Россияне хотят, но предпочитают не путешествовать по своей стране — такой вывод сделан после опроса системой поиска авиабилетов Skyscanner 500 пользователей. Региональный закон о туризме разработают в Подмосковье. В Беларуси инвесторам предлагают целые деревни за бесценок. Рязань превратят в туристическую Мекку. Туристический форум, именуемый «К истокам Руси», вскоре пройдет в Смоленщине. |
Россияне хотят, но предпочитают не путешествовать по своей стране
После того как Президент России Дмитрий Медведев потребовал разработать программы развития туризма в каждом субъекте Федерации, бесплатная система поиска авиабилетов Skyscanner опросила своих пользователей на предмет их опыта путешествий по России.
Более 2/3 туристов считают, что ездить по родной стране пока слишком дорого (36%) и неудобно – здесь слабо развита инфраструктура (32%). При этом более половины согласны, что красивая природа и богатая история – это то, ради чего стоит отправиться в подобное путешествие, а среди самых желанных мест называют Байкал, Алтай и Дальний Восток.
Еще 10% респондентов посетовали на то, что им не удается найти информацию о тех местах, в которых стоит побывать, или такой информации крайне мало; 9% убеждены, что достопримечательности и музеи находятся в плачевном состоянии; 7% указали на то, что территория России недостаточно покрыта регулярными маршрутами авиалиний. Еще 4% считают, что в стране плохо развит организованный туризм, «а в одиночку ездить не хочется».
Отвечая на вопрос по поводу основного потенциала внутреннего туризма, участники опроса говорили о красивой природе (37% ответов) и богатой истории (18%) России. 15% считают, что поездить по стране стоит ради монастырей и церквей, еще 13% интересует редкая архитектура деревень и городов, 6% – фанаты рыбалки и охоты, и лишь 3% интересуются народными ремеслами. Skyscanner также попросил респондентов отметить, куда бы они съездили, будь у них возможность отправиться в путешествие по России в течение ближайшего года.
Безусловным лидером в этом рейтинге стал Байкал, который хотел бы увидеть каждый четвертый турист. На втором месте в этом списке расположился Алтай с 14% голосов, а замкнул тройку Дальний Восток (13%).
Топ-10 самых желанных мест в России:
- Байкал (25%)
- Алтай (14%)
- Дальний Восток (13%)
- Карелия (11%)
- Соловецкие острова (7%)
- Черное море (6%)
- Санкт-Петербург (6%)
- Кавказ (6%)
- Урал (3%)
- Сибирь (3%)
***
Региональный закон о туризме разработают в Подмосковье
Региональный закон о туристической деятельности будет разработан в Подмосковье, сообщил в среду председатель комитета по делам молодежи, спорта и туризма Мособлдумы Игорь Чистюхин.
"В Московской области еще много лет назад был разработан закон о туристической деятельности, но по ряду причин прошлым созывом Мособлдумы он не был принят. Я думаю, что в этом созыве закон обязательно будет рассмотрен с учетом всех замечаний и всех пожеланий", — сказал Чистюхин, выступая на заседании круглого стола "Туристические ресурсы Подмосковья" в среду в Мособлдуме.
Он уточнил, что в рамках данного закона планируется разработать нормативно-правовую базу для работы муниципальных органов власти в развитии туризма, также в законе будут учтены и вопросы туризма для инвалидов.
"В рамках этого закона надо будет разработать программу развития и поддержки туризма в регионе и предусмотреть в нем определенные гранты для людей, которые на чистом энтузиазме создают интересные объекты туристической инфраструктуры", — добавил Чистюхин.
Как пояснил Чистюхин, Московская область может стать первым регионом РФ, который примет такой закон. Он сказал, что надеется найти взаимопонимание в развитии этой отрасли с новым губернатором Московской области.
Чистюхин отметил, что представители Гильдии риэлторов как российской, так и областной, высказали свое желание принять участие в развитие туристической инфраструктуры региона и, в частности, строительства гостиниц экономкласса. Более плотную работу над вопросами, которые касаются разработки программы развития туризма в Московской области, а также строительства гостиниц, планируется начать 11 мая, уточнил он.
