Агроэкотуризм в Беларуси за последние 5 лет стал одним из самых динамичных секторов экономики. Туристов привлекают хорошие цены, заповедная природа, качественная еда. Но владельцы усадеб увлеклись проектами по созданию «сельской идиллии» и позабыли, что в бизнесе правила игры диктует не честное слово, а четко прописанные параграфы договора. |
Агроэкотуризм за последние 5 лет стал одним из самых динамичных секторов экономики. Поддержанные государственными льготами частные гостевые домики растут как на дрожжах. Но солнечная перспектива омрачилась неприятным инцидентом. Хозяева столкнулись с гостями, которые не прочь провести время на широкую ногу, не считаясь ни с какими правилами приличия. Такие клиенты посетили усадьбу «Ганка» в Воложинском районе, к слову, одну из образцовых в стране. Владельцы хутора супруги Ганец вынесли проблему «плохого поведения» туристов на публику — опубликовали открытое письмо на портале tio.by, откуда «жалоба» разошлась по всему интернету. Горячая тема всколыхнула общество: одни встали на защиту предпринимателей, другие — в позу «клиент всегда прав». Я отправился на «место происшествия», чтобы разобраться в ситуации и выяснить, почему Анатолий и Лариса Ганец посчитали нужным вынести сор из избы.
Образцовая сельская жизнь
Супруги Ганец встретили меня, как и всех гостей, — хлебом–солью. Анатолий играл на аккордеоне. Лариса угощала караваем. После церемонии под радостный лай сторожевых псов мы прошли в уютный дом, где еще недавно собирались отдыхать туристы, из–за которых разгорелся сыр–бор. Сели за широкий стол. Лариса принесла чай.
Я осмотрелся. За окном минус 25, а здесь — тепло и уютно. На подоконниках расставлены милые вязаные игрушки — работы хозяйки. На стенах — старинные английские миниатюры. «Вот бы так жили все наши сельчане!» — отметил про себя. Ведь агроэкотуризм, как и агрогородки, — звенья одной цепи к возрождению деревни в качественно новой форме. Ганцам удалось доказать, что это возможно.
К слову, Анатолий — профессиональный музыкант. Он — автор мелодии к песне «Адпачывайце ў вёсцы» — гимну общества «Отдых в деревне», с председателем которого, Валерией Клицуновой, мы вместе приехали в «Ганку». Валерия вспоминает, как супруги Ганец включились в агроэкотуристическое движение:
— Они ходили на все наши семинары, и я сразу приметила эту семью. А после того как Лариса привезла на одно из наших собраний вкуснейший пирог, поняла: ее гости всегда будут накормлены самыми лучшими блюдами. И посоветовала: «Открывайте усадьбу!»
Однако, по подсчетам Анатолия и Ларисы, окупится их начинание не скоро:
— Купили старую хату возле деревни Эпимахи, на берегу болотца, которое своими силами превратили в романтическое озерцо. Чтобы обустроить домик в деревне, взяли кредит. Не было в деревне питьевой воды. Бурили сами скважину. Потом начали прокладывать дорогу от Эпимахов до «Ганки». Завершить дело помог Владимир Наумович, председатель Воложинского райисполкома, — дал технику. С местными властями у нас дружба и сотрудничество.
Рукотворная образцовая деревенская жизнь отмечена дипломами разных министерств, общественных организаций. Недавно здесь побывал новый посол Израиля Йосеф Шагал:
— В Воложинском районе много мест, связанных с еврейской культурой, и вполне вероятно, что израильтянам понравится отдых на базе агроэкоусадеб — таких, как «Ганка».
Что нарушило идиллию
За 4 года работы в агроэкотуризме у Ганцев был всего один случай, когда гости остались недовольны приемом. Тот самый, который попал в интернет.
Суть претензий приезжих свелась к тому, что в гостином зале клиентам не хватало большого дивана и плазменного телевизора! Но пока Анатолий выносил плазму из спальной комнаты в гостиную, случилось нечто более неприятное: дети набросились с диким любопытством на коллекцию старинных вещей: сначала рассматривали, а потом решили разобрать на части, пытаясь понять «устройство» раритетов. Шалость обернулась немалыми потерями для собрания Анатолия Ганца. Сломали двухсотлетнюю гармонь… Хозяева и вовсе приуныли, когда, предложив большую развлекательную программу — экскурсии, катание на лошадях и т.д., услышали: «Ничего не нужно. Мы сюда просто побухать приехали!»
Гармонь Анатолий отремонтировал: «К сожалению, прежний вид ей вернуть не удалось. Навсегда утеряно несколько клавиш. Мелочь, казалось бы. Но — не слишком ли большая цена за гостеприимство?» Не оценили гости даже комода, принадлежавшего, по семейной легенде, музе Шаляпина, жившей в доме в Кисловодске, где родилась Лариса Ганец.
Между прочим, с потенциальными гостями переговоры велись за 2 месяца до их визита. Согласовывали все — вплоть до меню. Но не угодили.
В итоге Анатолий Ганец подобрал туристам другое место отдыха — коттедж под Минском. Правда, половина группы уже готова была остаться в «Ганке». Но хозяева вконец устали от непредсказуемых клиентов. И решили разойтись с миром. Пусть и без прибыли.
