В четырех районах Алтайского края планируется открыть экспериментальные центры народной культуры. На поддержку алтайских предпринимателей, занимающихся народными промыслами и ремеслами, из федерального бюджета на эти цели поступит 2,8 млн рублей. В Центральном музее современной истории России открылась выставка народных ремесел алтайских мастеров «Алтай в Москве». |
В Алтайском крае решено создать четыре центра народной культуры
Алтайские власти определили победителей среди районов края, которые получат гранты на создание экспериментальных центров народной культуры в рамках ведомственной программы. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, по 150 тыс. рублей решено выделить Залесовкому, Романовскому, Солонешенскому и Троицкому районам.
«Всего за период действия программы планируется создать не менее девяти экспериментальных центров традиционной культуры, – сообщили в пресс-службе. – Они будут действовать на базе муниципальных учреждений клубного типа, музеев и учреждений дополнительного образования детей».
Как пояснили в пресс-службе, главной целью создания центров является сохранение и развитие традиционной народной культуры, самодеятельного народного творчества, народных промыслов и ремесел, оживление досуга населения.
Предприниматели Алтайского края, занимающиеся народными промыслами и ремеслами, получат господдержку, сообщает региональное управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Из федерального бюджета на эти цели поступит 2,8 млн рублей.
"Денежные средства в регион направлены по итогам конкурсного отбора среди субъектов РФ в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Кроме того, на эти цели в краевом бюджете предусмотрено 700 тыс. рублей", — говорится в сообщении.
***
«Алтай в Москве»: выставка народных ремесел алтайских мастеров
А в Центральном музее современной истории России открылась выставка народных ремесел алтайских мастеров «Алтай в Москве». Все экспонаты, среди которых — изделия из войлока, картины, керамика, резьба по кости, сувенирная продукция — результат программы, направленной на сохранение уникальной природы региона с помощью развития традиционных народных промыслов. Участники смотра попытались воплотить в своих работах всю красоту Алтая. Рассказывают «Новости культуры».
Айдана Тадыкина занималась керамикой, батиком, кожей. Теперь новое увлечение — войлок. Говорит, универсальный материал. У него огромные возможности для эксперимента. Полотна из войлока сходны с живописными. Они словно написаны маслом или акварелью. На выставку Айдан привезла сорок работ, созданных по мотивам картин алтайского художника Чороса Гуркина. «Морозное утро на Катуни», «Хан Алтай», «река Ул». Полотно «Водопад Балык-Суу» давалось сложнее всего. Передать течение воды, ее прозрачность, казалось, невозможным.
«Техника сочетается, традиционное мокрое валяние войлок плюс современная техника – фильцевание. Цветная шерсть вталкивается в готовый кусок войлока», — объясняет участник выставки Айдана Тадыкина.
Горловое пение – одна из визитных карточек Алтая. С него начинается любое торжество. Этим искусством в регионе сегодня владеют чуть более ста человек. Сказитель -Болот Байрышев — один из них. Говорит, такое пение помогает восстанавливать силы — и духовные, и физические.
«Все мои песни поются об Алтае, о курганах, о сказаниях, о таинственности, о шаманах», — говорит заслуженный артист Российской Федерации Болот Байрышев.
В прошлом году на фестивале войлока в Кызыле Каламбину Желтковскую поразила коллекция национальной одежды. После этого родилась идея создать что-то свое.
Вместо шелка и атласа для этих вечерних платьев используется войлок. Здесь на выставке пока только часть из коллекции «Времена года». На каждое платье уходит 5 месяцев работы.
Декабрь в синих, март в белых, август в красных тонах. Мастер черпает вдохновение у природы.
«Я гуляла по лесу и увидела гроздья рябины, и вот они воплотилось в такое платье, как-будто бы ветки, и на нем гроздья рябины», — рассказывает участник выставки Каламбина Желтковская.
Образы седых гор и героев народных эпосов на выставке — не только в войлоке. Здесь изделия из кожи и кости, дерева и металла. Сегодня работы алтайских мастеров — в сердце России.
Другие статьи на тему Народные промыслы:
- Народные промыслы : Городецкая роспись
- Всероссийский конкурс мастеров кружевоплетения Серебряная коклюшка
- Народные промыслы : фестивали и ярмарки
- Фестиваль традиционных знаний пройдет в Кенозерье
- Фестиваль народного творчества Родники России прошел в Чувашии
- Тагильские подносы. История и возрождение народного промысла
- Богородская фабрика игрушек
- Секретное оружие: Хакасский национальный костюм
- Каслинское художественное литье
- Народные промыслы : новости и выставки. Апрель 2012