Главная / Статьи / Россияне ищут экономные варианты отдыха

Россияне ищут экономные варианты отдыха

Россияне ищут экономные варианты отдыха

Россияне стали чаще отдыхать за границей, но ищут экономные варианты: именно из-за недостатка денег в России и не развиваются остальные виды туризма, такие, например, как экстрим или этно, которые в развитых странах мира приобрели популярность уже давно. Ленинградская область зовет на каникулы: какие виды новогоднего туризма пользуются наибольшим спросом?

Россияне стали чаще отдыхать за границей, но ищут экономные варианты

За девять месяцев этого года число россиян, выехавших на отдых за рубеж, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16%. Таковы свежие данные Росстата и Федеральной пограничной службы РФ. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуется Турция, посещаемость которой повысилась на 14%. В то же время желающих провести досуг в Египте, где опять неспокойно, поубавилось. Однако, как считают эксперты, статистика не отражает реального положения дел в туриндустрии, а традиционные египетско-турецкие предпочтения наших граждан связаны не столько со скудностью их фантазии, сколько с низким уровнем жизни.

Из 11 млн. человек, выехавших за девять месяцев этого года на отдых за рубеж, почти пять млн. посетили Турцию, Китай и Египет. Второе место, по мнению специалистов Российского союза туриндустрии (РСТ), досталось Китаю только благодаря популярному тропическому острову Хайнань. Далее в рейтинге предпочтений идут Финляндия, Греция, Испания, Германия и Таиланд. Замыкают топ-десятку Италия и Болгария. При этом в РСТ объясняют, что та же Финляндия привлекает в основном жителей северо-запада России, которые любят ездить туда за покупками, для чего финское консульство с охотой оформляет им мультивизы.

Тем не менее, по убеждению экспертов, реального положения вещей цифры статистики не объясняют. «Давайте определимся, о чем мы говорим и какой рост имеем в виду, – говорит «НИ» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. – Те 16%, о которых говорит Росстат, – это не увеличение числа отдохнувших россиян. Это увеличение числа выездов. Сегодня могут себе позволить отдохнуть за границей только 4–5% граждан страны, и увеличение турпотока означает только лишь то, что эти самые 4–5% стали чаще выезжать. Основная масса россиян не имеет средств для такого отдыха».

По словам г-на Канторовича, Турция и Египет традиционно удерживают пальму первенства из-за своей дешевизны и относительно приемлемого уровня сервиса, то есть это возможность больше получить за меньшие деньги. Турции, как поясняет наш собеседник, «проще быть дешевле» – там очень длинный сезон. К тому же турецкие берега более приспособлены для туризма.

А так как Россия – страна северная, вот люди и стараются, по выражению Владимира Канторовича, «купить как можно больше моря и солнца». На остальное многим из них не хватает средств. Именно из-за недостатка денег, как считает г-н Канторович, в России и не развиваются остальные виды туризма, такие, например, как экстрим или этно, которые в развитых странах мира приобрели популярность уже давно. Например, на российском Байкале отдыхают только те, кто живет вокруг озера. Москвичи и питерцы туда, скорее всего, не поедут – они не готовы платить большие деньги за палатки, костры и походы. А это значит, туда практически нет чартеров, там слабо развита инфраструктура.

Эксперт полагает, что к лучшему ситуация с концептуальным и высокобюджетным туризмом в обозримом будущем не изменится. То же можно сказать и о «старых» направлениях туризма в бывших союзных республиках. Так, если в Крыму, например, количество российских туристов все-таки увеличивается, то, например, киргизское озеро Иссык-Куль для них закрыто, несмотря на наличие множества еще оставшихся со времен СССР здравниц. «В сезон там невозможно найти место в санаториях, – рассказывает г-н Канторович, – все занято казахами. Я сам поехал как-то туда отдыхать, и для того, чтобы я не вернулся несолоно хлебавши, директор одного из санаториев мне собственную квартиру предоставил, так как мест нет».

Председатель Медийного альянса Казахстана Адиль Джалилов соглашается в беседе с «НИ», что казахстанские инвесторы действительно активно вкладывались в туристическую инфраструктуру Кыргызстана, хотя пик инвестиционной активности пришелся на докризисный период. «Однако сейчас на фоне частой нестабильности вряд ли казахи так же заинтересованы в инвестициях в Иссык-Куль, – добавляет г-н Джалилов. – Также и российские туристы, думаю, выждут пару лет, чтобы убедиться, что ситуация в Кыргызстане стабилизировалась. Кризис плюс нестабильность сделали свое дело».

Первый вице-президент АТОР считает перспективными направлениями регионы Азова и Каспия. Но говорить о строительстве инфраструктуры на Каспийском море, по мнению нашего собеседника, станет возможно только после того, как там будет обеспечена полная безопасность.

