Главная / Статьи / Настоящая Снегурочка из Костромы

Настоящая Снегурочка из Костромы

Настоящая Снегурочка из Костромы

Эта Снегурочка не такая, как другие — студентки театральных ВУЗов, воспитатели детских садов и прочие, желающие подзаработать в новогодние праздники. Она — «официальная», единственная на всю Россию, не выходящая из образа никогда, ни зимой, ни летом. Как живет современная костромская Снегурочка?

– Только не надо их жалеть, — сказала Снегурочка. — Дети такое сразу чувствуют, им это неприятно. Ведите себя нормально, мы просто приехали в гости.

Снегурочка деловито поправила белую шапку с меховой оторочкой и направилась ко входу в Волжский детский дом. К ней здесь уже привыкли — Снегурочка часто ездит по костромским детским домам и больницам. В таких местах гости всегда в дефиците, а высокий официальный статус позволяет Снегурочке помогать детям больше, чем просто словом.

Эта Снегурочка не такая, как другие — студентки театральных ВУЗов, воспитатели детских садов и прочие, желающие подзаработать в новогодние праздники. Она — «официальная», единственная на всю Россию, не выходящая из образа никогда, ни зимой, ни летом. У сказочной героини есть реальное имя, Алла. И, похоже, здесь только мы не знаем, как вести себя рядом с живым вымышленным персонажем — должны ли мы тоже играть какую-то сказочную роль? Подыгрывать, слащаво изображая помощников Снегурочки Аллы? Что о нас подумают дети?

– Запомните главное — будьте естественными, детям не нужна ваша жалость. Не волнуйтесь, об этом детском доме город хорошо заботится, — успокаивает Снегурочка. — Вот если бы мы поехали в некоторые областные… Там даже у меня нервы не выдерживают, а ведь за годы работы, кажется, уже ничем не прошибешь.

Кострома. Снегурочка в детском доме
Кострома. Снегурочка в детском доме. Фото: Павел Пелевин(Strana.ru)

Волжский детский дом и впрямь оказался чистым и уютным. Светлые стены, новая мебель, картины… Снегурочка сразу повела нас в творческую студию — сегодня у нее тут дело: дети мастерят подарок для Деда Мороза из Великого Устюга. Это не разовая акция — ребятам все время придумывают новые творческие задания, они каждый день что-то лепят, вырезают, вышивают и рисуют. Получается здорово.

– Вот эта работа выиграла конкурс, и эта тоже, и эта… — руководитель студии Татьяна Муравьева с гордостью показывает фотографии детских творений. Ребята, сосредоточенно работающие за длинным столом, кажется, вовсе не обращают на нас внимания. — А сейчас делаем варежки для Деда Мороза. Это такой общий проект для многих детских домов: все дарят рукавички ручной работы, причем в них еще должно быть какое-то волшебство. Вот думаем…

Когда волшебство делается своими руками, отношение к чуду тоже меняется. Стоит посреди комнаты живая Снегурочка — в боярском белоснежно-голубом костюме, с русой косой — и никто не бежит к ней обниматься, проверять подлинность косы и требовать подарков. Дети разговаривают со Снегурочкой как с обычным человеком. И снова, похоже, только нам вся эта ситуация кажется нереальной.

– Мы вот что придумали: можно в варежки вставить механизм с песенкой из открытки, — советуется со Снегурочкой Татьяна Муравьева. — Он хлопнет в ладоши — заиграет музыка. Нужно только открытку купить…
– Я куплю, — тут же подхватывает Снегурочка. — Сегодня же завезу вам. И еще лампочек можно на варежки нашить. Тоже куплю на всякий случай.
– Тебе удобно? — сомневается Татьяна. — Что же, так и будешь мотаться туда-сюда?
– Ну а как еще? — спокойно пожимает плечами Снегурочка Алла. — У меня же машина есть. Вы мне позвоните, если что еще нужно будет.

Современная Снегурочка
Кострома. Современная Снегурочка. Фото: Павел Пелевин(Strana.ru)

Машина и телефон у Снегурочки? А как же соответствие лубочному образу?

– Вы напрасно удивляетесь, — улыбается Алла, аккуратно паркуя автомобиль рядом со своей официальной приемной, «Гостиной Снегурочки» на улице Ленина. На крышке бензобака ее машины красуется одинокая пластиковая снежинка. — Я не стараюсь изображать какое-то неземное существо. У меня есть твиттер и страничка Вконтакте, есть сайт. Я не пытаюсь делать вид, будто не знаю о существовании таких вещей, это глупо.

И правда, глупо. Мы повидали немало сказочных персонажей, вместе и по отдельности, но Снегурочка Алла — одна из немногих, кто вышел «на новый уровень» в понимании места фольклорных героев в современной жизни.

Вымышленных персонажей сейчас оживляют по всей России, и у большинства есть одна проблема: они слишком ненатуральные, извините за каламбур. Их способ жизни давно устарел, одежда много веков назад вышла из моды, язык чужд нашему уху. Ожившие герои сказок стараются выглядеть так, какими их придумали наши предки, словно мир с тех пор ни на йоту не продвинулся в развитии. Туристы вылезают из автобуса, фоткаются на мобильный телефон, идут по асфальтовой дорожке — и приходят к псевдорусской избушке с камуфляжной печкой, где румяные девы в кокошниках подают каравай. Девы изо всех сил стараются убедить взрослых и детей, что они настоящие, и живут здесь именно такой жизнью. С подворьем, русским сарафаном и волшебным зеркальцем. Они просят поиграть в забытые игры, подумать над вопросом «а какая Баба-Яга — добрая или злая?» и прошептать заветное желание на ухо игрушечному домовенку. Вежливый посетитель, не имея возможности сбежать, стоит и думает про себя: «Ну и балаган»…

Современные сказочные персонажи избегают не только самой реальности, но даже разговоров о ней. Они существуют как бы вне контекста, вне времени и вне своих реальных личностей. Поэтому Снегурочка Алла — открытая, современная и спокойная, — так удивляет. Мы ведь тоже привычно ожидали поклонов в пол, фальшивых улыбок и пугающего «а теперь поиграаааем!». Но ничего такого у костромской Снегурочки в арсенале нет.

Девушка Кострома

После Деда Мороза, с 1999 года прописавшегося в Великом Устюге, Снегурочка — следующий по популярности персонаж. За право называться родиной Снегурочки недолго боролись несколько городов. Недолго — потому что все козыри были на руках у Костромы.

Кострома. Рисунок из Гостиной Снегурочки
Кострома. Рисунок из Гостиной Снегурочки.  Фото: Павел Пелевин(Strana.ru)

Во-первых, именно на костромской земле драматург Островский обдумывал замысел своей пьесы «Снегурочка» — историю о жизни дочери Мороза и Весны, растаявшей от солнечных лучей и вскипевшей в ее сердце любви. Во-вторых, именно в Костромской области, в окрестностях имения Островского Щелыково, в 1968 году снимался фильм Павла Кадочникова «Снегурочка». В-третьих, образ весенней девушки, воплощенный в Снегурочке, жил на местных землях задолго до Островского.

– Мы перерыли очень много источников, чтобы понять, кто же такая Снегурочка. Вообще, девочка она или девушка? — рассказывает Наталья, руководитель фольклорного ансамбля «Волга-Волга» и один из авторов современного образа внучки Деда Мороза. — В итоге мы поняли, что ее образ созвучен образу Костромы — не города, а славянского божества плодородия. Ее обычно изображали девушкой лет 15-17 в белом одеянии с зелеными ветвями в руках. Существовал обряд похорон Костромы, чучело которой сжигали с наступлением лета, провожая таким образом весну и надеясь на хороший урожай.

Славяне оказались заядлыми поджигателями. Масленицу сжигали в начале весны, Кострому — в начале лета, и именно этот отрезок времени был самым насыщенным в жизни островской Снегурочки. Современная Снегурочка не имеет со своим литературным прототипом ничего общего. Постепенно помощница Деда Мороза, приносящая детям подарки, вытеснила свою деревенскую соперницу, эгоистично мечтавшую о любви и капризно вопрошавшую пастушка Леля: «Красавица Снегурочка аль нет?»

Психология сказки

Современная костромская Снегурочка обзавелась полагающейся по статусу недвижимостью: Гостиной и Теремом. Гостиная располагается в обычном доме на улице Ленина, без каких-либо волшебных опознавательных признаков. Терем — это отдельный домик рядом с гостиницей, названной в честь Снегурочки, и рестораном «Метелица». Экскурсии по Терему проводят местные Домовой и Домовушка, Снегурочка тоже всегда здесь — только другая, «местная». Образ единый, а девушки разные: одна просто не справится с объемом работы.

– У меня большой опыт общения с людьми всех возрастов, так что неловкости я не испытываю, — мы беседуем с Аллой в Гостиной Снегурочки, куда может придти абсолютно любой. По предварительной записи, но это нужно только для того, чтобы застать ее «дома». — Ошибка многих артистов такого жанра в том, что они составляют одну программу и придерживаются ее, кто бы ни пришел. Я считаю, что важно общаться на одном уровне с каждым, подлаживаясь к нему. Ведь одну и ту же историю можно рассказать десятками способов.

Полки в Гостиной Снегурочки завалены подарками. Не только от детей, но и от коллег по сказочному цеху: куклы, бусы, сумочки, муфточки… В витрине стоят «бурочки для Снегурочки» — настоящие ямальские валенки, которые ей подарил на день рождения дедушка Севера Ямал Ири. Есть даже часы за 2000 долларов — подарок местной фирмы. «Они считают, я должна это носить», — с сомнением улыбается Алла. Вместо часов она снимает с полки смешную куклу Бабы-Яги.

– Здесь сказка в каждой игрушке, и подать ее можно по-всякому. Например, приходят ко мне маленькие дети. Я им рассказываю про гостиную, показываю куклу и говорю, что это подарок моей подружки Бабы-Яги. И спрашиваю — вы помните сказку про Бабу-Ягу?.. — потому что дети хотят услышать сказку. Они сами еще живут в ней. А подростка любое упоминание сказки раздражает, ведь он старается показать свою взрослость. Поэтому, когда приходят подростки, я им показываю ту же Бабу-Ягу, но говорю, что она сейчас совсем не такая, как про нее в сказках рассказывали. Говорю, что она любит современную музыку и танцует брейк-данс. И напомню, что они могут в этом убедиться сами, ведь ехать до нее отсюда всего три часа — она живет в селе Кукобой.

Гостиная Снегурочки. Фото: Павел Пелевин(Strana.ru)
Гостиная Снегурочки. Фото: Павел Пелевин(Strana.ru)

Должность — Снегурочка

Мы идем на главную площадь Костромы, в народе именуемую «сковородкой» — из-за схожести формы. К Снегурочке присоединились ее помощники — «академики волшебства». Вся компания при параде, в гриме и в ярких костюмах. Прохожие показывают пальцами и улыбаются, в основном доброжелательно. На негатив пестрая компания не обращает внимания.

– Ну вот, — удовлетворенно хихикает один из клоунов. — Опять собаки липнут к Снегурочке!

Действительно, рядом с Аллой трусит явно довольная бродячая псина. «Скоро весь город к себе соберешь», — смеются «академики».

Оказалось, у Снегурочки дома живут несколько котов и собак, подобранных на улицах Костромы. Она это не афиширует — для Аллы это такая же норма жизни, как поездки в детские дома. А вот о занятиях с хаски в костромском собачьем питомнике говорит с удовольствием — в этом году удалось организовать совместную выездную программу «Сказки про хаски», где Снегурочка и специалисты питомника будут знакомить детей с этими животными и основами ездового спорта.

Кострома. Снегурочка с хаски
Кострома. Снегурочка с хаски.
Фото: Павел Пелевин(Strana.ru)

– Единственное, что мне… не то чтобы не нравится, но смущает в моей работе — большое количество всяких официальных мероприятий, — признается Алла. — Я не против, их надо посещать, и я не отказываюсь. Но меня всегда при этом терзает мысль, что где-то ждут дети. Даже если я дома, я сижу у компьютера и отвечаю на письма — сейчас они все больше электронные.

Просят Снегурочку о разном. О подарках, о счастье, о здоровье родных. Такие письма — самые ценные.

– Я обожаю их, — нежно говорит Алла. — Когда дети просят «пусть моим друзьям будет хорошо» или «пусть мама никогда не болеет». Всегда передаю их Деду Морозу. Пока дети пишут такие письма, я вижу, что нахожусь тут не зря.

Дети верят в доброту и бескорыстие Снегурочки. Их не смущает, что у сказочной героини есть интернет, машина, мобильный телефон и несказочное имя Алла.

– Меня в городе часто узнают, даже когда я в обычной одежде, — смеется Алла. — Как ни странно, взрослые на это реагируют намного хуже: «как же так, она вышла из образа!». А детям ничего не нужно объяснять, для них естественно не носить нарядное платье в троллейбусе, зваться Снегурочкой Аллой, находиться в нескольких местах одновременно и быть всегда молодой.

Детей-то не смущает, а вот взрослые не могут удержаться, чтобы не спросить сказочного персонажа о марке его машины, политических взглядах, любимом блюде… Чтобы поймать на несоответствии и воскликнуть: «ага, я же говорил, она не настоящая!».

Даже мы не выдержали и спросили: «Алла, у вас что же, в трудовой книжке записана должность Снегурочка?» — и смутились, услышав в ответ беззаботное «Да!».

Снегурочка как образ жизни

Подумаешь — Снегурочка, это же не Чехова играть. Но, если задуматься, создать живой образ Снегурочки куда сложнее. Потому что нет подходящих декораций. Нет чудесного леса и говорящих зверей, нет мультяшного инея, за секунды рисующего морозные узоры на окнах. Есть слякоть и дождь, есть метро и пробки, есть квартиры в хрущевках и старые дома культуры. И в этой реальной среде нереальной Снегурочке нужно убедить всех, что она — настоящая.

Кострома. Снегурочка с хаски

Большинству сказочных персонажей это не удается как раз потому, что они упорно пытаются окружить себя волшебной обстановкой и воссоздать былинную старину на двух метрах вокруг собственной персоны. Либо ступа с помелом — либо мобильный телефон. Обычно отказываются от второго.

Костромская Снегурочка поступила ровно наоборот. Вписала сказочный образ в современную жизнь, не пытаясь эту жизнь игнорировать.

– Меня часто зовут выступать на разные мероприятия, и еще никто никогда не просил надеть мини или платье с разрезом, — смеется Алла. — Люди не хотят такую Снегурочку, они хотят ту самую, родную, из детства. Всем нам нужно немного сказки. Но тут очень важно соблюдать меру. В представлении людей Снегурочка живет в ледяном тереме и боится тепла — но, встретив подобного персонажа в реальности, они в него не поверят. Понимаете, правильнее всего пытаться донести, что Снегурочка — обычный человек, нормальная девушка, внучка настоящего Деда Мороза. Она не тает весной, не дышит холодом — она современная, пользуется интернетом, ездит на машине и автобусе. При этом — да, она всегда юная и носит такую необычную одежду.

Одного дня со Снегурочкой Аллой нам хватило, чтобы поверить: ей не нужны дорогие часы или особый снегурочкамобиль. Она любит детей, и дети отвечают ей взаимностью. Она не будет менять образ, ведь ее ждут именно такой — привычной, настоящей, живой. Глядя на нее, безмятежно гуляющую с собакой по набережной Костромы, в длинной расшитой голубой юбке и белом нарядном кафтанчике, думаешь: «Вот идет Снегурочка». И это нормально.

Соня Бекина

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector