Камчатка… Волшебное слово. Оно как пароль. Произнесешь его – и перед глазами заснеженные склоны вулканов, словно огромные самовары с парящим дымком; нереальная, фантастическая Долина гейзеров, с точностью до минуты извергающая брызжущий кипяток… Камчатка – это мечта. |
Итак, команда собрана, билеты куплены, мы вылетели в многообещающую неизвестность на другой конец страны. 8 часов лёта, легкая посадка в местном аэропорту Елизово, и мы на месте. Камчатка встретила нас на удивление теплой погодой. Вообще, как нам потом сказали, на Дальний Восток лучше приезжать в августе-сентябре.
На Камчатке самая высокая плотность медведей на Земле – 12 тысяч на 250 тысяч населения. Как остроумно подметил один из местных, это примерно по одному-два медведя на каждый подъезд.
Встречающие нас сразу с самолета повезли на охотничий кордон. Здесь мы наблюдали косяки нерки, готовящейся к нересту на мелководье. Жизнь лососевых довольно банальна – вылупившись из икринок, молодое поколение отправляется к морю, прожив в котором 3–6 лет, оно, повзрослевшее, возвращается на свою малую родину, преодолевая опасности порогов, встреч с охотящимися на них медведями. Дойдя до пункта назначения, лососевые нерестятся и погибают.
Их потомство в точности повторяет жизненный путь родителей. Насмотревшись на ход нерки, уставшие с дороги, мы отправились на одну из баз отдыха, которыми изобилует долина реки Паратунки, насыщенная геотермальными источниками. На каждой такой базе помимо ужина и ночлега вам предложат купание в бассейне, наполненном серосодержащими и жутко целебными геотермальными водами.
С утра, отдохнув, мы отправились осматривать достопримечательности. Дорога на все подобные вылазки представляет из себя крайне утомительное мероприятие в виде двухчасовой тряски на неубиваемых внедорожниках. Но со временем мы научились использовать это время для досматривания утренних снов.
У подножия вулкана водятся суслики, видимо, прирученные многочисленными туристами, они охотно поедают сухари с ладоней, но моментально исчезают при появлении лисицы
С подножия Корякского вулкана открывается прекрасная панорама долины и вид на сам вулкан. Красивые, четко прорисованные склоны со снежниками и ледниками производят незабываемое впечатление. У подножия вулкана водятся суслики, видимо, прирученные многочисленными туристами, они охотно поедают сухари с ладоней, но моментально исчезают при появлении лисицы. Склоны представляют собой насыпи мелкой гальки, перемежающиеся зарослями кедрового стланика.
Вдоволь насозерцавшись экзотики, мы поехали искать самую высокую точку в Петропавловске-Камчатском, чтобы окинуть взглядом Авачинскую бухту. Заходящее солнце четко высвечивало десятки кораблей на рейде и порт, подобный муравейнику. Утро следующего дня мы встретили на яхте, на которой вышли в море. Курс – Три брата. Это три огромных каменных столба, устремленных на десятки метров в небо, густо населенных прибрежными птицами. Нафотографировавшись, мы отправились на север вдоль береговой линии, наслаждаясь буйством зелени и открывающимися панорамами проплываемых бухт.
Три брата — это три огромных каменных столба, устремленных на десятки метров в небо, густо населенных прибрежными птицами
Следующей остановкой была бухта Бичевинка. За нашей высадкой на берег с любопытством наблюдали нерпы, высунув из воды свои морды. Бухту окаймляли суровые сопки, прикрываемые низкими слоистыми облаками, обычными для этих мест.
В тот вечер мы лакомились свежесваренной ухой из собственноручно пойманных тут же наваг и окуней-терпугов.
Следует заметить, что камбуз, как и многое на яхте, представляет собой весьма и весьма продуманную зону, сочетающую минимум габаритности вкупе с максимумом практичности. При диких кренах, выпавших на наше кратковременное путешествие, когда мы попали в ночной шторм, кастрюля продолжала греться на горящей газовой конфорке, вращаясь на хитроумном приспособлении вокруг продольной оси.
Далее наш путь пролегал по обратному маршруту – в Петропавловск-Камчатский – за пополнением продуктовых и топливных запасов. В надежде увидеть лежбище морских котиков и сопровождающих их касаток держим курс на бухту Русскую. По пути нам выпадает шанс наблюдать игры китов, величественно взмахивающих огромными хвостами и выпускающих струи воды в небо.
Наслаждаясь вечерним штилем, наблюдаем красивейшие бархатные темно-зеленые изгибы сопок, спускающиеся к воде. Посреди бухты над водой буквально на глазах образуется туман, сдуваемый в сторону выхода из бухты легким ветерком. По пути к ее горловине, туман заметно прибавляет в объеме и, набрав высоту, уходит в сторону открытого океана в виде облаков…
Утром мы последовали за ними и неподалеку от бухты обнаружили крупное лежбище морских котиков, которые охотно поучаствовали в нашей фотосессии.
На следующий день целью нашего посещения была выбрана Долина гейзеров, наполненная незабываемым ароматом сероводорода и разноцветными, будто инопланетными, пейзажами. Тут же неподалеку наблюдаем урбанистические виды геотермальной электростанции. С каждым днем копилка увиденного пополняется всё новыми впечатлениями. Дожидаясь хорошей погоды для восхождения на один из действующих вулканов в пригороде Петропавловска, совершаем ежедневные вылазки – то на соседствующий водопад, то в долину, раскинувшуюся меж трех вулканов, то на высокогорье с его лунным пейзажем, усыпанным вулканическим пеплом.
Вечером даже самый уставший путешественник рад себя побаловать столом, накрытым несколькими сортами свежей красной рыбы, икры и крабового мяса – богатства местного края, во множестве представленного в местных магазинах.
В один из последующих дней погода с утра выдалась ясной, и было принято решение двигаться к находящемуся неподалеку действующему вулкану Мутновскому. Восхождению отнюдь не способствовал сильнейший встречный ветер с песком. Приближение к сердцу вулкана сопровождалось появлением сероводородных облаков, это выбрасывали ядовитые струи из-под земли фумаролы. Теперь понятно, почему древние считали, что вход в ад находится в жерле вулкана. Если бы он существовал, то мог выглядеть только так. У подножия вулкана низвергает свои воды 70-метровый водопад, образовавшийся в результате многовекового таянья ледника. И вновь дикие краски – от бордового до ярко-желтого – смотрели на нас из-под многовековых базальтовых пластов, рассекаемых водной струей.
Следующий день решено было посвятить рыбалке на одной из многочисленных местных рек, изобилующей в это время года кижучем. Доставив нас на «клевый» плес, егерь Алексей удостоверился, что мы, городские, слабо подготовились к рыбалке, особенно учитывая, что намечался дождь. Сколько благодарностей мы мысленно послали в его адрес за вещи, которыми он нас снабдил, и за рожзиг костра, вы и представить не можете. С клевом проблем не было, и вскоре мы смогли насладиться свежесваренной ухой из пойманного кижуча и икрой-пятиминуткой. Ничего более вкусного есть мне ранее не приходилось. Бесконечно приятно черпать ложкой подсоленную красную икру.
Друзья, путешествуйте по России! У нас столько красивых мест, о которых никто не знает, где не пролегают туристические тропы, путешествия по которым стоят сравнительно недорого, но оставляют незабываемые впечатления на всю жизнь.
Андрей Пушкарев, Фото — Вячеслав Плотников
«Охотничий двор» №04/2012
Другие статьи на тему Путешествие по России: