Власти Забайкалья намерены запретить весеннюю охоту на пернатую дичь

Власти Забайкалья намерены запретить весеннюю охоту на пернатую дичь

Правительство Забайкальского края намерено запретить весеннюю охоту на пернатую дичь в связи с введением в регионе режима чрезвычайной ситуации из-за сложной пожароопасной обстановки в лесах; власти учли обращения ученых, просивших закрыть весеннюю охоту на пять лет, сообщил  представитель Госохотслужбы.

"С понедельника в регионе введен режим чрезвычайной ситуации. В этой связи мы готовим постановление о запрете весенней охоты, которая должна была начаться с четвертой субботы апреля и продолжаться 16 дней. Мнение экологов нами учтено", — сказал собеседник агентства.

Он также пояснил, что в 2011 году охота была разрешена, но продолжилась всего несколько дней — запрет был введен после объявления аналогичного режима ЧС, связанного с лесными пожарами. Три года до этого весенняя охота была запрещена.

Заместитель директора по научно-исследовательской работе государственного природного биосферного заповедника "Даурский", орнитолог, кандидат биологических наук Олег Горошко, в свою очередь, сообщил РИА Новости в среду о том, что в адрес правительства края в начале марта было направлено обращение от имени заповедника "Даурский" и Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН.

охота на уток

"Было отмечено, что весенняя охота на пернатую дичь и чрезмерное оскудение ее запасов остаются злободневной проблемой России. Ученые Даурского заповедника и Института природных ресурсов в очередной раз обратили внимание правительства края и общественности на необходимость изменения подходов к ведению охоты", — сказал Горошко.

По его словам, весенняя охота фактически является охотой в период гнездования, поскольку местные пернатые приступают к размножению гораздо раньше "северных" птиц — как раз в период их пролета.

"Поэтому в настоящее время в северном полушарии весенняя охота повсеместно запрещена, кроме Белоруссии и ряда регионов России — в основном, в Сибири и на Дальнем Востоке. В результате, из-за неправильного ведения охоты численность гусеобразных птиц в азиатской части России к настоящему времени достигла критически низкой отметки и продолжает сокращаться, чего не происходит в других регионах планеты. Ведущие специалисты международной конференции "Гусеобразные Северной Евразии" в марте 2011 года и Института систематики и экологии животных СО РАН в феврале 2012 года, проанализировав ситуацию, рекомендовали в различных частях Сибири запрет весенней охоты сроком на 5 лет. Такая позиция полностью согласуется с позицией забайкальских ученых", — отметил ученый.

Со слов Горошко, в пределах Сибири наиболее удручающая ситуация складывается именно в Забайкальском крае. Здесь численность дичи сократилась почти в 30 раз за последние 12 лет.

"Это в значительной степени связано также и с чрезвычайно неблагоприятными для птиц климатическими условиями — многолетним засушливым периодом. Забайкальские ученые считают необходимым установить полный запрет весенней охоты на пернатую дичь в Забайкальском крае как минимум на 5 лет для восстановления предельно истощенных запасов дичи, а также для предотвращения многочисленных в крае степных и лесных пожаров. Для ускорения восстановления дичи считают целесообразным также ограничение осенней охоты в важнейших местах гнездования и концентрации птиц в южных районах края", — сообщил ученый.

ria.ru

Другие статьи на тему Открытие весенней охоты 2012:

Оцените статью
Adblock
detector