 Дмитрий Аляев

***

Ленинградская область зовет на каникулы

На носу Новый год и «длинные» выходные. Хочется поехать к морю и солнцу. Но зимой пальмы в особой цене… Если достаточных для дальнего путешествия средств нет или нет желания ехать за тридевять земель  — добро пожаловать в Ленинградскую область, которая предлагает не просто отдых на природе или другие его виды (активный, событийный, экскурсионный) — она готова создать гостям отличное настроение.

развитие туризма в россии

Может быть кому — то покажется, что ничего особенного этот регион предложить не в состоянии. Но это совсем не так: в начале декабря Ленинградская область презентовала свои туристические возможности на большой международной выставке в Барселоне, и ее посетители проявили значительный интерес. А все потому, что Ленобласть предлагает не просто отдых на природе или другие его виды (активный, событийный, экскурсионный) — она готова создать гостям хорошее настроение. Вариантов так много, что глаза разбегаются, однако остановимся на традиционно пользующихся спросом.

Аренда коттеджа

Первый — арендовать коттедж. Как отдельно стоящий, так и входящий в состав какого-то комплекса — больше сотни вариантов. Причем загородный отдых в коттеджах Ленобласти стал достаточно разнообразным, поскольку базы отдыха между собой конкурируют, предлагая гостям не только банальное проживание, но и широкий выбор развлечений.

Так, во многих уже есть свои (или так называемые «приходящие») конюшни, постояльцам предлагают катание на снегоходах и даже… боулинг. Недалеко от многих пансионатов, коттеджей и баз отдыха находятся горнолыжные курорты, парапланерные и аэрошутинговые площадки, кайт, серф или дайвинг-станции и многое другое. Причем все это действует и зимой: кататься по льду под парусом — дело не менее увлекательное, чем по воде.

Сколько стоит? В будни место в обычном коттедже продается по цене от 1 тыс. рублей в сутки, однако стоимость значительно разнится в зависимости от местонахождения коттеджа, уровня комфорта и срока аренды.

Пансионаты и санатории

Второй вариант — выбрать отдых там, где можно не только отдохнуть, но и здоровье поправить. Шутка сказать — под Петербургом находится не менее 30 крупных пансионатов и санаториев, где желающих принимают на срок от 2 дней. Конечно, для лечения их совсем мало: для поправки здоровья специалисты советуют ехать в санаторий не менее чем на две недели.

Впрочем, если «захватить» все новогодние дни и чуть-чуть добавить — как раз хватит. Выбирать надо в соответствии со своими потребностями и болезнями: в санаториях, к примеру, можно жить как в непритязательном номере на двоих с «удобствами» на этаже, так и в 2-3-комнатном люксе, напичканном всеми мыслимыми новинками. Цена вопроса тоже начинается от суммы в 1 тысячу рублей в сутки. Но опять же «упирается» в уровень комфортности проживания и специализацию пансионата или санатория.

Сельский туризм

Есть и третий вариант, который сейчас особенно активно продвигают в Ленобласти. Деревенский, или чаще называемый сельский туризм. Его суть очень проста: на несколько дней (а если хотите и недель) вы отправляетесь в «глушь» Ленинградской области. Туда, где нет метро и не воют сирены. Где продукты появляются на столе не из супермаркета, а с огорода, из хлева или леса. То есть как раз оттуда, где они собственно первоначально и производятся. С соответствующим качеством: в деревне вредить своему здоровью поеданием заведомо несъедобных продуктов до сих пор как-то не принято.

Сейчас активнее всего сельский туризм развивается в Гатчинском, Лужском и Лодейнопольском районах области: в них (особенно в Лужском) имеется уже несколько десятков так называемых гостевых домов. По сути дела это обычные деревенские избы-пятистенки, в которых все так, как и в других деревенских домах. Печки, большие пружинные кровати, деревянные полы…

Можно просто жить-поживать, питаясь отличными продуктами от производителя, дыша свежим воздухом и дурачась на нем. А можно поучаствовать и в сельском быте. Коровку подоить. Дров наколоть. Воды в избу принести…

Стоимость такого отдыха тоже значительно разнится, но, как правило, начинается от стандартных 1 тыс. рублей в сутки — все зависит от конкретных условий проживания, быта и спектра предлагаемых развлечений.

Впрочем эти варианты — далеко не единственные. Потому что в Ленобласти зимой можно отлично активно отдохнуть, отправившись в снегоходный тур, на подледную рыбалку, на охоту и т. д. Правда, погода пока подводит, поскольку ни снега, ни льда нет. Но будем надеяться, что зима все же нагрянет. Как всегда, совершенно неожиданно…

utrospb.ru

***

Встретить Новый год в Тверской области на базе Дворянское гнездо

Приглашаем провести Новогодние каникулы и встретить Рождество в Тверской области. База Дворянское гнездо – прекрасное место для отдыха большой дружной компанией. Новогодняя елка в вестибюле, праздничная атмосфера, бильярд, баня, спортинг снегоходы и другие развлечения к вашим услугам.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Развитие туризма в России

Adblock
detector