Ранее председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области Сергей Перников заявил, что в Подмосковье расположено более тысячи объектов, которые могут быть интересны для российских и иностранных туристов.
Московская область имеет огромный потенциал для развития туризма, этому способствуют благоприятные природно-климатические условия, хорошая экология, подмосковный ландшафт, считающийся типично русским, множество всемирно известных туристских объектов, развитый курортно-оздоровительный комплекс, сказал он. В комитете также сообщили, что более двух миллионов туристов посетили Московскую область в прошлом году.
Ранее на международной выставке "Отдых-2011" состоялась презентация проекта "Окская долина", призванного развивать внутренний въездной туризм на юге Подмосковья, где в ближайшее время откроются пять основных туристических маршрутов.
Проект "Окская долина" объединил несколько приокских территорий, в числе которых Серпуховский район, города Серпухов, Пущино, Протвино, Чеховский район Московской области; Жуковский и Тарусский районы Калужской области; Алексинский, Заокский и Ясногорский районы Тульской области, а также Мценский район Орловской области.
На юге области также планируется создание туристическо-рекреационного комплекса, он свяжет знаменитое Мелихово (один из главных музеев России, посвященных жизни и деятельности великого писателя Антона Чехова) и усадьбу Лопасня-Зачатьевское в единый туристический маршрут на территории Чеховского района. Ранее этот музей стал номинантом конкурса на лучший европейский музей 2012 года.
В Мытищинском районе ранее открыли новый туристический автобусный маршрут, проехавшие по нему туристы смогут посетить центры народного промысла в Жостово и Федоскино, а также увидеть храмы и исторические усадьбы района.
***
В Беларуси инвесторам предлагают целые деревни за бесценок
Заброшенные деревни под туристические объекты будут отдаваться инвесторам практически бесплатно, решили в Министерстве спорта и туризма.
Чтобы продлить жизнь заброшенным белорусским деревням, власти готовы отдавать их инвесторам, в том числе и физическим лицам, почти за бесценок, пишет “Недвижимость Белоруссии”.
Заброшенные деревни под туристические объекты будут отдаваться инвесторам практически бесплатно, лишь бы люди ими занимались. Об этом сообщил заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга на встрече с членами делегации Краснодарского края, которые приехали изучать опыт Беларуси в сфере сельского туризма.
В настоящее время в Беларуси достаточно много деревень, в которых не проживает ни одного человека. «Особенно это характерно для северных регионов – Витебской и Гродненской областей, где преобладает хуторная система», – цитирует заместителя министра БЕЛТА. В результате старения населения только в Браславском районе около 12 деревень за последние два года исключили из списка населенных пунктов в связи с тем, что там нет ни одного жителя. «Мы работаем над тем, чтобы нашлись люди, которые бы, пускай за одну базовую величину, могли выкупить эти деревни, – рассказал Чеслав Шульга. – Пусть они их трансформируют и обустраивают под туристические деревни».
Первые желающие «реанимировать» опустевшие хутора уже появились: они хотят приобрести заброшенные деревни в Россонском районе Витебской области и Копыльском районе Минской области.
При желании инвесторы могут взяться за обустройство не только заброшенных, но и действующих деревень. В качестве примера заместитель министра привел белорусского бизнесмена, который заработал капитал в Ленинградской области. В Пружанском районе он выкупил всю деревню, где жила его мать, и создал там туристический комплекс. «Плюс он добавил спортивный комплекс, в общем, вложил большие деньги в это дело», – подчеркнул Чеслав Шульга.
***
Рязань превратят в туристическую Мекку
В Рязанской области появится деревня мастеров, центр малины, будут построены яхт и гольфклубы, а также новые гостиницы. Осуществить все эти планы поможет федеральная программа по развитию туризма. Создавать комфортные условия для туристов будут в несколько этапов.
Импровизированный танц-класс прямо на Глебовском мосту – том самом, что еще в бытность Рязани Переяславлем был подъемным. Со временем необходимость в механизме отпала, как и в глубоких рвах.
