Главная / Статьи / Красную рыбу – в Красную книгу?

Красную рыбу – в Красную книгу?

Красную рыбу – в Красную книгу?

На реках Заполярья – Коле и Кице – уже более месяца идёт официальный сезон лицензионного лова сёмги. Но в большинстве случаев с законной рыбалки северяне уходят ни с чем – поголовье сёмги в богатейших реках полуострова катастрофически сократилось. И виной тому – браконьерство.

семгаНа реках Заполярья – Коле и Кице – уже более месяца идёт официальный сезон лицензионного лова сёмги. Но в большинстве случаев с законной рыбалки северяне уходят ни с чем – поголовье сёмги в богатейших реках полуострова катастрофически сократилось. И виной тому – браконьерство.

«Мёртвая» река

Цена лицензии на шестичасовой лов сёмги для рядового гражданина невелика – всего 180 рублей. Но любителей бесплатной, а от того незаконной рыбалки меньше не становится. Доказать, чьи сети в реке, практически нереально. Но даже пойманные с поличным браконьеры отделываются мелким штрафом.

Река Кица по праву считалась одной из самых рыбных: в ней водится сиг, окунь, кумжа и, конечно же, царь-рыба – сёмга. Коренной малочисленный народ – саамы – рыбачил на ней веками. У саамов даже были традиционные соревнования лова сёмги на «банку» – специфичный саамский вид ловли. Но уже несколько лет поймать царь-рыбу не удаётся. Сейчас Кица почти «мёртвая» – к такому страшному выводу приходят некоторые учёные – поголовье семги в её водах сократилось на 70%. Потому сейчас рыбная ловля по лицензии по принципу «поймал-отпустил» на реке Кица ограничена.

Сейчас то время, когда сёмга должна идти «на хвосте», задиристо выпрыгивать из воды. Но у порогов в верховьях реки спокойствие водной глади нарушает только ветер.

– Браконьерство – это страшная проблема. В прошлом году с Кицы вытащили 47 браконьерских сетей. Причём были такие чудовищные случаи, когда нерестовая яма реки перегораживалась «квадратом», т. е. две сети ставили поперёк на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга, а две – у берегов. В реку бросали горящий фальшвейер. Испуганная рыба начинала метаться по сторонам, попадая в браконьерские сети, – рассказывает депутат Мурманской областной Думы Валерий Страхов. – Бороться с браконьерами нужно сообща, и хороший тому пример – работа, организованная на Кице.

Единственный выход
Недавно администрация муниципального образования Пушной, Мурманрыбвод и члены саамской общины «Чигар» решили совместно противостоять браконьерам. И теперь ежедневно на реке проводятся рейды: инспекторы ловят нерадивых рыбаков, а члены общины ищут браконьерские сети.

– В этой реке, в нерестилище, водится самая мощная рыба. И поэтому эти участки особенно привлекательны для браконьеров. Уже сейчас положение говорит о том, что для восстановления семужьего стада в Кице потребуется 4-5 лет, – говорит начальник ФГУП «Мурманрыбвод» Сергей Ваганов. – Но и в этом трудностей тоже много. В первую очередь потому, что молодь сёмги, которую мы ежегодно весной выпускаем в реки, приходится везти за несколько сотен километров: Тайбольский рыбоводный завод, в котором десятилетиями выращивали семужат, закрыт несколько лет назад. И три рыбоводных завода Заполярья остались только на юге Кольского края.

К слову, пользователем Кицы ближайшие 20 лет будет именно Мурманрыбвод, выиграв конкурс по распределению участков для лова. В этом году конкурс впервые проводило Баренцево-Беломорское территориальное управление Госкомрыболовства. Претендентов на пользование было несколько, и в основном коммерческие фирмы.

– Мы не туристическая фирма, и деньги от продажи лицензий поступают в первую очередь на восстановление рек. Наша основная задача – возродить рыбные богатства заполярных водоёмов, – продолжил Сергей Ваганов. – Выдавая лицензии на лов сёмги, мы обязательно проводим инструктаж с рыбаками. Ведь даже лов по принципу «поймал-отпустил» может быть опасен для рыбы. К примеру, нужно использовать особые крючки, которые минимально травмируют сёмгу; пойманную рыбу нельзя брать голыми руками – это оставляет ожоги. Специалисты объясняют все тонкости рыбакам после покупки лицензии, а члены общины, ежедневно дежурящие с инспекторами на реке, следят за их выполнением.

Но помимо поиска браконьерских сетей, членам общины приходится убирать мусор, оставленный любителями рыбалки «на халяву» – регулярно в выброшенной леске путаются и погибают птицы и мелкие звери, живность травмирует лапы об острые края консервных банок и разбитых бутылок.

– Совместные рейды и ежедневный мониторинг – на сегодняшний день это, наверное, единственный способ борьбы с незаконным промыслом, – подытожила председатель саамской общины «Чигар» Светлана Матрёхина. – Так появляется надежда, что мы спасём семужье поголовье в реке, и рыба вернётся в родные водоёмы.

Надежда ЛЕБЕДЕВА

sz.aif.ru

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector