Главная / Статьи / Развитие сельского туризма в России

Развитие сельского туризма в России

Развитие сельского туризма в России

Многие россияне привыкли проводить зимние каникулы вне дома, наибольшей популярностью пользуются пансионаты и дома отдыха в средней полосе, а также заграничные горнолыжные курорты. Альтернативой привычных направлений может стать сельский туризм. О сельском туризме в России рассказывает исполнительный директор Национальной ассоциации сельского туризма Юрий Баландин.

Развитие туризма в России

За рубежом сельский туризм весьма развит. Яркие примеры популярности сельского туризма демонстрируют Италия и Франция, где отдых в сельской местности выбирают до четверти всех отдыхающих плюс несколько миллионов гостей из других стран. Десятки тысяч фермерских хозяйств занимаются сегодня сельским туризмом в Великобритании и Германии. А как обстоят дела в России? Об этом "РБГ" попросила рассказать исполнительного директора Национальной ассоциации сельского туризма Юрия Баландина.

РГ: Лето в деревне – это понятно: грибы, ягоды, рыбалка, а чем фермеры могут привлечь городских жителей зимой?

Баландин: Есть традиционные русские зимние забавы – катание на тройках, на санках с гор, зимняя рыбалка, рождественские колядки, игра в снежки, прогулки на лошадях по зимнему лесу, вечерние посиделки с традиционными песнями.

развитие сельского туризма

Каждый хозяин усадьбы по-своему решает, чем привлечь туристов. Но есть общие требования к обслуживанию гостей, ниже которых он обычно не рискует опуститься: это условия размещения, питания, набор дополнительных услуг, развлечения. Но почти каждый хозяин усадьбы предлагает что-то свое, у фермера есть еще своя "изюминка", делающая туристское предложение заманчивым либо для ограниченного круга лиц, либо для подавляющего большинства отдыхающих. К тому же они умело используют преимущества своей местности.

В России имеются предпосылки для разработки собственных моделей сельского туризма, в которых найдут отражение разнообразие географического и природного ресурса, а также уникальное культурно-историческое наследие народов. Особый интерес вызывает модель сельского туризма, которая применяется в хозяйстве "Ольгино" Московской области, где с 2010 года гостей принимает туристская деревня, состоящая из 12 гостевых домов.

Для привлечения гостей на свои усадьбы их хозяева используют самые различные средства: и лучшие условия размещения, и местную кухню, и знакомство с местными достопримечательностями, фольклором, изделиями ремесел и народных мастеров.

РГ: Сейчас очень много говорят о развитии сельского туризма, а как он развивается на самом деле?

Баландин: В отдельных регионах власти стали активнее разрабатывать и осуществлять конкретные мероприятия по обустройству сельских территорий, в которые включаются объекты туристической инфраструктуры: улучшение дорог, восстановление транспортного сообщения с сельскими поселениями, улучшение торгового обслуживания и питания, восстановление и новое строительство объектов туристского показа и систем обеспечения безопасности и др. Все это положительно сказывается на темпах развития сельского туризма, росте имиджа сельских территорий этих регионов.

Сегодня число гостевых домов исчисляется уже тысячами. В некоторых областях сельский туризм развивается особенно быстро; в Вологодской области в 17 районах организованы гостевые дома с единовременным размещением около 1400 туристов, в Калининградской – более 30 гостевых домов, в Ленинградской – около 20, в Московской – 22, в Алтайском крае работает около 100 усадеб, в Краснодарском крае – 19. В этом году объектов сельского туризма в регионах выросло на 20-30%.

Сельский туризм в России сегодня – это уже не дань моде, получившей признание во всем мире. Это новое социально-экономическое явление, факт зарождения сектора туристической отрасли, ориентированной на использование природных, культурно-исторических и прочих ресурсов сельской местности для создания и предложения турпродукта широкому кругу лиц.

Достаточно отметить, что у нас уже около 2% горожан проводят свой отпуск в сельской местности. Но для сравнения заметим, что в целом в странах Евросоюза в сельской местности отдыхают 35% горожан, а в Голландии – около 49%. Эти данные только подчеркивают, как много нам предстоит поработать, чтобы удовлетворить потенциальный спрос на отдых в сельской местности.

