более чем на 300 км тянется это природное чудо и охватывает субальпийские территории, горные тундры и гольцы, предгорные поросшие лесом территории, низменные таёжные участки. Здесь же находится исток и верховья одной из величайших европейских рек – Печоры. Это страна сосен-великанов, могучих елей и пихт, страна субальпийских  холодных горных лугов, отогревающихся только летом, горной тундры, каменистых пустошей-гольцов и почти безжизненных снежников и ледников. Здесь можно увидеть кристально чистые озёра и живописные реки, протекающие в ущельях и каньонах, обрываясь красивыми водопадами; курумы – каменистые россыпи, покрытые цветастыми лишайниками; экзотичные скалы-останцы. Наиболее известны «каменные болваны» на горном плато Маньпупунер. Это семь каменных колонн-останцов высотой до 40-50 метров. Северный олень, лось, кабан, бурый медведь, волк, рысь, росомаха, лисица, песец, соболь, колонок, горностай, куница, ондатра, норка, бобр и речная выдра – вот далеко не полный список богатейшего животного мира этого обширного края.

Благословенные и проклятые

И, наконец, последнее чудо нашего долгого, но незабываемого путешествия – Архангельский регион, знаменитые Соловецкие острова. Самый северный в мире православный монастырь – Соловецкий – основан в 1436 году в землях Новгородской республики монахами Зосимой и Германом. Его уникальность, кроме неповторимой архитектуры и природных красот, ещё и в том, что на протяжении столетий монастырь был и духовной обителью, и главным форпостом защиты России на северных рубежах, и страшной политической тюрьмой. А ещё он стал богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. Монахи ловили рыбу, выращивали овощи и фрукты, даже южные, экзотические. Сеть каналов между многочисленными озёрами на Соловецком острове, стоящие на них мельницы, соляные варницы, железный промысел были заведены игуменом Филиппом, которого Иван Грозный сделал митрополитом, а потом предал мученической казни.

соловецкие острова

Как центр раскола пережил многолетнюю осаду. В XVI–XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов. Позднее, в 1854 году, монастырь безуспешно пытались взять англичане, но паровые 60-пушечные фрегаты убрались ни с чем. Нога захватчика не вступила на соловецкую землю. А с XVI века  в нечеловеческих условиях, в кельях размером чуть больше гроба, содержались противники официальной церкви и светской власти. Сроки не ограничивались, большинство погибало, редко кто доживал до помилования. Известен случай, когда раскольник Семён Шубин провёл в заключении 63 года! В заточении побывали и аристократы рюриковской крови, и высшие иерархи церкви, и декабристы, и участники крестьянских восстаний, и многочисленные сектанты. А в 20-е годы прошлого века фабрикой уничтожения цвета нации стал Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Сейчас Соловки не только всемирно известный туристический центр, но и возрождающаяся обитель.

Вот и закончилось наше путешествие. Велика и прекрасна Россия, но русский Север уникален.

Владимир Савичев

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
– бильярд и бар-караоке;
– спортинг и арбалетный тир;
– лошади, пони, фаэтон, экипаж;
– конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
– экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector