Главная / Статьи / Заказник «Удыль» и его мигранты

Заказник «Удыль» и его мигранты

Заказник «Удыль» и его мигранты

Грант по программе «Заповедники и национальные парки России» реализован в минувшем году заповедником «Комсомольский». В рамках этого гранта выполнялись различные природоохранные и эколого-просветительские работы – например, охрана федерального зоологического заказника «Удыль».

«Удыль» расположен в Ульчском районе края, давно носит звание болотных угодий международного значения, и его охрана – дело чести заповедника. В прошлом году с весны до поздней осени заказник охраняли с теплохода «Родник», который специнспекция заповедника установила у пути, ведущего в заказник по воде.

А на суше изготовили двадцать пять современных аншлагов, с помощью которых обозначили границу заказника на въезде. Для того, чтобы местные жители, проживающие вблизи заказника Солонцов, Богородского, Дуди, Саввинского и национального села Кольчем, узнали о заказнике подробнее, в селах установили информационные баннеры с картой и его описанием. Сельчане, разумеется, давно в курсе, что «Удыль» – это заказник федерального значения, но и только. Но «Удыль» к тому же – водно-болотный комплекс, расположенный на пути птиц, совершающих сезонные миграции. Сотни тысяч пернатых останавливаются здесь для отдыха и гнездования. А у птиц гражданства нет, и они свободно пересекают границы любых государств. Поэтому создание режима особой охраны в местах их отдыха – залог успеха в деле сохранения флоры и фауны редких и исчезающих видов.


Белоплечий орлан гнездится только на территории Дальнего Востока России

Так вот, информация на баннерах позволила узнать, какие виды птиц здесь охраняют, даже фотографии редких птиц были помещены. Причем в рамках гранта было выполнено не только это: за один полевой сезон удалось провести учет численности редких видов птиц на территории Комсомольского заповедника и заказника, а также картирование гнезд белоплечего орлана – уникальной птицы, занесенной в Красные книги всех уровней.

В ходе реализации проекта, который осуществлялся при помощи Всемирного фонда дикой природы (Амурского филиала) и компании Amway, была составлена карта, включающая 16 ландшафтных единиц и отражающая все разнообразие биотопов заказника. Эта карта представляет собой схему, полученную на основе спутниковых снимков, – она станет мощным инструментом для эффективного планирования и организации природоохранной научной деятельности в заповеднике.

По проекту основное внимание уделялось экологическому просвещению населения. Ведь правильное понимание местными жителями значения водно-болотных угодий и знание редких видов птиц будет способствовать участию сельчан в охране заказника. Недаром в селах студенты из дружины по охране природы провели анкетирование – мол, насколько полно люди представляют те богатства фауны, что скрыты в заказнике? Ведь чтобы охранять, надо хорошо представлять, кого и зачем…

Такую работу пришлось начать со школьников – уже с детства хорошо бы понять, что значит для тебя природа.

Не забыты оказались и охотники Ульчского и Комсомольского районов: к охотничьим путевкам каждый получил двустороннюю пропагандистскую листовку. С одной стороны – информация о лесных пожарах и телефоны управления лесами края, с другой – описание редких видов птиц плюс подробно о том, какие штрафы ожидают за отстрел реликтов.

Венцом работы по проекту стал документальный фильм «Озеро Удыль». Как заметила заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Екатерина Кондратьева, этот фильм вскоре увидят тысячи гостей визит-центра заповедника и жители многих районов. Ведь в Приамурье есть уникальные уголки природы, которые любой ценой следует сохранить для будущих поколений.

Наталья Платошкина

Другие статьи на тему Заповедники:

Adblock
detector