Новости охоты в начале марта 2012

Новости охоты в начале марта 2012

Сезон охоты на гусей в Беларуси открывается 10 марта. На Кубани запрещена охота на диких копытных и пушных животных.  В Пермском крае заканчивается зимний охотничий сезон. В витебских лесах стало больше живности. В брянском лесу насчитали две рыси. Орловские зубры будут под присмотром круглые сутки. В охотничьих угодьях Камчатки начали подсчет редких животных. Южноуральских косуль и кабанов поставили на довольствие. В Велижском районе развелось слишком много кабанов. Охотники спасают дичь от браконьеров.

Сезон охоты на гусей в Беларуси открывается 10 марта

В Беларуси 10 марта открывается сезон охоты на гусей — серого и белолобого, а также гуся-гуменника, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Владимир Зубко.

Охотиться на этих птиц допускается по второе воскресенье мая (13 мая) в светлое время суток, кроме периода с 11.00 до 18.00. Разрешен ружейный способ охоты из засады (из крадка). При этом возможно использование только гладкоствольного охотничьего оружия, снаряженного дробью. Для розыска дичи разрешается использовать охотничьих собак (терьеров, такс, легавых, спаниелей и других). Раньше разрешалась охота на гусей с подхода, а сейчас по новым правилам это запрещено.

Охотничью путевку можно получить у охотпользователей, в их вышестоящей организации либо в иной организации, реализующей путевку по договору с охотпользователями.

***

На Кубани запрещена охота на диких копытных и пушных животных

До 1 августа 2012 года в Краснодарском крае запрещена охота на диких копытных и пушных животных.

Соответствующее постановление N 138 "О введении запрета охоты на диких копытных и пушных животных на территории Краснодарского края» подписал глава региона. Оно вступило в силу вступило со дня опубликования в газете "Кубанские новости", N  29 от 16 февраля 2012 г.

Запрет необходим для сохранения и воспроизводства животных. Усилить контроль за соблюдением постановления  и усилить охрану охотничьих угодий придется департаменту природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края.

***

В Пермском крае заканчивается зимний охотничий сезон

В ближайшие два месяца стрелять запрещено во всех животных кроме волка. У охотников будет еще время — 2 недели в апреле, чтобы пострелять и попробовать себя в добычи дикой птицы. Но пока — охотничий сезон закрыт. Сейчас охотники сдают разрешения и путевки. Только после этого можно будет сказать,  насколько успешной стала охота в этом сезоне.

Руководитель Госинспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Пермского края Сергей Солин: — Закрывается на все виды охоты охотничий сезон, и поэтому обычно 29 февраля охотники вечерком чистят ружья, убирают его в чехлы, закрывают в сейф.

Всего в этом охотничьем году в распоряжении стрелков Пермского края было около 1,5 тысяч лосей и чуть меньше — кабанов. По словам Сергея Солина, квота на подлежащих добыче животных за последний год увеличилась. В охотничьих хозяйствах прибавилось работы. Нововведение этого сезона — для охотников продлили сроки охоты на кабана. По-прежнему, в Пермском крае находят браконьеров. В этом году незаконно добыли 46 лосей и 3 кабана.

Руководитель Госинспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Пермского края Сергей Солин: — За охотничий сезон было выявлено 91 нарушение природоохранного законодательства, 37 незаконных отстрелов. По всем отстрелам были направлены документы в полицию. Январь месяц, Ильинский район, хозяйство Ивановское. охотники на автомобиле. У них было отстрелено 2 лося.

Вновь за ружье охотники возьмутся летом. С 1 августа открывается охота на барсука и на медведя. А в третью субботу августа — открывается охота на перелетную птицу и на дичь — тетеревов, глухарей, рябчиков.

***

В витебских лесах стало больше живности

В охотничьих хозяйствах Витебской области завершился первичный учет диких животных.

Как рассказал заместитель начальника отдела Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Кирпиченок, особенностью его является то, что он проводится по новым правилам. Сейчас установлена относительная численность лесных обитателей, которая определялась по наличию их следов. А после того, как «Белгосохота» предоставит в регионы перерасчетные коэффициенты, появится возможность определить точную численность диких животных. Эти данные необходимы охотхозяйствам, прежде всего, для планирования своей хозяйственной деятельности. Они могут дать ответ и на главный вопрос – сколько лицензий на отстрел диких животных по каждому их виду может выдать то или иное охотничье хозяйство.

По словам Василия Кирпиченка, точная численность диких животных будет известна не ранее чем через месяц, когда будут обработаны данные со всех территорий их обитания. Пока же можно сказать, что по итогам учетных работ прошлого года, в Витебской области растет поголовье лосей – прирост по сравнению с 2010 годом составлял 5,4%. В охотничьих хозяйствах год назад обитало 7908 особей. На 6,8% наблюдался рост поголовья оленей – 1138 особей. На полтора процента выросло поголовье кабанов – 17581 особь. А вот количество косуль было снижено на 4,4% до 12861 особи. Это обуславливалось высоким снежным покровом, который доходил до 54 сантиметров, и низкой температурой воздуха — до минус 30 градусов. Не трудно предположить, что поголовье косуль в лесах Витебщины сократиться и в этом году. А количество лосей, оленей и кабанов должно увеличиться.

Для сведенья, по данным 2011 года в лесах Витебской области обитали также 203 волка, 6673 лисицы и 5297 енотовидных собак. Среди краснокнижников на Витебщине известны факты обитания 850 барсуков, 107 медведей и 330 рысей.

***

В брянском лесу насчитали две рыси

По данным сотрудников заповедника, за минувшую зиму значительно выросло количество оленей, косуль и кабанов.

Обработаны материалы Зимнего маршрутного учёта млекопитающих (ЗМУМ), который проведен 9-10 февраля на территории заповедника, сообщается на сайте «Брянского леса». Как выяснилось, на территории заповедника в данный момент обитают: лося – 76 особей, кабана – 493, косули – 478 , оленя – 171 особь. Численность оленей возросла примерно в 2,5 раза.

Специалисты отмечают, что продолжает расти и численность кабана. А вот куниц в нашем лесу в последнее время становится все меньше, как и зайцев. Лисиц насчитали 23 особи. Также в период учёта на территории заповедника держалось две пары волков и не менее двух особей рыси.

***

Орловские зубры будут под присмотром круглые сутки

В ближайшие дни в национальном парке «Орловское Полесье» пройдет традиционная перепись животных. Тогда же в каждом стаде будет выбрана одна зубриха, на которой и закрепят специальный спутниковый навигатор.

Дело в том, что летом зубры начнут мигрировать и могут стать жертвой браконьеров. Спутниковая система позволит егерям держать все стада под контролем, а в случае необходимости оперативно вмешиваться в жизнь лесных гигантов – рассказала старший научный сотрудник парка Наталья Гераськина.

Наталья Гераськина: «Если мы знаем, где они находятся, мы можем обеспечить им эффективную охрану – если не знаем – это все делается вслепую. Нацпарк – это окраина Брянского лесного массива и зубры от нас в весенне-летний период уходят на территорию Брянской и Калужской областей и там они подвергаются опасности. Могут стать жертвой браконьеров, людей, в общем-то, не обращающих внимание на охрану природы, Конечно и на этих территориях и в охотхозяйствах мы нашли единомышленников, тех, кто готов участвовать в охране зубров вместе с нацпарком. Но для этого мы должны знать, где животные находятся в настоящий момент».

Как пояснил сотрудник национального парка Андрей Карпачев, в отличие от московских ошейников – орловский имеет электронный замок. Если раньше животное приходилось усыплять дважды – чтобы надеть, а затем, чтобы снять аппаратуру, – то теперь замок расстегнется по сигналу с мобильного телефона. Правда, произойдет это очень нескоро. Орловское спутниковое оборудование оснащено аккумуляторной батареей повышенной емкости. По расчетам, одного заряда должно хватить на 10 лет работы системы спутникового слежения за животными.

Андрей Карпачев: «Данная модель отличается большими размерами, чем приборы, предоставленные институтом имени Северцева, но здесь существует ряд некоторых отличий. В одной части содержится электромагнит, в котором есть специальный замок. Т.е. при надевании это будет защелкиваться, и по команде через телефон будет в необходимое время расщелкиваться. Т.е. будет произведен контроль за аппаратом. Также аппарат позволяет передачу данных непосредственно на навигационный сервер, который оснащен картой. Т.е. в режиме он-лайн мы можем непосредственно наблюдать за перемещением выделенной группировки зубров».

