Главная / Статьи / Про знаменитое Куликово поле

Про знаменитое Куликово поле

Про знаменитое Куликово поле

Куликово поле… Здесь в далеком 1380 году произошла кровавая сеча между русскими полками во главе с московским князем Дмитрием Донским, с одной стороны, и ордынским войском во главе с ханом Мамаем. Группа московских туристов проехала по маршруту Москва – Венев – Кимовск – Епифань – Монастырщина – Красный Холм – Прощенный колодец – Тула – Москва.

"И сошлись грозно обе силы великие, твердо сражаясь, жестоко друг друга уничтожая, не только силой оружия, но и ужасной тесноты под конскими копытами испускали дух, ибо невозможно было вместиться всем на том поле Куликове. И был треск и гром великий от переломленных копий и от ударов мечей, так что нельзя было в этот горестный час никак обозреть это свирепое побоище"

Сказание о Мамаевом побоище. Лицевой летописный свод XVI века

Знаменитая Куликовская битва! Войска Дмитрия Донского в этой битве победили. И эта победа показала, что русские княжества готовы освободиться от монголо-татарского ига… Так гласит официальная история. Но есть представители т.н. "новой хронологии в истории", которые утверждают, что такой битвы не было, а если и была, то вообще в другом месте, да и чего мелочиться – монголо-татарского ига не было, и т.д. и т.п. Но этот спор не есть тема нашего романа…

Если я не ошибаюсь, в России только три поля, где происходили легендарные кровавые битвы русских с иноземцами, имеют статус "музея-заповедника" – Куликово, Бородино и какое-то в районе деревни Прохоровка. Хотя в последнее время перечень вроде хотели расширить. Но мне сие неизвестно и копаться в Интернете по этому вопросу ляп. Лентяй я. Пока оперирую старыми данными. Про Бородинское поле у нас уже тут, в Клубе путешественников сайта ДН, написано. Лемыч постарался в свое время, шашлыки там жарил. Но при этом успел и с исторической точки зрения поле осмотреть и нам немного рассказать. Вот настала очередь Куликова поля. Нет, шашлыки мы там делать не будем. Просто посмотрим и попытаемся описать вам нашу поездку. Так что наливайте себе чаю, берите булочки, усаживайтесь на диваны…

С сайта музея: Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле" создан в октябре 1996 г. Постановлением Правительства РФ на основании закона РФ "О днях воинской славы (победных днях) России" на месте сражения, состоявшегося 8 сентября 1380 г. Куликово поле является одним из трех ратных полей России – объектов общероссийского значения. Территория музея-заповедника занимает юго-восток Тульской области, географически – это участок ландшафта северной лесостепи Русской равнины в бассейне верхнего течения Дона и Непрядвы. Она включает историческое место битвы с прилегающими участками, а также комплекс уникальных археологических, мемориальных, архитектурных, природно-ландшафтных памятников.

Доехать до Куликово поля самостоятельно непросто. Своим ходом можно, но из Москвы это воплотить в жизнь достаточно сложно и надо делать пересадки, если решили ножками. Да и интересные объекты на Куликовом поле расположены на достаточно удаленных расстояниях друг от друга. Хорошо, если имеется автомобилька или если купить путевку на автобусную экскурсию. Но в моем кошельке совсем негусто, да и с "говорящими" людьми не очень комфортно глазеть сие прекрасные места. Нам повезло, автомобилька имелась как раз у Лемыча…

"Где-то за городом, очень недорого Лемыч купил автомобиль", – вертелось в голове, после того как вышеупомянутый Лемье предложил авантюру въехать на его автомобиле в Куликово поле. Почему авантюра? Да Лемье-то всего четвертый месяц за рулем и в такие дали еще не ездил. На всякий случай пригласил камрада Шеву. Мужик он здоровый, если что – машину на руках вытащит. Шева для моральной поддержки взял свою жену. Вот так и сформировалась наша бравая команда.

