Главная / Статьи / Сезон «чистой охоты» в Беларуси

Сезон «чистой охоты» в Беларуси

Сезон «чистой охоты» в Беларуси

Охота с собаками — удивительное по своей красоте зрелище. Кажется, что стремительно бегущие за добычей борзые даже не касаются лапами земли… Охотничьи туры — перспективная отрасль белорусского туризма, и определенные подвижки в этом направлении уже есть. К примеру, в агроусадьбе “Белево”, которая находится в деревне Барсуки Кормянского района, каждый сезон собираются любители “чистой охоты”.

Место встречи изменить нельзя

Деревня Барсуки совсем небольшая: пару десятков одноэтажных домиков с ухоженными участками, а дальше — поле и лес. Все местные жители знают заядлого собачника Михаила Терехова, ставшего основателем агроусадьбы “Белево”.

— Раньше мы с друзьями просто собирались в сезон, чтобы выйти на охоту с собаками, — рассказывает Михаил. — То они ко мне приезжали, то я к ним. Потом желающих стало больше, решили, что нужно в одном месте обосноваться. Природа хорошая, прямо за домом — поле, собакам есть где порезвиться. Шесть лет встречались в этом доме, и вот уже год, как здесь создана агроусадьба.

Настоящие компаньоны

Уже на пороге дома нас встречают четвероногие гости агроусадьбы: русская псовая борзая, хортые и уиппеты. Таких собак в Беларуси можно встретить нечасто: уиппетов в стране всего двадцать (половина из них — охотничьи), а хортых и вовсе четыре.

охота с собаками в беларусиПриехала к Михаилу Терехову и Валентина Ясютина — эксперт по испытанию борзых. Много лет она наведывается сюда на время отпуска вместе со своими собаками.

— Уже лет тридцать вместо отдыха у моря предпочитаю походить с собаками по полю, — признается Валентина. — Иногда проходим по пятнадцать, а то и по двадцать километров в день. Тут уж и собаки вдоволь набегаются, и сам отдохнешь…

Безружейная охота с собаками, по мнению их хозяев, — самая гуманная из охот. Здесь силы абсолютно равны: зверь соревнуется с собакой, пусть и хорошо подготовленной. А собак для охоты начинают натаскивать с самого раннего возраста.

— Когда берешь щенка охотничьей собаки, надо знать, как за ним ухаживать. Лучше всего, если на первых порах будут помогать заводчики — владельцы взрослой собаки, — советует Валентина Ясютина. — Щенков с младенчества, если можно так сказать, нужно выводить в поле, воспитывать в них азарт, страсть к играм “догони-поймай”. По своему интеллекту борзые — не собаки, а компаньоны. Они с полуслова понимают хозяина и с полувзгляда — других собак.

Азартные маневры

охота с собаками в беларусиПо словам опытных людей, с одной собакой охотиться сложно, гораздо интереснее с несколькими. Валентина с улыбкой вспоминает одну из таких охотничьих историй:

— Шли мы с собаками, а тут лиса поднялась. Один псовый кобель помчался за лисой, а второй — совсем в другую сторону. Мы сначала растерялись, а уж потом поняли, что первый кобель погнал лису в овраг, а второй оббежал его и ждал ее у выхода из оврага.

Возможно, безружейная охота проигрывает другим видам охоты по количеству добычи: из сорока зайцев борзые берут в среднем одного, но удовольствие, которое получают охотники от пробежки с азартными собаками-компаньонами, несравнимо ни с чем.

Трудности бизнеса

охота с собаками в беларусиЖелающих приехать в агроусадьбу “Белево” в охотничьи туры — хоть отбавляй: постоянно звонят собачники из Украины, России. Сезонная путевка стоит 100 евро — немало, конечно, но это значительно дешевле, чем в соседних странах.

— Мы предлагаем проживание и организацию охоты, — поясняет Михаил Терехов. — Россияне, украинцы и белорусы готовы платить за такое удовольствие. В нашей стране этот вид отдыха только начинает развиваться, поэтому с его организацией достаточно много проблем. У нас пока нет огражденных участков, которые были бы безопасны для собак. К сожалению, псовые часто погибают на дорогах, получают травмы. Сейчас мы добились ограждения участка для охоты, где она запрещена с ружьем. Надеемся, государство и дальше будет помогать развивать наше дело.

Охотничью путевку можно приобрести у охотоведов в районных или республиканских специализированных организациях. Уже сейчас для развития этой отрасли туризма и привлечения охотников-любителей организуются соревнования и испытания для собак.

Пока нас посвящали в таинства охоты с собаками, русская псовая борзая по кличке Юля растянулась на диване возле своей хозяйки и заснула, положив голову ей на колени. Поглаживая ее, Валентина Ясютина напоследок раскрыла нам главный секрет всех собачников: надо любить свою собаку, а она уж точно полюбит и своих хозяев, и охоту.

Татьяна Пастушенко

Другие статьи на тему Охота, Собаки:

Adblock
detector