Тем не менее менять свою «политику» в отношении отдыхающих Анатолий Ганец не собирается: «Гостям мы всегда рады и готовы исполнить любой каприз, но в рамках разумного и на условиях взаимоуважения. Случившееся недоразумение — исключение, которое лишь подтверждает правило. А у нас, как правило, всегда были хорошие гости. Но урок я извлек: отношения лучше отрегулировать сразу — не только на словах, но и в соответствующих пунктах договора. С каждым посетителем такие пункты будут обсуждаться индивидуально».
Любой каприз согласно договору
«Чрезвычайное происшествие» с гостями «Ганки» — нетипичный случай, считает и Валерия Клицунова:
— Отдыхают в агроэкоусадьбах не только белорусы, но и много иностранцев. Соседей привлекают хорошие цены, заповедная природа, качественная еда. В период кризиса, когда продажи на крупных направлениях упали на 30 — 40 процентов, в сельском туризме этого не произошло. Сложилась благоприятная ситуация в том числе благодаря зарубежным гостям, которые приезжают в Беларусь на весенних и зимних каникулах. Ситуация в усадьбе «Ганка» показала, что «фильтрация» клиентов — дело довольно сложное. Сельские подворья должны предоставлять о себе максимум информации. На мой взгляд, хорошая тактика, когда хозяин заранее немного занижает уровень своей усадьбы, — когда туристы приедут на место, они могут быть приятно удивлены. Нельзя себя перехваливать.
Моральные и финансовые издержки, возможно, не постигли бы Ганцев, если бы они застраховались от непредвиденных ситуаций. Валерия Клицунова уже сделала выводы:
— Нужно прописывать в договорах все возможные виды урона: учитывать сломанные вещи, моральный ущерб. А в критической ситуации следует вызвать сотрудника милиции: он составит акт, который лишь нужно отнести в страховое агентство и получить компенсацию.
Головокружение от успехов — так можно охарактеризовать состояние агроэкотуризма в стране. Владельцы усадеб увлеклись романтическими проектами по созданию «сельской идиллии» и позабыли, что в бизнесе правила игры диктует не честное слово, а четко прописанные параграфы договора.
Валерия Клицунова подметила, что более практичные люди — владельцы коттеджей: многие застраховали свое имущество от форс–мажорных ситуаций. Может, поэтому не жалуются на проблемных туристов: ведь возможный ущерб от них будет компенсирован.
Клиент всегда прав. Особенно когда он сам платит за свои капризы. Так считают и доброжелательные супруги Ганец.
Вадим Кармазин, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма:
— Если вам дают какие–то рекламные буклеты и обещают, что именно здесь вы будете проживать во время отдыха, то ссылку на рекламный проспект можно прописать в договоре, указав, что условия по проживанию соответствуют изложенному в рекламном издании, представленном туристу. Также туристы должны обращать внимание не только на свои права, но и на обязанности. Если вы сами нарушили какие–либо условия, то предъявить какие–то претензии будет невозможно.
Сергей Плыткевич, главный редактор портала tio.by:
— Чтобы правильно оценить произошедшее, надо знать, что в усадьбе Анатолия Ганца находятся уникальные антикварные вещи. Когда я их увидел, то сразу вспомнил гостиничку в ЮАР. Я никак не мог поверить, что все туристы могут запросто пользоваться такими редкими вещами. А у Ганца — пожалуйста. Но в таком случае очень серьезная проблема — найти достойного, понимающего клиента. Портал tio.by заключил договор с юридической компанией, и в ближайшее время мы будем консультировать по спорным вопросам как предпринимателей, так и клиентов.
Сергей Толстик, владелец клуба-усадьбы «Бивак» (Борисовский район):
— Не так уж много агроэкоусадеб, в которых предлагают экскурсии, знакомят с традиционным укладом жизни в деревне, историей страны. Но чтобы сюда попадал заинтересованный, а не случайный клиент, нужен некий «фильтр». Самая лучшая «страховка» — это умение правильно предложить свой продукт, узнать потребности клиента, вести переговоры так, чтобы потом не возникало недоразумений. В нашей усадьбе есть правила поведения и обязанности туриста, которые прописаны в договоре и озвучиваются устно. В конечном счете важно, чтобы презентация услуг в интернете соответствовала тому, что предлагается в реальности. Чем выше уровень качества турпродукта, тем больше это обязывает клиента вести себя соответствующе.
***
Приглашаем на отдых в Подмосковье в Долголуговском охотхозяйстве, что находится в 65 км от Москвы по Щелковскому направлению. Домик охотника расположен на живописной поляне прямо в лесу на берегу пруда. Подьезд очень удобный, и до самого домика охотника можно проехать на любом автомобиле.
Другие статьи на тему Развитие туризма в России:
- Беларусь: турист усадебного типа
- Развитие туризма в России: Русская Арктика
- Глава Республики Алтай считает, что резиденция первых лиц государства стала бы лучшим пиаром региона
- Развитие туризма в Тверской области и других регионах России
- Деревенская анимация, или сельский туризм в Плотихино
- В Национальный Парк … на маршрутке: Возрождаем Природу все вместе!
- Российский туризм: Особенности национальной охоты XIX века
- Народ — за рыбалку, охоту и лес!
- Развитие сельского туризма в России
- Начало реализации федеральной программы по развитию туризма не нравится Мутко