Главная / Статьи / Сельские усадьбы Брестчины будут обмениваться туристами

Сельские усадьбы Брестчины будут обмениваться туристами

Сельские усадьбы Брестчины будут обмениваться туристами

На Брестчине будет создано первое в стране отделение Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне», а в Брестском, Каменецком и Кобринском районах вскоре начнут работать районные общественные советы по агротуризму. Такая информация прозвучала на семинаре по разработке и реализации успешных моделей развития бизнеса на селе, который прошел в минувшую пятницу в Бресте при поддержке областного управления физической культуры, спорта и туризма и Брестского общественного совета по развитию агроэкотуризма.

Мероприятие было организовано в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление общественного взаимодействия для устойчивого развития сельских регионов Беларуси», реализуемого при финансовой поддержке Европейского союза и фонда «Евразия», и его участниками стали люди из разных регионов страны, имеющие непосредственное отношение к сельскому туризму. В том числе – чиновники, курирующие эту сферу, и хозяева усадеб.

Сельский туризм все увереннее занимает позиции на рынке туристических услуг и в Беларуси в целом, и в Брестской области в частности. Если в 2005 году, когда «организованный» агротуризм только начинал развиваться, на Брестчине было зарегистрировано шесть агроусадеб, то сейчас – уже 195, и 178 из них реально работают.

Для «выездного» туризма минувший сезон стал провальным из-за девальвации отечественного рубля, а вот субъекты агроэкотуризма приняли в 2011 году на 2 тысячи человек больше, чем за предыдущий период. Преимущественно это сами белорусы, которым пришлось отказаться от запланированных поездок на море, а также граждане России, все активнее осваивающие этот вид отдыха. Всего за год воспользовались возможностью отдохнуть в деревне на территории Брестской области более 16 тысяч человек, из них 3,5 тысячи (почти 22 %) иностранцы.

Сегодня агроусадьбы есть во всех регионах области, но наибольшее их число зарегистрировано в Брестском (27), Каменецком (26) и Кобринском (20) районах. И именно в них в этом году предполагается создать местные общественные советы по агроэкотуризму.

«Мы не ставим перед собой задачу создать такие структуры в каждом районе, – объяснил председатель Брестского общественного совета по агроэкотуризму при Брестском агропромышленном союзе Георгий Грибов. – Но именно здесь создалась ситуация, когда и люди появились, готовые этим заниматься, и количество усадеб требует перехода в новое качество».

Общественные советы призваны помогать разъяснениями начинающим субъектам агротуризма и продвигать идею отдыха в деревне в широкие массы. Ну и, безусловно, максимально поддерживать и защищать друг друга в случае каких-то неординарных ситуаций. А они, увы, случаются.

сельский туризм в беларуси

Не так давно был случай в Могилевской области. Приехал человек в усадьбу в деревне, отдохнул три недели и на прощание, расчувствовавшись, признался хозяину: мол, классно я у тебя отсиделся… Выяснилось, что в России этот гражданин числится в розыске, а в тихой белорусской деревне просто прятался…

Новым общественным структурам в районах предстоит также по возможности наладить что-то вроде «обмена усадеб туристами». Дело в том, что за редким исключением время пребывания туриста в белорусской усадьбе ограничивается двумя-тремя днями. Одна из причин этого – невозможность предложить гостю новые развлечения.

Председатель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова привела данные недавних исследований: сельский туризм в идеале охватывает 26 отраслей экономики. Для полноценного отдыха туристу нужны не только крыша над головой и хорошо организованное питание. Он захочет взять напрокат велосипед или байдарку, посетить музей или старинную усадьбу, поиграть в волейбол и сходить на рыбалку… «Туристу много всего надо, и ни одна усадьба не может дать ему всего сразу. Да этого и не надо», – говорила Клицунова.

Речь о том, чтобы усадьбы взаимодействовали между собой. В качестве примера был приведен опыт работы Воложинского района Минской области. Пять лет назад на его территории было 3 агроусадьбы, сегодня – 28. И примерно половина из них объединены в зеленый маршрут «Валожынскiя гасцiнцы». В каждой усадьбе, хозяева которой захотели быть включенными в этот маршрут, висит карта-схема, на которой указано, где расположены соседние усадьбы и чем они могут привлечь туриста.

В маршрут включены музей братьев Янушкевичей «Раковская цивилизация», загородный клуб «Фестивальный», в котором кроме прочего есть и «дворик первобытного человека», «Брама Налiбокi», конно-исторический клуб «Золотая шпора» в деревне Новая Вёска, музей музыкальных инструментов, собранных хозяевами одной из усадеб, и еще немало «заманух» для туриста. А созданный одним из жителей деревни Борок музей пчеловодства вообще за рекордно короткое время стал одним из самых популярных туристических объектов. Теперь к простому деревенскому дому гостей привозят целыми автобусами. В стоимость экскурсии (сейчас порядка 8 тысяч руб.) входит не только увлекательный и занимательный рассказ хозяина усадьбы о жизни пчел, но и угощение от его «питомцев» – блины с медом.

То есть турист может жить в одной усадьбе, ему особо приглянувшейся, но каждый день отправляться «по соседям» в поисках новых впечатлений. Помимо этого, в каждой усадьбе можно приобрести сувениры, изготовленные местными ремесленниками. На мой взгляд, подобного взаимодействия между усадьбами на Брестчине как раз и не хватает. Может, теперь появится?

К слову, 20 мая этого года в белорусских сельских усадьбах объявлено днем открытых дверей. Предполагается, что в этот день все желающие смогут бесплатно или за символическую цену посетить любую агроусадьбу, познакомиться с перечнем ее услуг и возможностями для организации отдыха и оздоровления, а также продегустировать фирменные блюда хозяев и приобрести сувениры.

Решение ежегодно проводить в третье воскресенье мая своеобразный праздник агротуризма было принято на первом заседании республиканского общественно-консультативного совета по развитию агроэкотуризма, созданного недавно при департаменте по туризму. Задача праздника – помочь продвинуть национальный турпродукт на внешние рынки и поднять престиж этой сферы туризма. Усадьбы Брестчины обещают присоединиться.

Елена Трибулева

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
– бильярд и бар-караоке;
– спортинг и арбалетный тир;
– лошади, пони, фаэтон, экипаж;
– конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
– экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector