Охота на зайца для чайников

Охота на зайца для чайников

Охота на зайца для чайников. Я бы так назвал этот материал, опубликованный в Агроньюс. На счет "как стать охотником" есть поправочка, — сдавать и отрабатывать теперь уже ничего не нужно, Правила изменены. Нарезное по зайцу? Ну, … но комментс. Дубленый полушубок … Короче, — произведение дамы из Агрожурнала по мотивам интернет-материалов. Ну, обычное дело для нынешних "охотничьих журналистов". Автор не в теме, но профессиональный журналист. Хорошо излагает. Это уже хорошо. Остальное и не важно уже.

2010-2011 год - 2011 - год кролика, год кота

Рисунок — Андрей Шалыгин © Кликабельно. Купить иллюстрацию it@rfcor.ru

(Взяли в Интернете — ставьте активную гиперссылку на сайт Фонда. Все равно найду)

Особенности русской национальной охоты на зайцев

Кто в России не знает зайцев? И кто их не любит!? Разве что садоводы, которым зайцы иногда доставляют большие неприятности, обгрызая кору плодовых деревьев. Но больше всех зайцев любят охотники — и те, что с ружьями, и те, что с зубами и когтями. Заяц на общем фоне оскудения охотничьей фауны остается доступной дичью для любого охотника — было бы желание и немного настойчивости.

Добывают зайца с гончими и борзыми собаками, стреляют «в узерку» — высмотрев побелевшего зверька на лежке, «тропят» по следам на снегу, выгоняют на стрелка или на линию стрелков при помощи загонщиков или подстерегают на засидках. Разумеется, каждый вид охоты имеет свою неповторимую прелесть. Охота на беляков вплотную сближает охотника с потаённой жизнью леса, дает почувствовать гон во всей его страстности и силе. Охота на русаков радует широтой и простором полей, предоставляет возможности для наблюдения за повадками зайца во время гона.

Гончие псы.

Листопадной осенью в русских лесах заунывно и музыкально трубят охотничьи рога, звонким лаем разносится жаркий и страстный гон… Это выходит на простор самая массовая и самая любимая в наших землях ружейная охота на зайцев с гончими. Очень трудная и утомительная. Но в то же время, захватывающая и красивая. Добыча здесь зависит от количества зверя и качества гончих, от погоды и опыта охотника. Успех же решает, в конце концов, собака, ее острое чутье и неутомимость. При наличии хорошего пса и «заказной» погоды охота с гончими, действительно — одна из самых поэтических охот. Но, поскольку она обычно групповая и протекает целиком на ходу, в перебежках, то требует от каждого ее участника особенной осторожности и тщательного соблюдения правил стрельбы. Исключается, например, стрельба «по шуму» или «шороху», — стрелять по зайцу надо только тогда, когда он явственно виден охотнику. Не рекомендуется бить набегающего зайца навстречу — на штык: можно засечь дробью собаку. Подходя к товарищу, убившему зайца, обязательно нужно спустить курки или передвинуть предохранитель. Когда охотники идут вместе, ружье следует держать стволами вверх. Надо также рассчитывать и беречь силы: не слишком много бегать с утра, чаще останавливаться, придерживая собак, присаживаться во время перерывов гона и т. п.

К сожалению, это все, что осталось от наиболее древней псовой охоты на зайцев – с борзыми. Она пышно процветала еще в Киевской Руси. Отраженная в многочисленных и блестящих литературных памятниках, эта охота давно уже осталась «за гранью прошлых дней», и интерес, проявляемый к ней, в значительной мере только исторический. Эта «потеха», полная удали, смелости и щегольства, отличалась своеобразной красотой и имела определенное значение в деле подготовки воинов-кавалеристов.

Псовая охота, как, может быть, никакая другая, требовала огромного предварительного труда, разностороннего опыта и тончайших знаний, касающихся повадок зверей. Она создавалась и проводилась выжлятниками, борзятниками, доезжачими, проявлявшими при этом и острую смекалку, и превосходную изобретательность, и стремительную удаль. Здесь использовались одновременно и борзые, и гончие. Стая гончих «набрасывалась» в тот или иной отъем или остров, а верховые охотники, держа на сворках борзых, заранее занимали лазы, где мог «пролезть» зверь. Травил зверя тот из борзятников, на чей лаз он попадал. Гончие, выставившие зверя в поле, возвращались выжлятниками обратно в остров.

Помимо больших охот, практиковались и более скромные — в наездку, когда несколько борзятников шеренгой, примерно в ста пятидесяти шагах друг от друга, выезжали в поле, «прохлопывая» наиболее типичные для зайца места. Таких охотников называли «мелкотравчатыми». Эта форма охоты с борзыми в настоящее время возрождается в некоторых наших военно-охотничьих коллективах.

Из-под облака виднее.

В привольных и беспредельных степях юга и юго-востока до сих пор сохранилась кое-где охота на зайца с ловчими птицами, несколько напоминающая охоту с борзыми. Наиболее выносливой, сильной и ловкой среди ловчих птиц считается беркут. Охотники выезжают верхом, держа беркута на руке, одетой в кожаную рукавицу и опирающейся из-за тяжести птицы на особую подставку. Глаза беркута закрываются колпачком. Лишь только поднят заяц, колпачок немедленно снимается. Беркут легко и быстро берет зайца, и там, где косых много, охота протекает весело и приносит немалую добычу.

Загон загону рознь.

В богатых заячьих угодьях охотятся, устраивая облавы: цепь загонщиков шумно «прочесывает» определенный участок леса, направляясь к линии стрелков. Наиболее удачна такая облава в те ледяные и звонкие дни, которые выпадают иногда в исходе осени, перед снегом. На такой облаве под ружье попадают нередко и золотистые лисицы, и черно-синий, крепкокрылый тетерев.

Охота нагоном отличается от облавного способа тем, что охотник становится на номер в таком месте, которое определяется как верный и точный перелаз (переход) зверя. Так охотятся и по черной, и по белой тропе. Нагоном — и осенью, и зимой — удобнее охотиться на русака: излюбленные русачьи дневки в открытом поле нащупываются значительно легче, нежели дневки беляка в лесу. На охоте нагоном участвуют всего от двух до пяти человек, в то время как для облавы необходима многочисленная группа загонщиков.

При особенном обилии зайцев устраивается охота котлом. Та или иная открытая местность охватывается в этом случае замкнутым кругом — «котлом», в центре которого идут со свистками и трещотками несколько загонщиков, поднимая зайцев. Охотники стреляют их в угон, пропустив за линию круга.

По пороше.

По пороше охотятся и с гончими, и самостоятельно — по следам русака, «по русачьим маликам». Это называется тропление. И это искусство, которым охотник овладевает в процессе непрерывного опыта. Но и самое изощренное мастерство следопыта увенчивается успехом только тогда, когда существуют благоприятные условия для охоты — хорошая погода и хорошая пороша. Для удачного тропления нужны осторожность и расчет каждого шага, ежесекундная готовность к трудному выстрелу по русаку, вымахнувшему из какого-нибудь можжевелового куста.

Охота в узёрку.

Это способ охоты на беляков на грани между осенью и зимой. По С.Т.Аксакову для дела этого нужна: «…долгая мокрая осень; в сухую и короткую зайцы не успевают выцвесть; нередко выпадает снег и застает их в летней шкуре. В ненастное же время зайцы, чувствуя неприятную мокроту, беспрестанно трутся о деревья, кусты, стога сена или просто валяются на земле… Зайцы выцветают не вдруг: сначала побелеет внешняя сторона задних ног или гачи, и тогда говорят «заяц в штанах»; потом побелеет брюхо, а за ним все прочие части, и только пятном на лбу и полосою по спине держится красноватая, серая шерсть; наконец, заяц весь побелеет, как лунь, как колпик («белый аист с красными ногами и носом»), как первый снег». Охота в узёрку идет именно на такого выцветшего зайца. Она бывает удачной только в теплые и мягкие дни, когда зверек лежит особенно крепко, а сыроватая земля обеспечивает легкий и бесшумный подход.

Охотиться в узёрку надо умело и с толком, выбирая наиболее типичные заячьи места: небольшие прогалины, вырубки, кочковатые, заросшие осокорем болота, низкорослые еловые и можжевеловые заросли, небольшие кучи хвороста, обмокшие оранжевые папоротники. Идти нужно тихо, легкой походкой следопыта, внимательно, со всей возможной зоркостью, оглядывая «нижний этаж» леса. И вот под распластанной вековой сосной охотничий глаз различает что-то вроде белой ромашки или ватного клочка: беляк с безупречным маскировочным искусством укрылся под деревом, среди палых листьев, вялого мха и душистой можжевеловой хвои. Выстрел, глухой и короткий, ссекает и решетит древесную кору, дробит и разбрасывает мокрые ветви. Заяц, вытянутый из-под дерева за пружинистые задние лапы, очень пушист и тяжел. Весь белый, хорошо пахнущий сосновой смолой и горьким березовым листом, он дает бодрое и веселое ощущение близкой охотничьей зимы, туманной и тихой пороши…

Лунными ночами «на засидках».