И раненьким субботним утром месяца конца октября, часов в шесть, мы на лемьевской машине лихо, под сто двадцать километров в час, рассекали Каширское шоссе в сторону Тульской области. Штурманом у нас выступал полезный агрегат под названием "навигатор". Лемье на нем забил все-все-все точки нашего пребывания, и навигатор указывал, куда собственно и как ехать. Вот и ехали. Это ничего, что иногда бороздили дороги, которых в навигаторе не было, но нас это не удивляло. Россия! Про дороги всем известно… Сначала, машин много было, и Лемыч ловко маневрировал между ними, играя на струнах наших нервов. Садист, однако! Потом в Тульской области свернули с трассы на дороги местного значения. Дороги, местами, не фонтан. Ямы, колдобины, какие-то части от могучих тракторов лежат… Зато свободные дороги, редкие машины попадаются на пути. Раз Лемыч сделал остановку, ориентировался по одному ему известным каким-то ориентирам и сравнивал со своим навигатором. Стояли недолго – и снова в путь.

Маршрут был такой: Москва – Венев – Кимовск – Епифань – Монастырщина – Красный Холм – Прощенный колодец – Тула – Москва.

Первая остановка. Белое озеро или Бездонное. Я тут не копенгаген в топонимике местной, тут парадом командовал Лемье. Он сказал, что Яндекс мне подскажет, как сие озеро зовется. Но Яндекс меня запутал окончательно, и на это дело я плюнул – главное, знаю, что сие озеро есть южнее славного города под названием Кимовск. Немного про дорогу к озеру… А тут дорог нормальных нет. Осень же, проселочная дорога превратилось в месиво грязи. Но Шевроле-Нива джип не паркетный, что ни на есть настоящий. Тьфу ему эта грязь и бездорожье. Правда, у Лемье это первый опыт езды по бездорожью, но он с честью справился. А Шева переживал, что ему придется нырять в грязь и тащить на своем горбу машину. Шеве в этот день явно не везло. Машина легко справилась без его могучих рук и без не менее могучего его мата. Что за озеро? А фиг его знает! Лемье сказал, что лепотное место, типа, карстовое озеро и можно повосхищаться. Место, действительно, красивое, похоже на карельские виды! Немного постояли, подышали приправленным соснами воздухом, где-то пофотографировались, и дальше в путь.


карстовое озеро
Говорят, что это карстовое озеро

Вторая остановка. Поселок Епифань, расположенный на левом берегу Дона. Нас немного герб удивил. На гербе поселка – конопля… Но не думайте, что в поселке только и делают, что ее пыхтят. Вовсе нет! Конопля имеет богатую историю использования человечеством в качестве: пищи, материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток (стебли растения состоят из весьма прочных волокон). Прям как сейчас соя, из которой можно любые продукты сделать, от еды до топлива. А сам поселок когда-то был достаточно крупным городом. Основан он был более четыреста лет назад, как крепость, которая обороняла южные рубежи нашей страны. Здесь стрельцы и казаки держали крепкую оборону от нашествий крымских татар. Отсюда берут свои корни донские казаки. Позже город стал купеческим, торговым… Здесь когда-то гремела Епифанская ярмарка. Славная история у Епифани! Сейчас в этом месте сохранились величественный Никольский собор, построенный в 19 веке, Иоанно-Предтеченский храм начала 19 века, ряд гражданских строений 19 века. Также имеется интересный Историко-этнографический музей. Советуем посетить. Очень советуем. Можно увидеть, как жили в 19 веке русские провинциальные купцы, какое хозяйство вели, купеческую лавку… В музее нам попался замечательный экскурсовод. Занимательно экскурсовод рассказала про цены. Чернорабочий в 19 веке получал 80 копеек в день. А это немало. Чай стоил 2 копейки, а водка дешевле чая. Учитель получал 300 рублей в год. Для провинции деньги немалые. Он мог спокойно содержать семью из 6 человек. Экскурсовод посоветовала посетить Успенский монастырь на Федосеевом городище, ныне это женский скит Троице-Сергиевой лавры, который построен на холме. Она также сказала, что именно там, на холме, хоронили войнов. Ну что же, и мы там были не зря, с холма открывается шикарный вид на Дон…