Наряду с частными предпринимателями на рынке действуют и средние туристические компании (агроусадьбы, мини-гостиницы и др.). Хозяева объединяются, нанимают на работу местных жителей, пользуются услугами поставщиков и т.п. Они могут позволить себе пользоваться услугами специалистов по маркетингу, по правовым вопросам, бухгалтерскому учету, сосредоточиться на других аспектах бизнеса.

Оборот таких компаний достаточно высок, что позволяет им иметь собственные накопления или привлекать заемные средства для крупных вложений в развитие и модернизацию.

Андрей Евпланов

***

Фермеры Южного Урала предлагают развивать сельский туризм

В Нагайбакском районе (Челябинская область) состоялось обсуждение финансирования агропромышленного комплекса области в рамках проекта "Народный бюджет".

развитие сельского туризма

Основные средства из областного бюджета выделяются на условиях софинансирования с федеральной казной, и задача – на каждый рубль, вложенный регионом в развитие АПК, привлечь дополнительное федеральное финансирование.

Учитывая высокий уровень развития птицеводства и свиноводства, со следующего года значительные средства государство направит на разведение крупного рогатого скота.

"В 2012 году в это направление федерация обещает вложить 25 миллиардов рублей. Причем в молочном животноводстве упор будет делаться на строительство новых современных комплексов, увеличение продуктивности стада, а в мясном – на увеличение поголовья. Уже в текущем году в региональном бюджете предусмотрены средства, которые позволяют сельхозтоваропроизводителям двигаться в этом направлении: субсидии на приобретение племенного молодняка, стимулирующие субсидии на производство продукции, на строительство и модернизацию ферм", – рассказали в пресс-службе правительства.

В каждом сельском районе есть инициативные люди, руководители крупных сельхозпредприятий и фермеры, которые занимаются новыми направлениями в развитии села. Такой инновацией можно считать агротуризм.

Фермер Нагайбакского района Татьяна Яковлева совместила агротуризм и табунное коневодство. На стыке двух направлений она создала жизнеспособный проект.

"Нагайбакский район пестрит названиями, которые действительно могут привлечь самого взыскательного путешественника. Сельские поселения Фершампенуаз, Париж, Кассель оставили современным нагайбакам предки-казаки, вернувшиеся из военных походов в XIX веке. Но чтобы турист потянулся в эти края, нужно вкладывать средства, улучшать инфраструктуру, развивать коренные ремесла и виды сельскохозяйственной деятельности. Отсюда и идея – связать сельский туризм и табунное коневодство", – говорится в сообщении правительства области.

Сегодня финансирование таких проектов осуществляется через министерство экономического развития, а само направление туризма относится к сфере деятельности спортивного министерства. Между тем агротуризм – это значительный резерв для улучшения жизни сельских поселений. По мнению фермера, усилия для становления агротуризма нужно прикладывать и министерству сельского хозяйства, которое в целом больше влияния оказывает на жизнь сельских территорий, для чего необходимо предусмотреть финансовые затраты в региональном бюджете.

1obl.ru

***

"Народная экономика" узнала, что такое агротуризм

В деревню, к тетке, в глушь или что такое сельский тур?

Чиновники ряда стран называют совсем другое число наших туристов, нежели Росстат. К примеру, Германия заявляет, что приняла в прошлом году 1 миллион 300 тысяч россиян, а по нашей статистике побывали там лишь 470 тысяч. Или вот Австралия. Ни одного россиянина – это российская сводка. Тысяч 30 было точно – свидетельства австралийцев. Впрочем, если разобраться, противоречий нет. Дело в том, что российские цифры – они прямо с границы. Летит человек по шенгенской визе – фиксируется страна въезда в ЕС. А ведь можно путешествовать и дальше. С Австралией вообще нет прямого авиасообщения и поэтому в отчет уходит точка стыковки рейсов.

Прошлый год был рекордным по числу улетевших за рубеж – 12 миллионов туристов. В этом году, говорят, будет новый рекорд – спрос уже сказался на стоимости путевок. Но и внутри России предложения для желающих отдохнуть множатся. В пику шумным курортам, к примеру, сельская идиллия, где нет системы "все включено". Актуально для тех, у кого нет дачи.

Зухра Мингалеева с друзьями так отдыхают уже в пятый раз. Говорят – пара дней в сельской идиллии – лучшее лекарство от городских стрессов. Приезжают и летом, и зимой – дорога от Москвы занимает всего полтора часа.

Сельские туры сегодня на любой вкус: есть коттеджи с современной техникой, есть домики дачного типа с удобствами во дворе. Питание, как правило, не включено. Но обычно можно договориться с хозяевами, чтобы за дополнительную плату готовили гостям.

"Кормили колбасой, хлебом и картошкой в различных ее вариациях в течение недели. Питание, к которому вы не привыкли и члены вашей семьи. Опять же деревенская пища. Пища, которой кормят в школьной сельской столовой или столовой сельхоз-кооператива, то есть колхоза", – рассказывает юрист Дмитрий Шилов.

Впрочем, у некоторых турфирм есть договоренности с фермами: туристам привозят деревенские деликатесы – свежие яйца, творог, сметану, молоко. Чаще всего продают путевки на пять-десять дней или же туры выходного дня. В среднем жизнь в деревне обходится в тысячу рублей в день на человека. Это в столичном регионе и вблизи крупных городов. Чем дальше от цивилизации находится село, тем ниже цены. А дороже всего – в курортных зонах, например, на хуторах Краснодарского края. Там и три-четыре тысячи в день – не предел. Список развлечений обычно стандартный. Иногда за отдельную плату, иногда входит в стоимость путевки.

"Лошади, баня, сауна, рыбалка, пруд свой. Летом – велосипеды, зимой – лыжи, санки", – перечисляет совладелица фермерского хозяйства Ольга Цуканова.

Бывают деревенские туры с культурной программой – туристов возят на экскурсии в ближайшие города. Бывают – со спортивным уклоном: желающих научат, к примеру, сплавляться по реке на байдарках или ориентироваться в лесу.

Снять домик в деревне можно самому. Так процентов на 15 дешевле, чем через турфирму. Но большой риск, что отдых окажется хуже обещанного. Бывали случаи, когда к туристам подселяли других жильцов или повышали плату в обход всех договоренностей. Если путевка покупается в турфирме, от таких неприятных сюрпризов защитит контракт. Главное убедиться, что в нем четко прописано, в каких условиях будут жить постояльцы. Плюс – обязательная страховка.

"Стандартно страховщики предлагают покрытие при наступлении страховых случаев из-за внезапного заболевания или несчастных случаев. Для агротуристов особой специфики нет", – говорит руководитель департамента страховой компании Маргарита Мармер.

Есть возможность насладиться деревенской экзотикой совершенно бесплатно – совместить отдых с работой на свежем воздухе. Туристу предложат жилье и еду – взамен часть дня придется трудиться на поле или в огороде. Но в этом случае недешево обойдется дорога. Такие туры продают почти во все европейские страны – от Великобритании до Украины. А вот в России туристов как дешевую рабочую силу пока не рассматривают.

А в США предлагают насладиться не сельской, а тюремной романтикой. В штате Миссури местные власти отпраздновали открытие новой тюрьмы, превратив ее на месяц в отель. За 30 долларов в день постояльцы получат нары в камере, питание и полосатую робу. Вставать придется по расписанию в 5.30 утра, завтракать в тюремной столовой и проходить через ежедневные обыски личных вещей. Также предусмотрены прогулки на свежем воздухе в сопровождении конвоиров, но за дополнительные 10 долларов в час. Впрочем, в отличие от реальных заключенных постояльцы этой тюрьмы вольны в любой момент уехать домой.

1tv.ru

***

Провести Новогодние каникулы и встретить Рождество в домике, декорированном в стиле охотничьей заимки, приглашает Долголуговское охотхозяйство.Вы можете организовать собраться веселой дружной компанией, самостоятельно нарядить елку во дворе, попариться в баньке, организовать стол по собственному вкусу. Организуйте Новогодние праздники по своему вкусу! Долголуговское охотхозяйство находится в 65 км от Москвы по Щелковскому направлению. Домик охотника расположен на живописной поляне прямо в лесу на берегу пруда. Подьезд очень удобный, и до самого домика охотника можно проехать на любом автомобиле.

Встреча Нового года в Подмосковье

Забронировать номер в Долголуговском охотхозяйстве можно по телефонам:

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Развитие туризма в России:

Adblock
detector