Оборонительный вал сейчас используется не для защиты от врага, а все больше для обзора окружающих красот. Ансамбль Рязанского Кремля – любимое место прогулок не только горожан, но и путешественников.
За год в Рязань с целью отдохнуть и посмотреть приезжает почти 800 тысяч гостей. Правда, все они, по большей части, остаются экскурсантами. Инфраструктуры, а именно, отелей высокого класса, особенно в глубинке – явная нехватка. В скором будущем поток планируют увеличить, а приезжающих превратить в туристов. Именно такую цель преследует создание кластера.
Спустившись с набережной и пройдя над Трубежем по понтонному мосту, путник попадет на Остров – уголок деревенской жизни в самом центре Рязани. На этот некогда приют портовых рабочих у авторов инвестиционного проекта большие планы. Через пять лет здесь рассчитывают построить гольф-клуб, шикарную гостиницу, а еще собрать аутентичные ремесла со всей области, образовав этнографическую деревню.
Впрочем, это в перспективе, а первую очередь инвестиционного проекта сдадут уже в августе – и в этом Рязань будет первой из всех городов, что вошли в федеральную программу по развитию туризма в России. В конце лета в районе Шумаши и Полян откроются аквапарк и парк-отель «Окская жемчужина».
Более долгосрочные, но не менее амбициозные проекты лелеют в Константинове – на родине Есенина. Задержать гостей, бывающих здесь только проездом, рассчитывают, полностью преобразовав въездную зону. Прибывающих на теплоходах или автобусах туристов и ученых встретят ресторан, конгресс-холл, информационный центр и отель. Но, помимо того, что создадут в рамках кластера, ставка в регионе делается на модный нынче событийный туризм.
Ставшие брендами региона исторические фестивали Битва на Воже и битва на Листвянке уже пополнились Фестивалем кузнецов, который с огромным успехом прошел в Истье. Пришли в регион и мировые тренды – гастрономические фестивали. Три года подряд в Новоселках под Рязанью проходит праздник малины, который в этом году обещает приобрести грандиозный размах. А уже в мае в Костино – знаменитом династиями картофелеводов, стартует фестиваль картошки.
***
Туристический форум, именуемый «К истокам Руси», вскоре пройдет в Смоленщине
По сообщениям Ростуризм, 21-22 мая в Смоленске пройдет туристический международный форум, именуемый «К истокам Руси». Данное мероприятие будет приурочено к празднованию Года российской государственности.
Известно, что в ходе форума состоятся круглые столы, а также пленарное заседание, по темам – «Продвижение регионального внутреннего турпродукта на международных и российских рынках», «Развитие въездного и внутреннего туризма в преддверии юбилеев», «Международное сотрудничество в туризме».
Также пройдут в рамках форума презентации туристического маршрута, названного « К истокам Руси» и российской лиги караванеров (автотуристы). Помимо этого, для участников будет создана выставка туристического потенциала субъектов России.
На мероприятии также затронут вопросы инноваций, касательно продвижения регионального потенциала в туризме, современных туристических технологий, международного сотрудничества в области трансграничного и приграничного туризма и т.д.
Чтобы принять участие в конкурсе, следует отправить регистрационную заполненную форму до 14 мая 2012 года, в которой должна быть указана тема выступления. Адресатом здесь будет Федеральное агентство по туризму — e-mail: lida-m@rambler.ru, факс: (495) 607–71–12; или Департамент туризма, молодежной политики и спорта по Смоленской области – факс: 8 (4812) 29–16–00.
***
Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в 130 км от Москвы, на Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.
Развлечения на базе:
— бильярд и бар-караоке;
— спортинг и арбалетный тир;
— лошади, пони, фаэтон, экипаж;
— конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
— экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.
Другие статьи на эту тему:
- Зеленое Кольцо России: Привлекательные природные объекты РФ могут войти в общероссийское Зеленое кольцо
- Сельские усадьбы Брестчины будут обмениваться туристами
- Российская глубинка: места отдаленные и весьма живописные
- Развитие сельского туризма в Ленинградской области
- Беларусь предлагает экскурсии на остров Пограничный
- Новости о развитии туризма в России