Охота на засидках особенно интересна для любителя наблюдать за природой, за зайцем в естественной обстановке, на кормежке, и одновременно любоваться лунной ночью. Действо это проходит глубокой зимой, когда русак в поисках корма «жмется» ближе к селениям, к сенным сараям, около которых он подбирает сенную труху.

Далеко-далеко слышны в ночной звездной тишине осторожные прыжки русака, направляющегося жировать на гумно. Заяц постепенно приближается, за ним, удлиняясь, ломается бесформенная тень. Вот он делает широкий круг и, задерживаясь на гребне сугроба, поднимается на задние лапы. Неожиданно сбитый выстрелом, заяц сползает вниз, где сидит, кутаясь в дубленый полушубок, неподвижный охотник.

Как записаться в охотники?

Казалось бы, чего проще? Потянуло на охотничью романтику – покупай ружьишко и вперед, за зайцами! Лесов в России пока, слава Богу, хватает. Но не все так просто, как кажется: несанкционированная охота приравнивается к браконьерству. Так что начните с соблюдения всех положенных формальностей: в межрайонном обществе охотников и рыболовов сдайте экзамен по «Охотминимуму» и получите охотничий билет – документ, без которого в лесу с ружьем лучше не появляться. Перед экзаменом вам придется пройти обязательную практику. Например, в течение 4-5 дней отработать на какой-нибудь охотничьей базе: вместе с местным егерем на подкормочных площадках закладывать солонцы для оленей и лосей, строить новый охотничий домик, расчищать просеки…

Советы бывалых.

Универсальным оружием для любого охотника считается двуствольное ружье 12-го, либо 16-го калибра. «Двустволка» приобретается на выбор, по желанию. Преимущество ее в том, что в разные стволы можно заложить разные патроны, допустим, один «на зайца», другой «на кабана», что дает охотнику выбор выстрела. Помимо гладкоствольных ружей, в охоте используется «нарезное» оружие. Нарезные ружья обеспечивают дальность стрельбы.

При охотнике в лесу обязательно должно быть разрешение на оружие, охотничий билет, охотничья лицензия, специальная путевка, в которой указывается место будущей охоты, а также вид и количество предполагаемой добычи. Путевки и лицензии распространяются через первичный коллектив охотников. Кроме того, охотникам надо носить с собой справки и прочие документы, удостоверяющие личность собак. Все охотничьи лицензии – платные.

Также вы можете «заказать охоту»: то есть, за определенную плату егеря заранее подготовят для вас«загон» зверя. В последнее время увлечение дорогим охотничьим оружием, ставшее в какой-то мере «визитной» карточкой состоятельных граждан, приобщило многих его обладателей к престижным охотам. Они стали необоснованно дорогими и во многих хозяйствах вытеснили традиционные массовые охоты. Конечно, это не возбраняется, но бывалые охотники сетуют, что при проведении коммерческих охот участникам отводится лишь роль стрелков при полном незнании ими остальной охотничьей «кухни». И если вы не хотите выглядеть полным профаном в собственных глазах и белой вороной в глазах егерей, познакомьтесь заранее с основами охотничьего дела, чтобы понимать и правильно оценивать работу организаторов охоты, суметь сделать нужное замечание и дельное предложение, в какой-то мере принимая участие в охоте не только как стрелок. И в этом случае, став полноправным участником действа, вы получите удовольствие, не сравнимое, с эмоциями статиста, выпустившего пулю по команде.

«Профессиональные» приметы. Считается, что перед охотой нельзя бриться, брать с собой сырое мясо (курицу, шашлык). Перед тем, как войти в лес, охотнику не лишним будет принять 30г водки (не больше!), в малых дозах алкоголь обостряет слух и зрение. Еще примета: добыл дичь – достань дробь и заряди ей другой патрон – он будет счастливым.

Побасенки и были.

Зайцы по природе своей вегетарианцы, но в неволе с удовольствием едят мясо, кусочки колбасы. Пришвин пишет, как один заяц, выращенный с пятидневного возраста, съел сапоги своего благодетеля. В тундре в суровые снежные зимы зайцы, случается, едят куропаток, замерзших в петлях охотников. Но это все курьёзы бытия вегетарианцев. Любят они осиновую кору — на поваленном дереве, как и лоси, издали чувствуют её запах. Осенью на полях едят «зеленя», на огороды прибегают погрызть капусту и репу. При этом всё время зайчики начеку — как бы самих кто не съел. Вот и надо косому вертеться, прятаться, хитрить, защищаться. Он выглядит трусоватым, полагаясь на сильные, как у кенгуру, задние ноги (в беге опережают передние). Но у зайца и «котелок варит». Хитёр и находчив не хуже лисы.

