В Национальный Парк … на маршрутке: Возрождаем Природу все вместе!

В Национальный Парк ... на маршрутке: Возрождаем Природу все вместе!

Каждый, кто действительно Любит Природу — в состоянии очень многое для нее сделать даже со своим скромным потенциалом. И при этом получить массу удовольствия и незабываемых впечатлений. Сегодня я Вам расскажу, как это может сделать любой москвич. Я бы даже сказал — "должен", а не "может".

Андрей Шалыгин: По запросу в Яндексе "Заповедники России" сайт нашего Фонда 4-й, а наш "разгрузочный портал" ЭБФ-Тур — 9-й. Это малая толика нашего вклада в сохранение природной среды и популяризации ее воспроизводства. Чем больше людей будут знать о заповедниках своей Родины, тем лучше. Также мы понимаем — без рачительного хозяйствования никакой Охоты и Истории просто не бывает. Именно поэтому в течение прошлого года все наши основные базы находились в дотационном "цикле воспроизводства".

Всемерно поддерживая и других энтузиастов воспроизводства, а также просто пропагандируя их опыт и услуги (в основном на исключительно бесплатных условиях), а также осуществляя строительство собственных воспроизводственных мощностей, мы не забываем посещать коллег из рекреационных и воспроизводственных участков, обмениваемся опытом, поддерживаем связи, интересуемся проблемами, помогаем друг-другу чем можем…

Мы написали множество материалов о самых разнообразных парках, заповедниках, да и просто о людях и отдельных объектах, в том числе и уникальных, например, лосеферма "Сумароково". Или, например, введите фамилию инспектора Кроноцкого заповедника и основателя заповедника "Брянский Лес" Игоря Шпиленка в наш поиск, и обнаружите более 30 материалов с фотографиями Игоря, которыми он нам разрешил пользоваться для популяризации Русской Природы.

Поэтому в День Национальных Парков и Заповедников я не буду в очередной раз писать о чем-то всемирноизвестном и далеком от простого читателя. В Рождественские выходные я побывал на нескольких егерских участках в ближайших подмосковных заповедных и охранных зонах, поэтому, давайте, я предложу Вашему вниманию то, поучаствовать в чем Вы всегда сможете самостоятельно, приложив минимум усилий, затратив минимум времени и средств.

Наиболее известным Национальным Парком Москвы и Области является, разумеется, Лосиный Остров. Опять же, я не стану повторяться, описывая в сотый раз его основные "параметры". Поговорим о простом и понятном: Куда Вы сами можете поехать и чем Вы сами можете помочь.

***

Настоящее сафари в Национальном Парке

Вы думаете что для того чтобы прямо с машины посмотреть на стада оленей, или других животных, — непременно нужно ехать в Йеллоустон или Серенгети? Ничего подобного, — всего 500 метров от МКАД и Вы давным-давно уже внутри Национального парка Лосиный Остров, где совершенно на вольном содержании проживают многие сотни копытных (если быть точным, то "Биостанция" Парка).

Лосиный остров - белохвостые олени в Московской области - фото Андрей Шалыгин

Фото — Андрей Шалыгин. Пятнышки у "бэмби" проявляются в теплое время года.

Вот этот снимок я сделал прямо не вставая из-за руля своего внедорожника, не далее чем 08 января 2012 года. Это пятнистые олени, живущие вне всяких оградок всего в 500 метрах от Ярославского шоссе и МКАД.

Лосиный остров - белохвостые олени - фото Андрей Шалыгин

Фото — Андрей Шалыгин. Пятнистые олени вышли к людям за угощением.

Для того чтобы Вы более наглядно понимали каких успехов удалось добиться сотрудникам Лосиного Острова, — я поставлю этот свой снимок с возможностью увеличения по нажатию. Посмотрите сами, — полноценное стадо оленей, состоящее из 3-х рогачей и семи самок, находящихся на вольном содержании, само выходит из леса к людям, давно привыкнув к тому что человек безопасен и их подкармливает.

Видео — Андрей Шалыгин, съемка с руки из автомобиля 08.01.2012

Два рогача спереди — первопроходцы, самец сзади в лесу — прикрывает тыл стада, самочки по возрасту следуют за доминантными самцами. Идеальная организация полностью адаптированного "семейства". Хотя, конечно, сразу видно что все рогачи и самки примерно одного возраста.

***

Остров внутри Мегаполиса

Лосиный остров - егерский участок национального парка - фото Андрей Шалыгин

Фото — Андрей Шалыгин. На егерском участке Лосиного Острова

Однако, при всей идилличности картины, котрую Вы увидите на фото и видео, а также в телерепортажах и официальных рапортах, профессионал сразу распознает несколько проблем, за подробностями которых я обратился к сотрудникам Национального Парка, и получил соответствующие пояснения.

Дело в том, что Лосиный Остров, конечно, формально и располагается в основном внутри МКАД, но кроме 17 муляжей лосей мы там (внутри) мало кого встретим, разве что 4 конных комплекса и единичных особей вольерного содержания, а также разного рода "избы русского быта",  да самодеятельные "краеведческие" музеи.

Лоси в Лосином острове - фото Андрей Шалыгин

Фото — Андрей Шалыгин. Вольерное стойло для индивидуального потокового подкорма

Дело в том, что сам "егерский интерфейс" Национального Парка пока только ждет обещанных миллиардных ассигнований (благо, Собянин для начала хотя бы утвердил такие расходы и программы), а то что на бумаге давно работает, — работать в принципе не может и сегодня, не говоря уж о том что и вчера оно не работало в принципе.

Например, вот эту беременную лосиху полувольного содержания (на верхнем снимке), Вы встретите на егерском участке за МКАД, но внутри МКАД об этом даже и мечтать не приходится. А все просто потому что кто-то из "особо умных" устроителей решил что для копытных достаточно устройства переходов под МКД высотой в 160 сантиметров. Как известно, лось, даже без рогов, и даже годовалый лосенок, — выше этого габарита, и даже при особенном желании в него "не впишется". Да и просто, из чувства самосохранения "в нору" не полезет даже при желании.

Лосиный остров - фото Андрей Шалыгин

Фото — Андрей Шалыгин. Беременная лосиха с лосенком.

Поэтому внутри МКАД "жизни нет", и никаких особенных перспектив кроме вольерных там не предвидится. Однако, сразу за МКАД, на первом съезде вправо по Ярославке, у так называемого спорткомплекса "Дружба", не доезжая до гипермаркета XL, Вы поворачиваете направо, и буквально через 5 минут попадаете в настоящий Природный Рай Яузской водно-болотной системы. Разумеется, многие официальные "экскурсии" вроде "бобровой плотины" или "соколиной охоты" — это просто декларации для отчетов и имиджа, но вот там где заканчивается "домо", а начинается егерский комплекс — вот там работа видна, и она вполне реальна даже без всяких обещанных миллиардов.

Видео — Андрей Шалыгин. Проверка на "гонный ман".

Вот, смотрите, элементарная проверка "на коровий ман", которая специалисту скажет гораздо больше чем сто разных бесполезных отчетов. Я снимаю лосиху с лосенком на камеру и одновременно начинаю издавать звуки имитирующие "гонную корову". Лосиха — ноль эмоций, а лосенок немедленно подскакивает и испуганно озирается. Это говорит о том что лосиха привыкла к "соседкам" и спокойна, а лосенок уже знает по опыту что ему чужая корова, особенно гонная, запросто "наподдаст", поэтому держаться лучше подальше. То есть — по реакции обоих понятно, что с гонными самками и она и он прекрасно знакомы не понаслышке, а, значит, здесь есть будущее.

***

На маршрутке к дикой природе

Летом здесь вообще — просто "джунгли" с гигантским обилием пернатых. Однако, зимой — идеальное время наблюдения за крупными копытными. Вот сверху беременная лосиха с прошлогодним лосенком, вольготно расположилась прямо у подкормочной площадки, не особо обращая внимание на частых здесь экскурсантов (на участок посмотреть на лосей нужно приезжать, как правило, к 11.00 и к 13.00, разумеется, если народа много, то и в промежутке будут сформированы группы по мере сбора экскурсантов).

Лосиный остров - подкормочные площадки егерского участка - фото Андрей Шалыгин

Фото — Андрей Шалыгин

Экскурсии проводит сам руководитель, Юткин Иван Александрович (на нижнем снимке он виден слева). "Записаться" и получить текущую справку можно прямо у него по мобильному телефону Телефон: 8 (965) 230-60-31. Очень общительный, приветливый и доброжелательный руководитель, находящийся явно на своем месте, что сейчас довольно редкая ситуация. При разговоре с ним сразу понимаешь, что человек еще совсем не испорченный и неравнодушный к своему делу, более того, в должной мере имеющий необходимые познания и опыт.

Лосиный остров - кормление лосей - фото Андрей Шалыгин

Фото — Андрей Шалыгин. Иван Юткин знакомит посетителей со своими подопечными

Видео — Андрей Шалыгин. Лосенок "Рома" с утра ждет посетителей прямо на дороге к вольерам

Так что берите с собой яблоки и мытую морковку (желательно молодую), и вперед, — общаться с Природой. Тем более что это не только Вам удовольствие, но и реальная помощь хозяйству. Лоси помимо подкормки от экскурсантов получают ежедневно 3-4 кг моркови, а также ветви, прутья, снятую кору (здесь ее счищают с пиленых поленьев ежедневно в качестве ежедневного рациона), сено, обычные корма, и так далее. Но при этом, разумеется, особенно в зимний период, особенно молодым лосятам и беременным самкам Ваша морковка и яблоки лишними не будут.

Лосиный остров - кормление лосей - фото Андрей Шалыгин

Фото — Андрей Шалыгин

Поэтому на вопрос "как я могу помочь Национальным Паркам и Заповедникам?", пожалуй, следует ответить, — лучше всего посетить биостанцию лосиного Острова, взяв с собой килограмм молодой моркови и полкило яблок. Да и Ваши 360 рублей с взрослого в выходные и вполовину для льготников и детей, — тоже изрядная помощь биостанции. Следует понимать что средства здесь идут не на прокорм того поголовья что Вы увидите, а на гораздо большее число "рогов и копыт".

***

Полувольная вольница

Дело в том что формально-бумажное "вольерное" содержание в Лосином острове по факту практически отсутствует, и оно достаточно грамотно адаптировано к "полувольерному" и "вольному", границы которых между собой на столько размыты, что в чистом виде их просто не существует. "А что олени там в лесу у тебя делают, ты что там тоже подкормочных площадок понастроил?", — спрашиваю Ивана Александровича. — "Да, они на самом деле у нас тут должны быть", — отвечает Юткин, оглядываясь на пару рогачей которые еще слоняются в полувольере. И я думаю что это на самом деле правильно.

Лосиный остров - кормление лосей - фото Ольга Фрунзэ

Фото — Ольга Фрунзэ. Лось "Рома" и автор

К сведению, — биостанция обеспечивает проживание более чем 50 голов лосей и 240 голов пятнистыхх оленей, и около 70 голов кабана, не говоря уже о козах, молоком которых выкармливают лосят, собак охраняющих территорию (в том числе и от бродячих собак, которых здесь отстреливают (и очень правильно делают, я Вам скажу, потому как своры московских голодных псов житья копытным тут не дают)), и другой живности.

Видео — Андрей Шалыгин. Экскурсия у лосиной "кормушки"

Полувольное и вольное содержание сегодня в Лосином Острове существуют в достаточной мере одновременно не столько из-за того что нельзя на имеемые средства построить нормальные вольеры, из которых копытные при желании не станут постоянно "просачиваться", а по большей части потому что, хотя это и не подразумевается изначально, но биостанция предназначена именно для оказания помощи в воспроизводстве и адаптации нового поголовья к природной среде.

Лосиный остров - кормление лосей - фото Андрей Шалыгин

Фото — Андрей Шалыгин. "Рома" — наиболее общительный персонаж биостанции еще не нахватавшийся от людей дурных привычек.

Дело в том что содержать все поголовье в вольерах было бы глупостью, и ни о каком Национальном Парке тогда речи и быть не может, — в крайнем случае это будет уже "сафари-вольер" и не более того. Кроме этого, на биостанции лосята и беременные самки находятся исключительно с целью передержки, выкармливания, адаптации и подращивания. а потом егерям придется ежедневно водить лосят в лес для их природной адаптации, с целью их полного приучения к самостоятельной жизни в дикой природе, на сколько это вообще возможно в Парке не имеющем жестких границ в условиях такого плохорегулируемого мегаполиса как Москва.