карстовое озеро
Так выглядел магазинчик в стародавние время    
карстовое озеро
Экскурсовод. Она нам понравилась, интересно рассказывала и показывала.
карстовое озеро
Это в подвале магазина. Так раньше хранили продукты. В подвале же сразу оптом продавали,  а в лавке поштучно отпускают      
карстовое озеро
Посетили Успенский монастырь на горке

Третья остановка. Село Монастырщино. Дык, здесь наши полки строились перед сечей. По старой легенде где-то здесь захоронены павшие на Куликовом поле русские воины… Сейчас тут большой музей имеется, стоит мемориал с памятником крутого князя Дмитрия Донского (правда, тогда он такую кличку еще не носил), есть и храм Рождества Богородицы. Конечно, мы в обязательном порядке посмотрели экспозиции в двухэтажном музее Куликовской битвы. Чего там только не было на витринах! Просто уйма вещей и карт! Бесконечная череда реликвий, найденных на месте сражения: наконечники, доспехи, кости и прочее. Нет-нет, лучше сами съездите!

карстовое озеро
Музей в Монастырщине. Стоит рядом с церковью Рождества Богородицы    
карстовое озеро
Разве не великолепные экспонаты? После просмотра вам еще и кино покажут

Четвертая остановка. Красный Холм. Туточки за ходом битвы наблюдал тоже крутой хан Мамай. Теперь тут возвышается монументальный обелиск-колонна Дмитрию Донскому и назвали место "Музейно-мемориальный комплекс". И правда, есть музеи, есть аллеи, есть памятники. Все есть! Даже обогреваемый туалет с умывальней, горячая вода! Диву дались и погрелись в этом здании славненько. Недалеко от колонны возвышается храм-памятник Сергия Радонежского. Сергий Радонежский – крупный церковный и политический деятель, основатель Троице-Сергиева монастыря. Сергий помогал объединению русских княжеств вокруг Москвы, вдохновлял воинов на борьбу с татарами. Храм-памятник создан по проекту академика архитектуры А.В.Щусева в 1913-1918 гг. Сейчас можно посетить этот храм – там интересный музей.

карстовое озеро
Храм-памятник Сергия Радонежского. Внутри и помолиться можно, и посмотреть исторические экспонаты    

Пятая остановка. Прощенный колодец. По легенде в этом источнике ратники Дмитрия Донского после кровавой битвы омывали свои раны, прощались с погибшими, а сам князь якобы просил прощения у погибших и живых… Хотя некоторые сомневаются в достоверности этой легенды. От Красного холма, где была ставка Мамая, до этого колодца около 12 километров. Да и мамаевских воинов русские богатыри гнали в ином направлении. Источник в наше уже время освятил ныне покойный Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

карстовое озеро
Прощеный колодец   

Шестая остановка. Тула. В Туле мы с Лемье были. Но в тот раз мы не попали в Музей Оружия. Не посмотрели на блоху, которую Левша подковал. Поэтому на всех парах помчались в Тулу, чтобы успеть до закрытия музея. Но совсем чуток опоздали. Опять мимо! Придется Лемье придумать в четвертый раз зигзаг в Тульскую область… Но зато мы заехали в фирменный магазин тульских пряников, накупили в подарки и себе сластей, и полным ходом пошли на Москву. То есть мирно поехали в Москву.

карстовое озеро
Тульская крепость такая красивая
карстовое озеро
Тот самый Музей Оружия, там же и ружья всякие и подкованные блошки. Эх!

В итоге остается сказать большое ему, Лемычу, спасибо за то, что нас покатал. Неслабо ему пришлось с нами в тот день, потому что вставать в 4 утра, выехать за мной к дому в 5 утра, нас подбросить обратно в 21-ом часу, быть дома в 22-ом часу и при этом проехать 816 км.

  Shantra

***

Приглашаем посетить Тульскую область, отдохнуть на  Охотничьей базе "Барсучок" в  130 км от Москвы. База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
– бильярд и бар-караоке;
– спортинг и арбалетный тир;
– лошади, пони, фаэтон, экипаж;
– конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
– экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector