Главная / Статьи / Народный мастер берестяных дел

Народный мастер берестяных дел

Народный мастер берестяных дел

Инженер-электронщик Валерий Пенкин славится не только как специалист высокой квалифиции, но и является одним из 12 народных мастеров в Пермском крае. Инженер-народный мастер прославляет Пермский край изделиями традиционного народного промысла – берестяными.

Принято считать, что все люди так или иначе относятся либо к творческим натурам, либо к тем, кто обладает «техническим» складом ума. Возможно, это и так, но в любом правиле есть исключения, и Валерий Пенкин – ведущий инженер-электроник Пермского мотовозоремонтного завода «Ремпутьмаш» – яркий тому пример. Инженер-народный мастер прославляет Пермский край изделиями традиционного народного промысла – берестяными.

берестяные изделия

– Валерий Александрович, как в голову пришла идея заниматься творчеством, начать изготавливать изделия из бересты?

– Я бывший военный. Вместе со своей семьей я переехал в Пермь на постоянное место жительство еще в 1995 году. Тогда у нас были только кое-какие сбережения, все остальное приходилось приобретать и зарабатывать, как говорится, на месте. И в этот момент я вспомнил, что когда-то учился в художественном учебном заведении, и решил претворить в жизнь давние умения. Так я и начал делать вещицы из бересты.

– Можно сказать, что за прошедшие двенадцать лет увлечение стало делом вашей жизни?

– Да, конечно. Благодаря ряду знакомств мои работы получили известность. Начали появляться первые заказчики. Со временем география заказов становилась все шире, а объемы работ – все больше. К слову, сегодня у меня заказывают различные вещицы не только жители и предприятия Перми и Пермского края, но и представители других регионов и даже стран.

изделия из бересты

– Есть заказчики, с которыми вам более интересно работать, чем с остальными?

– Мне намного интереснее – хоть и сложнее – работать с немецкими и французскими заказчиками. Они обладают невероятным чутьем и сразу же чувствуют любые несовершенства. Сейчас, конечно, уже все совсем не так, как в девяностых годах. У меня теперь есть возможность самому выбирать понравившиеся заказы и отказываться от тех, к которым не лежит душа.

– Ваши умения успели оценить не только заказчики…

– Да, это так. В прошлом году мне было присвоено звание Народного мастера. А вскоре после этого Народным мастером стала и жена берестянщика. К слову, все члены моей семьи – очень творческие личности. У меня есть взрослые сын и дочь, и они тоже неплохо обращаются с берестой. Впрочем, это занятие не стало делом их жизни: сын мастерит из бересты только в свободное от службы время, а дочери больше по душе пришлось вышивание.

изделия из бересты

– Если у вас такой талант, то почему вы продолжаете работать на заводе? Может, пора поставить ремесло на поток и заниматься только этим?

– Вы знаете, сколько в Пермском крае инженеров? Не пересчитать! А сколько народных мастеров? Всего двенадцать. Из них двое – я и моя жена. Так что пусть все остается так, как есть сейчас. Меня это устраивает.

Лейла Сазонтова

Другие статьи на тему Народные промыслы:

Adblock
detector