Главная / Статьи / 3D-ARCHERY: Враг мой бойся меня, друг мой не обижайся на меня (ФОТО+ВИДЕО)

3D-ARCHERY: Враг мой бойся меня, друг мой не обижайся на меня (ФОТО+ВИДЕО)

Лук — одно из древнейших видов оружия, история которого насчитывает около 10 000 лет. Он хорош для войны, охоты и рыбной ловли и, вследствие своей многофункциональности, простоты и бесшумности, – чрезвычайно жизнеспособен.

Лук — одно из древнейших видов оружия, история которого насчитывает около 10 000 лет. Он хорош для войны, охоты и рыбной ловли и, вследствие своей многофункциональности, простоты и бесшумности, – чрезвычайно жизнеспособен. Более того, популярность охоты с луком в развитых странах настолько высока, что BOWHUNTERы сегодня составляют основную массу охотников в целом ряде стран, например, в США. Поэтому существует несколько десятков "лучных" журналов, и даже несколько специализированных "лучных" телеканалов. Это понятно всем. Кроме большинства российских чиновников и пенсионеров от охоты.

Россия не станет исключением в возрождении лучной охоты. Как ей не удалось стать исключением в мракобесии борьбы с кибернетикой, генетикой, построении коммунизма и других бреднях изоляционизма и необразованности. Разного рода российские  чиновничьи ведомственные кланы усиленно борятся за курирование охоты, рыболовства, туризма, права на создание федераций и ассоциаций, регистрации охотников и рыболовов, подводных охотников и туристов, лоббирования интересов производителей путем запретительно-разрешительных манипуляций и махинаций, зонирования природоохранных и кадастровых мероприятий, и так далее…

Только это все мусор, на самом деле никакого отношения ни к охоте, ни к рыбалке, ни к туризму, ни к Природе, ни к России не имеющий. Это борьба мелких никчемных людишек за иудины серебренники. Попытки отскрести себе 3 рубля на регулирующих функциях. Кто вообще видел где-нибудь массовые общенациональные детско-юношеские соревнования по стрельбе из гладкоствольного оружия? Кто хоть раз видел всероссийское первенство юниоров по охоте? Кто-нибудь слышал о национальных российских детских программах по охоте, егерскому мастерству, или чему-то подобному? Нет, такого в России не существует.

В то время как по всему миру, в том числе и в России, – массовое обучение стрельбе из лука, и разнообразнейшие состязания для детей, подростков, юниоров, и уж тем более взрослых, – обьективная реальность, собирающая многие тысячи поклонников. И самое главное, – это молодежь. Не нужно быть хоть сколько-нибудь умным человеком, чтобы понять, – если какое-то дело массово привлекло молодежь по всей стране, и ее ряды умножаются год от года самым стремительным образом, то не пройдет и десятка лет, как обьективная реальность будет состоять в том, что заскорузлые отставники-пенсионеры окончательно "уйдут в тираж", а молодое поколение просто физически вытеснит не только необразованных казуистов из кабинетов, но и даже гладкоствольщиков из лесов.

Это не преувеличение. Это реальность, которая не помещается в ограниченные умы функционеров, последний раз бывших на настоящей охоте много десятилетий назад. Сегодня они все сидят на вышках, в вольерных вип-клубах и на живоловушках, проводя охоты, основной частью которых являются чиновничьи пьянки. Это не охотники. Это никчемные люди. А в это же время, луки, не являющиеся оружием, все больше захватывают умы и багажники подрастающей молодежи. И ситуация этому способствует. Мосгордума запретила на 82% площади подмосковья охоту. А лучники по закону – не охотники, они спортсмены, – и пока он сам не сказал что он охотиться, он не может быть привлечен к отвественности ни за что, он тренируется в стрельбе из спортивного снаряда.

Стрельба из лука становится признаком высокого уровня положения. В россии это означает очень многое, если не все. Это престижно, это эксклюзивно, это модно, это древнейший вид охоты, это вершина охотничьего мастерства, это технологично, это романтично, … и не забывайте, что это беззвучно, а значит, – это главное оружие браконьера в самом ближайшем будущем. Я беседовал с десятками людей, которые подходят ко мне проконсультироваться по поводу луков и арбалетов, имея намерением перейти с огнестрела на арбалеты и луки именно с заведомой целью браконьерства.

Боже мой, да какой молодой человек откажется от роли Робин Гуда, да еще добытчика трофея, да еще при этом не утруждаясь получением разрешения на владение оружия, да еще и получая устройство, ВДВОЕ превышающее по мощности любое гладкоствольное оружие? Никакой. Поэтому тот молодой человек, который хоть как-то имеет отношение к охоте, и у него есть средства – непременно со временем станет лучником. Это неизбежно. Это прошли уже все развитые страны. И если разрешительная система не будет этому соответствовать, то в России, как нигде в мире, готовы на нее откровенно наплевать все без исключения. Опыт такой практики у нас имеется во всем.

А там где молодежь – там и будущее. Потому как альтернативных молодежных веяний в российской охоте СОВЕРШЕННО НЕ СУЩЕСТВУЕТ. НИКАКИХ. Нет молодежи в охоте. Общества охотников-ружейников раскиданы, численность их мала, они раздираются многочисленными "управленцами" как организационными, так и территориальными, никакой совместной деятельности кроме пьянок они практически не ведут. Ведомства ведут между собой войну за регулирование… Поэтому ружейная охота завидными темпами чахнет, глохнет, да и попросту вымирает физически, представляя из себя некий весьма ограниченный курултай влюбленных в себя  очень престарелых "авторитетов" за которыми ВООБЩЕ НЕТ МОЛОДЕЖИ, и соответственно, нет никакого будущего. Что не удивительно, ведь даже охотничьи журналы и охотничья пресса – практически уже вымерли. А смену вырастить, знаете ли, для начала нужно полюбить не себя, а охоту, и только потом можно вырастить смену. Лет через 15-20. Если доживут, потому как любят не охоту, а себя в охоте.

Ну а тем временем им на смену придет совершенно другое поколение. То самое, которое давно пришло на смену гладкоствольщикам, например, в США. Учитывая, что собственная ментальность у нас не на высоте, и мы активно перенимаем что Дни Святого Патрика, что Дни Святого Валентина, что Макдональдсы, что йогу, … никакой альтернативы и никаких препятствий для арчери-спорта вообще на горизонте не наблюдается. Что, на мой взгляд, – очень замечательно. Не нужно быть ни особо-умелым стрелком, ни особо-умелым охотником, чтобы из ружья убить животное или птицу. При стрельбе дробовым зарядом радиусом в 1,5-2 метра только дурак не попадет в цель с 30-40 метров, а из оптики макисмум со 100, как это принято сегодня у обычных российских "охотников". Я 25 лет, будучи военным, по первичному образованию "РАВ", то есть оружейником, могу точно сказать, что стрелять  из огнестрела можно научить даже обезьяну. А вот лук – это серьезно. Это пристойное, настоящее оружие. Одна цель – одна попытка, один  выстрел, одна стрела, и никаких компромиссов, никаких нервов, никаких дрожащих рук.

Поэтому сегодняшние многочисленные программы лучных соревнований, собирающие сотни молодых энтузиастов, спонсируемые десятками фирм-поставщиков, многотысячные соревнования лучников, – лучшая демонстрация той волны, которая уже давно вошла в наши леса, – кто для спорта, кто для развлечения, кто для охоты… Но они уже давно здесь. Просто пьянствующие чиновники в лесах их еще не заметили, а "писатели" от охоты их мемуарах прошлых лет не упомянули, а на охоту уже десяток лет не ходили, – потому и не видят ничего.  Но егеря давно уже о них знают, и успешно потихоньку их обслуживают по всей России. И радуются. Мне ли не знать.

Так что, – кому мемуары писать, а кому – по лесу гулять. Знаете почему ружейники пишут миллионы статей о том какое упреждение брать, какую навеску чего куда сыпать, какие контейнеры для дроби применять, каким номером дичь бить…? Потому что они в подавляющем большинстве своем – стрелять вообще не умеют. Вот и добиваются всеми правдами и неправдами равномерной осыпи, плотности и ширины облака, убойности частью дробового заряда, скорости … А я, почему-то, всегда думаю – НА СКОЛЬКО МНЕ УМЕНЬШИТЬ СИЛУ БОЯ лука, так как иначе у той утки все внутренности вынесет, а при промахе стрела в дерево со всем наконечником уйдет.

Тут ведь все дело в опыте. Есть опыт – есть успех. А какой у ружейников опыт? Вот мы только что провели соревнования по охотничьему биатлону в Долголуговском. Как заметил на камеру телеканала "Вести" директор нашего охотхозяйства, – у молодых результаты в стрельбе лучше. казалось бы "как так"? Да очень просто, – одно дело лясы у костра точить, да рассказки об охоте писать, а другое дело постоянный опыт. Так вот у молодежи стрелковый опыт-то побольше. И тем более у лучников. Боеприпасы не расходуются, стреляй почти где угодно. И специализированных соревнований и клубов только в Москве многие десятки.

Так что присоединяйтесь.

Для чего демонстрирую Календарь по 3D стрельбе из лука НАСЛ на 2010 год:


  • Первый этап Кубка России по 3D – 24 апреля
  • Второй этап Кубка России по 3D – 15-16 мая
  • "Московское 3D сафари Весна-2010" – 29 Мая
  • Первый этап Турнира по 3D на Приз НАСЛ – 5 июня
  • Второй этап Турнира по 3D на Приз НАСЛ – 3 июля
  • Третий этап Кубка России по 3D – 24 июля
  • Третий этап Турнира по 3D на Приз НАСЛ – 21 августа
  • Четвертый этап Кубка России по 3D – 11 сентября
  • Финальный этап Турнира по 3D на Приз НАСЛ – 25 сентября

Если кто думает, что это все "клубные" мероприятия, тот ошибается. Во многих случаях они даже и не московские. 15 и 16 мая 2010 года в районе деревень Выползово и Сумбулово Рязанской области пройдёт второй этап Кубка России по 3-D стрельбе, – сообщил исполнительный вице-президент областной федерации стрельбы из лука и арбалета Игорь Горшков.

3-D стрельба – это вид стрельбы из лука, в котором лучники стреляют по мишеням, имеющим вид настоящих животных, в натуральную величину, в условиях естественного ландшафта. При этом возможны выстрелы вниз с возвышения, вверх, через препятствия и вдоль склонов. Попадания оцениваются в соответствии с реальными зонами поражения животных, которых изображают соответствующие мишени.

Это своего рода имитация охоты – прокладывается тропа, по ней идёт участник, и с определённого расстояния, не двигаясь с места, он должен попасть в ростовой, объёмный макет зверя.

Планируется, что в соревнованиях примут участие от 70 до 100 человек. Уже подали заявки участники из Москвы, Московской, Владимирской и Ивановской областей.

Предлагаем Вашему вниманию серию фотографий с осеннего 3D 2009 г.

Спонсорами таких мероприятий часто выступают дистрибьютеры, поэтому у каждых 3D есть завидные призы.

Меткости лучников позавидует любой ружейный охотник. Очень часто в 3D-турнирах в полном составе участвуют сборные команды, в числе которых есть несколько Чемпионов Европы. А где еще Вы сможете на равных общаться с чемпионами мирового класса? В других видах они все "заматерели". А здесь чемпионами являются иногда обычные люди, для которых лук вовсе не профессиональное занятие, а хобби.

На фото выше около покрышек даже сложно разглядеть цель.

А вот и результат стрельбы. 3 участника – 3 точных попадания.

На каждого зверя есть своя дистанция стрельбы. 3D-мишени устанавливаются для всех основных видов животных и птиц. И даже не являющихся обьектами охоты.

Попасть в крысу с 20-30 метров сможет далеко не каждый. Но здесь такие стрелки, что для них это не проблема.

Для женщин нет специальных нормативов. Все участвуют на равных. Самое интересное, что женщины нередко побеждают.

Конечно, гусь здесь может прятаться и в ельнике, но от этого условия только усложняются.

Лучники не бояться потерять стрелы, – опыт стрельбы таков, что безвозвратные потери очень редки.

По глубине вхождения стрел понятно, что у реальной добычи шансов остается мало.

Понимая, что современные лучники – профессионалы в стрельбе высокого класса, – организаторы загоняют их в самые сложные места.

Но даже ворона бьется здесь с "двадцатника" точно в цель, ставь ты ее на землю, или скотчем клей на само дерево.

Перед зачетом всем дается возможность пристрелки. Девушек среди арчеров очень много, именно поэтому молодежь активно идет в лучный спорт, – он дает всем равные шансы.

Очень сложно иногда определить лучшего в стрельбе из лука, – мишень для профессионалов-блочников на дистанции в 100 метров имеет диаметр 10 сантиметров. Это у каких гладкоствольщиков такие нормативы? Ни у каких. нет у ружейников таких возможностей и такого уровня мастерства. Да и школы такой нет. Снайперов учат только в спецшколах. А здесь снайпером может стать каждый.

Среди bow-hunter-ов есть и свои ортодоксы, которым современные компаунды кажутся "перебором" в технологиях и они выступают со своими классическими луками не имеющими "сброса", а иногда, даже с самодельными. 3D-турниры принимают всех. Где еще Вы увидите древнейшее оружие в действии?

Сеголеток валится "наповал" любым участником с "тридцатника". Почти всеми с "сороковника". Половиной с "полтинника". Из 100 человек 10-15 наверняка "завалят" его со стометровки.

Когда "дистанция" пройдена можно устроить и массовую "перестрелку" просто для развлечения.

 Бить зайца – классическая проверка для лучника. Это не кабан, и с 30-40 метров попасть в центр довольно сложно.

Но не для современных лучников.

Опытные мастера и тренеры всегда присутствуют на таких соревнованиях, выделяясь сложными спортивными "машинами" в смысле – луками, и машинами на которых они приезжают.

Но результаты у всех практически одинаковы. Молодежь спуска старикам не дает. Зайцев "лупят в лет".

Конечно, можно меленького барсучка засунуть и под уклон…

Но это "ему" не поможет. Эти девочки стреляют мастерски. Есть чему поучиться.

"Хантеры" постарше приезжают как всегда в "рабочей" одежде. Их видно и по лукам, и по одежде.

У "добычи" нет никаких шансов. Ружейник с такого расстояния из гладкостволки стрелять бы не стал.

А здесь эта дистанция для всех одна. Хантер-арчерам, конечно, это не затруднительно. Опыт сказывается. Интересно, – где они его набрались, не догадываетесь? Ну вот и я про тоже.

Так что хороший лучник всегда может сказать наверняка: "Враг мой, – бойся меня. Друг мой, не обижайся на меня, – ведь завтра ты можешь стать лучше меня…"


 Арбалеты в  Подмосковье

Потренироваться в преддверии соревнований можно в Долголуговском охотхозяйстве и на Базе Барсучок.

В Долголуговском (63 км от Москвы по Щелковскому) и в Барсучке (150 км  в Тульской области) открылись арбатетные и лучные тиры. В аренду отличные новые арбалеты и мишени.  Можно приезжать со своим луком.

Не отказывайте себе в удовольствии использовать арбалет для охоты на 3D мишень кабана! Мы делаем все, чтобы увлекательной стрельбой из метательного оружия мог заняться любой желающий.

Охотники могут заказать охоту с луком и арбалетом на выпускного фазана и кабана.

Турагентство "ЭБФ-Тур" метро "Добрынинская" или "Новокузнецкая" ("Третьяковская") телефоны (495) 973-70-65  (495) 973-70-95, метро "Охотный Ряд" тел (495) 626-22-06, 926-05-50

 

Ближайшая наша база – проезд: Щелковское шоссе (через г. Щелково) далее поворот налево, указатель г. Фрязино, далее по Фряновскому шоссе до п. Огудневское лесничество (30 км. От г. Щелково).

Андрей Шалыгин

 

Таинство и национальные особенности введения лука в Кадастр Охотничего Оружия

 

Лук и стрелы (Tales of the Bow – Dicovery civilization)

Статьи  о блочных луках ранее:

Adblock
detector