В Вологде прошел конкурс мастеров кружевоплетения «Серебряная коклюшка — 2012». Единственная в Иркутской области мастерица по бранному ткачеству живет в Усольском районе. На празднике в Рязанском кремле горожане могли освоить доброе искусство русских ремёсел. |
В Вологде прошел конкурс мастеров кружевоплетения «Серебряная коклюшка — 2012»
Жительница Череповца Татьяна Соколова стала победительницей готовых работ Всероссийского конкурса мастеров кружевоплетения «Серебряная коклюшка».
Её изделие панно «Корзина с весенними цветами», выполненная во всех вологодских традициях, готовилось в течение двух месяцев. И на конкурсе стало абсолютным победителем.
Второе место заняла Ольга Киенко из Дворца детского и юношеского творчества имени А. А. Алексеевой (г. Череповец). Она прислала на конкурс панно «Одуванчики». Заслуженную «бронзу» получила Любовь Анцыгина из Кирова за кружевные палантин и жилет. Всего в конкурсе приняли участие более 70 мастериц из 8-ми областей: Вологодской, Архангельской, Белгородской, Кировской, Ленинградской, Мурманской, Ростовской, Свердловской, а также других регионов России.
Кроме конкурса готовых работ, мастера приняли участие в практической части «Серебряной-коклюшки — 2012». Все желающие были разбиты на 2 группы – «профессионалы» и «любители». Они в течение трёх часов должны были выполнить работу. Среди знатоков кружевного дела лучшей стала Ольга Киенко из Череповца. Татьяна Ежова из города Краснотурьинск победила среди «любителей».
***
Единственная в области мастерица по бранному ткачеству живет в Усольском районе
Жительница поселка Тайтурка Елена Ефимова, обнаружив на чердаке бабушкин ткацкий станок, не продала его и не оставила пылиться, а возродила старинную технологию.
Она всегда мечтала заниматься чем-то необычным. И вот сегодня жительница Тайтурки Елена Ефимова единственная в Иркутской области мастерица, которая умеет ткать бранные узоры. Когда-то это ремесло в ее деревне было популярным, и потому удалось найти на чердаках заброшенных домов ткацкие станки. Однако как создавать такие рисунки, все местные бабушки давно забыли. Освоить технологию Елене помогли Интернет и книги. Сначала был один пояс, потом мужская рубаха, сейчас все что угодно. Здесь нужны внимание, терпение, сила, а еще математические способности.
— Узор приходится набирать на такую палочку — бральницу. Он идет по счету, узор, у меня. Где-то вместо трех набрал пять нитей, уже рисунок сбивается, уже не тот результат выходит. Приходится или распускать, но а если оставишь — работа не та, — говорит заведующая сектором по развитию народных промыслов и ремесел Центра славянской культуры "Родник" пос. Тайтурка Елена Ефимова.
Рисунок получается двусторонний. Нитки могут быть разной толщины, но обязательно двух цветов — красные и белые. Этому ремеслу Елена учит местных школьников. Правда, сейчас они на каникулах, и у мастерицы есть время создать нарядный костюм для себя. В нем она будет выступать на всероссийском конкурсе ткачей.
— Об этом думаешь постоянно: и на работе, и дома. Где-то что-то увидишь, зацепило, и начинаешь воплощать. Сделать это надо, а может так, а может вот так… Понимаете, это постоянно идет в голове, — говорит заведующая сектором по развитию народных промыслов и ремесел Центра славянской культуры "Родник" пос.Тайтурка Елена Ефимова.
Елена Ефимова еще и собирательница древностей. В местном Доме культуры она создала целый музей из своих находок. Старинная мебель, одежда, чугунные утюги, посуда. А еще она делает обереги и тряпичных кукол. Не зря ее в поселке называют мастером на все руки.
***
На празднике в Рязанском кремле горожане могли освоить доброе искусство русских ремёсел
В воскресенье, 1 июля, в Рязанском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошёл праздник «Летний день в Кремле».
Традиционно музей приглашает горожан в свои стены в первое воскресенье июля, предлагая не только бесплатно посетить экспозиции и принять участие в интересных мероприятиях. И хотя тематика праздника каждый год меняется, его цель – показать историю не только как перечень скучных событий далёкого прошлого, а как череду интересных событий, рассказать о культуре и традициях предков современных русских, – остаётся неизменной. Ведь облачившись в костюм древнего воина, постреляв из лука или опробовав меч, совсем по-другому смотришь на подвиги древних витязей, а освоив игру в бирюльки, понимаешь, что эта забава – вовсе не пустое препровождение времени.
Именно на подобной интерактивной составляющей был сделан акцент в программе юбилейного, двадцатого праздника, тем более что тема была выбрана более чем благодатная – «доброе искусство русских ремёсел». Дети (да и взрослые) с удовольствием осваивали техники росписи по дереву, кузнечное и гончарное ремесло, кружевоплетение, лепку, бисероплетение, изготовление тряпичной куклы, а также диковинную технику плетения на дощечках – шатры, где проводились мастер-классы, никогда не пустовали. На память юные ремесленники и их родители могли унести произведения собственного изготовления. Для тех же, кто не был готов сесть за гончарный круг или корпеть над кружевами, работала ярмарка народных промыслов, где можно было купить изделия художников не только из Рязани, но и из Мурома, Сергиева Посада, Коломны.
Для всех посетителей в ходе праздника выступали фольклорные коллективы, работали экспозиции (которые можно было посетить бесплатно), а также выставки (за вход на них взималась символическая плата), проводились экскурсии по археологическому раскопу и историческому центру города.
Другие статьи на тему Народные промыслы:
- Народные ремесла Алтая выставляются в Москве и получат 2,8 млн рублей
- Народные промыслы : Городецкая роспись
- Всероссийский конкурс мастеров кружевоплетения Серебряная коклюшка
- Народные промыслы : фестивали и ярмарки
- Фестиваль традиционных знаний пройдет в Кенозерье
- Фестиваль народного творчества Родники России прошел в Чувашии
- Тагильские подносы. История и возрождение народного промысла
- Богородская фабрика игрушек
- Секретное оружие: Хакасский национальный костюм
- Каслинское художественное литье
- Народные промыслы : новости и выставки. Апрель 2012