Гонка на собачьих упряжках "Берингия-2013" финишировала на Камчатке. Всего в этом году в соревнованиях приняли участие 12 каюров, каждый из которых управлял упряжкой из 8-14 собак. Протяженность гонки составила 970 километров. Маршрут "Берингии" пролегал через 12 поселков севера Камчатки. |
Ставшая уже традиционной на Камчатке гонка на собачьих упряжках "Берингия", стартовавшая 8 марта в селе Эссо, 29 марта финишировала в поселке Оссора.
Как сообщила администрация региона, первым к финишу пришел каюр из Елизовского района Камчатки, неоднократный победитель "Берингии" Андрей Симашкин. При этом он установил абсолютный рекорд скорости прохождения трассы: вместе с собаками он пробежал от Эссо до Оссоры за 67 часов 38 минут 40 секунд. Вслед за Симашкиным финишировал молодой каюр из Оссоры Владимир Селиванов со временем 73 часа 38 минут 38 секунд. Третьим на финиш пришел гонщик из села Карага Андрей Притчин, чье время в пути составило 73 часа 53 минуты 49 секунд.
Всего в этом году в соревнованиях приняли участие 12 каюров, каждый из которых управлял упряжкой из 8-14 собак. Протяженность гонки составила 970 километров. Маршрут "Берингии" пролегал через 12 поселков севера Камчатки. Изначально гонка должна была завершиться 25 марта, но из-за непогоды пришлось продлить соревнования еще на 4 дня.
"В этом году гонка была непростой: сложные погодные условия не дали завершить соревнования в те сроки, которые мы планировали. Самым трудным участком оказался переход к Оссоре, где из-за непогоды каюры три дня жили на базе оленеводов и в палатках на 30-ти градусном морозе. Но все дошли, и я с большим удовольствием поздравляю всех каюров", — сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
Глава региона подчеркнул, что "Берингия" — серьезное испытание и выразил особую признательность единственной женщине-каюру Маргарите Байшуаковой.
"Гонка действительно была напряженной. Если на первых двух этапах снега практически не было, то под конец гонки идти на упряжках было уже тяжеловато. Поднялась метель. Последний раз такая ситуация с погодой была в 2005 году", — сообщил директор камчатского экспедиционного клуба "Берингия" Дмитрий Пасенюк.
Он добавил, что в целях безопасности на всех этапах гонки ее участников сопровождали сотрудники МЧС, медики и ветеринар.
Также Дмитрий Пасенюк сообщил, что все участники гонки на собачьих упряжках "Берингия" получили ценные денежные призы.
"Каюры, занявшие первое, второе и третье место получили 350, 200 и 120 тысяч рублей соответственно. Приз за четверное и пятое место составил 60 и 40 тысяч рублей. Остальные участники гонки получили по 30 тысяч рублей", — сказал он.
Он уточнил, что в этом году приз за второе место объявили призом от жителей Камчатского края.
"Эти средства мы собрали на благотворительном концерте "Камчатка встречает Берингию", — сказал Пасенюк.
Впервые провести на Камчатке гонку на собачьих упряжках предложил северянам в конце прошлого тысячелетия журнал "Северные просторы". Всесоюзный фонд народов Севера, Сибири и Дальнего Востока поддержал эту идею и основал оргкомитет "Берингии".
Первая "Берингия" прошла в январе 1990 года. С тех пор гонка на собачьих упряжках на Камчатке стала традиционной. В первый год протяженность маршрута гонки составила всего 250 километров. Однако уже на следующий год каюры прошли на упряжках расстояние в 1980 километров, еще через год — 2044 километров. Эти две гонки были занесены в Книгу рекордов Гинесса как самые продолжительные в мире путешествия на собаках.
После этого протяженность трассы из года в год стала варьироваться от 300 до 1100 километров. К примеру, в 1997 году каюры преодолели участок в 300 километров, в 2000 году – в 650 километров, в 2001 году – в 950 километров, а в 2012 году – 1100 километров. Неизменным остается одно: каждый год гонка стартует в селе Эссо и финиширует в поселке Оссора. "Берингия" обычно проходит в марте и вместе с началом весны приходит в населенные пункты на своем пути, принося радость их обитателям. Однако большая часть маршрута проходит по пересеченной местности, поэтому сопровождение гонки после старта возможно только на снегоходах и вездеходах.
По словам Дмитрия Пасенюка, "Берингия" никогда не была исключительно спортивным мероприятием, а являлась продолжением вековечных традиций Севера. Именно поэтому в ней участвуют собаки-труженики помимо гонки, ведущие привычный северный уклад жизни — перевозящие дрова, рыбу, сено, доставляющие хозяев на охоту, в гости в соседний поселок или на горячие источники. По тем же причинам "Берингия" не ограничивает и возрастной ценз участников-каюров. Из года в год на трассу выходит как молодежь, так и люди почтенного возраста. Кстати, побеждают в гонке и те и другие. К примеру, в этом году гонка была посвящена Алексею Колегову — каюру, который в 2006 году в возрасте 70 лет стал победителем "Берингии".
Кроме того, "Берингия" выполняет также и важную гуманитарную миссию. Собачьи упряжки доставляют в северные поселки спортивный инвентарь, школьно-письменные принадлежности и книги. Селяне в свою очередь встречают каюров веселой культурной программой, ведь с 2010 года "Берингия" имеет статус официального праздника Камчатского края.
"Вот уже больше 20 лет гонка объединяет вокруг себя всю Камчатку. "Берингия" — это всегда большой праздник. И для каюров, которые весь год готовятся к суровому испытанию, и для нас, зрителей, которые всегда с восторгом следят за уникальной гонкой. Принято говорить, что "Берингия" — это традиция. Но это не просто традиционная, национальная гонка. Это традиция побеждать суровый камчатский север, преодолевать себя, поддерживать северян, уважать традиции коренных, объединять людей", — заявил глава региона.
Между тем, Камчатка – не единственный дальневосточный регион, где проходят гонки на собачьих упряжках. Не желая отставать от соседей, в 1991 году первую в России международную межконтинентальную гонку "Надежда" по маршруту Ном (Аляска, США) – Анадырь (Чукотка, Россия) провела Чукотка. Тогда восемь опытных каюров со всего мира прошли дистанцию в 1920 км, 1500 из которых – по льдам, осыпям, сопкам и наледям Чукотки. Первой победительницей "Надежды" стала американка Кейт Персонс. Вторым финишировал швейцарец Питер Томанн. Третьим пришел норвежец Кейтил Рейтан. Чемпионка справилась с трассой за 20 дней 15 часов 25 минут и 20 секунд. Участнику из России Николаю Эттыне на этот маршрут потребовался 21 день 6 часов 28 минут и 18 секунд.
В 1992 году гонка прошла по тому же маршруту. И опять победила неутомимая Кейт Персонс. Второе место занял 56-летний Михаил Тынетегин, третье – Геннадий Инанкейясь из села Лорино. Пожалуй, эту "Надежду" можно было назвать решающей — коренные жители Чукотки, ощутив вкус спортивных побед, всерьез взялись за возрождение ездового собаководства. Притом в отличие от зарубежных коллег свои упряжки они готовят не только для гоночных трасс, но и используют в традиционном промысле и для перевозки грузов. Так что с тех пор "Надежда" на Чукотке, как и "Берингия" на Камчатке, проходит каждый год.
Другие статьи на тему Гонки на собачьих упряжках:
- Россиянин взял серебро на Чемпионате Европы WSA по ездовому спорту
- Женщина-каюр: Четырехкратный чемпион России Ольга Протасова
- Гонки на собачьих упряжках: Берингия-2013, Kalevala 2013, IDITAROD-2013
- Собачьи бега: Гонка на ездовых собаках
- Экспедиция на собачьих упряжках стартовала в Архангельской области
- В Карелии прошел этап Кубка мира по гонкам на собачьих упряжках
- В Карелии пройдут Международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо»
- Новая экспедиция Федора Конюхова и анонсы гонок на собачьих упряжках
- Гонки на собачьих упряжках. Апрель 2012
- Стартовали гонки на собачьих упряжках Калевала-2012 и Берингия-2012 (ВИДЕО)