Нагонка гончих — архивная лекция Э.Шмидта

Нагонка гончих - архивная лекция Э.Шмидта

"Какой бы породы не была охотничья собака в отношениях между ней и охотником должно существовать взаимное доверие и привязанность. Только на этой почве возможно сделать собаку его соучастницей на охоте и неизменной помошницей", — Э.В.Шмидт (из архива Ульяновского общества охотников)

http://www.piterhunt.ru/images/foto/dsm/1-1.jpg

До выхода в лес большинство городских охотников сводят свои заботы о гончей к их кормешке (часто это делают их жены). Молодые собаки не выводятся на проглуки, не умеют спокойно ходить на поводке. Они не обучены даже самым элементарным приемам приездки, лапы их не обработаны, благодаря отсутствия тренировки становятся распущенными.

Воспитываясь в деревенских условиях часть молодых гончих лишены внимания их владельцев. Они имеют только возможность физически развиваться, пользуясь свободой. Вращаясь среди многих людей у них отсутствует преимущественная привязанность к определенному человеку. О приездке и дисциплине собаки конечно, не может быть и речи. У многих гончатников, почти не общающихся со своими гончими, не может быть с ними близости и понимания на охоте.

Воспитание гончего щенка

Воспитание гончего щенка начинается с первых месяцев его жизни. Щенок не может быть избалованным непослушным ребенком. Дисциплина и послушание у щенка развиваются легко без угнетения его психики. Все приказания должны быть постоянны, коротки и безусловны, но легко выполнимы. С двухмесячног овозраста до выхода в лес щенок имеет достаточно времени, чтобы, неиспытав назойливости и грубого принуждения со стороны воспитателя, постепенно и легко, как бы играя, усвоить и крепко воспринять немногочисленные приемы дрессировки. Если без некоторых приемов обучения и можно обойтись в практической охоте — то в целом они являются основой, воспитывающей послушание и сдерживание инстинктов собаки в необходимых пределах.

Насколько гончие способны к дисциплинированности можно судить по примеру старых комплексных псовых охот. В пути на охоту стая гончих в 20 и более смычков послушно следовала за конным доезжачим. Оставленная в поле перед островом в разомкнутых смычках, она не трогалась с места пока доезжачий с опушки леса не вызывал ее к себе рогом.

Приемы внушения повиновения собаки в нашей ружейной охоте с гончими не многочисленны и просты: стойка перед кормом, команды «за мной», «ко мне», «на место», стойка перед напуском, спокойная ходьба на поводке, знакомство с рогом.

Сразу же после отъема от матери щенку необходимо определить в сарае или в специальной конуре уютный, с мягкой подстилкой, уголок, куда он охотно будет уходить при команде «на место». К стойке перед кормом щенки приучаются с двухмесячного возраста. При кормлении, отстраняя щенка от миски, приговаривают «стоять», а затем, после команды «дбруц» или «бери» подпускают его к пище.Долго испытвать терпение питомца не следует, достаточно постоять ему сперва пол минуты, а позднее до 1 минуты. Когда щенок подрастет нужно заставить его стоять не только перед кормом, но и свободно на дворе. Выдержив его некоторое время на месте, сперва недолго, а затем с минуту и больше подзывают «ко мне» и дают лакомую прикормку. Отработав такую стойку дома, ее повторяют и в поле или в лесу. Приучение щенка к команде «отрыщ» делается во время его кормления. Повторяя слово «отрыщ» оттаскивают щенка за ощейник от миски с кормом. С командой «дбруц» через четверть-полминуты снова подпускают его к корму.

Приучение хождению на поводке делается постепенно и осторожно, так как щенки боятся удушения и начинают панически вырываться. Этому виду обучения следует уделять особое внимание. Гончая не приученная с щенячьего возраста ходить на поводке, обычно тянется с хрипом и изматывает себя и своего ведущего. Частые и продолжительные прогулки городских собак необходимы для укрепления их лап и знакомста с окружающим миром. Вырасщие в изоляции гончие боятся городского шума. Попав на улицу, они впадают в панику и бегут куда попало.

Охотничий рог, обязательный атрибут гончатника. Звук рога резко выделяется среди многих голосов и шумов в лесу и определенно ассоциируется гончей со своим ведущим. Совсем не обязательн отрубить в рог при каждом кормлдении гончей, как часто рекомендуют. Приучать ее к рогу возможно в любом возрасте, достаточно несколько дней потрубить дома и в лесу перед напуском.

Возраст нагонки молодых гончих

В статье Д. Федорина «Рання нагонка гончих» (Охота и охотничье хозяйство, 1971 г., №9) автор высказывает мысль о целесообразности нагонки гончих с 6-месячного и более раннего возраста. В стаье отсутствуют точные данные об условиях нагонки описанных собак. Имеются только точные указания о получении ими дипломов третьей степени в возрасте одного года. В практике нашей станции нагонки гончих известно немало случаев, когда после месяца нагонки в этом возрасте гончие зарабатывали диплом третьей и даже второй степени. Следовательно, нет надобности производить нагонку в течение 6 месяцев, чтобы годовалому возрасту подготовить щенка на диплом.

Утверждение о том, что 6-месячные щенки гончих могуи, без вреда для их здоровья гонять зверя ни на чем не обосновано. Прогулки в лесу со щенками в любом возрасте нужны и полезны. Их потребности в движении стимулируется инстинктивным импульсом, не переходящим в родные пределы. Другое дело, когда на сцену вуступает охотничья страсть. Тогда животное совершает работу сверх сил. Неокрепший организм в таких случаях, если не получает повреждения внутренних органов, то затормаживается в росте и общем развитии. Случай недоразвитости собак, да и других домашних животных, пущенных в работу ранее положенного времени, мы встречаем на каждом шагу. Громадным опытом воспитания и нагонки гончих в бывших комплексных охотах, наших питомниках охотничьих собак и частных заводчиков, установлен возраст начала нагонки молодых гончих не ранее 8-10 месяцев.

Затягивание нагонки до 2 лет, конечно, не целесообразно, хотя и в этом случае собака может стать отличным гонцом. Флейта, выжловка ульяновского охотника Кадышева В.С., не знавшая до 3 лет зверя, на четвертом году была продана в город Сенгелей и заработала там 2 диплома третьей и 1 диплом второй степени.

Собственно нагонка

Во время нагонки задача охотника состоит прежде всего в том, чтобы сохранить контакт с гончей и своим поведением внушить ей, что он соучастних ее охоты. Между тем большинство охотников, наганивающих гончих, недооценивает значение охотничьей страсти собаки — великого стимула в ее работе и своим неуместным вмешательством часто вредит делу.

Какими же средствами обучения обладает охотник во время нагонки? Применения арапника допустимо только при нагонке и приездке стаи. Прикормка, это могучее средство в воспитании и домашнем обучении, в нагонке и на охоте почти теряет свое значение: страстная гончая в это время подкормки не берет. Лакомый кусочек полезно давать на привале или почле окончания охоты, когда она, удовлетворенная работой и проголодавшись, вывалилась на рог. Традиция давать гончей пазанки не вредна, но она нисколько не стимулирует работу собаки. Чем азартнее гончая, тем равнодушнее она к заячьим пазанкам. Удовлетворение своей охотничьей страсти гончая находит в саомм процессе приследования зверя по следу или на глаз, а отнюдь не в стремлении удовлетворить им свой аппетит. Несъедобную лисицу она гонит с еще большим азартом чем зайца. Дойдя до убитого зверя, разгоряченные страстные гончие, не обращая на него внимания, носятся тут же, стараясь захватить след и продолжить гон. Молодой гончий полезно давать похватать убитого зверя и задушить подранка, что, может быть, даст ей понятие о конечной цели ее работы. Однако, вязкость гончей от этого едва ли повысится. Молодые гончие, еще не державшие в зубах зверя в течении двухмесячной нагонки с каждым выходом проявляют все большую вязкость. Да и опытные гончие весь период нагонки гоняют не менее вязко, чем на охоте.

Порсканье — главное стредство связи охотника с гончими. Оно дает собакам нужное направление в полазе и освобождает их от необходимости отыскивать хозяина по следу. Оно не ассоциируется у гончих со зверем и поэтому не возбуждает их. Только для собак очень вялых, с неглубоким полазом, порсканье служит как бы подбадриванием. Другое дело — наманивание гончей на горячий след зверя. Охотники употребляют тогда особые слова и совершенно осубую интонацию голоса, легко отличимые от произвольного порсканья и в представлении гончей конкретно связанные со зверем, правильно обученные и никогда не обманываемые собаки рефлекторно реагируют на призыв ведущего «вот-вот-вот-вот!»

Полаз гончей — врожденное качество, тесно связаное с ее темпераметром, конституцией, рабочими кондициями. Некотрое положительное влияние охотника на манеру полаза выражается в контакте с его гончей, выработанном еще до выхода на нагонку и поддерживаемом в дальнейшем. Большой вред в развитии полаза и вязкости молодых и взрослых гончих приносит пассивность охотника, который во время нагонки гуляет по дорогам или, сидя на пеньке ожидает помычки. Вредно и частое без надобности подманивание гончих голосом, рогом, и подкормкой их.

Слишком глубой полаз, так же как и короткий нецелесообразен. В приложении к «Правилам проведения полевых испытаний гончих» (1959 г) Желательная глубина полаза указана в 400-500 метров. Такой полаз я считаю слишком глубоким, ненужным и вредным для успешной охоты. Чем дальше от охотника поднят зверь, тем труднее подставиться под него. Отдалившееся на пол километра от охотника гончая будет то и дело терять его со слуха, часто прерывать полаз и тратить время на восстановление связи с хозяином. Если на таком расстоянии гончая побудила зверя в глухом лесу, оврагах или при среднем ветре и не была отслушана, то через 2-3 минуты она сойдет со слуха. Руководить в лесу гончей, рыскающей в полкилометре от ведущего почти не возмжно. Наиболее целесообразен, по моему мнению, полаз с удалением гончей на 200-250 метров (в каждую сторону) от охотника. Даже такую 400-500 метровую полосу смычок чутьистых и полазистых гончих не может обыскать полностью, и часть зайцев не редко остается не поднято. Это подтверждает опыт охоты в лентах старинных, шириной в 450 метров, степных лесопосадок заволжья: в них 2-3 гончие редко пропускают лисицу, зайцев же находят далеко не всех.

Помощь гончей при выправлении скола охотник может оказать только по белой тропе, а по чернотропу лишь в тех редких случаях, когда зверь им перевиден. Зато сама гончая, обладая чутьем, сколовшись, имеет возможность вновь выправить след, и мешать ей не следует, советы о помощи сколовшейся гончей даются по домыслу, а не по опыту. Гончая не легавая, она не будет ходить за охтником по кругам и спиралям. Она скоро поймет что наманивание ее охотниками вслепую бессмысленно и перестанет реагировать на него. На сколе задача охотника состоит в том, чтобы учитывая особенность работы своей гончей, редким порсканьем сохранить, если потребуется, с ней связь и удерживать тем самым от попытки прервать выправление скола и бежать от розыски хозяина.

Самое важное в период стадии нагонки первоосенников — работа с ними только в наиболее благоприятных условиях тропы и погоды. Чем легче молодая гончая справляется со своей задачей, тем скорее и тверже она осваивает приемы мастерства. Успешная работа возбуждает ее страсть, стимулирует развитие вязкости. В нагонке первоосенников важны не столь частые сколь продолжительные работы. Однако грань естественного стремления собаки к движению переступать не следует. Потеряв зверя окончательно, лучше отвести гончую домой чем пускаться на поиски нового.

Мнение о зависисмости добычливости гончей от ее способности выбирать участки угодий, где встреча со зверем наиболее вероятноа, сильно преувеличена. Здесь большое значение имеет чутье и тщательность полаза гончей. Одни из них, в особенности паратые и азартные, но не очень чутьистые, рыская по следу, не замечают рассеянных, слабоуловимых запахов зверя. Другие, наоборот, цепляются за каждую крупицу запаха, оставленного зверем, и после тщательного обыскивания добираются до него.

На черной тропе заячий след «остывает» через 10-15 минут и только в очень благоприятных условиях чутьистая гончая способна взять его через 30-35 минут. Запах лисицы очень силен, но по видимому, рассеивается относительно скорее чем запах зайца. В течении нескольких часов сохраняется запах зайца на жировках. Это объясняется, очевидно, продолжительным пребыванием зверька на одном месте, где остается помет, моча и поеди. Причуиваются гончей именно они, а не сами следы зайца, давно успевшие остыть. Поэтому мы не замечаем, чтобы жировки мешали гону гончей.

При низкой температуре воздуха, как и пр исухости тропы, запах следа менее устойчив. Мороз ниже 20 градусов настолько снижает пахучесть заячьего следа, что гончая не может показать сколько-нибудь мастероватой работы. При рыхлом сухом снеге, засыпающим след, мастерство гончей сказывается еще больше. Однако лисицу, оставляющую более сильный запах, гончая в тех же условиях может держать хорошо. Снег сохраняет запах зверя не хуже влажного чернотропа. Из-за низкой температуры снега он не силен, но сохраняется довольно долго, давая гончей возмодность и в холод гнать зверя, пусть даже с частыми и продолжительными сколами. Зимой из-за недостаточной пахучести следа на помощь чутью гончей часто приходит зрение. Отпечатки лап на снегу привлекают ее внимание, помогают добраться до лежки зверя. Проверив одиночный свежий след гончая уверенно идет по нему на глаз, почти непользуясь чутьем пока не натыкатеся на встречные следы. Кружево следов осложняет работу: Гончая вынуждена постоянно отвлекаться для проверки их свежести чутьем. После первого круга заяц начинает мастерить, пользуется тропами и ранее оставленными следами. Поэтому от гончей, работающей по белой тропе, требуется умение правильно сочитать чутье со зрением, а это достигается только на опыте.

Продолжительность димней охоты зависит от погоды и состояния снежного покрова. На охоту не следует выходить при морозе более 20 градусов, рыхлом, засыпающим следы сухом снеге, при насте или ледяной корке на снегу, и, наконец, в глубокоснежье, когда выжловки обдирают и обмораживают соски, а выжлецы уже не могут гнать на махах. И всё же, несмотря на это, ульяновские гончатники из года в год используют весь зимний сезон охоты с гончими почти полностью.

Подготовка гончих к охоте совершенно необходима, нагонку следует начинать только после предварительной тренирвоки, когда собака спустила излишек жира, а лапы ее окрепли, работа по зверю физически неподготовленных гончих, кроме вреда ничего путного не принесет. Не способные к продолжительной работе, быстро выдыхающиеся гончие, бросают след, оставляя невыправленными сколы. Частое повторение таких выходов приучает гончих мириться с незаконченностью работ, снижает их вязкость и мастерство.

Злоба к красному зверю глубоко врожденное свойство чистопородной гончей, всегда предпочитающей гнать лисицу, а не зайца. В известной мере, пристрастие гончей к лисице можно развить в процессе нагонки, начав с этого зверя, после нескольких повторных опытов, молодая гончая очень легко, скорее чем по зайцу, приобретает мастерство и часто становится страстным красногоном, переучивать которого в зайчатника будет невозможно.

Молодые гончие оплясывают и невсегда берут лисиц подранков, наровящих поймать приближающуюся собаку за морду и держать ее, робкая гончая попав в такую переделку надолго отказывается от работы по лисице. Подраненную лисицу охотнику следует сбить с ног, дав ей в зубы палку, наступить ногой на грудную клетку и поместить гончую к горлу зверя.

Оцените статью