Пряники русские, ароматные, сладкие…

Пряники русские, ароматные, сладкие…

Русские пряники подносили молодоженам и именинникам. Прянику приписывали лечебные и даже магические свойства. Под магическое воздействие этого лакомства попала и камышанка Марина Геннадьевна Шурыгина, мастер по изготовлению печатных и силуэтных пряников, которая сегодня расскажет  о своем сладком увлечении.

С этим лакомством связано множество поверий и обычаев. Он мог стать украшением рождественского стола или любого семейного торжества. Его подносили молодоженам и именинникам. Ему приписывали лечебные и даже магические свойства. О чем это я?  Сладкоежки уже наверняка догадались. Конечно, о прянике! Что означает само слово «пряник»?  Споры об этом ведутся до сих пор. Вкус изделия зависел не только от теста, но и от используемых добавок и пряностей, которые в старину называли «сухими духами». Известны русские пряники с добавлением черного перца, мяты, имбиря, тмина, ванили, гвоздики, муската.

Под магическое воздействие этого лакомства попала и камышанка Марина Геннадьевна Шурыгина, мастер по изготовлению печатных и силуэтных пряников, которая сегодня расскажет  о своем сладком увлечении.

—  Расскажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах произошло Ваше «знакомство» с пряниками?

—  Около 4-х лет назад на занятиях в «Семейном центре мастерства и ремесел» при Никольском кафедральном соборе услышала удивительный рассказ о пряниках. Елена Ивановна Вернидубова, Народный мастер России, раскрыла некоторые секреты пряничного дела и поделилась традиционными рецептами приготовления этого чудесного кондитерского изделия. Оказывается, на Руси первые пряники появились еще в IX веке. По сути, это была смесь ржаной муки с ягодным соком и медом, причем последний ингредиент добавляли в таком количестве, что пряник часто называли «медовым хлебом». Позже в изделие начали добавлять коренья и лесные травы, а с появлением на Руси экзотических пряностей из Индии и Ближнего Востока пряник окончательно приобрел тот вид, к которому мы привыкли. Пряничное дело по праву считалось распространенным народным промыслом еще в XVII – XIX веках. Пряники выпекались по традиционным рецептам, а секреты мастерства передавались из поколения в поколение.

пряники

—  Получается, что Вы к тому моменту владели профессиональными навыками в кондитерском деле?

—  Нет. Профессионально этому ремеслу нигде не училась. Просто один раз попробовала и «заболела» пряниками. Хотя могу точно сказать, что я всегда любила готовить и печь.

—  У каждого мастера есть свои секреты. Поделитесь с читателями?

—  Я перепробовала много разных рецептов приготовления пряников, но, в конечном итоге, разработала свой собственный. Рецепт выдержан на русских традициях. Использую исключительно натуральные продукты. Основу изделия составляет мед, ржаная и пшеничная мука. Пряники выпекаю постные, а тесто для них вымешивается и выдерживается несколько недель для «созревания». Могу с уверенностью сказать, что изготовление пряника —  безумно интересный процесс.

—  Наверняка многие заинтересуются тонкостями процесса изготовления и росписи пряника…

—  Пряники пеку как вырубные, так и с повидлом. Обязательно продумываю эскиз будущего лакомства, прорисовываю детали. Каждый пряник вырезаю вручную. После выпечки рисую сахарной глазурью на готовом изделии придуманный узор. Можно создавать рисунки любой сложности. Ничто не ограничивает полет фантазии.

Сейчас я осваиваю процесс приготовления печатного пряника. Данный вид пряника изготавливают при помощи «пряницы» или пряничной доски. В старину такие доски мастерили «знаменщики», от мастерства которых зависели качество и красота будущего пряника. Пряничные доски делали в зависимости от назначения пряника. К примеру, самые крупные доски использовались для выделки свадебных, подарочных и заздравных пряников. По имеющимся данным, такие пряники могли достигать 54 сантиметра в ширину и около 71 сантиметра в длину. Каждый пряник в соответствии с его предназначением украшали по периметру надписями и сюжетами.

пряники

—  Впервые увидев на Арт-ярмарке Ваши изделия, я невольно залюбовалась. Пряники причудливой формы, украшенные горделивыми розами, изогнутыми веточками зелени, крохотными бусинами… Невероятная красота! Что же служит источником вдохновения?

—  Роспись пряников —  настоящий полет фантазии. Идеи встречаются на каждом шагу. Окружающая природа или случайно замеченная красивая картинка могут вдохновить и закружить в «творческом вальсе». Хочу выразить большую благодарность старшему священнику Никольского кафедрального собора Алексию Кузнецову за помощь и поддержку. Пряники изготавливаю с его благословения.

—  Кондитерское дело —  занятие не только творческое, но и очень вкусное. Представляю, какие восхитительные ароматы витают в воздухе, когда Вы «колдуете» на кухне. А как родные относятся к Вашему увлечению?

—  Интересное занятие можно найти абсолютно в любом возрасте. Любимое дело дает шанс не только интересно проводить свободное время, но и общаться с единомышленниками, «находить себя». Домочадцы хорошо относятся к моему хобби. Рады, что я нашла себе занятие по душе. А мои внучата безумно любят прянички и с нетерпением ждут каждого праздника.

—  Даже говорить о таких лакомствах очень приятно, но хотелось бы увидеть пряники своими глазами…

—  Я принимаю участие в Арт-ярмарках и в ярмарках при Никольском кафедральном соборе.   Пряники —  оригинальный подарок к любому празднику. Хранить их можно целый год, а в качестве сувенира еще дольше. Мои пряники уже «разлетелись» не только по России, но и уехали в Германию, Англию и Швецию.

  Елена Гуляева

Другие статьи на тему Народные промыслы:

Оцените статью