Пришвин пишет, как выпугивали охотники зайца на лесосеке из кучи веток величиной с дом. Ширяли внизу шестами, зная, что зайцы тут прячутся. И уже махнули рукой — нет зайца, стали закуривать. И тут один сидевший в сторонке охотник указал на черневшие бусинки глаз — заяц сидел, слившись со снегом, на самой верхушке веточной крепости и сразу понял, что обнаружен, — сиганул сверху и под охи и ахи растворился в лесу.

Известен случай, когда от наседавших сзади собак заяц прыгнул на сани с брёвнами и на них, прицепленных к трактору, въехал в деревню. Собаки, потеряв след, не заметили заячьей хитрости, а он в нужном месте прыгнул и не спеша поковылял в лес.

Очень точно зайцы понимают степень опасности. Однажды заяц, обреченный оказаться в когтях скользившего сверху орла искал спасенья у союзника орла — человека! Подбежал и прижался к валенку охотника.

Сам заяц в борьбе за жизнь может и брата не пожалеть. Охотники знают уловку косого: спасаясь от бегущих по следу собак, спихнёт с лёжки более слабого зайца и, «подставив» его собакам, сам затихает на лёжке, а собаки, конечно, ярятся, мчатся, видя бегущего… Такая вот «дедовщина» бывает.

При погоне заяц смело забегает в стадо коров — знает: они его не боятся, а против собак выставляют рога. А у зайца с коровами — мир. Лежит он, прислонив уши к спине. Если какая-нибудь неопытная телушка уставится на него, пожелает понюхать, он её легонько по морде лапой — проходи, проходи…

Бывает, ошалелый заяц залетает в деревню и чуть с ног не сбивает бабу с ведрами у колодца. Это не по глупости, а потому что глаза у косого расположены почти по бокам головы, и есть впереди «мёртвое пространство», не доступное его зренью. Это недостаток, конечно, но окупается он большой выгодой, оттого что заяц видит происходящее сбоку и даже сзади. И умело пользуется этим. Атакует, к примеру, зайца орел. Летящий пулей бегун точно улавливает момент, когда хищник вытянул лапы схватить добычу, и делает «свечку» — подпрыгивает, и орёл по инерции пролетает под зайцем — зарывается в снег. Да хорошо, если в снег, а если впереди камни? Потому охотники-беркучатники и не любят напускать ловчую птицу на зайцев — может поломать крылья.

Человек, конечно, хитрее зайцев — ловит их петлями, постреливает, травит собаками. Но потешается над собой, если заяц его все-таки объегорит. Был случай, когда, орава охотников нагрянула в лес и палила из ружей, как на войне. Но на звуки трубы только один из них явился с добычей. Ну, конечно, любопытство у всех за бутылкой: покажи зайца! Охотник развязал свой рюкзак, а из него выпрыгнул живой заяц. И дёру. Об охоте добычливой, мы, обычно, забываем, а такие потехи помним. Заяц был, видимо, только контужен выстрелом и в рюкзаке оклемался.

Историй, связанных с зайцами, не счесть не только в сказках и рисованных фильмах. Существует странное суеверие: перебежавший дорогу заяц — к несчастью. Всё это, разумеется, чепуха. Но два случая держатся в памяти как занятное совпаденье. Пушкину, поспешавшему из Михайловского в Петербург к друзьям-декабристам, дорогу перебежал заяц. Это было подходящим предлогом не ехать — все знают, что случилось на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 года.

А вот история с Наполеоном. «23 июня (1812 г.) случилось происшествие, само по себе незначительное, не имевшее последствий и все-таки обратившее на себя внимание». Начиная поход в Россию, Наполеон наблюдал переправу войск через Неман и вдруг на глазах свиты упал с коня. Под ногами у лошади пробежал заяц. Она взметнулась, и всадник вылетел из седла. Ни ран, ни увечий у него не было. Но корсиканец был суеверным. Да, видимо, и сомненья насчет похода в Россию у него были. У Немана он впал в плохое расположение духа… Заяц, конечно, был ни при чем, но на острове Святой Елены поверженный полководец вспоминал, возможно, и злосчастного бегуна как маленький эпизод в ошибочно задуманном деле.

Елена Степунина

Оцените статью