***

В охотничьих угодьях Камчатки начали подсчет редких животных

В охотничьих угодьях Камчатского края проводится зимний маршрутный учет охотничьих животных. Об этом сообщили в агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Учет проводится ежегодно, в рамках государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания.             

В настоящее время организовано проведение послепромыслового зимнего маршрутного учета на площади 42990 тыс. га, заложено 6 500 км учетных маршрутов. Обеспечивается представление и обработка более 1000 карточек маршрутного учета, троплений, окладов, опросных анкет. Учеты проводятся по специальной комплексной методике, с помощью которой можно определить численность многих видов животных, в том числе, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Камчатского края. Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.

***

Южноуральских косуль и кабанов поставили на довольствие

Южноуральские холода преподнесли сюрприз обитателям дикой природы. Во многих лесах области от малого количества снега почва промерзла настолько, что животным трудно прокормиться самим. В Красноармейском районе проблему решили еженедельной подкормкой зверей.

Мало снега, но крепкие морозы — идеальные условия для выживания одних и вымирания других животных. "Кабану сложно, он же добывает корма из земли, ему нужно копать, а земля промерзла, — отмечает Андрей Пестриков, начальник участка особоохраняемых природных территорий. — Поэтому мы подкармливаем. Это особенно важно для молодняка, который гибнет в такие годы".

Поэтому сотрудники государственного заказника оборудуют кормушки. Для кабана подойдут овощи и зерноотходы. Такого запаса хватит примерно на 2-3 дня, кое-что даже перепадет птицам и белкам. Подобных кормушек для кабана на территории Бродокалмакского заказника три, и приходят на каждую около 30 голов. Из-за небольшого количества снега косуле в этом году легче. Но для них тоже есть пропитание: специально посеяны кормовые поля и сделаны кормушки с листвой.

Кроме основной подкормки косулям, как и другим животным, нужна соль. Удивительно, но она играет роль в увеличении популяции животных. Рога самца становятся красивыми и привлекают самок. В свою очередь самкам беременным соль нужна для того, чтобы кости малыша росли крепкими. "По ощущениям, поголовье растет, — делится Виталий Вороной, директор ОГУ "Особоохраняемые природные территории". — Это понятно по следам в заказниках: вы видите, вытоптано все, как в городе".

Сейчас на территории заказника обитает примерно 250 рогатых. И подкормка для самок косуль в феврале и марте как никогда важна, потому что они уже ждут потомство.

Федор Митюгов, Константин Дедков

***

В Велижском районе развелось слишком много кабанов

Одно из охотхозяйств региона не регулирует численность диких животных, несмотря на строгие ветеринарные требования.

– По данным учетов, проведенных охотхозяйством ООО «Компания САПФИР», на территории образования насчитывается 151 кабан, – сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. – А согласно проектным данным охотустройства, оптимальная численность кабана должна составлять 131 голову.

Получается, что количество диких кабанов превышено на 13 % от оптимального числа. Кроме этой проблемы в охотхозяйстве не следят за животными, причиняющими вред, а именно за волками, лисицами, бродячими животными. Все это повышает риск возникновения опасных заболеваний, в том числе африканской чумы свиней.

***

Охотники спасают дичь от браконьеров

В поселке Мостовский Краснодарского края охотники помогают сотням диких уток пережить холодную зиму. "Наши егеря приезжают на пруды, где скопилась птица, и рассыпают для них по льду по несколько мешков зерна",- сообщил ИТАР-ТАСС председатель местного добровольного общества охотников и рыболовов Сергей Безшапошный.

Для подкормки птицы один из агрокомплексов края специально выделил тонну зерна. Некоторые жители поселка, узнав об инициативе охотников, тоже стали приезжать на пруд с хлебом, пищевыми отходами.

Сбившись в одну огромную стаю, утки остались зимовать на льду, припорошенном снегом. И когда появились охотники, у птиц уже не было сил подняться в небо, и они молча стали ждать своей участи. Но вместо выстрелов охотники Александр Беллуян, Николай Шкуропатский и Михаил Шульга стали обильно рассыпать зерно по всей необычной утиной стоянке. А чтобы обезопасить уток от браконьеров, на заводе усилили охрану, выделив дополнительно несколько охранников. Теперь они точно переживут холода и не станут чьей-то легкой добычей.

Оцените статью