Главная / Новости / Иностранцы едут на Урал поиграть в снежки, а в Вятку – на охоту

Иностранцы едут на Урал поиграть в снежки, а в Вятку – на охоту

Иностранцы едут на Урал поиграть в снежки, а в Вятку - на охоту

Иностранцы на Урале едут в обычные деревни, чтобы попить чаю из самовара и поиграть в снежки. Треть туристов в Ленобласти — иностранцы. ЕС выделил 65 тысяч евро рядовым калининградцам на развитие сельского туризма. В Коми создана ассоциация сельского туризма. Иностранные туристы приезжают в Кировскую область на охоту, а жители Кировской области – в Краснодар.

Иностранцы на Урале едут в обычные деревни, чтобы попить чаю из самовара и поиграть в снежки

В новогодние каникулы Свердловскую область собрались посетить более 100 иностранных туристов – европейцев и выходцев из Азии. По словам представителей турбизнеса, часть из них выбрали традиционную программу в виде походов в музей разнообразных искусств и истории, посещение местных святынь и горнолыжных «вылазок», то другая часть решила развлечься «народным» способом– катаясь с горок, играя в снежки, обедая горячими пирожками с травяным чаем и кружась в «развеселых» хороводах.
 
По данным Екатеринбургского центра гидов, на посещение столицы Урала и ее окрестностей в предстоящие новогодние праздники подали заявки около 30 иностранцев (это чуть меньше, чем в прошлом году). В основном, это туристы из Европы и Азии, заказывают они чаще всего обзорные экскурсии по достопримечательностям города и окрестностей. Есть в числе заявок также катание на собачьих упряжках, прогулки в природных парках – таких, как «Оленьи Ручьи» и в заснеженных лесах.
 
Многие также заказали поездку в деревню Коптелово (Алапаевский район), где можно увидеть часовню над истоком родника, мастеровой двор с традиционно крестьянскими ремеслами, кузницу, коллекцию сельскохозяйственных машин и агрегатов. В этой деревне туристам предлагают узнать о традициях повседневной жизни и праздничных обрядах русского народа, попить чайку из самовара, откушать горячих деревенских шанег, а также покидать валенки и принять участие в других старорусских обрядах.
 
Сейчас туристы все реже спрашивают традиционные экскурсии по теме «Европа-Азия» или «Гибель семьи Романовых», отдавая предпочтения экскурсиям по таким историческим местам, как уральские металлургические заводы. Золотым приискам, а также поездкам в небольшие уральские деревушки. «Там уральцы всегда рады принимать гостей, знакомиться с ними и поить их чаем, катать на лошадях, чего нет практически нигде за рубежом, – говорят представители турбизнеса. – Так, мы водим гостей по разным сельским домам и знакомим с русскими традициями и кухней», сообщает портал «Новый регион».

ratanews.ru

***

Треть туристов в Ленобласти — иностранцы

Около 30% туристов, посещающих Ленинградскую область, — иностранцы. Об этом на пресс-конференции в "Росбалте" рассказала и.о. руководителя "Информационно-туристский центр" Оксана Суворова.
 
По ее словам, особенно людей из зарубежных стран привлекают Выборгский (туда едут, в основном, финны), Приозерский (иностранцев привлекает активный отдых, природа) и Волховский районы. Последний, в свою очередь, знаменит своей Старой Ладогой, которую называют чуть ли не колыбелью рождения Руси. Однако в последнее время в этом районе развивается и так называемый промышленный туризм: здесь разрабатываются экскурсионные маршруты с посещением крупнейших промышленных предприятий. Сейчас можно посетить Волховскую ГЭС и алюминиевый завод. В планах — разработка маршрутов с посещением завода шампанских вин, производства по выращиванию роз и других предприятий.
 
Привлекают туристов и новогодние мероприятия в Ленобласти. По словам менеджера по туризму информационно-туристского центра Лужского района Людмилы Сухомлиновой, на данный момент продано 90-100% новогодних пакетов на проживание и развлечения в праздничные дни. Причем туристов не смущает даже цена. Так, встретить Новый год на лесной базе отдыха с банкетом стоит от 8500 до 11500 рублей, отправить на новогодние каникулы ребенка в лагерь — около 20 тыс.
 
Впрочем, есть и бюджетные предложения: в области активно рекламируют так называемый сельский туризм — проживание в деревне, в том числе вместе с хозяевами. Гостевой домик с удобствами на улице обойдется в 350 рублей с человека, за комфортный коттедж придется заплатить 1500 рублей с человека.

rosbalt.ru

***

ЕС выделил 65 тыс. евро рядовым калининградцам на развитие сельского туризма

Евросоюз выделил более 65 тыс. евро в качестве грантов на развитие сельского туризма в Полесском районе Калининградской области. Как сообщила «NewsBalt» PR-менеджер проекта Виктория Корнева, всего на конкурс было подано 27 заявок, в том числе от рядовых жителей Полесского района, из них 13 проектов уже получила поддержку и финансирование.

развитие туризма в россии
 Обладатели грантов ЕС на развитие сельского туризма под Калининградом.

 Общая сумма финансовой поддержке Евросоюза составляет 65 тыс. 72 евро (2 млн 720 тыс. рублей). Из этой суммы 1 млн 880 тыс рублей уже утверждено: на сегодня деньги получили 5 человек, остальные семь победителей деньги получат в феврале 2012 года. Кроме того, 490 тыс. рублей выделено на новый конкурс, который будет ограничен территорией Головкинского сельского поселения (район Куршского залива). Оставшиеся 350 тыс. рублей зарезервированы под три проекта, которые сейчас ещё дорабатываются заявителями.

В число проектов, получивших гранты, вошли: создание мест отдыха с инфраструктурой на базе сельских усадеб («В гости по смородину!», «Долина озер», «Пони-кони двор», «Травница»), а также пункт проката лодок и велосипедов; событийные мероприятия («Медовый спас», фестиваль театров «Жили-были», художественно-ремесленные мастерские «Кукольный дом»); создание новых туристических троп и маршрутов («В гости к Лешему», «Идём в разведку»); создание тематических мини-музеев (старая школа «Вальдвинкель», мини-музей старинной утвари и техники «Козий двор»).

Следить за реализацией идей можно будет практически в режиме онлайн на страницах соцсетей, где будут публиковаться новости от участников и ходе реализации каждого из проектов, получившего финансирование от ЕС.

В туристическом плане Полесский район располагает памятниками археологии, истории и культуры, относящиеся к прусскому, тевтонскому и германскому периодам. В частности, это замок Лабиау XIV века, орденская крепость 1270 года в пос. Некрасово, обводная крепость XIII века в Полесске, орлиный разводной мост (Адлер брюкке) через реку Дейму постройки 1919-1922 годов, восстановленный с сохранением старинного механизма. Кроме того, в Полесском районе расположен государственный природный заказник «Дюнный» с ценной орнитофауной (чёрный аист, орлан-белохвост, малый подорлик, коростель, золотистая ржанка, кулик-сорока, серый сорокопут и др.).

Ранее «NewsBalt» писал о том, что к 2013 году в рамках приграничного сотрудничества Евросоюз планирует реализовать более 40 проектов, общая стоимость которых достигает 132 млн евро. Порядка трети этой суммы (44 млн евро) будет направлено на реализацию мероприятий непосредственно на территории Калининградской области. Часть этих денег идёт на развитие потенциальных туристических объектов в Калининградской области

***

В Коми создана ассоциация сельского туризма

В Коми создана ассоциация предпринимателей, занимающихся развитием сельского туризма.
 
Как рассказал "Комиинформу" председатель общественной организации Владимир Фомин, решение об этом было принято на семинаре "Организация предпринимательской деятельности в сфере туризма на муниципальном уровне" в Сыктывкаре.
 
"На сегодня практически в каждом муниципалитете есть гостевые дома, которые успешно функционируют. Однако все мы работаем сами по себе и о деятельности соседей практически ничего не знаем. Ассоциация призвана объединить владельцев гостевых домов для координации работы и продвижения их услуг на российском и международном уровнях",- отметил собеседник агентства.
 
По его словам, о желании вступить в общественную организацию заявило 20 человек. До конца года будут собраны необходимые документы для официальной регистрации ассоциации в качестве юридического лица.

***

Иностранные туристы приезжают в Вятку на охоту

В последние несколько лет в Кировской области только и говорят об огромном туристическом потенциале вятского края с его загадочными таежными лесами, в которых, возможно, обитают неуловимые снежные «человеки», об истобенских огурцах, вкус которых известен всем истинным сибирякам, или о невероятных котельничских захоронениях динозавров, где костей древних ящеров столько, что ими можно проложить дорогу в Парк Юрского периода. Однако туристические изюминки нашего региона до сих пор почему-то привлекают только истинных эстетов.
 
Так, в прошлом году наш регион посетило лишь 32 иностранных туриста – 29 немцев и 3 испанца, причем большинство из них приехали в наш край только лишь ради того, чтобы просто поохотиться на наших с вами зверюшек.
 
Зато наши вятские туристы с каждым годом становятся все активнее и бороздят просторы мира гораздо чаще, чем, например, 10 или 20 лет назад. Так, в 2010 году в зарубежные страны отправились 16 520 кировчан, что составляет 64 процента от числа всех обслуженных туристов.
 
В споре, что лучше – Турция или Египет – кировчане отдают предпочтение явно курортам Шарм-Эль-Шейха и Хургады. Отдыхать в Страну фараонов поехало в прошлом году 5298 кировчан, в то время как солнечную Турцию посетило только 4440 человек. На третьем месте по популярности у кировчан разноликий Таиланд – свой отпуск там провели 1114 жителей Кирова и области.
 
Среди отечественных курортов первое место по-прежнему удерживает Краснодарский край, где отдохнули 2875 человек – около трети от общего числа кировских туристов, путешествующих по России.
 
Немало кировчан предпочитает отдыхать и на курортах Вятского края. Так, в кировских санаториях и домах отдыха провели свой отпуск более двух тысяч кировчан, или 22% от числа туристов, отдыхавших в России.
 
Среди российских городов, куда кировчане едут чаще всего едут отдыхать, лидируют Казань и Санкт-Петербург. При этом отдых в России обходится кировчанам в два раза дешевле, чем за рубежом. Так, средняя стоимость турпакета по заграничным странам составила в 2010 году 50,2 тысяч рублей, в то время как отдых в отечественных городах и весях стоил «лишь» 23,2 тысяч рублей.
 
К слову, в общей сложности на российские и иностранные курорты в прошлом году отправилось порядка 26 тысяч кировчан, на эти поездки они потратили около 471 млн. рублей.

kp.ru

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector