Главная / Статьи / Первый раз и 7-е место: 17-й Чемпионат Мира по рыбной ловле среди Женщин в ЮАР

Первый раз и 7-е место: 17-й Чемпионат Мира по рыбной ловле среди Женщин в ЮАР

Впервые в истории российского поплавочного спорта наша женская сборная участвовала в Чемпионате Мира среди Женщин по ловле рыбы поплавочной удочкой. Старший тренер – Игорь Потапов. Состав женской сборной: Гулинская Елена (Ростов), Еремина Ирина (Москва), Кольцова Елена ( Смоленск ), Пьяниченко Елена (Москва), Тимошкина Татьяна (Чебоксары).

Андрей Шалыгин: В Африке недавно закончился 17-й чемпионат мира среди женщин по рыболовному спорту. Сборная России заняла седьмое место, и это большая удача, потому что впервые россияне принимали участие в столь престижных состязаниях.

Места распределились следующим образом: 1- Испания, 2- Англия, 3- Италия, 4- Венгрия, 5- Южная Африка, 6- Польша, 7- Россия, 8- Недерланды, 9- Франция, 10- Португалия, 11- Финляндия, 12- Чешская Республика.

Полностью результаты в командном и личном первенствах Вы можете посмотреть по данным ссылкам:

Final Individual 2010.pdf
Added: 2010-10-31
Final Team Results 2010.pdf
Added: 2010-10-31

Для крупного просмотра изображения просмотрите его в отдельном окне (выбор правой кнопкой мыши)

http://www.kwikwap.co.za/fishing/photos/Opening.jpg

В составе российской сборной 30-31 октября за победу боролась и смолянка Елена КОЛЬЦОВА. Мы приводим Вашему вниманию два интервью с Еленой – до и после соревнований.

Чемпионат Мира по рыбной ловле среди женщин

Заядлая женщина-рыболов – явление редкое, экзотическое: профессиональная рыбалка по-прежнему остается прерогативой сильного пола. Но и дамы бывают не лыком шиты!

Смолянка Елена Кольцова умеет профессионально расставлять «сети» и ловить в них не мужчин, а судаков, лещей и зубастых щук.  В обычной жизни Кольцова – исполнительный директор частной английской школы «Браво», а на выходных – серьезный соперник мужику-рыбаку.  Она способна любого рыболова за пояс заткнуть!  И уже не раз доказала, что женщина на рыбалке отнюдь не балласт. 

ДО СОРЕВНОВАНИЙ:

Елена, как вы пристрастились к рыбалке?
– Рыбу люблю ловить с детства. Выстругаешь палочку, прицепишь лесочку, вот тебе и удочка!  Сядешь на бережке, глядишь, что-нибудь да и поймается!
Я родилась в Гродном, закончила школу и перебралась в Смоленск, поступила в пединституте на естественно-географический факультет. А рыбной ловлей баловалась в детстве, когда гостила у бабушки в Тверской области. Еще, помню, студенткой рыбачила на Чистике. Ловила с моста  окуньков. Опускаешь крючок в прозрачную воду, только темные спинки рыбок мелькают…
Настоящий спортивный интерес к рыбной ловле возник гораздо позже – профессиональной рыбалкой  занимаюсь с 2006 года. 

Ваши друзья удивляются столь нестандартному для женщины увлечению?
– Сначала были немного шокированы, потом привыкли. И сегодня уже  никто уже не удивляется, когда я иду на шоппинг в рыболовный магазин, а не в бутик женской одежды или косметики.

–  В вашей копилке рыбацкого мастерства есть индивидуальные  приемы?
– Я не изобретаю велосипед, его уже давно изобрели – смотрю видеофильмы, перенимаю у профессиональных рыболовов опыт. Суеверий у меня тоже нет – горсть земли в карман положить, поплевать на червячка. Мои червячки не заплеванные, чистенькие, хорошенькие.  И все равно подруги в ужасе: «Как ты можешь эту гадость в руки брать?!»  Жалко, что они со мной на рыбалку не ходят, не болеют за меня. Это же надо рано вставать! Регистрация в восемь утра, а мы выезжаем на озеро на пару часов раньше. Мои подружки любят поспать…  

Много смолянок принимают участие в чемпионатах по рыбной ловле?
– В Смоленске человек 30 профессионально занимаются этим любительским видом спорта. Чаще всего я борюсь с мужчинами в одиночку.  Кроме меня, в нашем городе еще одна заядлая рыбачка есть, журналистка Татьяна.  Четыре года назад я начинала с 50-х мест, но достаточно быстро поднялась вверх по ступенькам рейтинга, который составляет Федерация спортивного рыболовства,  потому что брала первые места. И уже по результатам сезона 2007-2008 заняла четвертое место по ловле рыбы на летнюю поплавочную удочку.
Я неоднократно становилась чемпионом области в личном зачете, наша команда «Ветеран» держит первое место по поплавку. В 2008 годы мы выиграли командный кубок областного чемпионата по ловле рыбы на летнюю поплавочную удочку. Причем я не только в городских и областных соревнованиях участвую, но и на всероссийский уровень вышла. Например, в позапрошлом году отличилась на  VII чемпионате «Приморская уха-2008». И даже попала на страницы журнала «Спортивное рыболовство»,  заняв первое место среди женщин. Меня, как «самую опытную участницу из Смоленска», награждал глава Приморского района Санкт-Петербурга. Жаль, Гран-при не взяла, а значит, и главный приз – автомобиль – на крючок не поймала.  Зато среди женщин наловила рыбы больше всех, грамм 600 с лишним. Кстати, в «Приморской ухе» принимало участие не меньше 300 рыболовов, а женщин среди них было не так уж и много.

Какая тяжелая россыпь медалей…
– В основном, золотые. Много командных.  И «серебро» с «бронзой» тоже есть…  Кстати, раньше я профессиональной занималась гандболом, в моей копилке наград и настоящих спортивных медалей хватает. Моя дочка тоже  по стопам мамы пошла, занимается волейболом. Недавно вернулась с соревнований.

Как проводятся чемпионаты?
– Недели за две выбирают водоем (Акатовское озеро, Каспля, ТЭЦ, Ольшанский карьер, Сапшо) для соревнований по поплавку, по спиннингу или мормышке.  Затем проводится сбор участников и регистрация.
Если речь идет о поплавочной рыбалке с берега, береговую линию делят на секторы. Каждый спортсмен заходит в свою зону и по сигналу судьи начинается состязание. Как правило, первый этап длится три часа.  Потом делают перерыв для взвешивания улова, и стартует второй этап. После завершения соревнований проводится подведение итогов и награждение призеров.   

– В этом виде спорта важно везение?
– Очень важно, потому что подготовка участников соревнований одинаковая, ну разве что кто-то лучше технически оснащен. При разметке может попасться неудачная береговая линия: у тебя трава, а у соперника, который сидит в десяти метрах от тебя, – глубокий заливчик и ямка, где рыбка держится. У  него клюет, а у тебя пусто.

– Сколько рыбаку нужно наловить рыбы, чтобы первое место завоевать?
– Зимой, когда ловишь на мормышку,  всего с одной рыбешкой весом в 15 (!) грамм можно стать чемпионом, потому что остальные рыбаки вообще ничего не поймали.
Если честно, на наших водоемах неплохие уловы делают на уклейке – я сама до четырех килограммов вылавливала. Сам улов неважен, важно обыграть соперника. Рыбаки-спортсмены помнят о главном правиле соревнования: «Поймал – отпустил».  В момент ловли рыбу сохраняют живой в садках, а после взвешивания  отпускают.

– А была у вас крупная рыба?
– Мне очень нравится поплавок, но и от удовольствия половить на спиннинг не отказываюсь. Спиннинг – это адреналин, драйв! Когда на одном конце спиннинга ты, а через леску – щука, которая отчаянно борется за жизнь!
Если честно, я немного побаиваюсь крупной рыбы. А вдруг из глубины выпрыгнет зубастое страшилище?! Как с этим монстром справиться?! Помню, как на соревнованиях на Сапшо человек зверюгу на шесть кило вытащил! Привозит щуку на взвешивание, а у нее вся морда разбита.  Рыбака пожурили, конечно, но в положение вошли.  Вряд ли спортсмен нашел бы другой способ укротить мощного хищника в маленькой лодке.  Трофей пришлось забрать с собой.
Мне до сих пор дорого «серебро» за мою первую щуку, пойманную на Акатовском озере.  Щучка клюнула через полчаса после старта, и судья видел, как я ее затащила в лодку: «Молодец, Лена!». Сажаю рыбу в садок и плыву дальше. В один прекрасный момент хочу поднять садок, а там – веревочка оборванная. Нет щуки!  А раз нет рыбы, то и победы нет. Вышла на отмель, срываю с лодки весло, начинаю крутиться на месте, и вдруг вижу злосчастный садок, который лежит на дне. Чуть ли не с головой ныряю за садком, а в нем моя беглянка! Пришлось кинуть ее в лодку, чтоб медаль не сорвалась…
С крупной рыбой у меня тоже вышла занятная история. Мы ловили окуня. Вдруг чувствую: зацепила… что–то серьезное. Тяну, а на блесне сидит лещ. Ситуация неординарная, весной лещ не клюет! Вытащила здоровенную рыбищу весом 1 кг. 200 г. В зачет лещ не пошел, зато было невероятно интересно. Была у меня и щука 1 кг. 700 г.,  и судак, который весил столько же… 

– Правду говорят, что вы в Африку отправляетесь  рыбу ловить?
– Только этим и живу!  Большая честь для меня… В июле прошлого года я вошла в состав сборной Смоленской области и приняла участие на чемпионате России по рыбной ловле  в Тамбове. На соревнованиях мою технику особо отметил заметил тренер российской сборной Захаровский.  Он поинтересовался,  не хочу ли я поучаствовать в каком-нибудь интересном проекте. И действительно позвонил через пару месяцев: «Лен, я нашел спонсоров, мы летим в Африку!» Подумалось, что он шутит. Однако приглашение остается в силе – в октябре я отправляюсь в ЮАР на международный чемпионат, буду ловить крупных карпов. Уловы ожидаются  мощными, каждый не меньше 30 килограммов. Так что придется поработать!
Меня беспокоит только одно: перелет туда и обратно участники соревнований должны оплатить сами. Как-то неловко об этом говорить, но очень бы хотелось надеяться на спонсорскую помощь… Не каждый же год спортсменка из Смоленска летает в Африку защищать честь России и нашего славного города-героя на международном чемпионате по рыбной ловле!  

Наверное, вы не только большой любитель рыбалки, но и готовить мастерица… 
– Из рыбы, которую можно поймать на смоленских водоемах, готовлю простые блюда. Предпочтение отдаю жареной рыбе. Вкуснее ничего не может быть! Терпеть не могу разные добавки, маринады. Беру щуку, разрезаю ее на кусочки, обваливаю в соли и муке, и хорошенько прожариваю до хрустящей корочки. А еще очень люблю уклейку ловить, и жарить. Зажариваю ее до «семечек»! Изумительное блюдо.   Сидишь, хрустишь, и даже косточек не чувствуется!

Портал города Смоленска

ПОСЛЕ СОРЕВНОВАНИЙ:

– Какие впечатления от Африки?
– Я её практически не видела. 23 октября сборная вылетела в Каир, потом была пересадка, и мы через 13 часов оказались в Йоханнесбурге. Потом ещё 400 километров добирались до города Блюмхоф, где в национальном парке ЮАР на запруженной реке, больше напоминающей озеро, и проходили состязания.

– Водная гладь сравнима с нашим Сапшо?
– Побольше Сапшо! Сам чемпионат проходил 30 и 31 октября в два тура, а до этого пять дней мы упорно тренировались, осваивали новые для нас африканские условия. Просыпались в пять утра и в шесть уже начинали тренировки.

– То есть ловили рыбу?
– Да.

– А какая рыба ловилась в Африке?
– Карп, сом. Попадались карпы и до пяти килограммов весом, а сомы, говорили, водятся и до 25 кг. Сама я таких крупных не видела. Конечно, предпочтительнее ловить карпа, потому что вытащить сома труднее, он сильнее сопротивляется, загибает хвост, и на его вываживание уходит больше времени. А время очень дорого, надо успеть поймать как можно больше рыбы. Но главное на тренировках было подобрать состав прикормки, чтобы африканская рыба клевала. Наш тренер Игорь Потапов выбрал удачное меню. Решили, что ловить лучше на кукурузу или на кукурузу с червём. Но особенности у африканской рыбалки действительно есть, и спасибо тренеру сборной ЮАР, который не скрыл этих особенностей и многое подсказал. Оказалось, что прикормку надо было подкрашивать, чтобы при попадании в воду она расплывалась флюоресцентным пятном – яркость привлекает африканскую рыбку.

– А ловили как?
– На штекер. Приходилось долго ждать рыбу, вот тут и выяснилось, что наша сборная не совсем готова к матчевой ловле, которая была предпочтительнее, например, на старте состязаний. Но седьмое место в чемпионате мира – это высокий результат, тем более что чемпионат мира по этому виду спорта проходил в 17-й раз, а мы принимали в нём участие впервые.

– Сколько вы лично поймали рыбы?
– По три часа в каждом из двух туров чемпионата отводилось времени на ловлю. Я поймала 13 килограммов 400 граммов – это десять карпов.

– Спортсменки каких стран принимали участие в этом удивительном чемпионате?
– Англии, ЮАР, Франции, Польши, Италии, Испании, Португалии, Финляндии и других стран. Чемпионат был организован на высшем уровне, я так счастлива, что удалось увидеть выдающихся спортсменов, пообщаться!

– Хочется опять в Африку?
– Да! Да. Да… Но вообще-то мне всегда хочется быть на озере и ловить рыбу, без этого я не могу жить. В 2011 году в Италии будет проходить олимпиада по рыболовному спорту, буду упорно тренироваться, чтобы попасть туда.

– Любите только ловить или есть тоже?
– Я люблю ловить. Всю пойманную рыбу – это принцип спортивной рыбалки – после взвешивания обязательно отпускают в водоём.

– А она остаётся живой?
– Конечно, вся пойманная рыба хранится в садках в воде, потом выпускается.

– Поддержку смолян чувствовали в Африке?
– Ещё какую! Хочу сказать спасибо своим верным друзьям, которые морально и материально поддержали меня перед поездкой на чемпионат мира, и там я постоянно ощущала, что они со мной. Моя благодарность и Главному управлению по физической культуре и спорту Смоленской области, и лично начальнику управления Эдуарду Заенчков¬скому за оказанную финансовую поддержку!

Рыбалкой Елена Кольцова увлеклась ещё в детстве. Родом она из Гродно, где немало озёр. Помнит, как ловила на обыкновенный прут, к которому была привязана леска… Но это было увлечение, а серьёзно Елена занималась гандболом. Ей было 17 лет, когда тренер Владимир Захаров пригласил её в сборную команду Смоленской области по гандболу. Елена поступила на естественно-географический факультет Смоленского пединститута и успешно защищала спортивную честь области в качестве вратаря в разного уровня соревнованиях по ручному мячу. Но рыбалка оставалась её увлечением, посидеть с удочкой на берегу озера – большего удовольствия, как сознаётся, не знала.

Уже закончила Елена институт, а детское увлечение рыбалкой не проходило. Как-то за¬шла в рыболовный магазин приобрести кое-что из необходимой снасти. Там оказался мужчина, который очень удивился, что у женщины такое хобби, а потом пригласил Елену поучаствовать в соревнованиях. Это был председатель федерации по рыболовному спорту Смоленской области Александр Поваренков.

С 2006 года Кольцова принимает участие во всех областных соревнованиях, в составе сборной региона принимала участие в чемпионате России, который проходил в Тамбове. Там её заметил тренер жен¬ской сборной России Александр Захаровский и предложил выступить за сборную России в чемпионате мира, который должен был состояться в ЮАР. Это было года полтора назад, и Елена почти забыла о разговоре, а в прошлом году раздался звонок, и Захаровский спросил: «Едем в Африку?» – «Едем!» – ответила Елена, и начались тренировки в Смоленске, Москве. Освоила ловлю штекером (это удилище с максимально допустимой длиной для женщин 11,5 метра, выполненное из супероблегчённых материалов), матчевым удилищем (для ловли рыбы на дальнем расстоянии), доставку прикормки при помощи специальной рогатки – одним словом, многому научилась Елена при подготовке к чемпионату мира в ЮАР. И у неё всё получилось, у этой необыкновенно красивой рыбачки!

Ольга ЧУЛКОВА
Опубликовано в "СГ" 13 ноября 2010 г. №133 (708)

Adblock
detector