Лосиный остров - кормление лосей - фото Ольга Фрунзэ

Фото — Ольга Фрунзэ. Козел "Кузя" у вольера с лосенком "Алексеем" пытается заполучить нецелевую морковку

Дело в том что процесс адаптации лосей (как и других животных) в присутствии человека может пойти совсем не так как хотелось бы, и исправить что-то будет уже не так просто. Например, на снимке вверху в вольере лосенок Алексей (зачем давать животным человеческие имена, все же непонятно). Он находится за оградкой просто потому что экскурсанты сами научили лосенка … бодаться. Не очень умные люди все пытались с ним "померяться рогами", и слишком ему надоедали, пока в один прекрасный день он, наконец, не наподдал очередному надоеде. Ну, а что можно еще ожидать от такого процесса — дикие звери они и есть дикие звери и собачьей преданности от них ждать не нужно. Впрочем, собаки тоже с завидной периодичностью рвут своих хозяев. Се Ля Ви.

Экскурсия на егерский участок Лосиного Острова - фото Ольга Фрунзэ

 Фото — Ольга Фрунзэ. Знакомство детей с лосями

Поэтому, когда Вы собираетесь идти в такое место как Национальный Парк и контактировать там с совершенно не домашними животными, — Вы соответствующим образом и обдумывайте свое поведение. Тот же олень в полном вооружении — "штука" совершенно не безопасная для человека. Практически полностью безопасных копытных в Лосином острове на самом деле практически нет. Наверное, только вот эта косулька, которая имеется в Парке в единственном экземпляре, являет собой относительно безопасное жвиотное, потому как даже местные козы в погоне заморковкой готовы встать на Вас своими копытцами. А козы тут — что те мамонты. Добротные скотинки. Что уж тут говорить о гигантах-лосях, оленях, охраняющих свое стадо, и уж тем более о кабанах…

Косуля в лосином Острове - фото Андрей Шалыгин

Фото — Андрей Шалыгин. Единственная косулька на Лосином Острове

Поэтому, тиская лосенка, следует понимать, что он в себе не вмещает то понятие, которое на самом деле содержится внутри словосочетания "Дикая Природа", и что вольер вовсе не адекватен понятию "Национальный Парк", также как и не сравним ни с "заповедником", ни уж, тем более, с "зоопарком". Потаскать за ухо козла "Кузю", или почесать лосенка "Рому", — это достаточно безопасно, но отойти уже на 100 метров от биостанции — дело, которое не стоит затевать без достаточного понимания и знания Дикой Природы, и лучше всего не предпринимать без участия егерей.

Видео — Андрей Шалыгин. Знакомство с лосятами для всех всегда приносит нескрываемую радость

***

Развлечение с пользой, в том числе, и для ума

За смехом и кутерьмой экскурсий, зачастую, посетитель даже не подозревает, что вот этих самых "лосиков" и "олешек" в непосредственной близости от биостанции стаями загоняют и задирают стаи бродячих собак, которых, опять же "сердобольные" граждане усиленно плодят, в первую очередь в ближайших дворах и гаражных кооперативах. А потом егеря сидят вокруг на вышках и охраняют подкормочные площадки от свор псин, которые норовят напасть на стадо и задрать самых слабых. И на столько достают оленей, что когда егерь пристрелит очередную, — самец подходит к только что убитой псине и "в запале" еще несколько раз ее подкидывает рогами "на тебе, на тебе, зараза"…

Так что принести морковку с яблоками и заплатить символический взнос на восстановление дикого поголовья Национального Парка, — это самое маленькое что Вы на самом деле можете сделать для Лосиного Острова, и о чем стоит подумать в День Национальных Парков.

Кстати, кормление лосят, лосих, оленей, коз и косульки, — далеко не единственное полезное времяпрепровождение, которое Вам доступно в Национальном Парке Лосиный Остров. Здесь целых четыре конных двора, на которых к Вашим услугам самые разнообразные лошади, — единственный подобающий экологический транспорт для таких территорий. И Ваше посильное участие в жизни самого близкого к нам Национального Парка — это как раз и есть использование и такой услуги по прямому назначению. Так что, — приезжайте. Адреса и контакты все найдете на официальном сайте Парка.

Так что, еще раз поздравляем Вас с Днем Национальных Парков (как и самих сотрудников этого уникального образования), и желаем и тем и другим почаще встречаться друг с другом для общей пользы.

Андрей Шалыгин

Некоторые статьи на тему Развитие туризма в России:

 

Оцените статью