Осетия: Страна Чемпионов и Охотничьих троп

Сколько великих имен Чемпионов уже дала нам Осетия, сколько великих Чемпионов она еще вырастит, и что сейчас в Осетии с Охотой, — именно на этом я хотел бы остановиться сегодня. Не буду долго перечислять. Просто два примера: Эльбрус Тедеев — состоявшийся Олимпийский Чемпион по борьбе, Владимир Туганов, выигрывавший и наши конкуры на приз газеты "Россия"  — впервые в истории современной России вышедший в первую сотню лучших мастеров конкура по версии ROLEX. Лучший опытный борец в Мире и лучший всадник России. Вот только две вехи в славе Осетии. А горы … И почему Эльбрус Тедеев не охотится в осетинских горах, а Туганов ездит на немецкой лошади.

А о горах, лошадях и охоте с рыбалкой они скажут сами, да и мы добавим в конце. Так что для начала дадим краткое представление о самих Чемпионах.

Эльбрус ТЕДЕЕВ: «Не рискну отдать дочь в большой спорт»

Известный борец родился в Осетии, а принес славу украинской вольной борьбе

Народный депутат Украины от Партии регионов и олимпийский чемпион по вольной борьбе Эльбрус ТЕДЕЕВ, которому на родине в Осетии, в селении Ногир, поставили бронзовый бюст за особые спортивные заслуги, родных называет только ласково! Любит украинский борщ, рыбалку и охоту и не терпит коротких причесок. Но все по порядку…

— Как вы познакомились со своей женой Фаиной? Она тоже осетинка? Кто главный в семье?

— Главные в семье – две наши дочери. А как познакомился с Фаечкой? Мне тогда было 26, а ей 21. Во время активных занятий спортом мне приходилось коротко стричься, а в отпуске я отращивал волосы. Когда приехал домой в Осетию, волосы у меня сильно отросли – такая шевелюра… Мы с другом ехали на машине в поселок и притормозили на остановке. Я не заметил свою двоюродную сестру Залину, но заметил девушку-красавицу рядом с ней – чернокосая, изящная, миниатюрная. И подумал: надо подвезти. Я сидел на переднем сиденье, обернулся, посмотрел девушке в глаза и… Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда, хотя о Фаечке я много слышал от своих друзей, знал, из какого она рода. Она тоже из нашего поселка. Узнал у друзей телефон Фаины. Мы созванивались, ходили в ботанический сад. Было чем поделиться – тогда я часто бывал в международных поездках, объездил почти все столицы мира, а еще очень много рассказывал ей о Киеве, Крыме, Одессе. Фаиночка мало где была, и, конечно, больше говорил я, а она слушала.

 

111111_3

Фаечка нравилась мне с каждым днем все больше. Я приходил к ней домой, мы чаевничали с друзьями, сидели допоздна – сплетничали, как говорится. И через полгода был уже «тяжелый случай»: я в Киеве наговаривал по междугородней столько, что мне даже телефон отключали.

С первых дней общения с Фаиной я выигрывал все соревнования! И через полгода сказал ей: «Я уже все, что мог, выиграл. Давай поженимся, может, стану олимпийским чемпионом?» И Фаиночка через некоторое время согласилась. Но традиции Кавказа весьма консервативны, они веками остаются неизменными. Помолвкой занимались старейшины наших семей – люди, прожившие по 100 лет и видевшие совсем другую жизнь.

— У вас было сватовство, свадьба по всем кавказскими традициями?

— Конечно. Этим занимались мои дедушка, дяди, самые уважаемые люди в нашем роду – поэты, писатели, спортсмены. Непосредственно сватал мой старший брат Джамболат, главный тренер национальной сборной России по вольной борьбе.

— А как восприняли старейшины и ваша будущая жена, что вы будете жить не в Осетии, а в Киеве?

— Я же сразу об этом говорил – что у меня спортивная карьера, есть квартира в Киеве. Хотя тогда мы еще не могли знать, что я стану олимпийским чемпионом. А о том, что буду в списках народных депутатов, – тем более. Но, как говорится, если вышел на танцпол, надо танцевать. 4 ноября 2001 (перед чемпионатом мира) мы поженились. Сначала праздновали дома, потом в Киеве посидели, познакомил жену со всеми своими друзьями, с тренерами. На первые тренировочные сборы и первые соревнования внутри страны мы с Фаиной ездили вместе. На международные соревнования она обычно оставалась дома, но всегда переживала.

— Вы планируете много детей?

— Как Бог даст. Дианочке 13 ноября будет 8 лет, Тане 21 декабря – 4 года. Дианочка ходит в школу.

— Сына еще не хотите родить?

— У меня это не получится, а Фаина еще попытается (смеется) … Главное, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми.

— А спортом дочери не занимаются?

— Диана ходит на бальные танцы, ей очень нравится. Но чтобы достичь спортивных высот, я знаю, через какой ад надо пройти. И даже не рискую свою дочь отдать в большой спорт. Потому что она с детства ест черную икру и другие деликатесы, которых я в ее возрасте даже не видел. А когда все есть, когда холодильник забит, – результата не будет… Пусть развивается интеллектуально, читает художественные и научные книги, и, главное, пусть растет хорошим человеком.

— На каком языке разговариваете дома?

— 80% на русском. Мама разговаривает только на русском, а Дианочка и по-украински. Осетинский дети понимают, частично разговаривают на нем, но недостаточно, чтобы сохранить языковую ценность.

— Жена интересуется политикой? Обсуждаете политику на кухне?

— Очень мало. Фаина общается с женами моих коллег, работает у меня помощником депутата. Но не так активно, как ей бы хотелось, ее приглашают в общественные организации, она всегда готова помочь своей зарплатой, но не углубляется в те процессы, которых не понимает.

— У вас дома есть няня, помощница по хозяйству?

— Есть няня, она уже как член нашей семьи.

— А какую кухню предпочитаете – осетинскую, украинскую, русскую?

— В еде я неприхотлив. И Фаина любит готовить, и няня. Борщ у нас через день – и красный, и зеленый. Что касается поесть, то я всегда двумя руками «за». Вспоминаю с ностальгией и тоской, как в нашем детстве бабушки говорили внукам: «Какие пирожки хотите?» Один просил с такой начинкой, второй – с такой. И не успели даже руки помыть, как горячие пирожки уже на столе … Вкуснее тех пирожков я никогда ничего не ел! Печально, потому что уже и бабушек нет, и происходит отток молодых людей из тех мест, где я воспитывался …

— Сами умеете готовить?

— Умею готовить абсолютно все. С 1993 года, пока не женился, я жил сам и готовил сам, ходил на базар. Приходил с тренировок уставшим, но варил и супы, и борщи, и вторые блюда, и компоты.

— А квартиру получили как олимпийский чемпион или как депутат?

— Как призер Олимпийских игр я получил однокомнатную квартиру, потом по семейным обстоятельствам – уже двухкомнатную квартиру, премию. А когда пришел в парламент, это все продал и купил в центре 130 квадратных метров.

— Где вы отдыхали этим летом?

— С семьей пробыли 10 дней в Ницце, куда пригласили мои друзья. Я был в Ницце не раз на соревнованиях, но никогда не чувствовал, что такое настоящий отдых. Мы отдыхали на море, гуляли, я вспомнил французский язык, случайно встретился со своим одноклассником Маратом Хугаевым, который семь лет служил во французском легионе. Но лучший отдых для меня – это рыбалка, охота. Когда открылся сезон охоты, тогда уже по-настоящему отдохнули – в Киевской области.

Юлиана ШЕВЧУК

***
Владимир Туганов, который выигрывал и спонсируемые нами конкуры на приз газеты "Россия", и поэтому уже хорошо известный нашим читателям
 
http://www.equestrian.ru/photos/photoreport2010/06_ga_ross/AK__3720.jpg

Владимир Туганов: «Моя цель – успешное выступление в Лондоне в 2012 году»

Международная федерация конного спорта опубликовала очередную версию всемирного рейтинга конкуристов ROLEX. Лучший из россиян – североосетинский конник Владимир Туганов.

Благодаря успешным выступлениям на недавних соревнованиях в Германии, Туганов вошел в первую сотню мирового рейтинга. Занимавший 172-е место в августе, в ноябрьском рейтинге Владимир Туганов уже – 99-й.

Комментируя результат северо-осетинского спортсмена, первый вице-президент Международной Федерации конного спорта Свен Холмберг отметил: «В последние годы класс российских конников значительно вырос. Считаю Владимира Туганова всадником хорошего международного уровня. Мне кажется, российским спортсменам стоит чаще принимать участие в международных соревнованиях. Опыт, помноженный на внимание к конному спорту, позволит России повторить «золотой» успех Олимпиады 1980 года».

Владимир Туганов поделился с noar.ru методикой подготовки к соревнованиям, рассказал о главной на текущий момент цели и открыл несколько секретов Амарока – своего коня.

«Очень долго готовится к турниру в Германии. Месяцами тренировался по 8-9 часов в день. Я понимал: свой международный рейтинг можно улучшить только одним способом: участвуя в крупных международных соревнованиях с трудными маршрутами. Как раз таким состязанием и был турнир в Германии», — отметил Туганов.

Одним из факторов успеха любого конкуриста является конь, на котором всадник проходит маршрут с препятствиями.

«Два года назад приобрел новую лошадь – голштинской породы, самой старой из немецких высококровных. Голштинские лошади использовались в рыцарских турнирах и походах под седлом, а более тяжелые были отличными дышловыми артиллерийскими «тягачами». Голштинские кони отличаются спокойным темпераментом, что помогло им завоевать славу первоклассных лошадей для выездки и конкура. Имя было дано при рождении. В эскимосской мифологии оно означает гигантского волка, охотящегося в одиночку. Надеюсь, Амарок поможет мне удачно выступить на Лондонской Олимпиаде 2012 года. Это – главная цель на текущий момент», — рассказал noar.ru Владимир Туганов.

 
***
По лошадям — понятно. Орловцы, русская верховая, и буденовцы препятствия не берут, поэтому в конкуре с нашими лошадьми делать нечего, а селекционное дело у нас на уровне мясного производства.
 
Но вот вопрос — почему же Эльбрус Тедеев охотится в Киевской области, а не едет в родные осетинские горы?
Ответ на этот вопрос имеется.
***

Почему на Охоту в Осетию неохота

 
Алан Парастаев:

ЦХИНВАЛИ: Лихорадка пятничного вечера перед выходными наблюдается и в Цхинвале. Многие собираются в горы. Кто-то через горы едет на выходные домой, во Владикавказ, а то и дальше. А кто-то просто едет в горы на пикник. Но есть особая категория, которая ездит в горы на охоту и рыбалку.

Я решил последовать за последними и пройти охотничьими тропами в горы Южной Осетии. Для этой цели я выбрал Чесельтское ущелье, традиционное место охоты на серн – по-осетински «сэчи». Сопровождать меня взялся давний знакомый, 23-летний Сырдон, герой Осетии, ныне фермер, а в прошлом — охотник.

На протяжении последних 20 км Чесельтское ущелье уходит вправо от трассы Цхинвал-Квайса, и дорога становится проходима только для джипов.

Одно из самых благодатных мест в республике для горного скотоводства, сегодня представляет собой удручающую картину. Из примерно десятка сел, густонаселенных еще до 90-х, осталось не более 5, в которых живет по 2-3 семьи. Судя по хозяйственным дворам, не более двух семей занимаются реальным фермерством. То есть живут тем, что держат скот и продают мясо и молочные продукты.

Несмотря на минимальную плотность населения, это ущелье не полно дичью, и реки не кишат рыбой.

Собираясь ранним утром в путь, я и Сырдон рассуждали о том, кто уничтожает горную фауну.

— Здесь часто ходят на охоту?

— В неделю, как минимум, один раз.

— Кого-нибудь ловят?

— Серну ловят.

— Кто ходит охотиться: местные или приезжие?

— Французы.

Мы дошли до самого истока реки Паца, образующего Чесельтского ущелье, так не повстречав желанных серн. Мы часами осматривали в бинокль окружающие нас фантастической красоты горы, но они были безжизненны… И только орел, взлетая с противоположной вершины, как и мы, выискивал дичь.

Возвращаясь, уставшие, но вдохновленные красотами и горным воздухом, мы зашли во двор крайнего обжитого дома в ущелье, где нас встретил еще крепкий 70-летний старик по имени Авраам. Иудейские имена не редкость в горных районах Осетии.

Он подтвердил наши опасения насчет причины охотничьего фиаско.

Хотя, по его заверениям, охотнадзор в этом ущелье работает:

"Раньше было много дичи. Сейчас уже не осталось. Приезжают из Цхинвала и окрестных сел, охотятся здесь. Здесь и рыбы не осталось. В прошлый раз сюда пригнали огромный дизельный движок и уничтожали рыбу током. Подняли его наверх, здесь боялись при мне. Я им крикнул: "Что ж вы делаете? Все уничтожите здесь". Они боятся охотнадзора. Мне самому охотнадзор поручил записывать номера машин, которые здесь браконьерствуют. Я не стал этого делать. Чего же мне жаловаться на людей? Не пристало мне".

Наверно, охотятся здесь люди из структур похлеще, чем охотнадзор. Вообще, отношение к горам, к природе у нас в Осетии заканчивается тогда, когда надо делать что-то более тяжелое, чем поднятие стакана с вином. Мы без устали восхваляем наши горы в тостах и стихах, рассуждаем о радужных перспективах горного туризма так же, как и без устали их опустошаем и захламляем. Откуда на высоте более 3000 метров так замусорено, уму непостижимо. Аврааму и еще двум жителям ближайшего села сделать это явно не под силу. То есть делали это те, кто приехал за много километров, чтобы пострелять еще оставшуюся дичь, уничтожить высоковольтным током рыбу в реке, восхититься красотой местной природы, воздать тост в честь местного святого, а потом швырнуть опустошенную пластиковую тару и целлофановые пакеты на поляну. Ну да, мы же потомки скифов и придерживаемся тактики выжженной земли. Только скифы оставляли выжженную землю врагам, а мы почему-то своим детям. Или же кто-то не собирается оставлять своих детей жить в Южной Осетии.

Оцените статью