Жители Городца Нижегородской области известны не только как мастера городецкой росписи. Есть еще один промысел, связанный с резьбой по дереву и… выпечкой пряников. Л.В.Шевчук в книге «Дети и народное творчество» рассказывает о городецких пряниках и пряничных досках. |
В Нижегородском музее-заповеднике бережно хранится коллекция пряничных досок — деревянных штампов для печатания пряников. Занималось этим промыслом до революции в Городце около 30 семей — мужчины-резчики создавали самые разнообразные формы для изготовления барельефов из теста. А женщины выпекали эти вкусные барельефы. Каждая семья из поколения в поколение передавала свой секрет выпечки пряников. 30 семей — 30 сортов городецкого пряника.
По всей Руси-матушке городецкое явство развозили. На ярмарках и базарах можно было слышать зазывные кличи коробейников:
Пряники городецкие!
С пылу, с жару
По копейке за пару!
По копейке за пару продавали небольшие пряники в форме птичек или рыб. Но были пряники и больших размеров — встарь без пряника ни один праздник не обходился. В русской жизни пряник играл большую обрядовую роль. Были пряники свадебные, поминальные, подносимые в дни именин, в десятках других случаев.
А доски, с которых их печатали, будто и не доски вовсе, а какие-то своеобразные деревянные картины, на которых с поразительной виртуозностью, одними лишь порезками-углублениями изображены то рыбы, то птицы, то кареты, то орнаменты, и всюду — живая упругая пластика, все тонко декорировано. На многих пряничных досках — затейливая вязь слов: «От всей совести моей дарю милости твоей» или «Пряник сий посылаю другу, помня добрую ко мне услугу». Вот так: и письмо, и поздравление, и угощение.
Городецкий пряник
А сейчас в Городце пекут что-нибудь подобное? Да, пекут. Недалеко от пристани, куда пришвартовываются юркие «Ракеты» на подводных крыльях и двух-трехпалубные теплоходы, расположился городецкий пищекомбинат. Встарь на этой улице стоял пряничный ряд. Дивные ароматы плывут здесь и сегодня.
В небольшом помещении, где рождается городецкий сувенир со Знаком качества, технорук Тамара Молоткова показала нам более 20 разнообразных печатных досок. На одной из них, по краям которой идет орнамент из листьев и цветов, улыбается веселое солнце. И надпись: «С днем рождения!» Такому ароматному подарку, по вкусу напоминающему медовую коврижку, будет рад и ребенок, и взрослый человек.
Любой женщине на 8 Марта можно подарить другой — овальный, окантованный яблоками-кружочками с разбросанными по полю веточками цветов.
Пряники эти поражают не только своей красотой и замысловатостью форм, но и своим весом — от двух до двух с половиной килограммов. Эти поздравительные пряники в Городце стали выпекать совсем недавно — раньше здесь выпекали семисотграммовые, печатали их в основном с досок старого мастера В. Бахарева. А доски для юбилейных пряников создал Валерий Зеленин, резчик с фабрики «Городецкая роспись».
Пряничная доска. Мастер Георгий Илларионович Бахарев.
Когда Тамара Молоткова обратилась к нему с просьбой изготовить доски для печатания пряников, он дал согласие. В это время один из его братьев готовился к свадьбе. И Валерий задумал создать доску для свадебного пряника. И вот любуюсь необычным поздравлением. На пряничной доске резчик сочинил сложную композицию: на большом овале он изобразил двух птиц счастья, цветок и надпись: «С днем свадьбы!»
Приглядимся, как изображает мастер натуру. Первая стадия резьбы — создание основы изображения, в данном случае — корпусов и голов птиц путем полуовальных углублений. Затем вырезались детали, плоские углубления (хвост, крылья). Эту основу мастер украшает порезками, имитирующими перья.
Художественные приемы резчика ограничены — он оперирует только двумя основными углублениями — полуовальным и плоским — да еще мелкими разнообразнейшими порезками. Но с какой изобретательностью он ими пользуется! В тематику пряничных досок Валерия Зеленова вошла и 0лимпиада-80.
Искусство резьбы пряничных досок — замечательное проявление народного декоративного таланта и мастерства. Можно любую городецкую пряничную доску спокойно повесить в современной квартире, и она станет главным ее украшением, а вкусный душистый пряник, отпечатанный с этой доски, станет украше-нием любого торжества — свадьбы, дня рождения, семейного торжества или праздника. Радостно, что вернулись в нашу жизнь славные старинные и обновленные городецкие пряники, которые великолепно дополняют новые советские обряды.
Л.В.Шевчук, «Дети и народное творчество»
Начало книги Л. В. Шевчук «Дети и народное творчество»:
- Детям о русских народных промыслах: История хохломской росписи
- Детям о русских народных промыслах: Тайна хохломского «золота»
- Золотая Хохлома: Возникновение школы художественной обработки дерева
- Как обучали мастеров хохломской росписи
- Дети и народное творчество: обучение искусству росписи деревянной игрушки
- Полхов-майданская роспись: Заря на шкатулке
- Как возникла городецкая роспись
Другие статьи на тему Народные промыслы:
- Фестивали народных промыслов в Туле и в Городце и грант на 4 млн рублей
- Народные промыслы: Городецкая роспись
- Город Семенов: родина Хохломской росписи
- Народные промыслы: Шуйское мыло в наши дни
- Палехская миниатюра умирает?
- Бедственное положение народных промыслов в России
- Как появилась палехская миниатюра?
- Живые традиции в Южно-Сахалинске
- Народные промыслы: Богородская игрушка
- Народные промыслы : Кузнецы из Пскова
- Народные ремесла Алтая выставляются в Москве и получат 2,8 млн рублей
- Тагильские подносы. История и возрождение народного промысла
- Секретное оружие: Хакасский национальный костюм
- Прошлое и настоящее Каслинского художественного литья
- Американский бизнес на русских матрешках