Главная / Статьи / Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичи III

Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичи III

Процесс обучения начинается с отработки подачи дичи «с подхода». Ретривер двигается рядом с ведущим без поводка. В это время под выстрел подбрасывается дичь на виду и впереди по ходу испытуемой собаки. Ведущий останавливается сам и останавливает собаку.

 

 Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичи


От простого — к сложному.

На втором этапе обучения проводятся занятия по отработке более сложных элементов апортировки: подача дичи «с подхода»; последовательная подача двух «видимых» птиц (двойная подача).

На этом этапе обучения подачу дичи следует отрабатывать с более дальнего расстояния — 40—50 м.

Процесс обучения начинается с отработки подачи дичи «с подхода». Ретривер двигается рядом с ведущим без поводка. В это время под выстрел подбрасывается дичь на виду и впереди по ходу испытуемой собаки. Ведущий останавливается сам и останавливает собаку. Затем по соответствующей команде посылает собаку в поиск, а сам возвращается на исходную позицию. Собака, отыскав дичь, приносит ее ведущему.

При выполнении подачи «с подхода» ретриверы, увидев брошенную тушку, обычно срываются к месту ее падения. Чтобы выполнить это упражнение, нужна выдержка и послушание. Все это вы с ретривером должны были пройти до того, как привели его к натасчику или пришли в охотхозяйство самостоятельно. Ретривер очень послушная собака, поэтому обучить его выдержке и послушанию значительно легче, чем других собак (например легавых или лаек). Достаточно провести несколько уроков с опытным натасчиком, а затем уже просто требовать от него послушания. Очень часто приходят в натаску ретриверы, совершенно непослушные. Если первый этап натаски такие собаки еще как-то проходят, то перед вторым этапом, с ними приходится дорабатывать послушание. На охоте непослушная собака может быть травмирована сама или послужит причиной травмы охотника. А может просто испортит охоту, не доставит того радостного настроения, какое надеется испытать охотник, беря с собой помощника.

 Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичи

Поэтому для успешной отработки подачи дичи «с подхода» необходимо придерживаться основных рекомендаций. Выполнение данной подачи лучше всего разбить на два упражнения. В ходе первого упражнения следует еще раз закрепить навыки хождения собаки рядом с ведущим без поводка, особенно в тот момент, когда под выстрел на виду у собаки по ходу ее движения подбрасывается дичь. На этом этапе собаку можно тренировать на коротком поводке, пока она не научится спокойно реагировать на выстрел и не поймет, что после правильного выполнения команды, ее пошлют в поиск и разрешат принести птицу. В ходе второго упражнения отрабатываются и закрепляются навыки посыла собаки в поиск и подачи дичи ведущему. На этом же этапе дорабатываются элементы правильной подачи дичи. Подача «с подхода», как и последующие «двойные» подачи, выполняются только после правильно усвоенных собакой простых подач. Собака за дичью должна посылаться после некоторой выдержки.

Следующим упражнением второго этапа является отработка собакой «двойной» подачи, когда ретриверу подбрасываются две «видимые» птицы с интервалом 10—15 с в разные стороны, на сушу и в воду под два выстрела. Ретривер в любой последовательности должен принести и отдать в руки хозяина поочередно двух птиц.

Успеха в «двойной» подаче можно достичь одним из следующих способов. Собака сидит или лежит рядом с владельцем. После того, как будет подброшена тушка, команду принести и подать птицу нужно дать после некоторой выдержки. Обычно ретриверы, обученные носить птицу, после нескольких попыток, отлично справляются с этим упражнением. Конечно, они сначала могут метаться от одной птицы к другой, пытаться взять в пасть сразу двух птиц, подносить по одной по 5—10 метров, затем возвращаться за следующей. Но после нескольких занятий, все встает на места.  Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичиЕще до того как ретривера отпустили в поиск, он внимательно смотрит, куда упала птица, чтобы затем быстрее ее принести. В этом упражнении целесообразно использовать одного подранка. Ретривер сначала приносит подранка, затем битую птицу.
По итогам второго этапа обучения ретривер должен принести с расстояния сорока-пятидесяти метров и подать в руки ведущего одну птицу «с подхода», а также отработать «двойную» подачу, т.е. разыскать и принести в любой последовательности две «видимые» птицы.

Твердо закрепив навыки второго этапа, можно переходить к следующему, более сложному этапу обучения.

А сможем ли обучиться сложному?

На третьем этапе отрабатываются задания по «двойной усложненной» подаче с расстояния 40—50 м и «тройной» подаче — с 50—70 м.

«Двойная усложненная» подача отрабатывается следующим образом. На виду у собаки забрасывается птица на воду или сушу. Натасчик осуществляет посыл ретривера за ней. Ретривер, успешно усвоив работу на предыдущих этапах, без проблем возьмет утку и поплывет (пойдет) обратно к ведущему.На расстоянии 10—15 м от ретривера, когда он взял первую утку, подбрасывается еще одна утка. По правилам испытаний, ретривер должен уверенно принести первую утку в руки ведущего и только затем по команде ведущего подать следующую. Однако неопытные собаки либо пытаются принести сразу две утки одновременно, но, как правило, из этого ничего не получается, либо бросают первую утку и берут вторую, задерживаясь около них на обдумывание. Ретриверы могут повторять предыдущий недостаток несколько раз, т.е. многократно обменивая в пасти уток и затрачивая на обдумывание значительное время. Также некоторые ретриверы после подачи первой утки остаются на месте и не знают, что дальше делать. Для этого владельцу необходимо жестами показывать направление местонахождения другой утки и голосом произносить «апортировочные» команды. Собаке на этом этапе можно камешками показать место нахождения птицы.

Конечно, для исправления всех этих ошибок ретривера натасчику следует запастись терпением. Обычно после 20—30 упорных попыток ретривер последовательно принесет сначала первую поноску, затем без задержки вторую. Нужно обязательно корректировать его поведение, направлять ретривера, пока он не научиться самостоятельно выполнять это упражнение.

Начинать обучение этой подаче можно у водоема с крутым берегом. Ретривер берет в пасть утку, плывет с ней к берегу. Вторую утку нужно подбросить у ретривера за спиной в воду, когда он уже на берегу. Только обучив ретривера носить последовательно птицу, можно уже подбрасывать ему вторую тушку сразу же, как только он взял первую.

 Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичи

Это упражнение нужно обязательно разнообразить для закрепления навыка работы в различной последовательности. Утку нужно бросать на воду, затем опять воду. Или на воду, затем на сушу. Или в любой другой последовательности.

В ходе отработки «тройной подачи» создаются более сложные условия для работы ретривера. Собаке на расстояние 50—70 метров от нее забрасываются последовательно две «видимые» утки на сушу и в воду соответственно, а также одна «скрытая» дичь на сушу либо на воду. «Тройная» подача выполняется в следующей последовательности. Ведущий по команде «ищи» посылает в поиск ретривера и добивается подачи поочередно всех трех уток в руки. При работе с собакой на начальном этапе можно подойти к ней, помочь отыскать место падения птицы и опять возвратиться на исходную позицию. Кроме того, благоприятствовать работе ретривера будет ранее отработанный тщательный поиск пернатой дичи на местности при полном контакте собаки с ведущим. Успех «тройной» подачи достигается только опытом и правильно организованными занятиями. Если достичь цели на этом этапе проблематично, следует вернуться к первым двум и начать отработку действий собаки с более легких вариантов подачи пернатой дичи.

По итогам третьего этапа обучения ретривер должен выполнить: «двойную усложненную» подачу (принести одну утку, вернуться за второй и отдать в руки ведущего), «тройную» подачу (принести в любой последовательности и отдать ведущему две «видимые» и одну «невидимую» птицы).

Научились подавать, а искать?

Для закрепления элементов третьего этапа обучения очень эффективным методом являются упражнения по розыску дичи на местности. Для этого заблаговременно в траве прячутся три-четыре утки, и собака посылается в поиск (обыск ореола). Ретривер при нахождении утки приносит ее владельцу. И так, последовательно, всех уток. По итогам этих упражнений у ретривера должны закрепиться следующие понятия. Утка не обязательно падает на виду у собаки или владельца, она может находиться (прятаться) среди болотной растительности или в других участках местности, поэтому ее надо тщательно искать. На местности может быть не одна, а несколько «спрятанных» уток, и их местонахождение надо запомнить, затем принести последовательно по одной в руки ведущего.

В дальнейшем после отработки требований трех этапов обучения осуществляются комплексные занятия по освоению всего курса подготовки ретриверов по розыску и подаче битой дичи.

А как заработать диплом?

По итогам предлагаемой методики натаски, ретривер на испытаниях или состязаниях по розыску и битой дичи, выполнив требования может получить диплом III степени, диплом II степени или удостоиться наивысшего диплома I степени. При этом обязательным условием расценки подачи для получения полевых дипломов различной степени являются следующие минимальные баллы за следующие элементы работы:

Степень диплома Общий балл
I 80
II 70
III 60


При натаске, как уже указывалось выше, следует помнить, что на испытаниях и состязаниях оцениваются следующие охотничьи качества ретриверов: подача; чутье; поиск; настойчивость; постановка; послушание.

Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичи

За каждый из этих элементов работы ретривер может получить следующее максимальное количество баллов: за подачу, за чутье ; за поиск, за настойчивость, за постановку, за послушание . Но, ретривер может получить и минимальное количество баллов за какой-то вид работы, но выполнив отлично подачу и набрав достаточное количество баллов для получения диплома.

При натаске следует учитывать, что собака снимается с испытаний и состязаний без расценки, обязательно с указанием причин снятия, в следующих случаях: если она отказывается идти в поиск по команде или отказывается от подачи в течение 5 мин, или при превышает контрольное временя (более 10 мин), отведенное для подачи. Собака может быть снята с испытания, если у нее нет достаточного послушания, необходимого для проведения испытаний или она рвет, жует или пожирает дичь, боится выстрела, отказывается идти в воду. Ведущий, по своему желанию, с согласия экспертной комиссии может снять собаку с испытаний. Если ведущий не выполняет распоряжений экспертной комиссии после повторных предупреждений или при нарушает правила обращения с огнестрельным оружием, грубо физически воздействует(бьет) на ретривера, собаку тоже снимают с испытаний. При неоднократных бросках (срывах) ретривера за дичью без команды ведущего, его тоже могут снять с испытаний.

Как планировать занятия.

При планировании занятий по очередному этапу обучения следует придерживаться следующего основного правила. Все занятия необходимо начинать с самых простых упражнений по подаче дичи. Перед занятиями следует приготовить в достаточном количестве пернатой дичи. Лучше всего для этих целей использовать обыкновенных кряковых уток. Желательно, чтобы они были достаточно свежими и не имели никаких повреждений. Можно использовать мороженую дичь из холодильника. Для отработки некоторых упражнений можно использовать специальные поноски, с перьями водоплавающей дичи.

 Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичи

Современный ретривер, работая по розыску и подаче битой дичи, использует свои лучшие, природой заложенные качества, такие как: отличная зрительная и слуховая память для фиксирования падения нескольких птиц в крепи водоема после выстрела охотника, и последовательной их апортировки; прекрасно развитое нижнее чутье для преследовании подранков в зарослях; развитое верхнее чутье для определения с помощью сопутствующего ветра местонахождения подраненных и убитых водоплавающих птиц в болотной растительности.

Ретриверы не боятся ни зарослей колючих кустарников, ни ледяной воды. Они не просто подносят убитую дичь, но и самостоятельно ее разыскивают на суше и на воде. Нужно только научить их это делать правильно.

Автор: Валентина Царева

школа            натаски собак

  Натаска собак
Школа натаски охотничьих собак легавых породприглашает владельцев легавых обучить собаку правильной охоте.
Школа натаски охотничьих собак »

Adblock
detector